新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[谈房] 小资购买首套房应该怎么选择   [复制链接]

升级  4.87%

热情
人气
楼主
大家好,我和女友刚提交了resident申请,我们计划购买人生中的第一套房,在奥克兰,计划在100万以内,再多就可能很难负担了。我们两人的薪水总共13万左右,我对kianga ora partner home有了解过,做了research之后感觉比我借贷款90%好。因为90%的贷款利息还蛮高的,接近6%左右。kainga ora因为没有利息,只是需要住满3年就可以申请卖房,还款也是根据当时卖了多少或者根据当时房子的市值而决定,我计划买一套房先住个3-5年卖了再买过。
虽然说长远的话可能政府的计划会不好(10年),因为如果房子升值很多的话代表我也要还很多的钱,要我拿出20%的首付好像很危险,拿了我就没有备用资金了。我不想卖了我的股票,现金最多只能拿15万左右。

如果政府计划被decline的话,我也可以借贷90%,今天联系west pac说原来90%贷款可以购买二手房源,感觉二手房源就是地大屋也比新房大,就是怕维修。。

如果用政府的计划好像可以帮我蛮大的忙,至少前期我不用供到半死,到时候如果房价起了,我就把赚来的钱分给政府就好,恳请各位前辈给我一点意见,这将是我人生中的大事,我希望可以听听大家的意见,小弟感激不尽。

我对比去年高位,感觉现在奥克兰的房价在逐步降价,请问是否观望比较好呢?我们的想法是拥有自己的一套小房子,好过帮人还租金。

另外我目前看到的房子都是henderson,massey, whenuapai和flat bush,这些地方100万以内大致上都能找到我们要的房,基本上只能买到town house或者duplex.

请问这些区域里面,哪个最有潜力呢?我看了city council的计划,感觉whenuapai和kumeu(西区为主)之后的发展潜力比较好,虽然南区很多房源,可是我去看了感觉全都是岛人,感觉那里治安不好,而且学区好差,相信几年后也卖不出好价钱。

请大家分享您宝贵的意见,我不希望我的第一步就走错了,谢谢大家。

升级  52.34%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 新时政 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2014许愿勋章

沙发
沙发.
Bob, 你出来扯两句.

个人建议.你要首先搞清楚你要什么. 要不就选个好位置.要不就选个差不多点的学区.不要想着都沾.
如果两个人在结婚这件事已经提上日程的话,建议考虑位置,要孩子之前再换房也来得及.

我不知道Lz有彻底了解过贷款90%这个事情没有,条件一大堆,总之就是很麻烦,然后就是个人建议不和政府有任何瓜葛,再聪明的精算师也掰扯不过政府,能出百分之20还是百分之20吧.

现如今的房市陷入了僵局,大涨一时半会是不显示了,只会循序渐进,逐步递增,当然,就现在的房市来说,适合入场,但入场前做个还款的计划吧.

如果可以的话,建议买新房,首购+第一次贷款的话,利率不要太美丽,反正我很羡慕新房首购的小伙伴们。2点多的利率.

至于西区的话,尽量往west harbor看吧,这个区购物,交通,学校都比较方便,区里相对来说也蛮安静的.

升级  4.87%

热情
人气
板凳
hejie7225982 发表于 2022-4-28 00:59
沙发.

你好,主要是拿了20%首付出来我就完全没有备用资金,万一家里有个什么事需要用钱就完了。所以我不能拿出所有现金,我和蛮多银行agent谈过因为我是首次购房的,也没有贷款过,所以可以贷款90%,但是利息就高0.75%左右,2点多的利率只有anz有,但是我如果贷款anz90%的话是3.5%左右。

只有westpac可以贷款90%购买二手房,我上网爬文大多数人都不建议买联排,说不会升值。可是我的价位好像只能买到联排**

升级  4.87%

热情
人气
地板
hejie7225982 发表于 2022-4-28 00:59
沙发.

其实主要有没有好校区是没有关系,因为还没孩子。

升级  23.35%

热情
人气

新时政 10周年纪念 平安如意勋章

5#分享本帖地址
楼主你说的这个Kainga ora我看网站上写到:

“Applicants for First Home Partner will be assessed on a case-by-case basis. The maximum contribution Kāinga Ora will make towards a home purchase is 25% or $200,000 – whichever is lower.

You will need to meet the lending requirements of a participating bank to receive a home loan and be able to contribute a minimum of 5% of the purchase price of the home you are interested in buying”

这个你要拿出25%或是200,000首付吧?这个比你自己找贷款20%首付还多。而且要根据每个人情况审批,不是所有人都可以批?

