新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 浅析华人与三哥   [复制链接]

升级  40.91%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 小星星勋章 新时政 10周年纪念

楼主
回帖说明: 本帖严禁互相攻击,违者按照版规处理
最近华人和三哥在事业上成功的月经话题又被人拿出来,我也想分享一下我对这件事的观点,抛砖引玉不喜勿喷。首先我们要看到印度人比华人混的好只限于英语国家,尤其是美加英澳,但凡是有其他语言的国家都没阿三什么事,我在这些国家混的好的三哥比起华人主要是有以下几点:
1,语言优势:这个优势占了至少80%的因素,华人不乏有能力的人,只可惜英语水平限制了,我说的英语水平不只是日常/学术交流那么简单,是要用英语跟人吹牛逼/吵架/拉关系/调情的水平,这点上我们华人差太多。如果你觉得自己英语好,现在可以做一个实验,随便找一篇100的小短文然后用英语把它扩充到3000字,或者找个简单的主题然后随便扯个30分钟但是仔细听什么都没说的那种。这就充分说明了即便你有个天好的idea,不会包装自己也白搭,但是在用英语吹牛逼做ppt的能力上阿三秒杀各类族裔。

2,儒家思想限制了华人的思维:阿三成功人士无一例外都是在英美教育体系下的产物,通晓英美体系下政治,经济,文化的运作逻辑。而我们华人到现在还在讲礼义廉耻,忠孝礼智信的儒家思想,试问全世界的政治客/政棍/商业巨擘,有几个能做到这些点?吹牛皮画大饼心狠手辣六亲不认翻脸比翻书还快这是在政界/商界必备的素养,无一例外。不过未来可期,我们下一代华人沐浴在英美自由开放的风气下,摆脱了这些儒家正统的束缚,开创一片新天地。

3,社会结构的不同:在国外华人社会,大多以家庭为单位,以利益/友情为纽带进行松散的链接。而三哥在这个基础上又增加了种姓,宗教,宗族,地域等等因素,把他们紧密的团结在一起。举个例子:华人社会像一串葡萄,远看一大坨,走近看每一颗葡萄都和另外一颗葡萄不产生直接的联系,而是通过茎来连接,摘下一颗并不会对其他的葡萄造成实质的影响,反而让其他的葡萄吸收到了营养。反观三哥就像一个毛椰子,每一个人都像毛椰子上的一根丝,盘根错节的和其他人绑定在一起,如果想撕开这个椰子,需要撤下更多的丝牵动到更多人的利益,属实不容易。这也是为什么我们总说华人在海外不如印度人团结的原因。

4,缺乏冒险精神:说缺乏冒险精有点冤枉我们华人,想当年我们每一个出海华人都是靠着冒险进取的精神离开故土来多异国他乡生根发芽建立自己的生活,更别提更早几代移民身无分文来到西方国家充当劳工甚至参与战争慢慢定居下来。但是最近几年我发现身边的华人留学生/新移民慢慢的变的没有那种冒险进取的尽头,这正说明我们中国强大了,有钱了,所以“躺平”这个词越来越流行,但是躺平的前提是你需要有强大的物质基础,小留们看不上最低工资的零工更别说十几块一小时的黑工,全部都开着豪车吃着外卖打着游戏就把学上完然后回国继续happy。或者是带了资产来到国外追求小富即安面朝大海的生活的中产,毕竟有国内/父母强大的自己作为后盾,也不需要追求事业上的进取。

而没有靠山和后盾的三哥却逐渐占据了底层的社会岗位,加油站快餐店清洁出租这种我们早先华人占领的行业,并且开始由下而上的进入各行各业,然后再把自己的朋友亲戚带进来缓慢的上升,硅谷大公司很多底层的程序员至少一半三哥,这些人渴望成功,渴望成就一番事业改变命运,渴望光宗耀祖立牌坊,有了这片土壤和人口基数,会不会有未来的CEO呢?进取心并不表现在你有多aggressive,而是表现在你有多desperate。

以上就是我的观察和总结,胡乱扯几句,可能你觉得都是错的,希望大家文明阅览欢迎批评指教。

升级  85.54%

热情
人气

尊贵铂金 新时政

沙发
我只評價你說的「語言優勢」其實這個已經超越了語言 而是一種價值觀吧,選擇權做什麼樣的人的問題。就是說漢語,有些噁心話或者做作的奉承左右逢源投機取巧我也做不到啊。
嘴上说不要?身体倒是很诚实嘛!

匿名
板凳
匿名  发表于 2022-8-30 12:33:46 微信分享
这文章写得不错。用心了。应该设精。

升级  0%

热情
人气

活动贡献勋章 元老勋章 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 2018许愿勋章 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

地板
楼主写的不错。

说这么多,离不开中国人窝里横的民族特性。

你看看有一个华人想从政,别说现实的了,论坛里的人反应看到没?

