新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[食尚DIY] #米肠第二弹# 重温记忆里妈妈的味道 - 辣椒米肠 [复制链接]

升级  43.21%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 体育勋章 新时政 畅游勋章 元老勋章 玫瑰勋章 精华勋章 红人馆 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 2018年度金ID 导购红淘勋章 2014许愿勋章 2018许愿勋章 2018俄罗斯世界杯 导购草根勋章 食尚达人 暗黑破坏神III 美食活动 2019许愿勋章 平安如意勋章

楼主

上周末尝试着做了人生头一遭的朝鲜族宴客菜 - 干豆腐糯米肉肠,不能说是没有翻车吧,只能说是相当成功。哈哈 ~ 附上做法链接:http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4074081&extra=page%3D1

作为一个少数民族,对本民族的特色食物总会有更多的情感。吃了这一款不带血的米肠之后,也想吃带血的米肠了。于是,翻箱倒柜地找出食材调料,又鼓捣了另一款朝鲜族的特色菜 - 辣椒米肠 고추순대

先看看下图里的成品吧,是不是横看竖看、左看右看,瞪着眼看、眯着眼看,这也不像个“肠”啊?哈哈,楼主也思考过这个问题呢。以楼主的个人推测,可能是因为最初的时候,是用长条的尖椒来制作的吧,形状类似传统米肠。后期改成了使用彩椒,因为填装起来会方便得多,也能解决一部分人吃不了辣的问题。但是因为制作馅料的食材搭配没有变化,依旧是糯米和猪血的王炸组合,所以就还是叫米肠啦。不过也可以称之为彩椒糯米饭,或者糯米彩椒盅。只要能够表达清楚,咋叫都行,看你心情!^.^ ~

这道食物的造型,看起来并不出挑,但其实准备起来是蛮繁琐的。只有妈妈们才会有耐心地一步一步准备材料,为家人制作可口又健康的民族食物。楼主上一次吃到妈妈做的辣椒米肠,还在读小学呢。这一次真的是时隔多年,凭着记忆复刻妈妈的料理,再次感受母爱的温暖。

言归正传,开始准备材料。1. 首先是选用不同颜色但是形状相近的彩椒洗干净,去蒂去籽处理好。如果赶时间,可以把彩椒放倒,然后一刀切开。如果有时间也有心情的话,建议还是用小刀慢慢掏成碗状。(特别提示:请选用可以稳稳站立的彩椒。)

2. 接下来是准备填装的馅料,主要是蔬菜丁、肉糜、糯米和猪血。蔬菜一般会用到香菇、洋葱和胡萝卜,楼主取了各50克左右切成丁,搭配280克左右的猪肉糜。(楼主的配料分量足以做出 5 ~ 6 个成品,请根据需要酌情增减。)

3. 按照个人喜好,准备一些调味料,均匀地拌入蔬菜丁和肉糜里。楼主前前后后一共放了:3勺酱油或者生抽,1勺鱼露,1勺香油,1勺糖,1勺白胡椒粉,一丢丢的干香菜末、姜粉和蒜盐调味粉。(如果用新鲜香菜或者苏子叶切成末来提香,自然是更好不过啦。)

4. 拌好以后,放置一会儿,让材料们能够更好地入味。

5. 米肠,米肠,必须得有米呀?这不就来了!取150克左右的干糯米,清水泡发10小时以上。基本上达到用手一搓就碎的程度,就很 perfect ~ 泡够时长的糯米,控干水分备用。

6. 之前的材料都是配角,真正的主角登场啦!这就是猪血 。。。嘛?当然不是啊 。。。在新西兰,楼主要去哪里搞一碗猪血哦?那这是啥?看着挺像那么回事儿啊,哈哈,接着往下看 ~~

7. 答案揭晓:这是鸭血豆腐呀!是不是很完美的替代?而且鸭血豆腐不仅能补铁进而改善缺铁性贫血,还是很好的减脂期营养食材。看看产品营养成分表,一整盒300克的热量只有300千焦,也就是72大卡,而蛋白质含量感人,脂肪和碳水化合物的含量都很低,太太太适合既贫血又在减肥的人啦,比如楼主。取150克的鸭血豆腐,用搅拌机打成泥状备用。想要消耗多一点卡路里的,可以用筛网慢慢过滤。

8. 主角、配角和跑龙套的,都各就各位了,来个大团圆吧 ~ 都倒在一个大碗里,温柔地搅拌均匀即可。(不用花很大力气,因为加了鸭血泥,而且这些材料都切成了小块,所以还蛮顺滑的。)

