新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: goalcpu

[小学丨中学] 请删帖 [复制链接]

升级  55.24%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 体育勋章 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 魔兽世界怀旧服纪念勋章

anzbank 发表于 2021-8-11 12:42
学校越界了,一告一个准

感谢你的回复,我已经把最新进度发了出来,谢谢关注。

升级  55.24%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 体育勋章 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 魔兽世界怀旧服纪念勋章

bebegcat 发表于 2021-8-17 12:34
我认为这是歧视吧,可以直接跟学校沟通了解一下。我老公小时候老师也让他不要说中文,然后现在就不会也不愿 ...

感谢你的回复,我已经把最新进度发了出来,谢谢关注。
我们在小地方,很担心他对自己缺乏身份的认同感,平时我们都会强调你只是一个生活在新西兰的中国人,遇到那种家里只讲英文的中国家庭也是避而远之。

升级  55.24%

热情
人气

lee6333 发表于 2021-8-18 13:29
新西兰义务教育大纲里明确规定对于多种文化和语言是支持和保护的,还有 Family Language Policy (FLP),也明 ...

感谢你的回复,我已经把最新进度发了出来,谢谢关注。问过孩子是老师说的,虽然老师每年都换,但猜可能是校长。因为之前三年没遇到过,而去年换了个新校长。

升级  55.24%

热情
人气

ericego 发表于 2021-8-25 18:09
直接找教育部没有用的,因为这里面有个流程,你要先找学校老师了解情况,不满意,找校长,然后是校委会,这 ...

你说的这个流程我记下来了,谢谢。我理解是先确定这个事情是否合法,合法代表的是学校必须得遵守法律,也就是在跟他们讨论之前你有绝对站得住角的理由或者证据,所以才想找教育部问问这个事情是否合理。要是他们违规就没有必要为了一个必须遵守的规定来跟他们商量你可不可以遵守一下规定。

升级  53.69%

热情
人气

新时政

goalcpu 发表于 2021-8-25 18:22
你说的这个流程我记下来了,谢谢。我理解是先确定这个事情是否合法,合法代表的是学校必须得遵守法律,也 ...

在你没有得到整个picture之前,就认定学校违法,你当然可以这么说,但是到最后都是要提供可以支持自己说法的材料才能进行下去的。小孩子听得懂,跟这件事是在什么情况,什么场合下发生的,并不一定冲突。比如说,老师正在跟一个学生了解一件事情,另一个学生在后面不停地用老师不懂的语言跟前一个学生沟通,这会否是一个可能的场景?在这里,明面上的歧视是不敢的,老师更不敢,严重起来这是涉及执业问题的。
Benjamin Franklin once said:Those who would give up essential Liberty, to purchase a little temporary Safety, deserve neither Liberty nor Safety.

如果尖锐的批评完全消失,温和的批评将会变得刺耳。如果温和的批评也不被允许,沉默将被认为居心叵测。如果沉默也不再允许,赞扬不够卖力将是一种罪行。

升级  55.24%

热情
人气

ericego 发表于 2021-8-25 18:28
在你没有得到整个picture之前,就认定学校违法,你当然可以这么说,但是到最后都是要提供可以支持自己说 ...

我问过他,他说老师在课堂上和课间休息的时候都说过。课堂是因为跟他的中国小伙伴讨论问题,老师阻止我接受。课间休息玩闹老师听到了也这么跟他和他同学讲,我觉得就过分了。我也专门问过那个孩子,那孩子也说课间老师也不允许他们玩的时候说。

升级  53.69%

热情
人气

新时政

goalcpu 发表于 2021-8-25 18:34
我问过他,他说老师在课堂上和课间休息的时候都说过。课堂是因为跟他的中国小伙伴讨论问题,老师阻止我接 ...

刚才你还说小孩子觉得可能是新校长,现在又是任课老师,一般情况下,这边的校长很少亲自教课,他们和老师是两种不同的系统。我想说的都说完了,其实这跟我没什么关系,如果有充分的材料证明涉及歧视,你可以向teaching council发起投诉。
Benjamin Franklin once said:Those who would give up essential Liberty, to purchase a little temporary Safety, deserve neither Liberty nor Safety.

如果尖锐的批评完全消失,温和的批评将会变得刺耳。如果温和的批评也不被允许,沉默将被认为居心叵测。如果沉默也不再允许,赞扬不够卖力将是一种罪行。

升级  55.24%

热情
人气

ericego 发表于 2021-8-25 18:37
刚才你还说小孩子觉得可能是新校长,现在又是任课老师,一般情况下,这边的校长很少亲自教课,他们和老师 ...

