新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 冬天的风

[基督城/坎特伯雷] 来了澳洲就后悔了   [复制链接]

升级  5.4%

热情
人气
61#分享本帖地址
原始人 发表于 2022-8-24 10:36
太感谢楼主这位热心人了。

对了,老年人,坐公交在那里免费吗?如果是新西兰公民,但是没有澳洲PR.还有 ...

我帮解答下吧
1,老年人如果有CONCESSION CARD, 坐车没得免费但是半价,但需要另外申请一个通勤卡(在维州),同样穷人有CONCESSION CARD有很多额外的福利,比如水电气费打折还有其他五花八门的福利,
2,新西兰公民刚来的时候马上可以申请midicare卡,有18岁以下的孩子家庭可以通过centrelink有资格申请FAMILY TAX BENEFIT,
2,新西兰的养老金可以转到澳洲,比在新西兰时稍少。
3,养老还是回新西兰吧。

升级  48.62%

热情
人气

尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 小星星勋章 元老勋章 新时政 怦然心动勋章 10周年纪念

62#分享本帖地址
据说澳洲的西瓜便宜的像自来水一样,有吗
英文原版小说(小说,传记,励志,科幻)

升级  53.24%

热情
人气
63#分享本帖地址
原始人 发表于 2022-8-24 10:24
对,就是放弃中国国籍这个实在是有点纠结。中国没有双重国籍这个太坑人了。
还有,大赦大约多少年一次呀 ...

不好意思我说的大赦,其实并不是广义上的大赦
没有固定日期 什么时候需要补移民了 一般都会先考虑新西兰公民 一般只要中位数收入以上就可以直接申请。上次大赦是2018年左右, 只要达到5W5收入即可申请。 需要条件是新西兰公民 有固定工作 并且在澳洲常住两年以上。

升级  53.24%

热情
人气
64#分享本帖地址
原始人 发表于 2022-8-24 10:28
谢谢。我们全家都没买医疗保险,因为年龄也都老了,保险就很贵,尤其父母这把年纪,有很多老年病,买保险 ...

保险贵吗? 我不打觉得 保费和所在职业 年龄 健康状况 和保的范围有关
即使是老人也可买 只不过6个月等待期。

升级  53.24%

热情
人气
65#分享本帖地址
原始人 发表于 2022-8-24 10:36
太感谢楼主这位热心人了。

对了,老年人,坐公交在那里免费吗?如果是新西兰公民,但是没有澳洲PR.还有 ...

不用感谢 我也不是楼主

老年人坐公交不免费 需要住满两年以上拿到老年卡 有打折
这两个国家
养老金都有两部分 ,一部分是政府发的一部分是自己存的那种 
NZ政府发的叫NZ super AU政府发的叫AU PENSION
自己存的那种NZ叫kiwi saver, AU叫 Super

这个概念先搞清楚:

首先是自己存的那种
KIWIsaver 可转澳洲的SUPER, 只是受限 只有几个澳洲的养老基金收KIWI SAVER

然后 如果您说政府发的这个65岁后的钱 (澳洲67岁)
1.可转澳洲 
2.然后两年后可申请澳洲PENSINON。具体需要澳洲住几年,这取决于55岁在新西兰居住过几年,个人有个人的情况;

升级  60.27%

热情
人气

永恒钻石

66#分享本帖地址
forever2009 发表于 2022-8-24 12:45
我帮解答下吧
1,老年人如果有CONCESSION CARD, 坐车没得免费但是半价,但需要另外申请一个通勤卡(在维 ...

谢谢你的解答。只有一个问题不明白,为啥养老回新西兰?老年人到处走走,澳洲大呀,走起来过瘾一些呀。新西兰都走遍了。
我主要是想去澳洲,但是一定要带上爸妈。不可能把老人留在这里,所以要顺便问爸妈的事情。
谢谢哈。

升级  60.27%

热情
人气

永恒钻石

67#分享本帖地址
1977pacmann 发表于 2022-8-24 13:46
不好意思我说的大赦,其实并不是广义上的大赦
没有固定日期 什么时候需要补移民了 一般都会先考虑新西兰 ...