哈哈哈。。
上sky看看losers怎么秀下限的

匿名
5#分享本帖地址
匿名  发表于 2022-8-30 12:37:05 微信分享
100字的文章扩展到3000字?请楼主示范用中文做一遍。如果用英文的话,按照这边大学的考试标准,理论上3小时之内要完成,但是楼主这么牛,而且用中文,估计不需要这么久吧。没别的意思,就是想学习一下。

升级  40.91%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 小星星勋章 新时政 10周年纪念

6#分享本帖地址
匿名者 发表于 2022-8-30 12:37
100字的文章扩展到3000字?请楼主示范用中文做一遍。如果用英文的话,按照这边大学的考试标准,理论上3小时 ...

我不牛,我也没说过我有这能力,请不要带节奏曲解我的意思。我英语也不好,所以只能用中文写,我要是有这水平我就用英语写文章到洋人论坛里跟洋人抬杠去了。

匿名
7#分享本帖地址
匿名  发表于 2022-8-30 12:42:47 微信分享
谁家开椰子是用撕的?这么闲吗?

匿名
8#分享本帖地址
匿名  发表于 2022-8-30 12:45:07 微信分享
alike0932 发表于 2022-8-30 12:41
我不牛,我也没说过我有这能力,请不要带节奏曲解我的意思。我英语也不好,所以只能用中文写,我要是有这 ...

所以你没有打算提升自己的能力然后去跟洋人抬杠?不是说要有进取心吗?

升级  40.91%

热情
人气

9#分享本帖地址
匿名者 发表于 2022-8-30 12:42
谁家开椰子是用撕的?这么闲吗?

你说的对,我说错了,你杠就是你对,因为我这篇文章没有说清楚是怎么开椰子的。

升级  40.91%

热情
人气

10#分享本帖地址
匿名者 发表于 2022-8-30 12:45
所以你没有打算提升自己的能力然后去跟洋人抬杠?不是说要有进取心吗?
...

你说的对,我没有进取心,我是个loser,只能在这跟大家抬杠,我给华人丢脸了。

升级  49.87%

热情
人气
11#分享本帖地址
遇到三哥要客气一点,毕竟是邻居。

WeChat Image_20220829171045.png
鲁迅说过:性甚致灾,割以永治。

升级  0%

热情
人气

活动贡献勋章 元老勋章 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 2018许愿勋章 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

12#分享本帖地址
Domani 发表于 2022-8-30 12:51
遇到三哥要客气一点,毕竟是邻居。

三哥这么强大,肯定是喝了恒河水的原因。不服来辩!

升级  0%

热情
人气

13#分享本帖地址
我擦,已经出现窝里横了。。。。。哈哈哈哈哈哈。。。Chinese sounding name

升级  1.17%

热情
人气

尊贵铂金 元老勋章 新时政 小星星勋章 体育勋章 10周年纪念 20周年纪念

14#分享本帖地址
阿三国内环境决定牛人很难出头,到外国的话有很多机会,中国现在的环境牛人出头不难

升级  28.57%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 新时政 元老勋章 体育勋章 胜利勋章 哈卡一族 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

15#分享本帖地址
嘿嘿嘿

匿名
16#分享本帖地址
匿名  发表于 2022-8-30 13:36:27 微信分享
download - 2021-08-31T195332.677.jpeg

匿名
17#分享本帖地址
匿名  发表于 2022-8-30 13:38:12 微信分享
anzbank 发表于 2022-8-30 13:22
嘿嘿嘿

这有什么了不起的?阿里巴巴,腾讯,滴滴,百度,京东,小鹏,小米,格力,网易这些公司的CEO不是中国人吗?

升级  20%

热情
人气
18#分享本帖地址
楼子分析的很好

匿名
19#分享本帖地址
匿名  发表于 2022-8-30 13:40:14 微信分享
我很少遇到印度人,就更少遇到反华的印度人了。但是也有在肯德基遇到一次。
每次,可以说之前都是9.56,有一天一个印度女人收银,直接收了11多,我问是不是今天涨价了。她说早就涨价了,只是大家都不去多收钱。

之后,我还是去那个肯德基,每次都是9.56

升级  16.83%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念

20#分享本帖地址
主要是长相。。。印度人过去是殖民地,算一家人。华人是黄祸。早年的蒙古,白人怕黄人。后来的鸦片战争,白人翻身把华人踩在脚下。印度没有这个问题。按说香港也是英语,新加坡,马来,甚至日本这种和美国关系好的,只要黄种人,都不行。不是其他的,就是血统问题

匿名
21#分享本帖地址
匿名  发表于 2022-8-30 13:56:22 微信分享
大多数情况下,用来升职加薪的技能(比方说leadership)在华人眼里就是吹牛B。。。。所以“吹牛B”的人上去了,剩下哑巴们在干活。

匿名
22#分享本帖地址
匿名  发表于 2022-8-30 14:00:33 微信分享
匿名者 发表于 2022-8-30 13:38
这有什么了不起的?阿里巴巴,腾讯,滴滴,百度,京东,小鹏,小米,格力,网易这些公司的CEO不是中国人 ...

