新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 千贺刀

[金钱] 厚黑角度聊下政府的资助计划该怎么使用以及说下网络营销真正精髓 [复制链接]

升级  11.68%

热情
人气

新时政 小星星勋章 人气勋章-男性

31#分享本帖地址
其实作为一个普通商家(非广告公司,你也拿不到手里这笔钱),其实就是政府出钱帮普通商家做广告就是了。
那这里面的问题其实很简单,如何有效利用这笔钱。

楼主看来交了不少学费,对社交媒体广告有不错的了解。
不论楼主说的是否对,这笔钱如何能尽可能利用才是王道。(content,生意规模 比seo重要一点问题没有)
我觉得是,这笔钱拿不到,但可以让一些中小企业,没法有网站或者稍微decent的网站logo的可以改善一下。
内容自己平时稍微制作一下就可以,尤其这头的风格。不需要太过华丽和奢侈。自己找洋人员工或者要是自己口音纯正,自己站在镜头前对着产品说一分钟左右就行。或者拍个照,加点介绍和#

或者又可以自己对自己的产品搞一次促销,用这笔补助支付social media或者谷歌的广告费。again,反正拿不到自己手里,就算交给广告公司有减损,但是能用一部分来推广的。

个人结论:“1.如果没有能力,升级一下网站logo。 2. 如果网站logo不是问题,用这笔钱支付搞一次促销的广告(或者推销一下自己价格优势的产品)3.不要这些长期才能出结果的东西,毕竟政府这笔钱是有尽头的。花完了,效果不够,放弃等于白花,不放弃就等于自己接着付。4,经营状况不错的还是自己弄或者雇一个视频,照相的出内容比较好,千万不要去找那些胡子拉碴号称freelancer的本地人,一个一分钟视频,什么特效没有,收你4k,这是疯了。”

我认识的一个熟人的广告公司这笔钱没少拿,关键商家其实都不是太懂怎么善于利用这笔钱。

ps:楼主对pure **o 的经验 *。 只能佩服一句“勇气可嘉”

升级  91.36%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念

32#分享本帖地址
JXFJXF1001 发表于 2022-3-12 21:28
主要呢他找了一个copy writer,帮我把所有的产品商店团队的描述重谢了一遍。原来我自己写的,别人也能看 ...

其实这个重写copywriting的钱我觉得有点冤枉了,你其实可以直接抄的。比如我就抄然后改亚马逊的,
另外你知道网店的语法描述跟平时的描述是不一样的
中文英文世界都一个逻辑,比如标题喜欢堆积关键字。比如有个台式画架,就说这个是画架画箱table easel art painting case  storage box
这些语法都是乱的,但是大家都明白什么,久而久之就习惯甚至认为是标准的

以后别这么干了

对了,其实现在做网站真没那么贵了。以前我做,大半部分来敲出代码的,我就收2000多刀
拍照 拍视频 抖音【假装有文化】【假装懂摄影】吹牛 佛系自媒体 有个人网站的 sengaglacier.com

升级  91.36%

热情
人气

33#分享本帖地址
ZYC123 发表于 2022-3-13 02:40
其实作为一个普通商家(非广告公司,你也拿不到手里这笔钱),其实就是政府出钱帮普通商家做广告就是了。
...

PureSEO的故事,有空跟我分享个吗
我是当时拿了八达卡的促销干的
还有个为什么我找他,以内我自己给自己做了百度seo成功了,还有谷歌seo,死活不行,同伴就说干脆找洋人做算了,因为我可能有些技术没跟上。后来就fucked up了,这笔钱在这个时候我全扔个fb和ig,估计好几个网红都出来了

还有个就是我的情况是比较特殊的,我是懂logo,设计,网站的,我不需要外包的,如果我要外包别人做,我都干不了的,一般是比较难的。比如我最近搞了一个阿里云的服务器,配置出了问题要修,洋人公司没人愿意接。我估计如果找华人,可能也是外包回国内的人帮我远程搞了

所以你看是否值得了。比如一个logo,国内就收500块人民币你自己出,这边1000刀,你是让他们做还是则呢的
拍照 拍视频 抖音【假装有文化】【假装懂摄影】吹牛 佛系自媒体 有个人网站的 sengaglacier.com

升级  91.36%

热情
人气

34#分享本帖地址
ZYC123 发表于 2022-3-13 02:40
...