我看澳洲技术移民的年龄是45岁以下,不管收入多少,这好像是一个硬性规定,我超过这个年龄了。要是年轻的话早喀喀喀的走了,岁数大了就犹豫的多了。谢谢你哈。

升级  53.24%

热情
人气
68#分享本帖地址
chrise 发表于 2022-8-24 11:20
年轻人去可以,中年和老年人换了护照去是想不开吧,澳洲对新西兰公民得福利不咋滴,留在新西兰拿福利吧。
...

每个人都有每个人的情况 澳洲对新西兰公民福利 是不咋地 但是如果拿到澳洲PR 就不太一样了 而拿到PR,在后疫情时代, 还是很容易的,只要有一个专业工作就能轻松到达中位数;
医疗系统上, 无论是公立系统还是私立系统 新西兰都无法和澳洲相比 一句话 政府没钱

至于回国 当然也是另一种选项 这贴的内容 是讨论到澳洲的情况; 国内医疗系统 同样一言难尽;见过和对比过很多身边案例,经历后,我个人觉得等老了回去看病 是不太现实的, 不说往返能不能上飞机的问题, 就说实际上国内这个医保的弊病(定点医院问题,红包问题,各种昂贵药物支出问题)我还是宁可买私保然后有病去私立医院的解决方式。 当然 这也和个人规划有关; 各人有各人的情况和选择。

升级  53.24%

热情
人气
69#分享本帖地址
原始人 发表于 2022-8-24 14:01
我看澳洲技术移民的年龄是45岁以下,不管收入多少,这好像是一个硬性规定,我超过这个年龄了。要是年轻的 ...

您好像没有仔细看 
技术移民是评估分邀请制
我说的是对新西兰公民在澳洲居住的大赦要求
大赦只需要3点:1新西兰公民 2在澳洲居住超过两年 3中位数收入。上次是5W5. 和年龄无关

升级  53.24%

热情
人气
70#分享本帖地址
forever2009 发表于 2022-8-24 12:26
我帮补充几点
1, 医疗,除了新西兰看GP要钱之外,新西兰的医疗系统要比澳洲好得多,最不适应的是私人医 ...

您看看新西兰医疗系统拨款 平均到每人头下面多少钱 对比下澳洲多少钱,那都不是一个级; 私人医保也是, 新西兰比澳洲好? 根本没法比 大夫都跑澳洲了, 普通大夫多挣一倍 手术大夫多两倍以上

澳洲车确实比新西兰贵,前提是加上二手二字。 至于二手电器, 难道不是白捡? 都没什么人去登二手网站。 因为新的也便宜 其实这个和收入有关。澳洲普遍收入高一点所以这二手东西就没那么。。 

蔬菜水果便宜 除了没有GST 还因为需求量大 能走量产单位成本就下来了, 同理推基督城和奥克兰的蔬菜水果对比;

教育方面, 如果卷的话,补习班是必须的; 好大学好专业 都卷的厉害;

房子方面。 奥克兰买的上房子 悉尼不一定能买到一样的 因为城市太大了

个人觉得 现在再想一下新西兰 基本上是轻松退休不死不活的状态,澳洲不是,越大城市越竞争和卷; 生活节奏也快得多。 相当于二线和北上广深区别吧。。

升级  40.25%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 小星星勋章 新时政 10周年纪念

71#分享本帖地址
salesonline 发表于 2022-8-24 13:06
据说澳洲的西瓜便宜的像自来水一样,有吗

澳洲西瓜是无籽瓜,非常甜,我在墨尔本住的时候夏天一个西瓜大概3-5块,冬天略贵大概5-8块一个,我一般是买半个吃,吃完再买一年四季都有

升级  53.24%

热情
人气
72#分享本帖地址
alike0932 发表于 2022-8-24 15:21
澳洲西瓜是无籽瓜,非常甜,我在墨尔本住的时候夏天一个西瓜大概3-5块,冬天略贵大概5-8块一个,我一般是 ...

