新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 陈冠希

[其他] 油车的未来   [复制链接]

升级  34.84%

热情
人气
91#分享本帖地址
ilmaro 发表于 2022-7-4 20:27
兄弟,不要随便就说不喜欢 或不接受 或当下不接受 电车的人是喷子好吗?

什么是喷子,喷子的特点就是 ...

他本来还算正常,最近一说到电车就像打了鸡血一样,只要说电车不好都是不对的,有点走火入魔了

ilmaro  实话说……确实如你所说的一样……他仿佛有点变化……  详情 回复 发表于 2022-7-4 21:17:46

ilmaro 天维论坛20周年认证 

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 玫瑰勋章 游戏勋章 元老勋章 新时政 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 2019许愿勋章 2014许愿勋章 平安如意勋章

92#分享本帖地址
nzrover 发表于 2022-7-4 15:45
hybrid也是用的锂电池。除了里程焦虑这个缺点没有以外,电池一样也是会衰减一样受挤压会着火。喷子就喜欢 ...

以 特斯拉 和 丰田混动 会基础,好吧……我来跟你说说它们之间的区别好吗?(配图我就不配了好吗?网上多得是哈……)

特斯拉的锂电电池组放在车身中部下方,是一个极扁平的四方体结构,像张纸……它的扁平比很大的……这样的结构,初中知识就可以告诉我们,它受震动或冲击后的形变较大……它的尺寸接近车体宽度,很明显,这在 T 型撞击中,是会直接受力的……甚至会直接被挤压到……人坐在它上面,难道没有危险吗?……它的电池组用的高压超充,电能系统是开环的……这开环的外来充电系统是个安全隐患啊,兄弟……系统冷却用冷却液……你知道这 液 与 电 在一起的风险吧?

丰田深混呢?部分用的是 钴镍氢 电池组,部分用的是 锂电……但你不要以为,锂电用的就是纯的锂,它也是多种元素的化合物……其中也含有钴、镍等成份……为什么?因为 钴 等元素可以提高电池的稳定性……而丰田的混动电池,哪怕是锂电,依然是 高含钴量的锂电池哦……丰田深混的电池组,基本上放置在后座下方为主,固定在后轴前,车体后横梁上……是一个小体积的,扁平比较小的长方体……长度在 1米以内,远小于车体宽度……兄弟,这个地方是车身强度、安全度最高的地方,安全性远比 特斯拉 的高,高太多,你知道吗?这种电池结构,型变很小,这个位置震动也很小的……它几乎在大部分的事故中,都不会被直接撞击到,并受到直接的挤压啊……就算是它起火了,你人也是有安全期、安全空间的,兄弟你想过没有? 它的电池组一直是缓冲缓放中、低压状态中(相对而言),电力系统是闭环的……你知道闭环电能结构的安全性先天性的就有多好吗?……你知道这对安全性有多重要吗?你想过没有?丰田的电池组系统,用的是风冷,因为它不会发热到什么地步……你知道这对于电池组维护、更新、检查,有多么的便利性吗?还有那成本可以降低多少吗?

兄弟,特斯拉 的电池组结构也罢,电池本身配方技术也罢,还是它那开环的电力系统也罢……在安全性上,跟本没法可以和 丰田深混 去比的……不是一个级别的,你明白吗?

在同样一个 T 形横向撞击中,特斯拉的电池很可能直接受挤压,起火,你人可能都来不及逃走,你坐在火上呢……但丰田深混不会,哪怕起火了你依然有安全期与安全空间……哪怕没起火,特斯拉的电池组可能漏液、漏电,丰田深混不会……特斯拉的电池组要确认受损情况,可能要大拆车,放液,拆电池大盒体检查……丰田深混也许跟本不需要……就不要谈什么蹭底了,这种蹭底引发的电池组问题,在丰田深混上就跟本不会发生啊……(之前我有看到有些人极力吹捧特斯拉纯电车结构,过度贬低油改电的那种结构,我就想写贴了,很荒谬……但我人懒了,懒得写了……特斯拉这种纯电车结构,真的就是完美吗?油改电的结构,就没有优点?切……我只能说:小孩子才只看局部优点呢,大人都是看全局优缺点的……)

