新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 长老级

[其他] 林志颖车祸   [复制链接]

升级  60%

热情
人气

新时政

91#分享本帖地址
ilmaro 发表于 2022-7-24 12:45
你觉得你幼稚不幼稚啊?我开 CX5 和这事有关吗?切……

没有证据证明,有任何物体“插入”了电池……

那你说前面撞了啥都没有为啥能着火?带了桶汽油在前面?还是撞到玻璃水着火了?
唯一能着火就是撞到电池了,车吊起来后下面还冒火星呢,这没啥好争辩的。

ilmaro  在撞击中,电池组内电池与一些变压部件,都会可能因为受冲撞力而起火的……停着车还自燃呢,那怎么解释?……这没啥好争辩的吧?  详情 回复 发表于 2022-7-24 16:47:03

升级  50.98%

热情
人气
92#分享本帖地址
最可怕是灭火后车拖起来居然又复燃,不烧干净誓不休

ilmaro  是的……后来来吊装车时,它又烧起来了……  详情 回复 发表于 2022-7-24 16:48:05

ilmaro 天维论坛20周年认证 

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 玫瑰勋章 游戏勋章 元老勋章 新时政 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 2019许愿勋章 2014许愿勋章 平安如意勋章

93#分享本帖地址
module 发表于 2022-7-24 14:35
武汉,也算是国内一线城市吧,不过我三年没回去了,所以现在路面的情况没有发言权,但人流和车流跟这边比 ...

哦,你是说人流和车流啊……那国内大城市肯定比新西兰多……但道路基建的话,真心是国内好的多……

我去过武汉的……哈哈……
What gets us into trouble is not what we don't know. It's what we know for sure that just ain't so.

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 玫瑰勋章 游戏勋章 元老勋章 新时政 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 2019许愿勋章 2014许愿勋章 平安如意勋章

94#分享本帖地址
注册真难 发表于 2022-7-24 15:55
没有证据证明,有任何物体“插入”了电池……

那你说前面撞了啥都没有为啥能着火?带了桶汽油在前面?还 ...

在撞击中,电池组内电池与一些变压部件,都会可能因为受冲撞力而起火的……停着车还自燃呢,那怎么解释?……前面有电机、电路、线路板 等其它电器的,这都会起火的……你以前听说过家里电线起火不?是谁或是什么 插入 了?你吗?……这没啥好争辩的吧?
What gets us into trouble is not what we don't know. It's what we know for sure that just ain't so.

升级  0%

热情
人气

95#分享本帖地址
txty 发表于 2022-7-24 16:44
最可怕是灭火后车拖起来居然又复燃,不烧干净誓不休

是的……后来来吊装车时,它又烧起来了……

升级  66.6%

热情
人气

至尊荣耀 畅游勋章 新时政 10周年纪念

96#分享本帖地址
moonIlight2013 发表于 2022-7-24 10:56
安全带当然要系,不过我看那速度非常慢,我怀疑自动驾驶坏了。

小孩个子高,前面也无所谓。不知道小孩多 ...

好像说是6岁,都不应该坐前面的,但小孩基本没事。

升级  0%

热情
人气

尊贵铂金 游戏勋章 新时政 小星星勋章 怦然心动勋章 体育勋章 胜利勋章 元老勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 2019-2020年度金ID 2018俄罗斯世界杯 美食活动 2019许愿勋章 平安如意勋章

97#分享本帖地址
moonIlight2013 发表于 2022-7-24 10:56
安全带当然要系,不过我看那速度非常慢,我怀疑自动驾驶坏了。

小孩个子高,前面也无所谓。不知道小孩多 ...

如果是開了自動駕駛,軟體是不可能在哪個彎道調頭的。

升级  5.92%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 新时政 幸运四叶草勋章 游戏勋章 玫瑰勋章 元老勋章 胜利勋章 10周年纪念 20周年纪念 暗黑破坏神III 2019许愿勋章 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

98#分享本帖地址
图帝@-@ 发表于 2022-7-24 19:05
如果是開了自動駕駛,軟體是不可能在哪個彎道調頭的。

看到现在最合理的解释就是弯道掉头后,手机滑落,林解开安全带,弯下去捡手机

升级  40.9%

热情
人气
99#分享本帖地址
ilmaro 发表于 2022-7-24 16:47
在撞击中,电池组内电池与一些变压部件,都会可能因为受冲撞力而起火的……停着车还自燃呢,那怎么解释? ...

