新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[奥大] 有今年读奥大civil/structural 本科的同学吗?特别是女同学? [复制链接]

升级  18.87%

热情
人气
楼主

我去年在Unitec 读了一个学期,思考再三今年转入奥大,可是没有学伴,读得好孤独。奥大的Part I完全是所有工程专业公共课程,我除了三十多年前在中国读过这种外系的课程,之后基本都是本系本专业课了,而且Unitec也基本上跟中国的情况类似。我目前略有不适,8门公共课里我免修3门,这个学期只读一门,这也是很痛苦的,我要读的这个学期没有,而不读完part I,几乎不能给你读Part II (还是开恩给我读两门Part II了,这学期一个下学期一个)。所以我就是这学期两门课。

另外,我对奥大的学分系统还非常困惑,似乎civil和structural在奥大是两个方向?如果两个都要学,我仔细看了一下起码有6门必修课是多出来的。我的理解对不对我也不知道。

非常希望找到一起学习的伙伴,特别是女生。我是个五十岁的大妈,心灵年轻的那种,哈哈。去年在Unitec有很愉快的学习经历,遇到了非常好的学友,都比我年轻。可惜我离开了,非常想念她们,希望能在奥大再次遇到好同学,一起切磋,一起成长。当然男同学也愿意认识啦!以后大家毕业后都是同行。我是出于兴趣学习的,为了老年生活丰富充实做点准备,纯粹是享受这个过程来的。我们一定能互相帮助到的。

有意请私信我!

升级  17.76%

热情
人气
沙发
What makes you want to learn civil at your age of 50, just for my curiosity
To be or not to be, that's a question

升级  0%

热情
人气

活动贡献勋章 元老勋章 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 2018许愿勋章 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

板凳
读书是个兴趣吧????
上sky看看losers怎么秀下限的

升级  53.5%

热情
人气
地板
我和我太太和你的情况有点相似只是略微年轻一点,我们接近40,而我太太和经验也许值得你一看。

首先你的年纪比我们好因为你应该已经没有子女和家务等的负担,而我们有2个小孩都不到4岁,学习过程要兼顾很多东西所以特别累。

所以如果你的目的就是读书,那就按顺序读就好了,唯一的建议就是可以少修2门课,没必要非在4年内完成。

如果你的目的是工作,我太太的经验是直接读Unitec的diploma,2年甚至1.5年解决问题,事实上第三个学期的时候(也就是入学一年后)就已经可以开始找或则开始工作了。如果从头开始读这个4年的本科,感觉会很难真正完全读完。因为一般4年很难读完,如果拉长到pt的8年,很难预料8年内人生会发生什么变化(家庭或则工作方面的)。

所以最好的是尽快在1年多左右入行,入职后根据工作需要去学你需要的课程。比如以后的工作是structural engineering design,那就应该在奥大里继续学习structure design 2, 3, 4和其他比如structural analysis,structural stress等课程,那些high way, hydralic之类的可以不用急着去学(除非你以后想得到这个学位)。

到我们的年纪,正式读一个学位,目的和顺序我认为很重要,有的放矢才能跟有效的利用自己的时间和精力。

升级  24.36%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018许愿勋章 平安如意勋章

5#分享本帖地址
261874939 发表于 2022-3-2 23:15
读书是个兴趣吧????

是啊  我有个同事老公60岁读了个博士
看最近之情况,敌人或要再来碰一下钉子,只要敌来犯,兄即到河东与弟等共同去牺牲。国家到了如此地步,除我等为其死,毫无其他办法。更相信只要我等能本此决心,我们的国家及我五千年历史之民族,决不致亡于区区三岛倭奴之手。为国家民族死之决心,海不清,石不烂,决不半点改变,愿与诸弟共勉之。   ---- 张自忠