对了,视频的配音也可以解决了。现在已经有人工智能的配音,让你听不出是真人还是机器,抖音上就有很多用一个微软的男生配音。
如果你要出境,很简单,你对着镜头说一遍,然后用人工智能的给你对嘴形,多好

匿名
35#分享本帖地址
匿名  发表于 2022-3-13 11:19:20 微信分享
这帖子真不错啊,可是这版块的智商,除了说回国吧,或者是奥体罗啊南玻万,似乎能看懂这帖子的人不多啊。

升级  91.36%

热情
人气

36#分享本帖地址
ICCT 发表于 2022-3-12 18:14
明白人。但是SEO不是1个月能做起来的。另外做起来还是要企业主自己出内容,seo公司只是类似于你请了个健身 ...

SEO首页就是奥运百米跑决赛水平,你请个健身教练能行吗?你说哪个健身教练保证每个人你都行?更何况游戏而是很健康的残疾人。所以SEO公司基本都在骗钱

升级  91.36%

热情
人气

37#分享本帖地址
下面说下在新西兰本地的服务价格,大家可以作为参考

网站制作:600-2000刀,看二次开发的工作量。如果不多差不多600刀就很贵了

Logo制作,矢量图交付:人民币几百块,如果是纯自己就自己做。不要找本地的。

FB,IG,Google上的广告设计制作:不要请人,自己做。

SEO: 不要做,纯粹浪费钱

商业绘画:大概$85一小时

网红一次:400-800刀一次含帮发布推广,看拍摄质量和粉丝量,高的粉丝量价格会更高

普通要求专业照片拍摄:400-900刀含后期不含推广

普通要求专业视频拍摄:600-1500刀含剪辑不含推广

升级  91.36%

热情
人气

38#分享本帖地址
匿名者 发表于 2022-3-13 12:19
这帖子真不错啊,可是这版块的智商,除了说回国吧,或者是奥体罗啊南玻万,似乎能看懂这帖子的人不多啊。
...

有个功能,就是作为网上的见证者我发了这篇文章了,因为我在其他平台经常有人抄我的。算是将来维权的证据

匿名
39#分享本帖地址
匿名  发表于 2022-3-13 11:25:01 微信分享
千贺刀 发表于 2022-3-13 12:23
有个功能,就是作为网上的见证者我发了这篇文章了,因为我在其他平台经常有人抄我的。算是将来维权的证据 ...

原来是这样,理解了,楼主很有见地。只是这些方面,新西兰这个市场比较小,限制了楼主的发展。

升级  7.12%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 体育勋章 10周年纪念

40#分享本帖地址
千贺刀 发表于 2022-3-13 11:52
其实这个重写copywriting的钱我觉得有点冤枉了,你其实可以直接抄的。比如我就抄然后改亚马逊的,
另外你 ...

不少东西都是我们自己创作的,没什么现成的文字可供抄袭,而且经营快十年了,总有一些自己的故事,我以前都是自己写,但是找个本地人写,毕竟地道。此外,这种copywriter,基本都提供拍照和视频服务。我不是绝对而论,但是一方水土养一方人,审美和构图也有文化习惯的因素在里面,本地专业人士做就相对地道一点,当然地道并不一定就是质量出众,但毕竟靠本地kiwi吃饭,总是要投其所好嘛。说实话,他拍的照片,虽然角度有点不一样,我是没什么太大感觉,但是问问本地客户,都说拍的好看。我的logo设计也是这样,9年前花了800纽币请一家洋人公司设计,设计出来乍一看像是个夜总会的招牌,和我们的产品相去甚远。但是实际使用中,我就碰到客户和我说,他看到logo,还以为这是本地kiwi开的,因为有很浓郁的kiwi风格,一般亚洲人的店的logo不是这样的。说白了,我采用的就是以夷制夷的策略,我请的员工也全部是kiwi,这样做前期投入大一点,一开始的磨合期长一点,毕竟理念逻辑文化背景都不尽相同,但使用的好,回报也是不错的。

升级  91.36%

热情
人气

41#分享本帖地址
JXFJXF1001 发表于 2022-3-13 13:09
不少东西都是我们自己创作的,没什么现成的文字可供抄袭,而且经营快十年了,总有一些自己的故事,我以前 ...