我相信你是聪明人,这点问题,你应该有能力看懂,想通……

关于电池组衰减问题……丰田的深混电池组衰减很慢很小,这已经可以证明……再说了,我打个比方,就算是 电池组衰减到了 80% 那又怎么样?无非就是储电能力下降了一点,发动机用的多一点,多用一点油,百公里多一升好不好?可一点不影响续航能力啊……它一点都不影响什么生活啊……特斯拉行吗?你试试 电池组衰减到 80% 时,你这车还能真正的去跑多少公里续航?还能拉得起速度不?你还能接受那续航能力不?比如衰减到 30-80% 电只能跑 50 公里了,你还敢开它出门吗?

所以……为什么我们没有说丰田深混的这些问题呢?因为它没有存在这些问题啊……因为就算也存在一些问题,但它影响也极小啊……可是电车呢?为什么不允许我们去说它?它的问题客观存在啊……你告诉我,现在特斯拉说满电续航里程能有 450,但实际里程不过 350 ,开个空调听个音乐跑个山路高速长途一下,也许只能开个 300 ?等到电池组衰减到只有 80% 时,你认为它还能跑多少公里呢?它可没那么长寿哈,毕竟消耗大啊,大了好几倍啊……靠那三小时免费 30-80% 的充电方式用于平时通勤还行不行?这日子怎么过?你是换电池组啊,还是不换?35000 纽币怎么样?你接受不接受?它算不算是消耗品呢?要不要算入用车耗费中去呢?

另外,你别太期待着电池会变成白菜价哈……那不现实……说到底,锂 钴 镍 这些元素,没有一样不是稀缺元素……没有一样不是提炼与加工工艺极其复杂与高端化的元素……现在的电池已经是进入机械化大规模生产状态了,还能成本下降的空间是有限的哈……随着资源的消耗量增大,稀缺性增大,我看还有可能涨价呢……就像页岩油开采成本一样,你看有可能降到沙特石油的价格吗?跟本不可能嘛……成本,总是有底部的,不是无限的……

再说了,就算是大幅度下降,那又如何呢?能证明当下买入纯电车就是正确的选择吗?能吗?这不正是在一个不当时间点,买下纯电车的人那心中永远的痛吗?不是吗?不信,你可以去问问早年买 leaf 或是 Tesla 早期车款的人嘛……你问问他们,当年近 20 万刀买入的特斯拉,如今面对 7万刀的 model 3 ,心里的滋味如何?!我看是 血淋淋 泪涟涟 悔不当初的人居多吧?!

兄弟,你认为以上我所说的,可有道理存在呢?你如有不同见解,我们可以和大家一起客观的讨论一下,这不是问题的……

兄弟,你知道为什么 中国 发展纯电吗?因为中国必须有自己的汽车工业,不能受制于人,可内燃机相关汽车工业起步晚技术受制于人是现实,必须弯道超车才可以有利于中国……而美国,它也是这么想的,美国选择了纯电之路……中国也选这条路,因为我们有足够自主的资源、技术、产业链……那你知道为什么 机械传统强国区-欧洲,现在也要大力发展纯电吗?原因其实比高尚的环保节能理念更现实:那就是 和美国、中国一样,都受着 混合动力 布局上落后于日本汽车工业的现实,受着技术专利权的控制,受着技术专利再发展空间的有限性痛苦,也想着弯道超车!那都是为了维护自身利益,为了自身发展不受制,而作出的决定!只有纯电车技术,给大家空间了,明白吧?当然,环保与节能,也是重要原因,也是驱动力……其实,传动系统-变速箱技术也是如此……