居然插入了

ilmaro  想来一定很爽……  详情 回复 发表于 2022-7-24 21:07:24
我的痛苦所在,就是要和内心的恶魔作殊死的博斗!!! - 麦克尔.泰森

升级  0%

热情
人气

100#分享本帖地址
红叶疯了 发表于 2022-7-24 20:44
居然插入了

想来一定很爽……

升级  51.67%

热情
人气
101#分享本帖地址
ilmaro 发表于 2022-07-24 01:38
借你的回贴,说点科学的事儿吧:

有人说,油车撞了也会起火……

是的,我们经常在电影里看到,一撞就

说反了,油车起火率基本是电车50倍以上,只不过没有新闻会报道油车着火因为没有人关注。Google一下 “EV catch fire vs ICE” 有很多study。EV着火问题在于不好灭火。

https://www.idtechex.com/en/research-article/ev-fires-less-common-but-more-problematic/25749

A recent study conducted by AutoInsuranceEZ using data from the NTSB (National Transportation Safety Board) showed that electric cars in the US caught fire at a rate of 25.1 per 100,000 sales compared to 1,530 for ICE vehicles and 3,475 for hybrids.

ilmaro  网上各种说法都有,未必全对,未必真对…… 有时甚至官方说法都未必是对的,纯正的…… 到底什么才是真相,有时需要历史去认证,有时历史都认证不了…… 作为一名内燃机业的工程师,我很清楚内燃机起火的条  详情 回复 发表于 2022-7-24 21:49:28

升级  0%

热情
人气

102#分享本帖地址
我名没了 发表于 2022-7-24 21:35
说反了,油车起火率基本是电车50倍以上,只不过没有新闻会报道油车着火因为没有人关注。Google一下 “EV c ...

网上各种说法都有,未必全对,未必真对……

有时甚至官方说法都未必是对的,纯正的……甚至官方撒谎的都有啊……专家也常被最终认证为砖家呢,不是吗?

到底什么才是真相,有时需要历史去认证,有时历史都认证不了……

作为一名内燃机业的工程师,我很清楚内燃机起火的条件有多苛刻……在同等级的交通事故撞击中,我不认为某些纯电车在这方面远比它更安全……

最起码,我没听说过一辆纯油车,停在车库,它会自己起火了……而纯电车有,发生过不少起了……纯油车在非正面撞击中,也基本不会起火,而纯电车却并非如此……

https://www.dongchedi.com/article/7122671979374871078

杭州三个月内,三起……没有一起中的燃油车起火的……

升级  10.63%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 畅游勋章 20周年纪念 平安如意勋章

103#分享本帖地址
module 发表于 2022-7-24 12:31
BYD早到了,昨天刚试驾完

因为现在是付定金优先试车,我是观望的,所以暂时还没机会试!!

升级  10.63%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 畅游勋章 20周年纪念 平安如意勋章

104#分享本帖地址
module 发表于 2022-7-24 12:34
第一次听说新西兰的路况差,我觉得跟国内的比起来好太多了

新西兰路况就跟二三线城市差不多,而且现在逐渐二线城市的路都比超过新西兰了!!不过新西兰也有自己的原因,城市区间大,天气比较湿而且早晚温差大,把很多路都挤爆了。

升级  81.81%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 元老勋章 新时政 游戏勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

105#分享本帖地址
ilmaro 发表于 2022-7-24 21:49

https://abcnews.go.com/amp/Business/bmw-mystery-fires-abc-news-investigation/story?id=47335778

BMW owners across the country are asking how their parked car could catch fire.

https://www.ocregister.com/2010/07/13/suv-catches-fire-while-parked-in-driveway/amp/