还是非常感谢你的建议,尤其是这个流程,我觉得是有道理的

升级  15.7%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政

很赞同你的观点,自己的权利就是要自己争取的。我们不能让人轻易地就给孩子种下暗示,讲中文是不好的,是低等需要禁止的。
支持你!

升级  57.67%

热情
人气
goalcpu 发表于 2021-8-25 18:09
感谢你的回复,我已经把最新进度发了出来,谢谢关注。那请问为什么工作场合说母语是受法律保护的呢 ...

(1) 那请问为什么工作场合说母语是受法律保护的呢
我还真的不知道工作场合说母语受哪些法律保护,我一直以为在新西兰的工作场合说英语是理所当然的。来新西兰前,我们已经知道新西兰的官方语言是英语,所有申请手续和文档是英语,而且还受英语程度的审核。

(2) Schools are self-governing through their boards. Boards are responsible for setting the policies and procedures for the daily operation of the school, including wellbeing.
教育部的回复,这一段不知你怎么理解。其实如果你了解新西兰学校的运作的话,就不会去找教育部。

(3) 除了我提到的最近的 Macleans College 事件外,两三年前,还有一个热门的 Auckland Grammar School (AGS) 学生留长头发事件。AGS 先是拒接这个在校区内的留长头发学生入学申请,这个学生剪断头发后得以入学,但是又继续留长头发,AGS 就不准这学生进入校门。英文媒体在讨论这事件时,多数人都支持 AGS 的做法。

(4) 法律是一个社会最低的行为要求,要到法律层面的话,要先理解法律条文。有很多网友声称的“违法”,可以请教他们,违反了哪个“法”的哪个条文。

(5) 我完全尊重你对小孩说中文的权利的要求。我自己则一直要求我的小孩尊重和遵守学校的所有规定。

:-
博我以文 约我以礼
健吾之体 正吾之心
Life is all about giving, sharing, and serving others

升级  58.68%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 20周年纪念 魔兽世界怀旧服纪念勋章

goalcpu 发表于 2021-8-25 18:02
感谢你的回复,我已经把最新进度发了出来,谢谢关注

在国内听到的国外民主友善高效都是夸大了的。呆越久越觉得天下乌鸦一般黑,哪里都是事不关己高高挂起。反而是国内,我觉得公务员服务一般民众的问题非常高效,几乎是合理的问题肯定解决(上海,北方据说一般)。

我向教育部反应过学校缺乏给学生使用笔记本的条件(人机工程学方面的),他们就跟我扯说他们有netsafe,不用担心啥的。后来通过这边议员的助理再次联系上教育部,和我说他们正在讨论,然后就没下文了。

讲中文这事,肯定是可以的。
根据这里,普通法法系一般情况下,允许法律没有明令禁止的一切活动。
https://ppp.worldbank.org/public ... xideguanjiantezheng
新西兰属于普通法系
https://en.wikipedia.org/wiki/Li ... ystems#By_geography

我孩子的学校,remuera和stonefields,从没说过不可以讲中文。老师顶多和我们说,不知道她们下课几个中国小朋友之间用中文讲啥,所以有时候没法完全了解孩子情绪变化。

新西兰讲究的是政治正确,移民国家,包容各种文化。你有没有和校长谈过,一般校长都是大问题上方向能把握好的。

不过话说回来,现在孩子(4年级)即使和中国同学一起玩,也都讲英文了。因为在学校里有其他小朋友一起玩,彼此讲习惯了
提供企业管理信息化相关咨询,财务,库存,采购销售,项目管理等。SAP Business One ERP新西兰银牌服务商,Boyum库存管理金牌代理,SUSE金牌代理。SAP托管模式最低99 NZD 每月每人。访问https://www.mtcsys.co.nz 了解详情

升级  55.24%

热情
人气

qaz1234 发表于 2021-8-25 23:59
(1) 那请问为什么工作场合说母语是受法律保护的呢
我还真的不知道工作场合说母语受哪些法律保护,我一直 ...

