新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: ywtch

[车友会] 马3 vs 新款思域Civic [复制链接]

升级  7.38%

热情
人气
91#分享本帖地址
祖传老军医 发表于 2021-8-13 15:43
我要更正一下,我说的长城以前不行,没说他现在不行,而且我说了他也是在进步的。
我的原话是本版都说哈 ...

你如果只是说车的问题,我对你是没有什么异议的,你说的是咱华人都喜欢口嗨,都喜欢让别人买自己都不买的车,我才怼你的好吧,为啥要给华人扣一顶这样的帽子

ilmaro 天维论坛20周年认证 

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 玫瑰勋章 游戏勋章 元老勋章 新时政 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 2019许愿勋章 2014许愿勋章 平安如意勋章

92#分享本帖地址
祖传老军医 发表于 2021-8-13 15:53
90年代比较普遍的就是奥拓了,当年有个奥拓私家车开开,基本相当于现在的保时捷了 ...

年代不同了,这几十年飞速发展……

当年,驾驶员都是一个好职业,因为给老板开车的……司机上位的都多得是……

后来,有人家里买了私用车,哪怕是辆 QQ ,夏利,那都是极有面子的一件事,代表着富裕……
What gets us into trouble is not what we don't know. It's what we know for sure that just ain't so.

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 玫瑰勋章 游戏勋章 元老勋章 新时政 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 2019许愿勋章 2014许愿勋章 平安如意勋章

93#分享本帖地址
aj_scofield 发表于 2021-8-13 15:54
我现在说的不是你买不买三缸的问题,如果是以你买车的角度来探讨,那么除了马自达也没什么能说的了。

我 ...

我没说它三缸机原理上天生不抖,我只是告诉你,这个问题是可以通过技术去解决的……

话说,兄弟,你见过哪台发动机不抖动的吗?没有啊……都是通过技术方案去解决,达到可控可用状态啊……
What gets us into trouble is not what we don't know. It's what we know for sure that just ain't so.

升级  7.38%

热情
人气
94#分享本帖地址
ilmaro 发表于 2021-8-13 16:01
我没说它三缸机原理上天生不抖,我只是告诉你,这个问题是可以通过技术去解决的……

说实话,大众的三缸你在驾驶室,是感受不到抖动的,我试过了。问题是你敢买吗

ilmaro  小兄弟,让我跟你表白一下我现在在新西兰的选车方式哈: 考虑到新西兰特别的地形、交通情况、用车环境、养护维修环境等各方面的现状, 家用中大型车型,我倾向于 四驱 SUV 或是 MPV ……按我个人实际情况,我  详情 回复 发表于 2021-8-13 16:50:54
ilmaro  我这人,很冷静很理智化的一个人,我无数次说过了我的选车理念是:优选…… 我从 92 年就开上大众了,但当前,别说 大众 三缸 ,整个 大众 我都不碰…… 因为 它当前的质量理念,根本不附合我对车的追求……不  详情 回复 发表于 2021-8-13 16:19:40

升级  0%

热情
人气

活动贡献勋章 元老勋章 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 2018许愿勋章 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

95#分享本帖地址
看到尼桑cvt变速箱的问题 我有资格说说

以前我读书,搬砖的小车就是神车提打 一共开了15w公里,21w公里脱手的,朋友同学也好几个开一样的,没有一个说cvt爆炸有问题的。。

我读书年代很流行这款神车。。

最后我想说的是,尼桑cvt没有这么差。大家不要人云亦云闻cvt色变

完。
上sky看看losers怎么秀下限的

升级  0%

热情
人气

96#分享本帖地址
aj_scofield 发表于 2021-8-13 16:06
说实话,大众的三缸你在驾驶室,是感受不到抖动的,我试过了。问题是你敢买吗 ...