A mid-sized SUV caught fire early Tuesday morning while it was parked in the driveway of a single-family home in Anaheim
“党外无党,帝王思想;党内无派,千奇百怪;以党治国,放屁胡说;党化教育,专制余毒。”陈独秀

升级  51.67%

热情
人气
106#分享本帖地址
ilmaro 发表于 2022-07-24 21:49

有时甚至官方说法都未必是对的,纯正的……

到底什么才是

你不知道并不代表别人没有研究过,作为工程师,对问题刨根问底追究原因才是职业习惯。

对汽油车自燃最大的误区就是自然跟汽油泄漏有关,其实除了汽油,汽车的其他各种油液大都可燃,看看图就知道了。Ironically,自燃最常见的原因是电气故障,这点恰恰是最容易发生在停放中的车辆。

ilmaro  是,我是挺喜欢去研究事实的…… 你说汽油车其它各种油液大都可燃,没错……可这些油液纯电车也有啊……这并不能证明纯电车就比汽油车更安全啊…… 电气故障,也得看情况具体分析……燃油车上的供电,在未启动前  详情 回复 发表于 2022-7-24 22:15:54

升级  0%

热情
人气

107#分享本帖地址
我名没了 发表于 2022-7-24 22:09
你不知道并不代表别人没有研究过,作为工程师,对问题刨根问底追究原因才是职业习惯。

对汽油车自燃最大 ...

是,我是挺喜欢去研究事实的,我甚至怀疑一些信息的真实性,不是吗?……也确实,这世上我不知道的事多了……所以,我说了,那都是我个人观点……

你说汽油车其它各种油液大都可燃,没错……可这些油液纯电车也有啊……这并不能证明纯电车就比汽油车更安全啊……

电气故障,也得看情况具体分析……燃油车上的供电,在未启动前,是 12V 或 24 V 直流电瓶里的存电而已……纯电车呢?远比燃油车更复杂啊,有远比燃油车高的多的高压和大电流量存在,有着更复杂的电路系统啊……这也并不能证明纯电车比汽油车更安全啊……

你的这两个观点,我觉得并不能证明什么啊……

升级  51.67%

热情
人气
108#分享本帖地址
ilmaro 发表于 2022-07-24 22:15
是,我是挺喜欢去研究事实的,我甚至怀疑一些信息的真实性,不是吗?……也确实,这世上我不知道的事多了…

电车没有机油,变速箱油跟冷却液吧?恰恰是因为电车的三电更复杂它的电控系统才更强大,没听过哪个油车有BMS吧?

我没有要证明电车更安全,也证明不了,只能相信统计数据和碰撞rating。说明不了别的,你的有些观点过于主观和片面了。

ilmaro  电车没有机油,变速箱油有没有,要看变速箱设计……冷却液纯电车只比油车更多,而且是更可燃的配方…… 复杂与可靠性有关,通常越复杂的东西,可靠性越差……但复杂与更强大这说法,没有直接关联啊……纯电车的结  详情 回复 发表于 2022-7-24 22:51:10

升级  0%

热情
人气

尊贵铂金 游戏勋章 新时政 小星星勋章 怦然心动勋章 体育勋章 胜利勋章 元老勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 2019-2020年度金ID 2018俄罗斯世界杯 美食活动 2019许愿勋章 平安如意勋章

109#分享本帖地址
現放在我車上的泡沫滅火器未必適用,電氣化火災聽說要用粉劑滅火器。

ilmaro  四氯化碳,二氧化碳,干粉 ,都可以的……  详情 回复 发表于 2022-7-24 22:54:17

升级  0%

热情
人气

110#分享本帖地址
我名没了 发表于 2022-7-24 22:35
电车没有机油,变速箱油跟冷却液吧?恰恰是因为电车的三电更复杂它的电控系统才更强大,没听过哪个油车有B ...

电车没有机油,变速箱油有没有,要看变速箱设计……冷却液纯电车只比油车更多,而且是更可燃的配方……大多用二元醇的……

复杂与可靠性有关,通常越复杂的东西,可靠性越差……但复杂与更强大这说法,没有直接关联啊……功能强大不代表可靠性安全性强大啊……有关吗?……纯电车的结构需要 BMS 系统,油车不需要啊,那又有何关系呢? BMS 系统出问题这种事,油车不存在啊,岂不应该说油车更安全吗?