1工作场合说母语这点是之前看到的新闻里了解到的,具体出处时间太久没有印象了。
2你说的对,我是不了解他们怎么运作的。这就是为什么我后来更新时候提到作为弱势群体的移民如何做到有礼有节的处理问题,希望得到大家的指点,既能维护自己的权益但又不失礼节。
3这个事情听你这么说,应该是让学校裁定。但这讲语言,涉及的面更广,就如你提到的,涉及哪个法或者违反哪个条规。我相信除非你是专业法律工作者或者相关人员否则也很难知道所有的条条框框。
4网友说违法,也许他们是错的。要是他们对的,也不一定知道哪个出处,也许就是知道这回事情,毕竟不是专业人士。但至少给大家一个风向说,看来这个事情是有争议的。我愿意为了自己孩子语言的权利去探究,以后有了什么情况可以告知大家,算是以自己的案例科普一下。
5谢谢你的尊重,我也同意你对小孩的要求但前提是合法合规。
虽然这件事情你不太认可我,但你花了很多时间认真的回复了我的问题。非常感谢!!!
我会继续咨询有经验的朋友,不管结果如何,大家都可以通过此事或多或少的了解新西兰教育体系以及语言权利。

升级  57.67%

热情
人气
goalcpu 发表于 2021-8-26 09:16
1工作场合说母语这点是之前看到的新闻里了解到的,具体出处时间太久没有印象了。
2你说的对,我是不了解 ...

(1) 我尊重每个人的看法,我只是分享一下我作为学生家长和移民(与你有这方面相近的背景)的看法,聊作参考。

我提到过的评论员 Kerre McIvor 对 Macleans College 事件的评论,因为该评论是刊登在收费媒体,我不能把全文在这里分享。如果有可能,你去找一下 Herald on Sunday, Aug 8, 2021 纸版报纸(在卖报纸的杂货店等有过期报纸),看她是从哪些角度去看待整个事件的,文章的标题是 "If you don't like the school's rules, don't enrol your child", 从标题就知道她的结论,要看的是她怎么得出这样的结论。

至于 AGS 学生留长头发事件,网上能找到的有:
https://www.nzherald.co.nz/nz/au ... ELSVP3F35RH2BHQANE/
https://www.stuff.co.nz/national ... ver-hairlength-rule

之所以提到这些事件,是因为从这些过往的事件中,可以了解学校的管理模式和不同的看法,可做参考。

这个论坛几年前有个 Manukau Institute of Technology 学生投诉他的老师的教学水平和实习安排不公平的讨论,可以搜一下看看各方的看法。

(2) 不知道你在哪个校区,你小孩会不会进入 Grammar school ?Grammar school 有很多特别的规定,例如冬天学生必须穿短裤,不准留胡子,等等。在我小孩的中学,例会是副校长和年级主任会逐个学生看,见到有胡子的,马上掏出一个一次性的剃须器,看着学生把小胡子刮去。我小孩就让副校长刮过一次小胡子,他同我说道这件事,我就每个周末提醒他一次刮胡子,还在他的书包放上一个剃须刀。我从不觉得学校的管束有什么问题,相反,我非常欣赏学校严格管束学生的行为,只觉得把他送进这学校是做对了。

如果你小孩在高中会进入 Grammar school 系列学校,建议你报名前,仔细阅读和评估学校的规定。

(3) 如果你想对学校多有了解,建议你每年参加 Parent Teacher Interview,同时积极参加 school Boards 的选举投票,甚至作为候选人参与选举和日常活动。我相信,当你多参与学校的事务后,你的看法会有所改变。

:-
博我以文 约我以礼
健吾之体 正吾之心
Life is all about giving, sharing, and serving others

升级  55.24%

热情
人气

qaz1234 发表于 2021-8-26 12:59
(1) 我尊重每个人的看法,我只是分享一下我作为学生家长和移民(与你有这方面相近的背景)的看法,聊作参 ...

可以说我是赞同你几乎所有观点,也认可那个报纸标题。我也会去找老师或者学校聊,不过既然要聊就要确保自己的功课做足了。
咱们俩唯一的争议点是,我认为这个要求不是合理要求,但我不知道如何证明这不合理。倘若构成违法违规学校的私规是否属于无效?
倘若学校欣然接受我的意见那是最好,如果学校不改变并且不违规,那么会考虑是否换个学校。
如果学校违规也不愿意改,那就需要让他们改错,而不是我去选择逃避。我想如果换成一个KIWI要是知道是学校的错,绝大部分应该都会争取自己的权利,而不是自己妥协。吃了几年的牛排,也得学学牛的蛮劲,有点牛的脾气。
我发帖求助的核心就是探究不准讲母语是否违规,学校对违规的要求是否无效,如何让学校改正。如果不违规,那我估计也不会去提什么要求,就像那标题说的,换学校就是了。

升级  53.69%

热情
人气

新时政

goalcpu 发表于 2021-8-26 14:28
可以说我是赞同你几乎所有观点,也认可那个报纸标题。我也会去找老师或者学校聊,不过既然要聊就要确保自 ...