但你真以为美国、欧洲与中国,就没人知道这纯电车并不真环保吗?并不真节能吗?这欧美国家的汽车工业怎么办?转型不痛吗?这欧洲,又有几个国家是能源大国吗?他们是 锂 钴 镍 这些资源与加工工业强国吗?他们是发电大国,富余到电力供应能力远超过使用量了吗?不是啊……你想想?我不信没人知道……但他们是无路可走了,知道吧?必须在中国、美国与日本三国两条路中选一个站队而已……只是这次,他们选了站中国与美国的队……因为他们不能放弃中国的市场,也无法在 美国、新兴力量-中国 与 传统汽车工业强国-日本的三路夹击之下生存与发展汽车工业……走纯电这条路,实际上是三路夹击日本汽车工业,让欧美汽车工业复苏,让中国有自主的汽车工业,懂吧?你看看美国,除了特斯拉,还有啥在全球市场有竞争力的车企吗?没有了……本土市场都快被日韩蚕食到了本土工业无法生存的地步了……所以,有些痛,有些付出,都得承受,也需要人民去承受……明白吧?要不然,哪会有他 马斯克 的今天,特斯拉 的今天啊……中国,也是如此……

从某种意义上来讲,也是各政府绑架了人民……不是吗?甚至,可以说,从某种意义上来讲,开自己国家国产的纯电车,那确实是一种爱国行为哎……

有一点可以肯定,纯电是发展方向,不可逆变了……但不代表着当下我们没有选择权,也不代表着当下就是个好时间点……难道,让它变更成熟一些,解决了一些问题以后,在一个更好的环境下,更好的时间点再去买入它,不是更好吗?新西兰政府,太婊,所以太超前了,又太没有长远的眼光,太没有行动力与能力了,所以,才让人太没信心,知道吧……有些事,真的一定需要去做先驱吗?在那个还不成熟的时机下?在这个国情状态之下?难道说,那些 TM 上二手的早年版本 特斯拉,那些先驱们,还不够说明问题?我敢把话放在这里:现在 8 万买 model 3 ,6 年以后,9 万公里,也许 35000 二手价都不到!……卖 30000 还未必有人要!你信不?

扩展一个话题好不?:其实,很多国家大力发展纯电,还有另一个原因,就是很多国家需要尽量摆脱能源受控受制……这很重要,没有能源,这仗都打不起啊……不是吗?看看当下的欧洲,不就是一个实例嘛……要是那些欧洲国家有足够能源,或是不用在民用上消耗那么多能源的话……呵呵……

但如果全世界纯电车全面替代燃油车了,那这石油还要开采吗?我想,哪怕是为了其它成份,其它需求,我们也肯定要开采吧?比如塑料?那还得提炼吧?肯定得提炼是吧?那普及纯电车以后,石油开采量真的会减少吗?很明显,我们还有别的需求,而且一直不断在扩大啊……对吧?那么,这提炼出来的汽油、柴油到时候该派什么用处呢?要是用不掉了,那放到哪里去?怎么处理?呵呵……想想……我有一种感觉:这全世界真要是用纯电车全面替代燃油车了……我看世界和平反而更悬了……操,我不信各国会把 坦克、轮船、飞机 也造纯电的……突进个几百公里了,马上接上个清洁能源的跟着移动的发电厂充电?然后再跑再飞,再打……我看啊,这里有多个事关 平衡 的问题很客观存在并体现着哦……问题只是,你看不看得懂而已……

兄弟我送你一个人生观念哈:人生的一切决策正确性怎么样,人生有否长远的可持续的发展性、高度,都与 when where what why and how 有关……我相信你是聪明人,我想说啥,你看到这几个关键词,就应该已经明白了……这其中几个词,也是一本世界知名财经名著的书名哈……一本我认为是人生必读的书之一,兄弟有空不妨研究一下……但我把它与中国传统文化结合了一下,加了几个词……我觉得这样更好……

What gets us into trouble is not what we don't know. It's what we know for sure that just ain't so.

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 玫瑰勋章 游戏勋章 元老勋章 新时政 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 2019许愿勋章 2014许愿勋章 平安如意勋章

93#分享本帖地址
祖传老军医 发表于 2022-7-4 21:07
他本来还算正常,最近一说到电车就像打了鸡血一样,只要说电车不好都是不对的,有点走火入魔了 ...