兄弟,你现在是否发现,你推出的论点,有点无力呢?又是否有点觉得你所提出的论点并不对题的感觉呢?那我想,你也许应该考虑一下你是否存在过于主观与片面的问题了……你反指我存在过于主观与片面的问题,是否有点太过自信与盲目了呢?毕竟,你对相互关系与论证这事所知有限啊……

不要对某一方观点偏听偏信……包括对我的……这才是真正的客观性……只有经过专业论证的真理,才把它深印在脑子,更要致力于活学活用它,不实践中不断再论证它,还要努力传承它,那才是一个工程技术人员该有的素养……而我在做的,不过就是尽我所能的,把我认为正确的知识说出来而已……别无其它,我没啥兴趣和人争强斗气……

升级  0%

热情
人气

111#分享本帖地址
图帝@-@ 发表于 2022-7-24 22:47
現放在我車上的泡沫滅火器未必適用,電氣化火災聽說要用粉劑滅火器。

四氯化碳,二氧化碳,干粉 ,都可以的……

升级  51.67%

热情
人气
112#分享本帖地址
ilmaro 发表于 2022-07-24 22:51
电车没有机油,变速箱油有没有,要看变速箱设计……冷却液纯电车只比油车更多,而且是更可燃的配方……大多

我笑了,我一直给你引用数据,讲事实,你在这给我谈感受,说“我认为”。哪怕你列举了一条证据我也信你是正而八经的工程师。听说过CPE么?

我先是拿数据说你认为的电车自燃率高不对你就转移到“没听过油车停着会自燃”,我又给你列数据你还是不信,那我也没招。

思想还是停留在“网上的东西都是虚拟的”。我劝你了解下database,顺便学学怎么查文献,也是工程师的基本素养之一。正好加强一下怎么分辨可靠的信息来源,以后也好吹牛。

最后科普一下,“简单等于安全”完全是悖论。电瓶车够简单,你敢天天跟它睡一屋吗?飞机最复杂,锂电池也更多,你觉得飞机安不安全?为了安全而设计的冗余必然会增加系统的复杂度。希望你以身作则把车上的ABS跟ESP都拆了,安全嘛。

就到这里吧,人家看笑话。

ilmaro  你笑啥啊?我觉得你可笑,可我都没笑你哎…… 你一直在引用什么数据呢?讲什么事实呢? 50 倍???这数据对吗?是事实吗?凭你认证的?我看专家都没有说过 50 倍哎…… 你长这么大,没听说过数据造假?没听说过  详情 回复 发表于 2022-7-25 14:46:11

升级  60%

热情
人气

新时政

113#分享本帖地址
我名没了 发表于 2022-7-25 06:19
我笑了,我一直给你引用数据,讲事实,你在这给我谈感受,说“我认为”。哪怕你列举了一条证据我也信你是 ...

别跟他杠了,没意义,他说的都是真理,数据对于他来说不准确,只有他说的才是准确的,大公司收集数据分析对于他来说都是没意义的,靠一张嘴说就够了。我不开电车,但是你说林志颖那车如果没撞到电池会起那么大的火,我不信, 特斯拉前面有电路,电线,就算撞击起火不至于烧成那样。

ilmaro  杠?杠不是我的特色…… 是的,我只说真理,我只认真理……数据无论是谁说的,都没用,要我认可,就要经得住我去论证……怎么了?这有问题?这说明我的嘴,我自己管的严着呢……哪像某些人啊…… 关于林的事故,  详情 回复 发表于 2022-7-25 14:57:39

升级  57.3%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 10周年纪念

114#分享本帖地址
他的很可能是model x plaid 版本, 0-100 只要2.1秒。。。。所以一切皆有可能,瞬间破百。。

电车还是买些 中庸点的,0-100 5秒左右就算了。。

升级  6.41%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念 2018俄罗斯世界杯

115#分享本帖地址
我名没了 发表于 2022-7-25 06:19
我笑了,我一直给你引用数据,讲事实,你在这给我谈感受,说“我认为”。哪怕你列举了一条证据我也信你是 ...