我这人,很冷静很理智化的一个人,我无数次说过了我的选车理念是:优选……

我从 92 年就开上大众了,但当前,别说 大众 三缸 ,整个 大众 我都不碰……

因为 它当前的质量理念,根本不附合我对车的追求……不存在于我的 优选 项列表内……

当然,要是回国,什么公司给我配个车用,我没所谓……

升级  7.38%

热情
人气
97#分享本帖地址
ilmaro 发表于 2021-8-13 16:19
我这人,很冷静很理智化的一个人,我无数次说过了我的选车理念是:优选……

聊车嘛,肯定要天马行空啊,大家都知道你优先买马自达,那么说车不能只说马自达嘛

国内公司配车肯定给你配克尔维特宏光了

ilmaro  你说错了啦,我很博爱的……不光喜欢现在的马自达……  详情 回复 发表于 2021-8-13 16:51:29

升级  0%

热情
人气

98#分享本帖地址
aj_scofield 发表于 2021-8-13 16:06
说实话,大众的三缸你在驾驶室,是感受不到抖动的,我试过了。问题是你敢买吗 ...

小兄弟,让我跟你表白一下我现在在新西兰的选车方式哈:

考虑到新西兰特别的地形、交通情况、用车环境、养护维修环境等各方面的现状,

家用中大型车型,我倾向于 四驱 SUV 或是 MPV ……按我个人实际情况,我并不需要大型车的情况之下,中型 SUV 或是 SW 会是我首选……我不迷恋大车,对我而言,实用性是最重要的……

中型 SUV 或是 SW 里,我更倾向于是 柴油发动机 + AT 四驱……无所谓是不是硬四驱,因为我这人不会去极限越野的……所以 Prado 不会是我的菜,大G 也不会是我的菜……不是看不起它,或是买不起,而是不需要……原则上我还优选电控 AWD 的车型,不为啥,舒适性更高……符合我需求,够用就好……

如果 没有舍适靠谱的 柴油发动机 + AT 车款,2.5 或以上 自然吸气汽油发动机 + AT 也会是我的菜……但对 CVT 车型,双离合变速箱车型,没兴趣,对 2.0 以下小排量涡轮增压车型没兴趣,对水平对置车型,只对 STI 有兴趣,其它没有……但 2.0 以上排量增压发动机,我都可以按受,当然只接受可靠性高的车款……MT 车款,尽量避免,不是不喜欢,是考虑女儿的舒适性,以及老婆的懒惰性……柴油排量不能小于 2.0 ……

以上是一辆 family car 的优选……

家里另一辆车,作为日常通勤用……我可以接受 混动 、 纯电、自然吸气、柴油机 + AT、CVT 、MT 都行、不考虑干式双离合,湿式勉强可以接爱……但不接受 1.5 以下排量,以及 1.5 或以下小排量涡轮增压发动机款……车型不能小于 马三 级别,车重优选 1700 公斤以上级别车,不要小马拉大车的车款,偏向于 自然吸气汽油发动机 或是 柴油发动机 + AT 车款……其次是 CVT 与 MT ……但柴油机的话,不要 CVT 和 双离合 车款……2.5 以上排量汽油发动机车型,也不要 CVT ……而且排量不能小于 1.6 ,偏向于 2.0 或以上……自然吸气汽油机,排量最小 1.5 ,1.8 到 3.5 排量都可以接受,能烧 91 号油最好,优选 2.0 或 2.5 排量车型……混动只选 丰田深混结构的,其它车厂用它,我也会买,1.8 到 3.5 混动都可以接受,优选 2.5 的……纯电不是首选,但可以接受,但必须等我自己买完房子以后才可能入手……

未定居前,我买二手车……定居了,我买全新车……也可能一辆全新,一辆二手,没太所谓……买纯电的话,我肯定买全新的……

升级  0%

热情
人气

99#分享本帖地址
aj_scofield 发表于 2021-8-13 16:32
聊车嘛,肯定要天马行空啊,大家都知道你优先买马自达,那么说车不能只说马自达嘛

国内公司配车肯定给你 ...