9. 接下来开始填装的步骤,用勺子一点点填装。在底部呢,最好能按压得没有空隙,让馅料紧贴着彩椒的内壁,这样最后的切片成品会更漂亮。在顶部吧,填装到 8 ~ 9 分满就OK。因为蒸煮后的糯米会膨胀嘛,一开始就装得太满会爆盅啦。

10. 依次都填好,蒸锅里的水开后,入锅蒸煮40分钟以上。(具体时间的长短,要看蒸锅的威力哈。传统的大号不锈钢蒸锅,蒸40分钟就好。如果是小型的简易蒸锅,需要有足够的耐心,至少50分钟吧。)

11. 经过漫长的等待,辣椒米肠蒸好啦 ~ 哇!这个味道真是太香!第一次做就能达到这样的卖相,楼主已经很满意啦。

12. 接下来就是怎么吃的问题了:比较豪放的吃法,是直接用手拿起来,像吃苹果那样大口咬食,会非常满足!楼主小时候呢,是一整个放在盘子里,用勺子一口一口挖着吃。不过今天呀,来个讲究的吃法:好好切一切,再摆个盘,瞧瞧,是不是看起来更好吃啦?这里平均一份的热量是220大卡,减肥也能开心吃。(从准备到蒸煮,前后大概一个半小时。等了很久,楼主也饿啦,所以是先吃了一块切片才拍的照,发现了嘛? )

辣椒米肠一定要趁热吃,才能更好地感受独特的朝鲜族风味哦。挖一大勺馅儿吃在嘴里,好像瞬间回到了小时候。那种温暖的感觉在心头炸裂,并无限蔓延。如果是连着外皮一起吃,彩椒的甜味会让人更加喜悦。

相信以多数城市居住人口现在的生活条件,吃不起的食物越来越少了,可是吃不到的却越来越多。这一款辣椒米肠,记得我上一次吃到的时候,依稀仿佛貌似还在读小学。记忆里,妈妈做的食物总是那么地无可挑剔。讲真,每一次吃着自己复刻成功的妈妈牌朝鲜族美食,眼眶都会浅浅地湿润起来。当然不是悲伤啦,是纯纯的喜悦!这么说吧,是一边品味美食,一边凭着记忆回味妈妈的爱,并有了更深层次的理解和更多的感动;也是在跟自己的内心对话,虽然这些年偶有曲折,但我一直在朝着好的方向陪伴自己长大。

#彩蛋 其实馅料只用了一半,另外一半加点西式材料,再换个做法。欲知详情,请关注第三弹 ~

나의 하얀웃음 ...

升级  23.34%

热情
人气

尊贵铂金 新时政

沙发
太牛了~~~

升级  43.21%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 体育勋章 新时政 畅游勋章 元老勋章 玫瑰勋章 精华勋章 红人馆 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 2018年度金ID 导购红淘勋章 2014许愿勋章 2018许愿勋章 2018俄罗斯世界杯 导购草根勋章 食尚达人 暗黑破坏神III 美食活动 2019许愿勋章 平安如意勋章

板凳
折耳猫 发表于 2021-12-9 13:45
太牛了~~~

谢谢亲的支持
나의 하얀웃음 ...

升级  53.36%

热情
人气
地板
家乡的味道                        
中国-新西兰海运/空运,新西兰-中国/空运,奥克兰本地物流公司,多年物流经验。

升级  43.21%

热情
人气

5#分享本帖地址
阿狸叔叔 发表于 2021-12-9 16:34
家乡的味道

我太明白这句话的分量 … 还没去过延边,下次回国一定去打卡
나의 하얀웃음 ...

升级  22.28%

热情
人气
6#分享本帖地址
看着非常好吃,颜色也好看。你是用的白色米哦,我没吃过,只吃过黑色米做的血肠,张家界那里的血肠还有台湾超商里买的黑色糯米肠,但是感觉没有多少肉在里边。

升级  43.21%

热情
人气

7#分享本帖地址
Altair 发表于 2021-12-10 10:17
看着非常好吃,颜色也好看。你是用的白色米哦,我没吃过,只吃过黑色米做的血肠,张家界那里的血肠还有台湾 ...

谢谢亲,味道我也挺喜欢的。^.^ 是啊,朝鲜族的米肠一般都是用白色的糯米,加上猪血以后蒸熟,看起来就是黑色啦。可能台式的猪血糕用的是血糯米吧,我就不太清楚了。哈哈,我减肥,需要控制碳水,但可以吃肉 ~
나의 하얀웃음 ...

升级  43.21%

热情
人气

8#分享本帖地址
谢谢版主 (^_^*)      
나의 하얀웃음 ...