还有我也没看到网站说不要利息?有不要利息的好事情,大家都抢了。

补充内容 (2022-4-28 02:49):
打错了,我的意思是25%或是200,000人家要占的股份。这个全免利息吗?你日后是否可以收回股份?
Welcome to Rat Clan!
Valar Morghulis !!!
请大家不要假装认识我,我不是我

升级  23.04%

热情
人气

尊贵铂金 新时政 游戏勋章 畅游勋章 20周年纪念

6#分享本帖地址
自住房,能买就买,这个方向没错

升级  27.49%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 新时政 元老勋章 体育勋章 胜利勋章 哈卡一族 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

7#分享本帖地址
还是建议去澳洲,妥妥家庭年薪变成18万澳币
我中国居亚洲之东,气候温和,土地广博,人民繁多。五千年前,文化已开,地球上最有名之古国也。
自我远祖以來,居于是,衣于是,世世相传,以及吾身。
吾既为中国之人,安可不爱中国也?

热情
人气
8#分享本帖地址
年轻人先买房等pr,等5年后拿到pr入籍卖房去澳洲. 新西兰留不住人,没人房市只会走低. 现在100万可以买中区2房unit,好过联排. mt ablert附近看看.

升级  54.2%

热情
人气
9#分享本帖地址
moonIlight2013 发表于 2022-4-28 02:47

“Applicants for First Home Partner will be assessed on a  ...

这个我去年就看到新闻了,刚去查看了下细节,这种是first home partner contribute,就是直接一笔钱,相当于入股,不涉及利息,但是人家和你share ownership了,后面关于房产的一些问题,他们也有权利,自住招租应该没影响。后面需要你在固定期限内,15年,回购股份,知道你拿到full owership,但房产可能会增值,回购的部分自然要比他们当初给你的那部分高。个人感觉房市比较好的话,增值的部分应该比利率高不少。我和楼主情况类似,这个有门槛的,可以问问情况。论坛里各位有没有了解的,帮忙建议下呗

升级  23.35%

热情
人气

新时政 10周年纪念 平安如意勋章

10#分享本帖地址
Jason zg 发表于 2022-4-28 09:07
这个我去年就看到新闻了,刚去查看了下细节,这种是first home partner contribute,就是直接一笔钱,相 ...

是的,感觉十五年太长,但是感觉要也要层层审批不是第一套就可以。
Welcome to Rat Clan!
Valar Morghulis !!!
请大家不要假装认识我,我不是我

升级  72.6%

热情
人气
11#分享本帖地址
nzhealthme2 发表于 2022-4-28 09:06
年轻人先买房等pr,等5年后拿到pr入籍卖房去澳洲. 新西兰留不住人,没人房市只会走低. 现在100万可以买中区 ...

这条比较中肯,中区永远的神

升级  57.37%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 怦然心动勋章 幸运四叶草勋章 游戏勋章 体育勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

12#分享本帖地址
全家都有买医疗保险,保证自己不会因为生病导致倾家荡产;算过贷款额度之后,自己能有几万的top up,万一有点啥急事那就把钱top up出来。。。然后车子抵押也能弄出几万出来,就是利息高点。。。所以当初是梭哈身上的现金买的房
Diu~~~~~~~

升级  16.53%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念

13#分享本帖地址
nzhealthme2 发表于 2022-4-28 09:06
年轻人先买房等pr,等5年后拿到pr入籍卖房去澳洲. 新西兰留不住人,没人房市只会走低. 现在100万可以买中区 ...

如果非要入籍才能去澳洲的话,还是要从长计议。。。如果只是为了收入高房价低,还可以去美国啊,20几万美金的大豪宅。。。地税高点也无妨,毕竟同款的在奥克兰可能要几百万,几百万的房,地税算下来,也要那么多了。。。等于几十万美金,同样的地税支出,住奥克兰几百万的豪宅水平,更香啊哈哈。澳洲房子也很贵。。。和新西兰没有本质区别。

升级  18.24%

热情
人气

尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 新时政 20周年纪念

14#分享本帖地址
银行现在贷款特别烦,之前能贷120万,昨天回复说只能贷款102万,说是过几个月还要减少。
我觉得我和我老婆的收入在正常范围里不算低了。过几个月连100都贷不出来了。

升级  94.24%

热情
人气
15#分享本帖地址
先有房了再说吧  OTARA
专业CCTV监控, Alarm告警系统,门禁对讲系统 设计和安装,0273866103

升级  94.11%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 畅游勋章 游戏勋章 怦然心动勋章 元老勋章 新时政 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

