新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 从大赦谈谈新西兰移民体系   [复制链接]

升级  94.6%

热情
人气
楼主
回帖说明: 本帖严禁互相攻击,违者按照版规处理
首先恭喜得到大赦的朋友们,真是守得云开见日出啊。许多朋友长期的焦虑和抑郁终于一扫而光,真替他们高兴。

同时我也非常理解那些吐槽的朋友们,毕竟自己当年那么辛苦才上岸,或许许多人花了钱,担惊受怕熬过来。如今看别人感觉不公平。当然理由站不住脚,比如第一,不考雅思,要知道移民前几位国家,除了中国其他英语都是官方语言,日常工作完全够用。而中国人又以技术移民居多。第二,躺平拿福利,我就问这点福利够养家吗?够还债吗?有勇气移民的都是不甘平庸,没有退路的,不像中国孩子被爸妈用钱送出来,大多也回去了。第三,给了pr,转头去澳洲,留下渣渣,这个狠,连自己都骂,我就问,到底是大赦的去澳洲比例高,还是正常申请的去的比例高。各种吐槽其实就发泄一下不满,觉得不公平。

我还是更同情那些错过了这次大赦的朋友们,我有个朋友上个月终于回国去了,在这六七年,就差一个月,还有本科毕业不拿工签直接读研的,9月份工签到期的,拿到工签,回国被关在境外的,各种死法,虽然具体细则还没出来,但是这些人心中的悲伤是可以理解的。我可以想象他们觉得这是多么不公平。

那么那些得到大赦的朋友觉得这个移民系统公平吗?不!他们只是觉得幸运。

如果一个大家都觉得不公平的移民系统,这一定是有问题的。

移民对每个人来说这是命运,是人一生中最重大事情之一。理应得到决定命运的移民系统的珍重和善待。现实中,我们看到的是对许多向往美好生活的移民命运的极端漠视,随意处置。这次大赦恰恰是这种随意性的极端反应。

一个好的移民系统应该是移民者的指导者,不仅是挑选需要的人才,也应该是这些将要成为新西兰人的第一个新西兰朋友,给达不到要求的人明确拒绝,不要让他们浪费时间,给能够达到要求的人明确指导少走弯路,保持移民政策实质的稳定,我一直在说,移民系统是这个国家的窗口,也是这个国家移民凝聚力的形成之地。新西兰不能只靠利益来吸引移民,更应该用情感来团结移民。

当你看新西兰移民系统的冷漠无情,在看新西兰当地人们友善热情,这是多大反差,这也让我对移民系统的改变有了一定希望。更是符合工党的执政理念。

升级  50.7%

热情
人气

新时政 元老勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID

沙发
世上无所谓公平啦,生在女王家,就是王子啦,想公平就是白日做梦啦,哈哈

匿名
板凳
匿名  发表于 2021-10-1 09:27:31 微信分享
DDD888 发表于 2021-10-1 10:25
世上无所谓公平啦,生在女王家,就是王子啦,想公平就是白日做梦啦,哈哈 ...

对啊 他是我同伴同学 成绩比我差 她却当了总统 难道我去把它杀了啊 哈啊哈

匿名
地板
匿名  发表于 2021-10-1 09:31:46 微信分享
DDD888 发表于 2021-10-1 10:25
世上无所谓公平啦,生在女王家,就是王子啦,想公平就是白日做梦啦,哈哈 ...

条条大路通罗马,有的人就生在罗马。

匿名
5#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-10-1 09:33:49 微信分享
能量守恒定律该给pr的没给
那结果肯定是
不该给的就把这个缺口补上了

挺心疼很多认真工作,但是因为一些qualification或者title什么乱七八糟原因被拒的人

升级  64.62%

热情
人气

尊贵铂金 新时政 2018俄罗斯世界杯

6#分享本帖地址
不是公民或永居,不是国家的一员,为什么国家要对你一个外国人公平?