你说错了啦,我很博爱的……不光喜欢现在的马自达……

升级  7.38%

热情
人气
100#分享本帖地址
ilmaro 发表于 2021-8-13 16:50

哇,这个可以单独弄一个购车指南精华帖了

ilmaro  这是一个个人的选择问题…… 如果你觉得有用,认可,可以参用…… 不是适合所有人的……  详情 回复 发表于 2021-8-13 18:29:43

升级  0%

热情
人气

101#分享本帖地址
aj_scofield 发表于 2021-8-13 17:55
哇,这个可以单独弄一个购车指南精华帖了

这是一个个人的选择问题……

如果你觉得有用,认可,可以参用……

不是适合所有人的……
我把它称作为 简单生活派 优选方式……

升级  0.2%

热情
人气
102#分享本帖地址
261874939 发表于 2021-8-13 16:10
看到尼桑cvt变速箱的问题 我有资格说说

以前我读书,搬砖的小车就是神车提打 一共开了15w公里,21w公里脱 ...

我碰到一个,我的经理,和我原来的车一样,2005 Tiida 1.5L的,跟我抱怨尼桑CVT不靠谱,换了一个二手变速箱花了1000+刀。我本想提醒她这车要用5W30的机油,结果她说她从不换机油,也就是每2年自己看机油少了自己加点。。。

升级  6.2%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念 2018俄罗斯世界杯

103#分享本帖地址
ilmaro 发表于 2021-8-13 18:29
这是一个个人的选择问题……

如果你觉得有用,认可,可以参用……

新车柴油SUV越来越少。你这个柴油中型SUV只有现代和起亚吧。

ilmaro  新西兰狂收柴油税,这柴油车除了硬需求的人之外,有些人已经避开选择它了…… 柴油的选项还是有几个的,但确实会越来越少了,有些车厂会退出的…… 我个人的话,首选应该是 标致柴油 HDI ,其次是福特柴油 TDC  详情 回复 发表于 2021-8-13 21:13:27

升级  0.2%

热情
人气
104#分享本帖地址

大哥,你和大神两个把这个楼硬是歪成了科普贴。。。

不过话说这个抖动的问题不妨换个思路?三缸抖动无法避免(一般情况下,厂家不愿意的情况下),但是不是这个抖动一定会对车子耐用性,安全性和舒适性造成明显影响?就像你说的,任何发动机都会抖,四缸机时间长了,就算没问题,抖动也会比新车严重。对于普通用户来说,这些实际使用感受才是重要的

就像前段时间有人问静音轮胎。高价名牌轮胎静音效果当然会更好,但是要开个SUV或者UTE,本身风阻就大,再加上新西兰这个烂路,这个问题就从“XX轮胎静音效果是否好”变成了“在NZ花这个价钱买静音轮胎多大程度上能提升驾驶体验”了。

升级  0%

热情
人气

105#分享本帖地址
nzrover 发表于 2021-8-13 21:04
新车柴油SUV越来越少。你这个柴油中型SUV只有现代和起亚吧。

新西兰狂收柴油税,这柴油车除了硬需求的人之外,有些人已经避开选择它了……

柴油的选项还是有几个的,但确实会越来越少了,有些车厂会退出……但更多的是退出新西兰市场而已,而不是彻底放弃柴油车款……很明显,光欧洲和美加等国,就放弃不了……这市场已够大的了……

我个人的话,首选应该是 标致柴油 HDI ,其次是福特柴油 TDCI ,但福特现在的车型,质量方面退步很多,不太愿意入……还有 现代的 CRDI 也是选项之一,还有 BMW 的新款柴油车型……

我要不是因为各种原因情况不定,我早就买下 标致 5008 2.2 GT 了……或是小一号的也可以,甚至 508 SW 2.2 GT 也可以……

升级  0.2%

热情
人气
106#分享本帖地址
ilmaro 发表于 2021-8-13 16:50

总算决定在NZ买房了?