实话说……确实如你所说的一样……他本不这样,但最近仿佛是有点变化……
What gets us into trouble is not what we don't know. It's what we know for sure that just ain't so.

升级  34.84%

热情
人气
94#分享本帖地址
ilmaro 发表于 2022-7-4 21:16
以 特斯拉 和 丰田混动 会基础,好吧……我来跟你说说它们之间的区别好吗?(配图我就不配了好吗?网上多 ...

以路上最常见的混动prius为例,保守估计比同级别油车省3L左右每百公里,以现在油价3.2刀每升为例,换算成钱就是省9.6刀每百公里,一年开一万公里就省960刀左右,而prius的电池基本能用到20万公里左右,保守点就算他15万公里吧,换一整套全新的原厂电池也就3000刀左右含人工,换完3000刀,又能跑15万公里,就又省了14400刀,而特斯拉的纯电,能用多少万公里还是个问号,但是既然是纯电,在现在技术环境下,必然逃脱不了纯电的固有缺陷,几年后必定呈几何级数衰减,就算撑到10万公里要换了,有资料显示1.6万美元换一套,不换车子就是废铁,换了又大大高于车价划不来,所以现在买电车的我觉得主要就是两类人,一类是有钱随便玩玩,愿意尝试新鲜事物的人,开不久就卖了,还有一类是真的为了省油钱而买的,买了纯电,确实省了油钱,但真的省钱吗?

ilmaro  是的……确实,这纯电车的经济性真有那么好吗?我也疑问…… 结合一下新西兰的国情之后,我更是一点信心都木有……  详情 回复 发表于 2022-7-4 21:33:44

升级  0%

热情
人气

95#分享本帖地址
祖传老军医 发表于 2022-7-4 21:31
以路上最常见的混动prius为例,保守估计比同级别油车省3L左右每百公里,以现在油价3.2刀每升为例,换算成 ...

是的……确实,这纯电车的经济性真有那么好吗?我也疑问……

结合一下新西兰的国情之后,我更是一点信心都木有……

我之前写贴中,也有说过,丰田这种深混,是最平衡的系统,发动机与电池及电机的消耗都是在最佳状态设定之下的……可惜,貌似很少有人读懂这 平衡 两字的意义……

我上面就有说到,这特斯拉的电池组,衰减到 80% 储能能力了,这生活怎么办……

我的观念很简单,车,说到底就是个交通工具,它为我服务,不是我为它烦忙,给自己找麻烦的事,我不干。。。

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 体育勋章 新时政 人气勋章-女性 活动贡献勋章 小星星勋章 元老勋章 胜利勋章 勤奋勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 2018许愿勋章 美食活动 2016欧洲杯

96#分享本帖地址
豐田氫電池,汽車、住家兩用 一換一快過入油。

夫以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失.

升级  27.56%

热情
人气
97#分享本帖地址
电车目前只敢买特斯拉。
其实混动更适合大多数国家国情。也更适合大多数人。
只是技术都在丰田手里,要是在福特和通用手里估计早就全球开推了。

升级  53.82%

热情
人气

小星星勋章 新时政 2019-2020年度金ID

98#分享本帖地址
yaomingtcm 发表于 2022-7-5 20:08
电车目前只敢买特斯拉。
其实混动更适合大多数国家国情。也更适合大多数人。
只是技术都在丰田手里,要是在 ...

得了吧,我就信任丰田。别人做不了那么耐用的东西。刚给家里老太爷换了一个凌志混动。经过各种尝试以后,我的体会就是但凡用油,丰田最可靠。

陈冠希 心中有爱  天维论坛20周年认证 

升级  95.1%

热情
人气

尊贵铂金 新时政 游戏勋章 畅游勋章 玫瑰勋章 10周年纪念 暗黑破坏神III 2016 PokemonGo活动勋章 2016欧洲杯 平安如意勋章

99#分享本帖地址
masterq 发表于 2022-7-5 19:48
豐田氫電池,汽車、住家兩用 一換一快過入油。

这个看上去不错啊