升级  26.2%

热情
人气

新时政 10周年纪念 平安如意勋章

6#分享本帖地址
songinator 发表于 2022-3-3 02:04
是啊  我有个同事老公60岁读了个博士

这个到是很正常,博士正常的国外读出来不少都是~35-40的年龄。国外和国内不一样。国内好像你不连着读,就认为你好像能力有问题。

国外很多,都是工作多年再继续深造。还有的是比如当年学校里面突然想工作了,工作,结婚,成家,等孩子大些不用人带了,再回学校读完学分拿学位。反正学分制,你读够学分,达到毕业要求就可以毕业。
Welcome to Rat Clan!
Valar Morghulis !!!
请大家不要假装认识我,我不是我

升级  56.24%

热情
人气
7#分享本帖地址
strcteng300, strcteng301和strcteng200 有同学一起学的么?

升级  98.82%

热情
人气

最强王者 新时政 10周年纪念

8#分享本帖地址
civil和structural 在奥大是两个方向。。

大部分高价值的课在STAGE 3 和4

你如果在UNITEC 读完全可以读完3年的。。再去奥大读1年半的授课型Master

浩氣長存。。。

升级  17.3%

热情
人气

尊贵铂金 新时政

9#分享本帖地址
Civil和structural本来就是两个方向啊,不可能二者兼得
整天阴阳怪气的人不要跟我说话。

升级  31.06%

热情
人气

新时政 10周年纪念 暗黑破坏神III

10#分享本帖地址
我老了也去读个数学。。。 不为别的, 只是为了保持脑子转动, 不老人痴呆。。。
废狗

升级  18.87%

热情
人气
11#分享本帖地址
q3367210 发表于 2022-3-2 23:54
我和我太太和你的情况有点相似只是略微年轻一点,我们接近40,而我太太和经验也许值得你一看。

首先你的年 ...

感谢你的真诚跟帖!

我就是像你这样的想法,去年入读了Unitec,打算读两年半拿本科(系里建议我超额选课加快速度,考虑到我的学力). 但是你看我这个年龄,我只有一个小孩已经10岁,并不是家务繁重,平常给老公的生意干点小活也不多,我有时间,可以读4门科全日制(上学期读下来4个都是些A加减什么的没有B). 我当时也想着赶紧毕业赶紧上班。后来读着读着,我仔细想了想我自己,其实我并没有什么特别想要挣钱。。。。我年轻的时候为了经济压力去读了当时流行的好专业,从第一天就不喜欢。好容易到了不需要挣钱的人生阶段,我非常想要学一个好玩的东西。我从小就喜欢各种动手,粗活细活都喜欢。不太喜欢电,但是建筑类的非常爱。还有挖土打桩修墙什么的,对我来说都是非常美好有趣的事物。那么好容易为自己活一回,似乎两年半太短了?让我多enjoy一下吧,我只有这一次机会。至于职场,我拿到执照要60岁了,混什么呀?有人愿意雇我就行了,我就很开心了。你太太不到40岁,那大不一样啊,她还大有可为呢。

不过我听取你的建议,寻求更早工作,然后工作的同时学习。这是一条非常好的建议。我的孩子大一些,这一点非常有帮助,而且我们住得离中学非常近,接送都免了。

升级  18.87%

热情
人气
12#分享本帖地址
261874939 发表于 2022-3-2 23:15
读书是个兴趣吧????

是个享受。当然要放effort,难的时候也有汗水,但是这个过程很舒服,精神愉快,你想象爱跑步的那些人,他们跑得满头大汗,很快乐的。我每天哄孩子睡觉的时候就坐在她的书桌前学习,这气氛很宁静,孩子有安全感,她喜欢我这样。我爸爸说,人要终身学习,才是幸福的人生。我有不会的就去问他。他才七十几岁,脑子还很好用可以指导我的功课。

升级  18.87%

热情
人气
13#分享本帖地址
1411358 发表于 2022-3-3 12:43
Civil和structural本来就是两个方向啊,不可能二者兼得

有人建议我兼得。结合地板的建议,我是不是先上班,同时把多出来的那6门课补上?那样就全了。就差那么一点。因为公共课很多。然后有很多课两个专业互为选修。

升级  18.87%

热情
人气
14#分享本帖地址
飞狗 发表于 2022-3-3 15:11
我老了也去读个数学。。。 不为别的, 只是为了保持脑子转动, 不老人痴呆。。。 ...