对了,当时你买马三,怎么没考虑同级别的丰田混动?我知道你也喜欢丰田混动的。是经济上的考量吗?如果同样价格,同样年代和公里数,同样车况的马三和普瑞斯/SAI,怎么选?是不是还是首选马三?

ilmaro  没有决定……迷茫中……更倾向于回中国,因为身体原因以及其它…… 为什么没有考虑同级别的 丰田混动 呢?是因为我知道我明年必须回国治病,新西兰无能力治疗,而且有风险,耗时还较长……所以,这个档口买进混  详情 回复 发表于 2021-8-13 21:22:41

升级  0%

热情
人气

107#分享本帖地址
ywtch 发表于 2021-8-13 21:15
总算决定在NZ买房了?

对了,当时你买马三,怎么没考虑同级别的丰田混动?我知道你也喜欢丰田混动的。是 ...

没有决定……迷茫中……更倾向于回中国,因为身体原因以及其它……

为什么没有考虑同级别的 丰田混动 呢?是因为我知道我明年必须回国治病,新西兰无能力治疗,而且有风险,耗时还较长……所以,这个档口买进混动没啥意义,毕竟,二手市场上很多人依然对混动这电池问题是莫名的担忧的……

另外,也因为,丰田同级的混动,实在太 丰田 味了……要啥没啥,我不喜欢……丰田的混动车有我喜欢的,但不是现在这档口去买它……

你的题目,我的回答,还是 马三 ,理由从上……

你如果嫌弃它空间小,那就上 马六 或是 SUV 车型呗……这不是问题……

我不知道你信不信,但以我人生经验阅历以及相关的知识水平来说的话,我自己相信,未来十年内,自然吸气汽油发动机 + AT ,将是在新西兰这个国家最保值的、最靠谱的、最省心的配置……

升级  0.2%

热情
人气
108#分享本帖地址
ilmaro 发表于 2021-8-13 21:22
没有决定……迷茫中……更倾向于回中国,因为身体原因以及其它……

就是因为相信才纠结,要是马三的外形能再阳刚些没这么多事了。。。对了,2022款新马三外形会改吗?

ilmaro  网上有啊,你自己看看…… 我觉得,马三的外形设计,肯定并不是每个人都会喜欢的……但说它难看,怕也是极少数人……大部分人还是会觉得它耐看的…… 我这人,不太受什么外形之类的影响……实际上,我更不喜欢  详情 回复 发表于 2021-8-13 21:30:37

升级  0%

热情
人气

109#分享本帖地址
ywtch 发表于 2021-8-13 21:26
就是因为相信才纠结,要是马三的外形能再阳刚些没这么多事了。。。对了,2022款新马三外形会改吗? ...

网上有啊,你自己看看……

我觉得,马三的外形设计,肯定并不是每个人都会喜欢的……但说它难看,怕也是极少数人……大部分人还是会觉得它耐看的……

我这人,不太受什么外形之类的影响……实际上,我更不喜欢稀奇古怪,标新立异的所谓新潮流的东西,我更喜欢简约耐久看这种风格的审美……

这就像女人,有些女人第一眼看,哇!好惊艳!看了一些日子就觉得,不过如此……

有些女人第一眼一看,哇!好惊艳!看了一些日子觉得,擦,并不美啊,而且太夸张……

有些女人,第一眼一看,中庸,没啥特别惊艳的地方……可时间久了,越看越有味道,越来越有那种难以述说的美……

当然,也有些女人,第一眼看起就让人觉得没有美感,看久了不更变讨厌就算好了……

升级  6.2%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念 2018俄罗斯世界杯

110#分享本帖地址
ilmaro 发表于 2021-8-13 21:13
新西兰狂收柴油税,这柴油车除了硬需求的人之外,有些人已经避开选择它了……

标志5008不是2WD 吗?

ilmaro  没所谓啊,四驱并不是我的硬需求……  详情 回复 发表于 2021-8-13 21:34:20

升级  0%

热情
人气

111#分享本帖地址
nzrover 发表于 2021-8-13 21:31
标志5008不是2WD 吗?