看来你也是认真做事且会思考的人,我专业是设计创意的。所以我也思考过所谓的kiwi风格。
其实首先一点,好看的风格是通用的。比如苹果的产品,网站,ui全世界共认的好。另外美国那些betheme, themeforest的主题 也是顶流的好,而国内的阿里的,腾讯,京东的也是顶级。这些风格主题无论是中国还是欧美都是一致的。

但是丑就是不一样的丑了。比如中国的招牌丑就是喜欢红底大黄字,日本人和洋人就特别的素,而且洋人的招牌不喜欢大字占地方。一个大牌子就一个小角落有字很正常。 这样就导致哪怕制作招牌成本一样,洋人的看起来就高级。

而说到网站,那么各自的丑法也是不大一样的。
中文的丑网站,乱七八糟的配图,乱七八糟的字体颜色。比如恶心的舒同体,魏碑,高饱和颜色,变形的图片长宽比。一句话,就是不懂设计的人干了设计师干的活。

而kiwi的丑网站或者颜值一般的网站,落后的排版,毫无设计的图片,但是还是很素。很普通落后的字体。 但是这些排版很整齐,可是每个block的margin都很有问题。所以kiwi的网站,虽然看起来不高级,但是我觉得是可以信赖的。至少没有导致我生理不适。反而会觉得这是个小公司,说不定收费会便宜。

不知道说的是否对,可以分享下你的站点嘛

升级  7.12%

热情
人气

42#分享本帖地址
千贺刀 发表于 2022-3-13 15:24
看来你也是认真做事且会思考的人,我专业是设计创意的。所以我也思考过所谓的kiwi风格。
其实首先一点, ...

新的网站还未上线,域名已经迁徙,老网站已经无法打开,现在正考虑弄个预热期,为正式上线搞点活动,抽奖折扣什么的,倒不是死活想多卖点东西挣钱,就是要弄点声响出来,热闹热闹。我们生意虽然随着lockdown也有起伏,但承蒙客户照顾,总体非常平稳,加之政府补贴,收入不减反增。所以也就借着个名头,反馈一点,大家开心开心。

关于kiwi way,我也没有完全搞清楚过,但有个kiwi曾经给我介绍两句,我倒一时心头一亮。他原来是牛津大学驻中国的招生人员,对中国很熟,没事就到处旅游。他跟我说。例如开一个印度餐厅,在中国,中国人一般的期望就是希望这个餐厅像印度餐厅,例如装修、摆设,餐具,礼仪,都能体现异域风情。但在新西兰,虽然kiwi希望吃到的菜是正宗印度菜,但是他们更希望餐厅还是有本地元素,例如装饰有很多的木,摆设符合当地习惯,空间宽敞等等等等。总之,kiwi们的这种期望和原生态的审美,就笼而统之叫做kiwi way。

升级  91.36%

热情
人气

43#分享本帖地址
JXFJXF1001 发表于 2022-3-13 16:23
新的网站还未上线,域名已经迁徙,老网站已经无法打开,现在正考虑弄个预热期,为正式上线搞点活动,抽奖 ...

你举印度餐这个例子过于特殊了。由于众所周知的关系,印度餐我爱吃,但是我希望是整洁卫生的。而整洁卫生的标准肯定是国际标准,那么这些卫生特点跟原生的印象里印度标准是格格不入的。

作为从业者,则肯定不希望让这个风格太明显。反观其他的餐馆,日餐,南美中美的餐馆,就是很标准的自己的民族风格。甚至kiwi吃日料都会用筷子,觉得这样才地道

升级  7.12%

热情
人气

44#分享本帖地址
千贺刀 发表于 2022-3-13 16:39
你举印度餐这个例子过于特殊了。由于众所周知的关系,印度餐我爱吃,但是我希望是整洁卫生的。而整洁卫生 ...

那就说中餐好了,完全一模一样的装修搬个国内一线的中餐来,或者按kiwi的风格装修,其他都不变,哪个吸引的kiwi来吃的多一些?当然可能我的观察也有片面之处,而且我也不可能开个10家店来比较有没有区别,哪种好?只能就自己的经验谈谈,失之片面,挂一漏万都是可能的。

升级  91.36%

热情
人气

45#分享本帖地址
JXFJXF1001 发表于 2022-3-13 16:45
那就说中餐好了,完全一模一样的装修搬个国内一线的中餐来,或者按kiwi的风格装修,其他都不变,哪个吸引 ...