话说已经贵了很多了
夏天昆士兰有过9分钱一公斤 2017年时候, 正常夏天1毛9或者2毛9. 冬天89、99 都有。
现在大约69分一公斤 昆士兰布里斯班价格

升级  20.44%

热情
人气
73#分享本帖地址
1977pacmann 发表于 2022-8-23 13:45
谈谈穷人在澳洲的一点感受 财富自由的请勿喷

1.医疗 和新西兰体系一样 需要GP推荐 公立系统手术排队 ...

这个相当详细呢,谢谢分享!!!!!!!!

升级  4.22%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 怦然心动勋章 游戏勋章 畅游勋章 体育勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

74#分享本帖地址
1977pacmann 发表于 2022-8-24 14:03
每个人都有每个人的情况 澳洲对新西兰公民福利 是不咋地 但是如果拿到澳洲PR 就不太一样了 而拿到P ...

年轻人可以过去, 中年人带着老年人换了国籍过去真得没必要了,还不知道多久能拿到澳洲PR, 没拿到之前如果没找到合适得工作,福利这块澳洲对新西兰人可没很友好。

拿这中国国籍,在国内交个医保,如果不是疫情,回去看个牙,体检,小手术做做,基本不花什么钱,这里医疗因为免费很多项目不给做,老年人医疗保险真得很贵,特别是有基础病要保得。

升级  53.24%

热情
人气
75#分享本帖地址
chrise 发表于 2022-8-24 16:56
年轻人可以过去, 中年人带着老年人换了国籍过去真得没必要了,还不知道多久能拿到澳洲PR, 没拿到之前如 ...

所以说 具体看个人情况。
新西兰公民如果找不到中位数6万左右工作 拿不到澳洲PR 确实没福利。来了 也只能等大赦;
拔牙体检小手术。。。我周边确实没有人回国去做的。拔牙这种医保已经包括了, 45-49 体检免费。小手术? 不知道有多小;鉴于现在中国的形势 不太可能近期开放 将来也难说 这种形势 谁知道。

还是那句话 具体怎么选择 看自身情况

升级  27.92%

热情
人气
76#分享本帖地址
原始人 发表于 2022-8-24 13:59
谢谢你的解答。只有一个问题不明白,为啥养老回新西兰?老年人到处走走,澳洲大呀,走起来过瘾一些呀。新 ...

你在澳洲没自驾过吧?我曾经自驾澳洲,开了5给小时到了一个度假景点,发现都没一树山漂亮。澳洲所谓的景点,很多都没有新西兰的郊区的荒山野岭好看。

升级  27.92%

热情
人气
77#分享本帖地址
生活难过的去澳洲就对了,别犹犹豫豫了,反之就别去。

升级  47.03%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念

78#分享本帖地址
说的天花乱坠,我都不愿意去Perth
时代不同了,竟然熬到白金了

升级  5.18%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金

79#分享本帖地址
标题写的太吸引人啦!!!

升级  0.32%

热情
人气

新时政 活动贡献勋章

80#分享本帖地址
不知道是什么原因,我认识一个放弃澳洲永居移民新西兰的印度同事,还认识一个在珀斯一年后说很讨厌那里搬来了惠灵顿的妇产科医生。

两边各有优势吧…

升级  60.27%

热情
人气

永恒钻石

81#分享本帖地址
zjp6912 发表于 2022-8-24 19:09
你在澳洲没自驾过吧?我曾经自驾澳洲,开了5给小时到了一个度假景点,发现都没一树山漂亮。澳洲所谓的景 ...

没有。哈哈哈哈哈,新西兰的大多数风景确实是世界一流的。

升级  60.27%

热情
人气

永恒钻石

82#分享本帖地址
澳洲西瓜是无籽瓜,非常甜,我在墨尔本住的时候夏天一个西瓜大概3-5块,冬天略贵大概5-8块一个,我一般是 ...

这个实在是太吸引人了,西瓜一直是我的最爱

升级  60.27%

热情
人气

永恒钻石

83#分享本帖地址
鯇魚 发表于 2022-8-25 00:12
不知道是什么原因,我认识一个放弃澳洲永居移民新西兰的印度同事,还认识一个在珀斯一年后说很讨厌那里搬来 ...