没所谓啊,四驱并不是我的硬需求……

升级  0.2%

热情
人气
112#分享本帖地址
nzrover 发表于 2021-8-12 22:33
马自达的车比同级别车型在内部空间上要小。这点是毋庸置疑的。主要看你买车最求啥。 ...

很奇怪为什么马自达比同级别的车都小一号?以前试过cx3,以为和马三一样大,结果和马二差不多

ilmaro  因为这种短头短尾的车型,能让驾驶感更好……而流线型更好,可以有效提高燃油经济性、舒适性、稳定性…… 对应马三这个等级的小型 SUV ,是 CX-30 ,而不是 CX 3 ……  详情 回复 发表于 2021-8-13 22:16:32

升级  0%

热情
人气

113#分享本帖地址
ywtch 发表于 2021-8-13 22:13
很奇怪为什么马自达比同级别的车都小一号?以前试过cx3,以为和马三一样大,结果和马二差不多 ...

因为这种短头短尾的车型,能让驾驶感更好……而流线型更好,可以有效提高燃油经济性、舒适性、稳定性……

对应马三这个等级的小型 SUV ,是 CX-30 ,而不是 CX 3 ……但也不能说 CX3 就是 马二……

我 一米八六 身高,刚用 2.0 的马三,装了宝宝椅,带着孩子与老婆,出去玩了一圈回来,全程 1200 公里……就是一个中规中矩的紧凑型车型,没啥富裕空间,但也没啥不够用的……动力嘛,够用,谈不上有什么性能……但够用……驾驶感在日本车型中,算好的……绝对算好的……烧 91 号油,综合油耗 14.8 公里/升……相当于 百公里 6.8 升……我可不是节能开法的主儿……不瞒你说, 适当的地方我都是超速的……这对燃油经济性是不友好的……我要是真想节能点的开法, 15.6 公里/升,很轻松就做到了……这还是用的 30 的机油,下次我就换 20 的机油了……

我这还是 2.0 的版本,2.5 的马三,驾驶感远比它好……作为老婆通勤用车,足够好了…… 2014 年 50000 公里的车,我全部油液已更换,新胎,也拉完车了……我有信心它再跑个五年,开到 12 万公里,除了损耗品之外,它应该不会给我找什么麻烦……

升级  0.2%

热情
人气
114#分享本帖地址
ilmaro 发表于 2021-8-13 22:16
因为这种短头短尾的车型,能让驾驶感更好……而流线型更好,可以有效提高燃油经济性、舒适性、稳定性……
...

马三的动力就是2.0和2.5 两种吧? 两厢的还是三厢的?

ilmaro  2018 年前五种,1.5 1.6 2.0 2.5 2.2 …… 2018 后好像也是五种,1.5 2.0 2.5 1.8 2.2 …… 有自然吸气汽油,有柴油,有混动…… NZ NEW 没那么多…… 我个人的话,会更偏向于买 2.5 汽油自然吸气的……  详情 回复 发表于 2021-8-13 23:06:01

升级  0%

热情
人气

115#分享本帖地址
ywtch 发表于 2021-8-13 22:50
马三的动力就是2.0和2.5 两种吧? 两厢的还是三厢的?

2018 年前五种,1.5 1.6  2.0 2.5 2.2 ……

2018 后好像四种,1.5 2.0 2.5 1.8  ……

有自然吸气汽油,有柴油,有混动……

NZ NEW 没那么多……

我个人的话,会更偏向于买 2.5 汽油自然吸气的……开着最爽……
2.2 柴油的我也喜欢,但你懂的,这 2018 后 NZ 出现的 马自达 柴油发动机 机油稀释过量 问题,无论它是否真的有那么严重,这市场反应都过度了……所以不考虑也罢……

不过也确实,这个大小等级的车,2.2 柴油也并不必要,只有要用此动力来拖挂,或是跑大里程数长途的用途的人,才有必要考虑了……性能上,真心是刚刚的……

我买的是 hatchback  2.0 日规的自然吸气版本......