校委会的确是学校的最高管理机构,这也是为什么我之前说教育部不会直接介入学校管理的原因。
但是我相信以下几条法例是有一定帮助的。

https://www.legislation.govt.nz/act/public/1990/0109/latest/DLM225513.html

https://www.legislation.govt.nz/act/public/1990/0109/latest/DLM225521.html

https://www.legislation.govt.nz/act/public/1990/0109/latest/DLM225519.html

https://www.legislation.govt.nz/act/public/2020/0038/latest/LMS284391.html

https://www.legislation.govt.nz/act/public/2020/0038/latest/LMS177735.html

私立学校或者混合制学校的要求可能会有不同,但整体来说不能制定与别的法例冲突的校本条例,除非有充足理由。你可以自己继续研究一下。
关于胡子的问题,如果是基于宗教理由,理论上任何学校都是无权要求学生剃掉的,但是一般来说,华人孩子很少因为宗教而需要留胡子,而且应该很少宗教强制未成年人留胡子。

话说回来,很多时候没有谁有时间精力去跟学校较劲,除非有能力负担相关成本或者非常了解相关的法例并能自己与相关机构死磕到底。

升级  55.24%

热情
人气

ericego 发表于 2021-8-26 18:44
校委会的确是学校的最高管理机构,这也是为什么我之前说教育部不会直接介入学校管理的原因。
但是我相信以 ...

谢谢,我自己研究研究

升级  55.24%

热情
人气

ericego 发表于 2021-8-26 18:44
但是我相信以 ...

看了你的链接表示再次感谢,真的很有帮助。你说的很对有些事情不值得费这精力,只是我对涉及种族方面的事情会比较较真,我做不到死磕到底至少没那么多钱去请律师打这官司。我只能给自己打个不恰当的比方,狗被打了都会叫唤两声,如果种族事情要是不吭声,我连狗都不如了。(请别较真说路上有人骂我是否回击,我怂怕打不过。另外也不想因为打架把签证取消了,为了一家子也得忍一下。学校是将斯文的地方,虽然说的没他们利索,但也足够表达自己的意思了)
另外想问一下你是法律专业人士吗,你是如何找到相关条例的,我只是想向你学习这些东西该怎么搜索到。如能指教,不胜感激

升级  53.69%

热情
人气

新时政

goalcpu 发表于 2021-8-26 21:48
看了你的链接表示再次感谢,真的很有帮助。你说的很对有些事情不值得费这精力,只是我对涉及种族方面的事 ...

我觉得这件事还不到法律层面,你可以先心平气和地与老师了解一下情况,看一下校委会对于校本条例的整个文本(虽然我不太相信有学校会明写即使课间都只能说英文和毛利文,但很可能会写鼓励学生这么做之类的),得到整件事的大概全景再看是否跟法律有冲突。还是那句,小孩子,即使读到中学,他们有时候表达一件事起来还是挺无厘头的。在这里,持牌职业的人绝大部分不会表现出明显的歧视行为,因为犯不着因为这种事情惹麻烦。这跟狗被打完全不是一回事,在这里无故打狗也是违法的。我给你的链接的网站有所有法律条文,你只要知道关键字就能找到你想要的内容。

升级  55.24%

热情
人气

ericego 发表于 2021-8-26 21:58
我觉得这件事还不到法律层面,你可以先心平气和地与老师了解一下情况,看一下校委会对于校本条例的整个文 ...

好的,受教了,感谢感谢

升级  18.73%

热情
人气
goalcpu 发表于 2021-8-25 18:16
感谢你的回复,我已经把最新进度发了出来,谢谢关注。问过孩子是老师说的,虽然老师每年都换,但猜可能是 ...

我觉得这问题估计是跟校长和当下校风有关,我儿子现在读10年级,一直在这儿读书还从来没遇到过类似事情,记得在小学时总是插进来国内刚来的学生(几乎不能英文沟通),老师还特意安排让我儿子做翻译和作伴,当然他们之间全程在说中文,一直到初中还这样帮助过华人学生,发挥了中文的重要性,也因此感到自豪呢,更懂得了能说中文的重要性。