升级  1.14%

热情
人气

尊贵铂金 元老勋章 新时政 小星星勋章 体育勋章 10周年纪念 20周年纪念

7#分享本帖地址
公平本身就是不存在的,任何国家的移民系统都是只要他们想要的人,不要不想要的人,这些条件本身就不公平吧

升级  93.6%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 元老勋章 畅游勋章 小星星勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章

8#分享本帖地址
决定是自己做的,后悔就后悔当初为什么那么决定

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

9#分享本帖地址
公平吗?
公平个毛!
都是命!得认!

trdeyoualbert  射个精?哈哈哈  详情 回复 发表于 2021-10-1 09:49:06

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

10#分享本帖地址
巴依老爷 发表于 2021-10-1 10:46
公平吗?
公平个毛!
都是命!得认!

射个精?哈哈哈
签名档违反规则注意阅读版面签名规则后使用论坛签名

升级  79.33%

热情
人气

新时政

11#分享本帖地址
你分析的很好 很客观
Pakuranga 太平洋岛民

升级  84.8%

热情
人气

尊贵铂金 游戏勋章 畅游勋章 平安如意勋章

12#分享本帖地址
首先,本来就没有绝对公平。
其次,我觉得也没有这么不公平,这个国家只是把pr给了他们对这个国家有用的人罢了。“呆了六七年一个月前回国的”本来对这个国家来说他就是不打算定居的,就算给了他pr新西兰也会认为他回国可能性大。“本科毕业不拿工签直接读研的” 没有工作对新西兰政府来讲就是没有贡献,说学费的,学费是你要教育的物质交换,拿钱买教育而已,本来就不跟pr挂钩。“9月份工签到期的”没有能力或者不想续的,新西兰会认为工作技能不够或者根本没打算长期定居。
我没有不同情他们错失pr,只是站在政府的角度,他们只给他们认为有用的人
zbssjszkadbb

匿名
13#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-10-1 10:01:27 微信分享
做个假设。我有一千万资金然后和工党某高层(也包括反对党)是好朋友,去年收到消息因为疫情有可能会大赦一批十六万人。我该干什么?投资办厂吗?扯淡,买房啊!!!买买买!!!!这一波韭菜割。极思恐细!去年房价暴涨,成交量暴涨,无房可买的原因 现在有了吧?大家别天真!!!说一千道一万,这里依然是资本主义国家,一波有钱人又赚的满盆盈体。走吧,去澳洲~~澳洲人也贱,不过人家不藏着掖着,不玩圣母婊。

升级  28.56%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 新时政 元老勋章 体育勋章 胜利勋章 哈卡一族 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

14#分享本帖地址
“我对移民系统的改变有了一定希望”

我中国居亚洲之东,气候温和,土地广博,人民繁多。五千年前,文化已开,地球上最有名之古国也。
自我远祖以來,居于是,衣于是,世世相传,以及吾身。
吾既为中国之人,安可不爱中国也?

升级  57.54%

热情
人气

最强王者 新时政 体育勋章 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

15#分享本帖地址
想法是对的,但是绝对的公平是不存在的,人生的确需要一些运气。

不要把希望寄托到其他的人或事上面。自己看准目标,努力去做。

有时侯运气是留给有准备的人。自助者,天助之。
但行好事 莫问前程

升级  94.6%

热情
人气
16#分享本帖地址
公平是什么?我想大家都知道,其实大家心里都在用公平来衡量。比如你在一个公司勤奋工作,突然老板说所有属马的加薪,而你属牛,你会很开心认为世界上本来就没有公平,为加薪的同事高兴,第二天更努力工作?当然老板给他儿子钱,那大家就没话说的。
所以大家会和同等条件的其他人,在同一系统里比较,来衡量自己有没得到公平对待。

升级  94.6%

热情
人气
17#分享本帖地址
zbsz 发表于 2021-10-1 10:53
其次,我觉得也没有这么不公平,这个国家只是把pr给了他们对这个国家有用的人 ...