奥克兰的大多数中餐根本就不在乎装修的,只要整洁干净就行,而且中国人特别多。在这个时候,kiwi看到都是华人,就不一定愿意来了。

但是其他城市的,卫生的,做的还可以的,哪怕用了很浓厚的中餐风格,比如灯笼,风水球,弥勒佛之类,也会很多洋人。比如皇后镇的有个中餐,中国人都不知道,里面都是洋人吃,还有丹尼丁的,也是洋人华人各占一半。

奥克兰的就奇葩了一点,因为华人太多了

升级  11.68%

热情
人气

46#分享本帖地址
千贺刀 发表于 2022-3-13 12:02
PureSEO的故事,有空跟我分享个吗
我是当时拿了八达卡的促销干的
还有个为什么我找他,以内我自己给自己 ...

我没有故事,干这行,原来在 洋人公司干时候跟老板比较好,认识几个人,知道几个公司的背景故事和做法。这家还算行的,至少没卷钱跑路,而且还干了这么多年。
有的公司其实就一两个销售,服务不是外包,其实就给其他公司,网站团队照片都是假的。

配音不知道现在怎么样了,但看到的视频,凡机配有点生硬,其实不是很好。要是公司有个洋人或者发音特别好的员工,让他们来读。
看人pb,专门一个小队搞内容

升级  91.36%

热情
人气

47#分享本帖地址
ZYC123 发表于 2022-3-14 02:09
我没有故事,干这行,原来在 洋人公司干时候跟老板比较好,认识几个人,知道几个公司的背景故事和做法。 ...

我推荐你用人工语音,根本看不出来https://speechelo.com/#demo
价格跟真人比,便宜死了

升级  11.68%

热情
人气

48#分享本帖地址
thanks,  不过我不用这个,我是帮人做这个的,不是自己做生意。客户都是愿意自己说,我也乐得配音规需要加钱。*

不过先收藏了

升级  73.72%

热情
人气
49#分享本帖地址
专业啊 厉害*

升级  31.92%

热情
人气

新时政

50#分享本帖地址
良心好贴。

匿名
51#分享本帖地址
匿名  发表于 2022-3-15 21:04:03 微信分享
很有意思的帖子,难得在FML这个板块看到这么认真的分析。大部分的分析在基于中小企业主的角度上来说,说的都对。作为一个digital marketing从业人员,对于主楼关于digital marketing相关的内容提出一些自己的想法。利申,未就职于主楼提到的P*** ***

1. Digital marketing agency 坑人:楼主提到的性价比不高的问题存在。个人认为这不仅是一个行业的问题,而是整个新西兰社会各行业的通用现象,利用信息壁垒/差异/专业技能的差距赚取过于高额的利润。这个现象在某些handyman的行业表现得比较显性(因为你看得见他们的工作,他们的工作理解起来也不困难),在某些专业性看起来高的领域(牙医,律师,又或者是digital marketing)就看起来隐蔽一些(对没有相关领域知识的人来说)。

2.  大公司不做SEO: 错,大公司也会做SEO。Google 的organic search排名大体上是根据网站的relevancy, popularity以及authority 进行考量。中小企业在popularity和authrity都不占优势(公司知名度不高,网站建立时间不长)的情况下,其中一个通过不付费打广告提高曝光度的高性价比方法就是SEO。不过这个过程是需要时间的,也不会一个月~三个月之内短期见效。所以以个人之见,中小企业还是需要在这一块下一些功夫,只是要合理分配marketing budget(就像投资理财不会单独全部压住在一个领域,风险和性价比都不一定高)。

3. Google/FB 广告非常智能,自己做就可以:不对,Google/Facebook虽然在audience targeting上已经很智能,却也要正确的配置data feed, conversion setting 以及不同的bidding strategies等诸多细节。再加上这些平台的更新十分频繁,我可以说90%的中小企业主在没有指导的情况下不能单独完成这项作业。

其他不了解的方面不谈了。谢谢楼主分享。

升级  91.36%

热情
人气

52#分享本帖地址
匿名者 发表于 2022-3-15 22:04
很有意思的帖子,难得在FML这个板块看到这么认真的分析。大部分的分析在基于中小企业主的角度上来说,说的 ...