16#分享本帖地址
lz你们现在13w工资能带多少?
Trump said "Steel is steel, no steel, no country"

I said "Money is money, no money, no BB"

热情
人气
17#分享本帖地址
你纠结在要不要买KIWIBUILD 是吗

因为只有10%的首付

为了工作买房-动力,
为了买房工作-投资。

升级  16.53%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念

18#分享本帖地址
西区挺好现在,商圈什么的都上来了,如果主要活动范围偏西,或者不太用通勤的话,你们这个100万预算,我看就在西区认真的找找。南边岛毛三哥太多。北岸价格太高。中区同等价位也是和岛毛为伍还是破房烂房,年轻人不喜欢。综合看就西区最适合,但是大前提是你们不需要跨区工作,否则还是在工作范围附近找。

升级  4.87%

热情
人气
19#分享本帖地址
moonIlight2013 发表于 2022-4-28 02:47

“Applicants for First Home Partner will be assessed on a  ...

这个股份可以回收的,只是根据当时的value来估价

升级  4.87%

热情
人气
20#分享本帖地址
菇凉18 发表于 2022-4-28 08:35
自住房,能买就买,这个方向没错

我也是这么认为,毕竟是自己的房子。

升级  4.87%

热情
人气
21#分享本帖地址

我们看过unit,我女友不喜欢,感觉比联排还不保值...

升级  4.87%

热情
人气
22#分享本帖地址
angelee123 发表于 2022-4-28 11:40

我问了几间银行,可以贷款80-90,因为目前先考虑政府的13万计划,如果这计划行不通的话我们可以增加工作时间,把年薪调至15万,可是感觉没必要,因为我也不敢贷款太多,把利率再往上+就还不起了。

升级  4.87%

热情
人气
23#分享本帖地址
金露露露 发表于 2022-4-28 11:47
你纠结在要不要买KIWIBUILD 是吗

因为只有10%的首付

对啊。。。。小资一族的烦恼。。

升级  4.87%

热情
人气
24#分享本帖地址
猩猩都叫兽 发表于 2022-4-28 12:04
西区挺好现在,商圈什么的都上来了,如果主要活动范围偏西,或者不太用通勤的话,你们这个100万预算,我看 ...

我们上班基本上离中西区都不远,南区的话同样价位可以买到比较大的联排,西区就小一些,可是南区岛人超级多,不知道会不会比较危险,因为女友一个人在家也是不太安全。。。只是考虑说房子的面积真的相差蛮多的。

升级  40.25%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 小星星勋章 新时政 10周年纪念

25#分享本帖地址
angelee123 发表于 2022-4-28 11:40

看消费多不多,一般DTI在6-7之间

升级  94.11%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 畅游勋章 游戏勋章 怦然心动勋章 元老勋章 新时政 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

26#分享本帖地址
AdamAng1992 发表于 2022-4-28 12:46
我问了几间银行,可以贷款80-90,因为目前先考虑政府的13万计划,如果这计划行不通的话我们可以增加工作 ...

多谢,的确比我当时待得少了不少
Trump said "Steel is steel, no steel, no country"

I said "Money is money, no money, no BB"

升级  11.67%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 新时政 玫瑰勋章 人气勋章-女性 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 2019许愿勋章 2018许愿勋章 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

27#分享本帖地址
自己住~买个新的就好了~维护费用能省下不少~

热情
人气
28#分享本帖地址
AdamAng1992 发表于 2022-4-28 12:44

房产增值的是地不是上面的房子,新的联排买到就贬值. 尤其现在的开发水太深做出来的质量撑不过5年必大修.

升级  8.9%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 10周年纪念

29#分享本帖地址
AdamAng1992 发表于 2022-4-28 12:44

unit不要选啊,不知道为什么网上总有些人让买老unit。

为啥啊?是因为阿海吗?都10多年前的事情了,人家阿海策略都变了。

升级  58.6%

热情
人气

至尊荣耀 新时政

30#分享本帖地址
阿苏2016 发表于 2022-4-28 11:03
银行现在贷款特别烦,之前能贷120万,昨天回复说只能贷款102万,说是过几个月还要减少。
我觉得我和我老婆 ...

现在的问题就是这个样子,首付有,贷不出钱来,就算看到价钱合适的,钱不够就拿不下来,所以有现金的能抄底,用杠杆的只能干看着,6月以后CCCFA会松点,但是利率这么高,一样贷不出多少钱来。。。我觉得经济在放缓,但是比较难说会崩盘