真的是城外的人想进去,城里人想出去。个人感受和看法不一样

升级  60.27%

热情
人气

永恒钻石

84#分享本帖地址
8463347 发表于 2022-8-24 22:52
标题写的太吸引人啦!!!

同感,我一开始也以为是后悔去了,楼主挺幽默的。有意思

升级  60.27%

热情
人气

永恒钻石

85#分享本帖地址
chrise 发表于 2022-8-24 16:56
年轻人可以过去, 中年人带着老年人换了国籍过去真得没必要了,还不知道多久能拿到澳洲PR, 没拿到之前如 ...

同意你说的老年人的医保很贵,我问了很多保险公司,老年人有很多基础病的基本你有的病就不给保了,然后年龄越大保费越高,这个也合情合理,年轻人毕竟要比老人健康。

升级  60.27%

热情
人气

永恒钻石

86#分享本帖地址
1977pacmann 发表于 2022-8-24 15:52
话说已经贵了很多了
夏天昆士兰有过9分钱一公斤 2017年时候, 正常夏天1毛9或者2毛9. 冬天8 ...

哇咔咔咔咔,这个太吸引人了,新西兰能吃西瓜简直就是土豪了。尤其是冬天。夏天在马场西瓜也没有便宜到几十,十几cent就可以买到的。

升级  60.27%

热情
人气

永恒钻石

87#分享本帖地址
1977pacmann 发表于 2022-8-24 14:07
您好像没有仔细看 
技术移民是评估分邀请制
我说的是对新西兰公民在澳洲居住的大赦要求

对, 我看的是技术移民评分那种,当年自己来新西兰就是评分的,我那天一看澳洲技术移民网站那个年龄就直接怂了。
原来是这样,太谢谢你这头热心的羚羊了。那看来我带领老爹老娘作为秋后的蚂蚱还有权利蹦跶一下。爸妈也说喜欢澳洲,因为几次旅游都是同他们一起去的。我要是再把西瓜的价格和我老妈一说,那她估计就会考虑放弃中国国籍了,我们这点出息我自己知道,老妈在西瓜的面前更是最容易被打垮的那个。哈哈哈哈,准备开始行动。如果真能成行,到时候去Perth找你这只可爱的大羚羊,请你吃饭,吃贵的饭,咱不吃西瓜。

升级  60.27%

热情
人气

永恒钻石

88#分享本帖地址

我的口水已经流了一地了,馋死我了,一年四季都可以吃西瓜,这样的人生简直就是完美的人生。哈哈哈哈

升级  21.8%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 玫瑰勋章 新时政 暗黑破坏神III 2018俄罗斯世界杯

89#分享本帖地址
原始人 发表于 2022-8-24 10:41
好像是有这个说法,要等很长时间,而且很严格了,还要考试什么的,不想以前那么容易了。其实难了凡尔纳说 ...

考试啥考试,我刚递交不久,就是说如果他们觉得你英语不行,可能会让你去面试,没考试的

升级  60.27%

热情
人气

永恒钻石

90#分享本帖地址
1977pacmann 发表于 2022-8-24 14:03
每个人都有每个人的情况 澳洲对新西兰公民福利 是不咋地 但是如果拿到澳洲PR 就不太一样了 而拿到P ...

我完全同意你的说法。我们也是都不考虑回国看病的事情了,爸妈在国内也都有医保,但是一方面老人回国一趟不容易,十几个小时的飞机太折磨人,商务舱又太贵。咱们在这里讨论的是穷人怎么能生活的更好哈,second level rich这种人看看笑话就算了,不要来耻笑我们哈。
主要是国内看病很多时候医院没熟人的话,我觉得很难遇到良心医生,再有就是红包的问题,怎么给,都给谁,给多少,这个都很费心思。所以,能在这里将就就尽量在这里看病了。我身边有很多同事朋友也是回去看病的,他们不是亲人在大医院工作的就是官二代富二代的,回去都能得到很好的医治和关照。这个我们根本没法和人家比。