你这个观点是我最不赞同的,政府给了刚毕业open工签还没拿到手的,却让在这里工作数年,工签到期转学签,想继续深造错过pr,在新西兰生活6,7年打工交税,移民申请交了几年,却因为政府不给明确预期,人的青春有限啊,女朋友在国内过不来,都两年多了,等待又是遥遥无期。
新西兰是移民国家,只有增强移民对这个国家的情感,才能更好的形成凝聚力。我的孩子们都在这里长大,这里就是他们的故乡,我当然希望新西兰好。我跟希望新西兰能保持它的真诚善良,并体现在移民体系上,感动要来移民的所有人。

升级  50.7%

热情
人气

新时政 元老勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID

18#分享本帖地址
2015新来的 发表于 2021-10-1 11:41
公平是什么?我想大家都知道,其实大家心里都在用公平来衡量。比如你在一个公司勤奋工作,突然老板说所有属 ...

很正常啦,你可以跳槽啦

补充内容 (2021-10-1 12:29):
反正你没权利说话啦

补充内容 (2021-10-1 12:29):
正确说法是你没权啦,说管说啦,哈哈

升级  41.46%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 玫瑰勋章 畅游勋章 游戏勋章 新时政 20周年纪念 平安如意勋章

19#分享本帖地址
我想起了当年我的高考, 我同学是少数民族, 同样的分数同样的一本分数线,就因为人是少数民族(4分之一还不知道八分之一的畲族)加了那么几分, 他过了我没过。。当时的心情我感觉和现在也差不多。 存在的就是合理的,没有什么是绝对的公平的。命运就是这样,要想改变就去争取!
这个人很随意

升级  0%

热情
人气

活动贡献勋章 元老勋章 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 2018许愿勋章 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

20#分享本帖地址
zbsz 发表于 2021-10-1 10:53
其次,我觉得也没有这么不公平,这个国家只是把pr给了他们对这个国家有用的人 ...

我相信政府的角度就是这么想的。

所以才抓这么一把大赦。
上sky看看losers怎么秀下限的

升级  0%

热情
人气

活动贡献勋章 元老勋章 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 2018许愿勋章 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

21#分享本帖地址
2015新来的 发表于 2021-10-1 12:07
你这个观点是我最不赞同的,政府给了刚毕业open工签还没拿到手的,却让在这里工作数年,工签到期转学签, ...

有啥好说的,坚持不了自己走了 去读书的那是活该。

工作交税才是重点。。。无论是扫厕所还是看门的。。

上sky看看losers怎么秀下限的

升级  84.8%

热情
人气

尊贵铂金 游戏勋章 畅游勋章 平安如意勋章

22#分享本帖地址
你这个观点是我最不赞同的,政府给了刚毕业open工签还没拿到手的,却让在这里工作数年,工签到期转学签, ...

首先“工作数年工签转学签的”,对政府来说你转了学签就没有对国家的贡献了,政府不会假设你学签毕业了还工作,至于你之前工作的“数年”,对政府来说,以前不重要,重要的是未来,未来创造劳动力才是最重要的。以前在新西兰打工的人多了去了,政府一个个补偿不成?
说要民族凝聚力,政府的重心是和毛利民族的凝聚力,这是历史问题,政府一直在下血本处理毛利的凝聚力
zbssjszkadbb

升级  51.53%

热情
人气

新时政 元老勋章 10周年纪念

23#分享本帖地址

情感上这批人值得同情,如果可以规定过去三年内曾经拥有工签的也可以上岸,相对合理一些
但事实上这样操作难度比较大,而且政府也需要一个清晰的标准来工作
绝对的公平是不存在的,再怎么宽泛,总会有人觉得刚好被挤出去,这是永远没有尽头的
另外,交学费不代表做贡献,交学费换的是教育,如果觉得换来的教育不值学费,但正常的应该是换个学校,或者换个国家,而不是说整个国家对你不公平

Kuo 心中有爱 

升级  58.5%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 怦然心动勋章 小星星勋章 游戏勋章 人气勋章-男性 畅游勋章 玫瑰勋章 10周年纪念 20周年纪念 暗黑破坏神III 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

24#分享本帖地址
2015新来的 发表于 2021-10-1 11:41
公平是什么?我想大家都知道,其实大家心里都在用公平来衡量。比如你在一个公司勤奋工作,突然老板说所有属 ...