你其实说的挺好的,也挺对的
我这篇毕竟还是网文嘛,不是技术文章,主要是针对大多数情况
比如华人常从事的,零售,旅游,贸易,房地产,餐饮等等

升级  78.34%

热情
人气

游戏勋章 新时政

53#分享本帖地址
你说的对。但我认为母猪产后护理,首先要从产前做起,母猪产前四五天要逐渐减少饲喂量,其目的是减少腹部压力,产前吃得少,产后才能吃得多。若产前吃得多,不仅会使产程过长,而且还会造成产后抑郁。

匿名
54#分享本帖地址
匿名  发表于 2022-3-17 13:04:16 微信分享
眼花,看不懂

升级  5.48%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政

55#分享本帖地址
首先我们母语不是英语,口语暂且不说,书写习惯语法习惯不是一朝一夕可以达到本地专业copywriter的,至于抄完再改,请不要误导大家了,这样只会让内容越来越乱。

另外SEO自己做,找人都是骗钱?我不敢苟同,首先不是所有人都精通这个,绝大部分的人,连google analytics和google search console都搞不定,别说meta description 和keywords了。 另外如果没有100% fitted content,keywords再怎么做都是白做,这些我们瞎猜也能起点作用,但是专业的有多年经验的marketer能事半功倍。

最后说说做广告,不找人自己确实可以每个平台推广,然而,这个因人而异,不是每个生意都适合每个social media的,而一个专业的marketer可以快速的吧钱都花在刀刃上,自己做就要多走好多弯路看不到成效,钱也花出去了很多。

我自己本身也是developer,上有合作的ui/ux designers, 下有合作的search engine optimization公司,我也会在交付前setup好web optimization部分。现在手里有大概三百多个客户,几年观察下来不做marketing的,自己为了省钱做marketing的,和目标明确通过marketing company推广的,完全不在一个等级上,短期生意有肉眼可见起色的,turnover明显增长的,没有一个是不做seo或者自己做的。

总之,在nz是一分钱一分货,花了这个钱,绝大多数得到的都对的起付出的钱。不花这个钱,倒也无所谓,自己的生意自己做嘛,不用过多的说什么,客户想怎样就怎样。但是如果有人愿意做seo,你说seo是骗钱的,那就有点不厚道了,如果seo骗钱,那Google岂不是成为世界头号圈钱大骗子了?

升级  5.48%

热情
人气

56#分享本帖地址
还有市场是要看受众的,比如华人餐饮什么的,面向华人群体,网站都不需要,微信,公众号分分钟解决,然而这招对于本地洋人市场,没任何帮助,我们是不是天天听华人公司说打不进洋人市场?太多人说过了,那是因为受众和宣传手段没选对。对洋人圈,推广,首先得有网站,其次要打广告,内容做得好,形象才能推出去。

真的要拓展所有受众的华人企业,首先你会看到他们的网站,质量高,吸引人,sitemap分层清晰,内容便于查找一目了然。这个是打入kiwi圈的关键,不是一个微信公众号就能解决的。也不是随随便便copy点内容,不做seo能应负的。

因人而议,因企业而议,不能以偏概全。

升级  91.36%

热情
人气

57#分享本帖地址
Deardevil 发表于 2022-3-17 16:46
还有市场是要看受众的,比如华人餐饮什么的,面向华人群体,网站都不需要,微信,公众号分分钟解决,然而这 ...

不是以偏概全,就是取个典型例子比较好说,不然我说的详尽的数据谁愿意看
我都这么写了还有人留言嫌长,我再举其他案例有人看吗

我说很多简单,我是真的觉得简单啊,我就操作过几个品牌啊,觉得好简单啊

而且我是敢于喷我干的行业的,比如我就觉得好多app和小程序就是骗钱的。
能用网页版解决的,非得搞app,内心估计都是想偷数据的,要不就是忽悠金主的
还有小程序的,什么都能小程序吗?需要时间比较货物,需要思考的是不能小程序或者公众号的。

只有那种快消费点餐快滚然后急着翻桌的这种就需要啦

我把这些放正文不合适。你总得贩卖点焦虑吧

升级  5.48%

热情
人气

58#分享本帖地址
千贺刀 发表于 2022-3-17 17:15
不是以偏概全,就是取个典型例子比较好说,不然我说的详尽的数据谁愿意看
我都这么写了还有人留言嫌长, ...

哈哈哈,也对,是有点长,这个长度大部分fmy网友基本都不会看完吧我感觉。app做好不容易,而且bug极多,需要一个support team 24/7支持,上来就做app我也觉得有点花冤枉钱了,除非不差钱那种,爱做就做吧。微信小程序兴起,绝大部分是拖lockdown的福,接个龙点个菜啥的还凑合,别的够呛