你读主贴了吗?楼主说“印度人比华人混的好只限于英语国家”,你说的阿里巴巴,腾讯,滴滴,百度,京东,小鹏,小米,格力,网易这些企业有些只是在英语国家上市的,但是主体都还是在中国经营,中国并不是英语国家。

匿名
23#分享本帖地址
匿名  发表于 2022-8-30 14:02:00 微信分享
猩猩都叫兽 发表于 2022-8-30 13:43
主要是长相。。。印度人过去是殖民地,算一家人。华人是黄祸。早年的蒙古,白人怕黄人。后来的鸦片战争,白 ...

印度还参加英联邦运动会呢

升级  23.41%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018许愿勋章 平安如意勋章

24#分享本帖地址
我觉得三哥和上海人有一些共通点    我不是地域  但最近看到重庆志愿者救火 清理现场捡垃圾  我就想如果发生在上海有多少上海人去,而不是心里想着为什么要我去,消防员武警军队都是我养的他们为什么不去
看最近之情况,敌人或要再来碰一下钉子,只要敌来犯,兄即到河东与弟等共同去牺牲。国家到了如此地步,除我等为其死,毫无其他办法。更相信只要我等能本此决心,我们的国家及我五千年历史之民族,决不致亡于区区三岛倭奴之手。为国家民族死之决心,海不清,石不烂,决不半点改变,愿与诸弟共勉之。   ---- 张自忠

匿名
25#分享本帖地址
匿名  发表于 2022-8-30 14:31:02 微信分享
匿名者 发表于 2022-8-30 14:00
你读主贴了吗?楼主说“印度人比华人混的好只限于英语国家”,你说的阿里巴巴,腾讯,滴滴,百度,京东, ...

那完蛋了,这世界上有哪些国家不说英语?也没见中国人在中东国家混得风生水起啊

匿名
26#分享本帖地址
匿名  发表于 2022-8-30 14:34:46 微信分享
匿名者 发表于 2022-8-30 14:31
那完蛋了,这世界上有哪些国家不说英语?也没见中国人在中东国家混得风生水起啊
...

除了英国和之前的英国殖民地,其他国家的官方语言都不是英语。即使是以前的英国殖民地,许多国家的官方语言都是好几种。比如南非,官方语言就有好多种。加拿大,英语和法语都是官方语言。可以这样讲,世界上大多数国家的官方语言都不是英语。

补充内容 (2022-8-30 14:39):
中国人在中国混的风生水起啊,高官高管大多数都是中国人啊

补充内容 (2022-8-30 14:40):
高管大多数是中国人,高官全部都是中国人。

匿名
27#分享本帖地址
匿名  发表于 2022-8-30 14:36:26 微信分享
匿名者 发表于 2022-8-30 14:34
除了英国和之前的英国殖民地,其他国家的官方语言都不是英语。即使是以前的英国殖民地,许多国家的官方语 ...

那中国人在这些你口中的非英语国家混得风生水起,能跟印度人在英语国家相提并论了?

匿名
28#分享本帖地址
匿名  发表于 2022-8-30 14:45:43 微信分享
匿名者 发表于 2022-8-30 14:36
那中国人在这些你口中的非英语国家混得风生水起,能跟印度人在英语国家相提并论了?
...

说的是中国人在中国混的风生水起。哪里说在非英语国家混了?

升级  97.12%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 新时政 体育勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 暗黑破坏神III 2016欧洲杯

29#分享本帖地址
首先,所谓事业上成功的标准是什么呢?
语言优势是先天的没必要比较,儒家思想根本就被文革毁了,没有传承下来。阿三团结?有个著名的笑话就是俄罗斯人恨美国人,欧洲人恨俄罗斯人,中国人恨欧洲人,印度人互相恨,阿三的内耗是最严重的。华人的确缺乏冒险精神。

匿名
30#分享本帖地址
匿名  发表于 2022-8-30 14:55:11 微信分享
https://www.national.org.nz/team

https://www.labour.org.nz/ourteam

谁说华人混得不如印度人?国会议员里华人比印度人多好不好?