你这个比喻不恰当。应该说是一个公司里有许多员工,有的是实习生,有的是普通员工,有的原来是普通员工但现在又转去做实习生,然后老板说大部分符合条件的普通员工加薪,实习生不加薪。这样就能理解了,也是合理的。

补充内容 (2021-10-1 17:28):
然后有实习生说我以前也做过普通员工愤愤不平,可是这个人之所以会从普通员工转去做实习生其实是因为不转成实习生就会被裁员

匿名
25#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-10-1 16:28:03 微信分享
261874939 发表于 2021-10-1 14:47
有啥好说的,坚持不了自己走了 去读书的那是活该。

工作交税才是重点。。。无论是扫厕所还是看门的。。

是这个道理,人家工作,每周缴税,给国家做贡献,这才是最重要的,比你读书的贡献度要高很多吧,你读书之后去哪里不好说,你读书是提升了自己,别人是每天工作,每天在给社会缴税做贡献,这个确实不一样的

升级  50.7%

热情
人气

26#分享本帖地址
Kuo 发表于 2021-10-1 17:25
你这个比喻不恰当。应该说是一个公司里有许多员工,有的是实习生,有的是普通员工,有的原来是普通员工但 ...

你举的例子明显是残酷压榨实习生啦

Kuo 心中有爱 

升级  58.5%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 怦然心动勋章 小星星勋章 游戏勋章 人气勋章-男性 畅游勋章 玫瑰勋章 10周年纪念 20周年纪念 暗黑破坏神III 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

27#分享本帖地址
DDD888 发表于 2021-10-1 17:28
你举的例子明显是残酷压榨实习生啦

前面那个人要用公司举例的嘛。实习生的工作内容也是不一样的,主要是学习技能,学习完后再转为普通员工

升级  94.6%

热情
人气
28#分享本帖地址
Kuo 发表于 2021-10-1 17:25
你这个比喻不恰当。应该说是一个公司里有许多员工,有的是实习生,有的是普通员工,有的原来是普通员工但 ...

我这个例子只是对公平在每个人心里都是衡量的最重要标准,没有人会觉得不公平是必然的,面对不公平会像前面几位说的那样,毫无波澜接受。如果说到仍然以公司的例子来举例,那么有个人工作工作几年,公司有规定学历高的可以有分房的可能,结果他刚去读,公司宣布所有员工包括实习生都有得分房。要知道今年刚拿到open工签,一天没工作过,都可以大赦,所谓贡献说不成立,第二,在新西兰读书是为了到其他国家去工作,这个其他国家只有回国,以新西兰学校声誉,大家都知道这个学历只有在新西兰才有用啊。讨论到这里,基本上也就很透彻了。没有啥新的观点我也就不再回复了。

升级  27.7%

热情
人气

尊贵铂金 小星星勋章 新时政 元老勋章 10周年纪念 2018许愿勋章 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

29#分享本帖地址
我现在也想不明白大赦的意义何在?那么之前移民局卡的那么死到底为了什么?为什么前后反差那么大?难道是阿三们的游行请愿得到了重视?还是因为工党觉得这些人有可能是未来的票仓而背叛了原来选他们上去的人民?越来越看不懂这个国家了,越来越魔幻现实主义,也进一步表明新西兰所谓民主制度的虚伪性,后来我稀释了,毕竟新西兰不是我的国家,我也无力改变它,只有回家一条路可以走了,希望大家都未雨绸缪吧,最好两边下注,千万别入籍,否则就被动了。

升级  70.32%

热情
人气

小星星勋章 平安如意勋章

30#分享本帖地址
大多数人不是吐槽公不公平,而是吐槽合不合理,至于你说拿了PR也不会领福利,高级人才确实不会,他们也总有一天会拿到PR的,但是低级打工仔就不一定了,一边领着200多失业金一边拿cash打工一边领着各种补贴的大有人在,以前打税就是给移民局看的。大赦是政府懒政又不积极思考解决办法的结果,本来能正常审批却非得一刀切,说不定还是故意为之的,你说摊上这么个政府可不可怕。对了,之前还出台限制房东涨价的政策,新西兰现在还是资本主义国家么?