新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 户川粉

[工作] 讲下今年尝试的水工行业,从入门到放弃的过程   [复制链接]

匿名
121#分享本帖地址
匿名  发表于 2022-9-25 12:06:46 微信分享
楼主的经历我十年前就有过,我也做过水工学徒,当时是8刀一小时,管中午饭。确实很辛苦而且很脏,我记得在啪啪脱衣的一个旧房子下躺了一天的屎尿接上下水。当时认为学徒要出师时间太长,基本技能学的差不多三个月就走人了,就这样的思路在工地混了近十个工种和几年时间,自己觉得技术学的差不多了就投入广大的大地破房事业中,投入不多,回报丰厚。前段时间查了一下原来水工师傅的资产总额,其实我倆差不多。但是师傅起点比我高很多啊。适时转换思路也是不错的,我在盖新房的时候看到我那脾气暴躁的年过6旬的电工师傅还在另外的新房爬上爬下干活,想想结算的时候电工师傅我那100刀一天的工资还要克扣10刀,也就懒得打招呼了

匿名
122#分享本帖地址
匿名  发表于 2022-9-25 12:21:50 微信分享
匿名者 发表于 2022-9-24 20:42
大家不都是来新西兰留学的么

自然家人能给钱。读书  。。给支撑。。

这位朋友说话真让人觉得您是知道的太少。下面有一个朋友总结的很好我给你说一下: 不是所有的都是家里人给钱读书的,有些人是先拿工签来工作再移民的,也有working holidays来打工的。以前还有创业移民的。还有银蕨签证来的,还有投资移民的。也有配偶移民类别的,再早还有最后一个家庭成员团聚来的。非常多样的。

升级  43.2%

热情
人气
123#分享本帖地址
虚心请教下,楼主觉得性价比还不错的是哪几个工作呢,我干了4年西厨拿到身份了也想转行了

匿名
124#分享本帖地址
匿名  发表于 2022-9-26 08:58:25 微信分享
你干那一周谈不上入门,标题还是改成  从开始到放弃的过程

升级  37.56%

热情
人气
125#分享本帖地址
liao634647 发表于 2022-9-26 09:40
虚心请教下,楼主觉得性价比还不错的是哪几个工作呢,我干了4年西厨拿到身份了也想转行了 ...

厨房是性价比最低的之一,除非你是那种高级餐馆需要设计菜品的,要不然工资永远在23-27,做着重复的菜,没任何意义,经验的累计也不会加成变现成工资增加。

性价比高的可能存在各种行业,我之前有个开车的工作,就class 1的,一周六天,一半打税一半现金,算下来一周1600到手,一些简单的采购送货轻轻松松,公司车开回家,没有通勤费。

我一朋友,晚上下班后去兼职某个加工的行业,4小时500刀现金,开工前老板还请吃一顿馆子。不过那个也是因为他能力强,大概那4个小时的完成度等于那个公司3-4个岛毛一天的量,那些岛毛拿最低工资。

升级  44.04%

热情
人气
126#分享本帖地址
楼主干一天9-10小时到手120,即使按照学徒工资这也是达不到标准的,我不知道说没问题的人是怎么计算的。我觉得假如英文没问题的话还是尽量不要跟中国师傅了,否则等你真的哪天出师了也被他们折磨的心理变态了,因为他们也是被他们的师傅这么折磨出来的。

升级  37.56%

热情
人气
127#分享本帖地址
roselanding 发表于 2022-9-26 12:11
楼主干一天9-10小时到手120,即使按照学徒工资这也是达不到标准的,我不知道说没问题的人是怎么计算的。我 ...

华人最高我之前找到的一小时33现金的,我没去。现在去的洋人的,福利好太多,而且也不想拿这么多现金。

升级  43.48%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政

128#分享本帖地址
户川粉 发表于 2022-9-26 12:21
华人最高我之前找到的一小时33现金的,我没去。现在去的洋人的,福利好太多,而且也不想拿这么多现金。 ...

那你现在做什么工作

升级  37.56%

热情
人气
129#分享本帖地址
liao634647 发表于 2022-9-26 09:40
虚心请教下,楼主觉得性价比还不错的是哪几个工作呢,我干了4年西厨拿到身份了也想转行了 ...

英文好点进洋人公司,我接触了一些西厨的,那英文不怎么样,大概雅思5.5,感觉过不了洋人公司的面试。

假设我英文不好,完全不懂让我重新做,我大概会选择在冬天的时候在民宅做几个月木工或者花园木工累计点经验,然后有两条路,给别人打工的话,去商业工地拿30+,轻轻松松。或者自己接点小活,做DECK,一些很少投入的HANDYMAN的私活,12平大小的DECK做个两天,人工2000刀。

匿名
130#分享本帖地址
匿名  发表于 2022-9-26 16:30:38 微信分享
户川粉 发表于 2022-9-26 14:11
英文好点进洋人公司,我接触了一些西厨的,那英文不怎么样,大概雅思5.5,感觉过不了洋人公司的面试。

...

但是这样下去,一辈子天花板就是一周2000了,一年10万封顶,没有进步空间了,水工你花五年干出来,随便干干一年20万那是轻松的,干的好的话那会更多,不知道你年纪多大,如果35内的话,我觉得还是学个手艺的好

升级  37.56%

热情
人气
131#分享本帖地址
匿名者 发表于 2022-9-26 17:30
但是这样下去,一辈子天花板就是一周2000了,一年10万封顶,没有进步空间了,水工你花五年干出来,随便干 ...

