新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 晴天有风

[小学丨中学] 关于娃在哪读书   [复制链接]

升级  8.8%

热情
人气

新时政

楼主
目前我娃在国内读小学,一个二线城市中不溜秋的小学,成绩在班里勉强中上
没两年就要初中,而现学区内i初中最多算中不溜秋,所以家里也在考虑买好些的学区房
同时我自己个人还是比较倾向于让娃接受西式教育的,我自己是NZ的本科,拿了PR,目前在国内算IT工薪族
所以其实还是比较纠结,是继续现在的国内教育,还是为了娃回NZ
国内虽然卷一些,僵化一些,但毕竟我们都是这么过来的,对前路会看得更清楚些,娃不算那种特别优秀的,现在也已经略显疲态,后劲可能不大,但家里多抓抓,想来上个高中混个大学应该还是有希望的。。
NZ小初高没接触过,心里没底,如果回NZ读,什么时候更合适?对娃未来会更好嘛?小学会不会就保持在国内基础更扎实些?
娃是女孩,性格算是偏外向,在熟人前很活泼,但是不擅于跟生人交际,所以又会担心太晚去不容易融入
所以。。整体还是纠结的,想听听各位娃在NZ读书的感受,先谢过~

亲爱的,今晚带上丝袜咱一起去抢银行吧。。。。~~~

升级  8.8%

热情
人气

新时政

沙发
水儿爱喝酒 发表于 2022-6-8 16:12
说句真心话,如果用国内的标准/思想(思维习惯)来考虑/讨论新西兰这里的人和事情,很难得出什么“正确”结 ...

没有特别理解
如果是国内那种特别听话的好学生,可能在nz不算好学生,这我能理解
但我想不论在哪,成绩好,有点才艺,自信。。这几点应该是共通的好学生标准吧?

升级  8.8%

热情
人气

新时政

板凳
留下足迹 发表于 2022-6-8 16:41
讲真,自己的娃这么小
一定要在你的身边读书
读书读得好不好不重要

是在身边呀,现在娃和我都在国内
如果决定在NZ读,我也就确定回NZ了
其实私心是想娃在NZ读的,但是没有足够的理由说服自己迈出这步,要放下的东西太多了
所以纠结

升级  8.8%

热情
人气

新时政

地板
ADAMNZ 发表于 2022-6-9 10:39
小孩接受完国内的五六年级小学教育,来新西兰是最好的时候。一方面学术水平已经遥遥领先NZ学生,汉语也达到 ...

非常有启发~ 感谢~

升级  8.8%

热情
人气

新时政

vitaminb12 发表于 2022-6-9 11:21
99%以上的华裔家长,都坚定地认为新西兰初级中级教育非常落后。99%以上的家长会相信,在北京补习十天,好过 ...

我倒是也没有觉得新西兰教育水平低,过程,目标以及人口基数都不一样,所以跟国内挺难比较的。我考虑让娃回NZ,应该还是更多的希望不那么卷,不那么累,不代表新西兰就一定轻松,只是希望花同样的努力,获得的更多些~

升级  8.8%

热情
人气

新时政

6#分享本帖地址
ADAMNZ 发表于 2022-6-10 20:19
不客气。你可以再了解一下英国,澳大利亚,美国的基础教育,综合对比就知道中国的基础教育水平。如果你来 ...

好的,谢谢。真决定去了,肯定会有一堆问题请教你~

英澳美估计暂时不考虑,NZ还稍微熟悉些,终究是生活过,其他地方可能未来娃上大学了会考虑,现在不那么现实。。

升级  8.8%

热情
人气

新时政

7#分享本帖地址
gawen1972@gmail.com 发表于 2022-6-10 19:06
领导,你的孩子经历过新西兰完整教育了吗?如果没有,就不能没深入群众就发言。 ...

可能他只是想表达,从思想到行为都比较native的意思。。

升级  8.8%

热情
人气

新时政

8#分享本帖地址
Yanlii 66 发表于 2022-6-15 01:04
我儿子国内小四后来新西兰读了4年从YEAR 7到YEAR10, 基本就是玩了4年, 又来到美国读YEAR 10 , 刚开始 ...

特别感同身受,有时候我也纠结,娃现在国内确实读的挺累的,家长也累,主要是老师并不负责任,全靠家长盯,身边的人也够卷,娃经常问,为什么我就不能稍微休息会呢?好想回到幼儿园的时候呀。。身边都是这节奏,哪里敢放松,现在小学4年级,每天要晚上十点半将近11点睡,都不敢想以后初高中。。所以我也想她能有一些以后回忆起来,不全是充斥着作业作业作业的几年少年时光。。在国内,大家裹挟着可能你并不敢这么放养小孩。

升级  8.8%

热情
人气

新时政

9#分享本帖地址
vitaminb12 发表于 2022-6-15 09:00
确实是这样。美英教育,当今最高水平。英语为母语的美英澳加新中,其次是澳加,然后是新西兰。这跟新西兰国 ...

其实大部分人,未来大概率都是普通的,精英式教育培养出来的精英阶层,毕竟是少数。。NZ的教育如果能让非塔尖上的普通人,未来能够自信的没有压力的生活,我觉得就挺好的,这点在国内其实很难做到,不挤破头去过那独木桥,不成为整个社会的前20%,活的就会比较累,这可能就是中国家长的焦虑来源。。在NZ,可能前50%就应该能生活的比较惬意了。。

升级  8.8%

热情
人气

新时政

10#分享本帖地址
ywtch 发表于 2022-6-15 18:42
楼主,其实你的问题很难从别人那里得到令你满意的答案,因为这些问题的基础是“什么样的学习是‘好‘学习 ...

谢谢。

确实,这个讨论其实比较主观,起点不一样,决定了期望和高度不一样。
也不是就要得到Yes or No的一致答案,主要还是有些迷茫,跟大家一起探讨下,听听NZ家长的想法。。多交流嘛 博采众家所长~

升级  8.8%

热情
人气

新时政

11#分享本帖地址
52mystery 发表于 2022-7-7 23:53
回国十几年了,和楼主现在一样的困扰。
国内的孩子太可怜了,现在放暑假,每天各种班级,我几乎是放下手头 ...

是的,最近放暑假,我把小朋友扔回老家玩了几天,想着忙活了一学期了,就让她放松几天吧。。
然而。。还没几天呢,家里的焦虑就来了, 因为身边其他小朋友已经开始各种上课了呀。。

确实是有认真想过这个问题,也如你所说,确实纠结于放下国内的一切。。
所以你们如果已经,或打算付诸行动的话。。咱交流下~~