升级  6.2%

热情
人气

116#分享本帖地址
ywtch 发表于 2021-8-13 22:13
很奇怪为什么马自达比同级别的车都小一号?以前试过cx3,以为和马三一样大,结果和马二差不多 ...

马自达无论外观和内饰设计都是走运动风格。牺牲掉部分空间来迎合运动的外观这就是马自达的设计。CX5同级别的 Xtrail, outlander 和CRV可都是有7座车型。马自达为了超控好必然在车身设计上要短小精悍。CX3其实应该叫CX2 ,完全和马3不是一个平台。 现在小SUV逐渐蚕食hatchback的市场。买hatchback 2手车多一些。排量上越大越好。1.5 排量的车是给体重比较轻在城市生活的日本人开的。算是日本特供了。 如果你生活的地方是平原地区,且经常行驶的路段都是限速60以下,开1.5的代步车也可以

升级  7.38%

热情
人气
117#分享本帖地址
ywtch 发表于 2021-8-13 21:09
大哥,你和大神两个把这个楼硬是歪成了科普贴。。。

不过话说这个抖动的问题不妨换个思路?三缸抖动无法 ...

能不能接受三缸抖动的这个太主观,我们之前讨论的只是能不能技术上消除而已,各个车企都有一定手段能抵消三缸抖动的问题,我上面也说了大众新polo 我试车的时候,确实在驾驶座位是感受不到发动机抖动的。但是机械上面的抵消,会因为老化而减少,5年后效果怎么样,谁都不知道。

如果价钱便宜的话,3缸还是会有人接受的。我就想让兔哥多抖抖硬知识

升级  0.2%

热情
人气
118#分享本帖地址
nzrover 发表于 2021-8-13 23:24
马自达无论外观和内饰设计都是走运动风格。牺牲掉部分空间来迎合运动的外观这就是马自达的设计。CX5同级 ...

奥克兰感觉应该不算平原吧,那估计还是像车神一样买2.0的最靠谱。

话说马三两厢和三厢从技术角度说,有啥区别没有?除了三厢追尾的时候,缓冲区大一些?

ilmaro  这个级别的车,在新西兰 买 hatchback ,空间感最实用,将来最好卖。。。 结构安全方面是没有问题的。。。 马六这种级别的车,考虑三箱才有意义。。。  详情 回复 发表于 2021-8-14 11:18:39

升级  0%

热情
人气

119#分享本帖地址
ywtch 发表于 2021-8-14 10:29
奥克兰感觉应该不算平原吧,那估计还是像车神一样买2.0的最靠谱。

话说马三两厢和三厢从技术角度说,有 ...

这个级别的车,在新西兰 买 hatchback ,空间感最实用,将来最好卖。。。

结构安全方面是没有问题的。。。

马六这种级别的车,考虑三箱才有意义。。。

实际上还是 SW 更实用,更受欢迎。。。但这些年有变化,更多人直接上 CX5 这种 SUV 了。。。

在新西兰,小马拉大车的车型千万别买。。。

如果这车会是你全家出行的主力,那就一定要上 2.5 的,相信我,你绝对不会后悔的。。。如果只是日常通勤,家里还有其它大车全家出行用的,那 2.0 足够了。。。

升级  6.2%

热情
人气

120#分享本帖地址
ywtch 发表于 2021-8-14 10:29

话说马三两厢和三厢从技术角度说,有 ...

hatchback的实用性在于放到第二排座椅能装大件东西。这也是hatchback好卖的原因。三厢马3也挺好看。新款三厢轴距比2箱长一点可能是更考虑后排的乘坐舒适性。其实看你的需求了。毕竟不是所有人都经常拉大减东西。如果三厢车够便宜的话装个几百块钱拖把偶尔拉一下大减东西也是个解决方案。