是的是的,这的确是我的目的之一,因为我有痴呆的家族史。

升级  18.87%

热情
人气
15#分享本帖地址
偶凸你凹 发表于 2022-3-3 12:07
civil和structural 在奥大是两个方向。。

大部分高价值的课在STAGE 3 和4

我喜欢我在Unitec遇到的那些同学和老师,但是似乎奥大更接近我从小一直长大的环境。我过来以后发现呢,Unitec主要是一些专业课的针对性强,而且是一些技术性的专业课(这一点奥大简直落后,特别一年级公共课实在是很多无关内容);但是Unitec那些课程简直谈不上什么计算,他们的数学只要求一年级那个level 5的,内容比奥大的level5那个数学还少。奥大一年级二年级三年级全都要读数学必修,那么两校毕业生出来以后各自的特长就完全不同了。我个人似乎觉得作为一个女生,可能还是多做计算比较好?毕竟我是高龄转行,那些技术性工作我竞争不过年轻人和男性的。多学点数学反而可以吃点老本,毕竟咱过去的学位也是理科。

升级  17.3%

热情
人气

尊贵铂金 新时政

16#分享本帖地址
困困猪 发表于 2022-3-4 18:08
有人建议我兼得。结合地板的建议,我是不是先上班,同时把多出来的那6门课补上?那样就全了。就差那么一 ...

土木工程师和结构工程师是两个迥异的职业。两个学科的知识完全不互通,同一时间学习两门学科也对职业生涯毫无用处。 这两个学科的差别就跟坦克驾驶员和飞机驾驶员一样大。

我也是Unitec毕业的,我上学的时候,同学们要么选结构的课,毕业以后成为结构工程师, 要么选土木的课,以后成为土木工程师。 两个都选,纯属浪费时间精力, 因为你将来不可能又做结构工程师又做土木工程师,没有一家公司需要这样的人。

所以说你就专心学一个方向就好了
整天阴阳怪气的人不要跟我说话。

升级  30.5%

热情
人气

新时政

17#分享本帖地址
困困猪 发表于 2022-3-4 18:16
我喜欢我在Unitec遇到的那些同学和老师,但是似乎奥大更接近我从小一直长大的环境。我过来以后发现呢,Un ...

工作时并不需要什么太复杂的数学啊,基本就是EXCEL以及一些简单的计算.没人会让你工作时解微分方程..

升级  18.87%

热情
人气
18#分享本帖地址
1411358 发表于 2022-3-4 18:35
土木工程师和结构工程师是两个迥异的职业。两个学科的知识完全不互通,同一时间学习两门学科也对职业生涯 ...

好的。关于这个我真是听到各种不同的说法。我想,我先不用想那么多,先学着,到时候再说吧。我在Unitec的一个老师(肯定你也认识的)他就说都得学,后来遇到一个在大的开发公司工作的也说要都学。我本来只是想学结构的。我们家人的意见也是学一个就行。

升级  18.87%

热情
人气
19#分享本帖地址
alanxu 发表于 2022-3-3 09:35
strcteng300, strcteng301和strcteng200 有同学一起学的么?

你找到了人的时候能跟我分享一下吗?你是三年级还是二年级?学长呢。我争取明年学这些。

升级  17.76%

热情
人气
20#分享本帖地址
msroog 发表于 2022-3-4 18:53
工作时并不需要什么太复杂的数学啊,基本就是EXCEL以及一些简单的计算.没人会让你工作时解微分方程.. ...

说得对 除了加减乘除以外 就没别的了
To be or not to be, that's a question