没错,必须要看数据。现在所有的聚光灯都在特斯拉身上。每一起着火事故都会有深入报道。而着火事故远大于电车的混动和燃油车能被报道的寥寥无几。带节奏蹭流量的比比皆是。仿佛去年黑特斯拉的这些人又抓住了救命稻草。这些人无论怎么做妖也改变不了电动化的进程。每个月的上牌数据会证明这一点。

ilmaro  你对 skykiwi 今天发的那文章里的数据怎么看啊? 黑?为什么要有人去 黑 特斯拉 ? 事实都摆在那里,特斯拉确实出现了不少燃烧的事啊,难道不是事实?既然是事实,那你为什么称之为 黑 呢? 电动化是历史进程不  详情 回复 发表于 2022-7-25 15:02:01

升级  1.19%

热情
人气

尊贵铂金 元老勋章 新时政 小星星勋章 体育勋章 10周年纪念 20周年纪念

116#分享本帖地址
nzrover 发表于 2022-7-25 09:51
没错,必须要看数据。现在所有的聚光灯都在特斯拉身上。每一起着火事故都会有深入报道。而着火事故远大于 ...

我觉得这是好事,因为车厂会更加注意安全这件事,未来就有可能减少事情的发生

升级  6.41%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念 2018俄罗斯世界杯

117#分享本帖地址
rzrljb 发表于 2022-7-25 10:10
我觉得这是好事,因为车厂会更加注意安全这件事,未来就有可能减少事情的发生 ...

锂电池被挤压燃烧这个特性是无法改变。现在只能先解决避免发生碰撞的问题。这需要更多的AI学习。等电池能过小型化了电池包能扛更大的冲击力了,到时候就会大大减少起起火的事故,这有待于电池技术研发。

升级  6.41%

热情
人气

118#分享本帖地址
jasonxu85 发表于 2022-7-23 11:15
特斯拉那套软件肯定有问题,一直下来国内国外多次意外好像特斯拉都是停不下来,不论M3, X和Y都出现过类似事 ...

估计是AI没有识别出障碍物。特斯拉也就搭载的是L2级。是需要人时刻把手放在方向盘上随时介入的。开特斯拉的人把特斯拉的L2看作是自动驾驶这才是问题的关键。

升级  95.11%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 畅游勋章 游戏勋章 怦然心动勋章 元老勋章 新时政 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

119#分享本帖地址
nzrover 发表于 2022-7-25 09:51
没错,必须要看数据。现在所有的聚光灯都在特斯拉身上。每一起着火事故都会有深入报道。而着火事故远大于 ...

我觉得,以这件事来说特斯拉其实没必要,我觉得真正要统计的是车辆的自燃率,我有看到新闻,上半年电动车自燃率已经超过了传统燃油车和混动车,万分之3对比万风之一点多,其实对比安全性,大体上要对比的除了自燃率本身,所有自燃的车的寿命都应该纳入对比,这一方面因为新能源车普遍车龄比较低,所以只能由新能源车的车龄作为坐标,对比相同车龄下,燃油车的自燃比例,其次,可以具体分析自燃的起因进行分类,看看事故,充电(加油),静止,运行等工况下的自燃比例,然后大家再来看看,具体哪个类型的车相对安全一些

再然后,大家可以分析,比如自燃后的极端情况下,两者在自救方面的优劣给自己买车提供一些指导
Trump said "Steel is steel, no steel, no country"

I said "Money is money, no money, no BB"

升级  60%

热情
人气

新时政

120#分享本帖地址
nzrover 发表于 2022-7-25 10:33
估计是AI没有识别出障碍物。特斯拉也就搭载的是L2级。是需要人时刻把*放在方向盘上随时介入的。开特斯拉 ...

你说到点子上了,特斯拉自动驾驶也是需要人为控制的,这点特斯拉也一直在强调,出事故的都把自动驾驶当成全自动化了,可以在车里睡觉了。
看林志颖那视频,直接偏离车道撞过去,你说如果你目视前方,手握方向盘会出这种事吗,