我都没整明白你在说什么,你说的是拿证还是不拿证啊,拿证5年干不出来,只能干出中级证,还是打工的。 不拿证不需要五年。
能挣多少关键是你能请到多少人,如果请不到人,你自己做,你给我轻轻松松挣20万试试,所有材料,大小事自己跑。 如果能请到人,我知道的做花园的,不需要熬什么证,也可以挣到这个钱。

要像你这么说,你怎么不去读个精神科医生呢,熬个十年,出来工作几年再自己开个诊所,一年挣一百万轻轻松松。 也就比水工大工证多投入3年时间,潜在回报高两三倍。

匿名
132#分享本帖地址
匿名  发表于 2022-9-26 18:23:44 微信分享
hnlx1229 发表于 2022-9-22 11:34
不过想问问楼主现在是做啥的呢~

赶紧回国吧你                       

匿名
133#分享本帖地址
匿名  发表于 2022-9-26 19:24:50 微信分享
户川粉 发表于 2022-9-26 19:17
我都没整明白你在说什么,你说的是拿证还是不拿证啊,拿证5年干不出来,只能干出中级证,还是打工的。 不 ...

这个你别杠,我周围认得的水工电工,就自己开着个车出去干活,不能说轻轻松松吧,都挺勤快,不挑活,不挑日子,有活就好好去干,拿了证的几年的都能做到20万以上,税前税后我就没仔细问了,应该现金打税都有,小活大活都接那种,大点活一天做2.3000千sales小点活一天3.500,700.800sales,基本每天活都能接不少个,当然也是做几年下来积累的客户群
你还精神专科医生,你知道普通gp应届本地学生的录取率都很低的好吧,那个不是光吃苦的事,还要脑子好,面试理论都得是佼佼者才能成,水工也就是辛苦一点,肯干一些,但是门槛比当医生低太多了好吧,自己不行就不行,找那么多理由干嘛,你就去干性价比高的就好了,今年干干这,明年干干那,反正看你的格局也就只能这样了

升级  37.56%

热情
人气
134#分享本帖地址
匿名者 发表于 2022-9-26 20:24
这个你别杠,我周围认得的水工电工,就自己开着个车出去干活,不能说轻轻松松吧,都挺勤快,不挑活,不挑 ...

听你的描述,感觉都是没证的,都是做维修的。 有证做新房的,好歹会有个1.8吨的小DIGGER做管道预埋,光一辆车,做新房预埋难道用铲子挖啊?那种开一个车的,和我之前说的做花园木工一天挣1000的有什么区别?

升级  43.2%

热情
人气
135#分享本帖地址
户川粉 发表于 2022-9-26 14:11

...

谢谢前辈,我是英文听说写都还可以雅思6到6.5,就是口语特别拉跨,确实像你说的干这行就20几30几顶破天了...我看我朋友送个快递一周都1500到手,就感觉落差特别大,不过完全没有工地经验,不知道要是去工地发展能不能混出来?有必要读个木工课程嘛?吃苦的话我觉得我应该没问题,毕竟厨房都熬了几年了

匿名
136#分享本帖地址
匿名  发表于 2022-9-26 19:57:52 微信分享
匿名者 发表于 2022-9-22 12:01
说到底。。LZ 只是一个眼高手低,吃不了苦的废物

我爸爸从小教育我,要先学本事不要谈钱。

何不食肉糜

升级  37.56%

热情
人气
137#分享本帖地址
liao634647 发表于 2022-9-26 20:42
谢谢前辈,我是英文听说写都还可以雅思6到6.5,就是口语特别拉跨,确实像你说的干这行就20几30几顶破天了 ...

快递那种好像是拿的contractor的工资,和什么熊猫外卖一样属于自雇性质,1500就是做就有,没有额外福利。没有Holiday pay这些,不是什么特别好的职业发展,就是以送东西+自雇这个角度来说,再怎么也是考个CLASS 2,去大公司工作一年,然后买辆二手小卡车变成owner driver跑长途,可以做到不错的收入。

建议你把所有感兴趣想了解的职业都在careers.govt.nz上找出来通读一遍里面的所有资料,看看哪些比较合适。

厨房的累和木工不一样,首先厨房不会被晒,现在马上夏天了,想学木工可以先去商业工地熟悉下工具和一些基本的操作,那个轻松很多可以当热身,然后等天气冷了去民宅学整个建房流程,不为了拿证的话自由很多,学得快得花一年差不多了。

匿名
138#分享本帖地址
匿名  发表于 2022-9-27 07:46:01 微信分享
华人公司有几个不黑的?越是满嘴仁义道德,心里越是黑?
华人公司对你工作的期望是120%
洋人公司对你工作的期望是80%
要想日子混的舒服,还得去洋人公司

升级  31.79%

热情
人气

新时政 元老勋章 10周年纪念

139#分享本帖地址
如果想混日子的 建议不要来做建筑行业 如果为了发财致富 也能吃苦 可以选择试试建筑行业 师傅领进门 修行在个人 别人能发财的不见得你也能 建筑讲究实干 不是嘴炮