新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[车友会] DIY:马自达cx5系统和仪表刷英语,自己安装Carplay [复制链接]

升级  40.04%

热情
人气

尊贵铂金 新时政

楼主

更新update:

成功修改了驾驶仪表盘的日语,改为了英语显示。使用了OBD连接器,连接电脑后,使用forscan软件来编程激活地区的代码。

IC
720-01-01 B0 B1 B2 B3 B4 B5(校验和)在HEX中
B0 -
b7 - 0 或 1 = 0 - W/O 后安全带指示器;1 - W 后安全带指示器
b6 - 0或1 = 函数未知
b5 - 0或1 = 函数未知
b4 - 0或1 = 函数未知
b3:b0 - 0或1 = 区域代码(IC上显示的语言)
JPN(日本):0000
JMZ(欧盟):0011
JM1(美国)011
JM0(AU):1000

旧的时间线:

海运竟然等了一个半月,所以几天前才刚收到了carplay usb kit,终于可以动手安装了。

先说一下背景,8月买了一量2016  mazda cx5 2.2 日本进口。

中控和cluster dash的显示当然是日语,查询了一些资料之后,发现刷中控很简单。

只需要下载对应ADR软件升级包,放到U盘里,进入车的升级模式,按照步骤就可以自动安装,最新的版本70.00.367A也可以支持 后续carplay自己安装。

安装好之后系统可以显示英语,并且多了一些油耗表、行程表等等之类的跟 nz 产车一样的功能,但是radio频段不可以。

后来从某宝购买了carplay usb kit,这不是原厂还是第三方可替的,价钱便宜很多,据说会不稳定,但我自己还没发现。

好了,说说安装过程。

油管上有很多教程,按照步骤搞就行。

例如:https://www.youtube.com/watch?v=pYPi7NXbg1g

过程中有两个难点。

第一个就是中控中间里面的螺丝,非常紧,需要用T型螺丝拆,我没有工具,自己 DIY 了一个,花了很久。

第二个就是拆掉旧的 usb,这个是最费时和最难的。因为要从副驾下面伸进去,把旧的4个卡扣压住才能推出去,必须用很长的平头螺丝刀,而且空间非常小,很难发力,搞这一项弄了 2 个小时,也是因为工具不太趁手。

不过,最后还是成功了。

carplay接入后,可以直接调用苹果手机的通讯、音乐、siri、地图,博客等等的软件。(加装一个无线carplay接收器大概花 200 多人民币吧,这个不想搞了,无线的费电……)

未完待续,等搞好了再更新吧……

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

沙发
自己动手
丰衣足食

升级  66.96%

热情
人气

新时政

板凳
什么关键字搜索?哪里可以看到教程或资源?
http://try.hpinstantink.com/7hvtdn

ilmaro 天维论坛20周年认证 

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 玫瑰勋章 游戏勋章 元老勋章 新时政 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 2019许愿勋章 2014许愿勋章 平安如意勋章

地板

我也还没弄呢,犹豫中。。。

NZ 最新版的系统已经准备好了,也向论坛上小友学习过来相关知识。。。

升级成 NZ 版本不难。。。

要解决收音机问题,应该也容易,扩频器应该能解决。。。

要解决导航问题,貌似要买官方地图 SD 卡。。。

carplay 和 andriod auto,据论坛小友说,需要原厂换线和接口,就可以用了,费用五百不到?

论坛小友的解决方法是更新到 59 版本,然后用 AIO TWEAKS,可直接用原有的线与接口,不用换,不必拆,无需原厂。。。但最新版的系统不行,没有相关的 AIO TWEAKS 。。。

也正因为此,我暂时没有动手。。。

你说的 cluster dash 是指仪表台信息吗?这个貌似没有解决方法。。。

但据论坛小友说,衍显上按理可以衍射一些其它信息的,但他没有成功。。。

敬等能人出现!

What gets us into trouble is not what we don't know. It's what we know for sure that just ain't so.

升级  0%

热情
人气

活动贡献勋章 元老勋章 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 2018许愿勋章 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

5#分享本帖地址
好牛逼的啊
上sky看看losers怎么秀下限的

升级  25.52%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 畅游勋章 新时政 10周年纪念 20周年纪念

6#分享本帖地址
我福特 仪表盘有语言选项的不过原厂只有英语,我用FORScan 软件打开后里面有很多国家选项但只有英语是激活的 然后我激活中文后在仪表盘选项就多了中文选项   不清楚你仪表盘有没有语言选项,如果有应该也类似我这样改的。

升级  40.04%

热情
人气

尊贵铂金 新时政

7#分享本帖地址
ilmaro 发表于 2021-8-7 21:48

嗯,我研究看到AIO TWEAKS在70.0后的系统就禁止了,在这个基础上搞CarPlay需要再刷一个数据线安装包和另一个升级包,同时候需要两个原厂件。

我现在刷好了中控之后其实大部分都可用,唯一的强迫症不适是中控显示油耗是英语的L/100km,仪表台还是日语和km/了,看得很分裂。*所以想把这个也自己搞了。

目前看到有车行提供这个服务,要价110刀。

ilmaro  你是直接刷了 NZ 系统吗?没有试用 AIO TWEAKS ? 如果这样的话,不考虑 carplay 或 autoplay ,就只需要买一张 SD 卡就解决了。。。 这卡,貌似网上无法找到资源,必须得原厂买一张了吧?  详情 回复 发表于 2021-8-8 06:55:51

升级  40.04%

热情
人气

尊贵铂金 新时政

8#分享本帖地址
lastingjun 发表于 2021-8-7 22:05
我福特 仪表盘有语言选项的不过原厂只有英语,我用FORScan 软件打开后里面有很多国家选项但只有英语是激活 ...

感谢提醒啊,请问你使用的是OBD I I 连接forsacn嘛?因为我没有OBD控件,打算上网买一个,除了激活语言,找到了programming激活行车自动锁的方法,也打算试一试。

升级  40.04%

热情
人气

尊贵铂金 新时政

9#分享本帖地址
巴依老爷 发表于 2021-8-7 14:02
自己动手
丰衣足食

哈哈,中控已刷好,等待大神支招仪表盘操作了。

升级  40.04%

热情
人气

尊贵铂金 新时政

10#分享本帖地址
acrobat 发表于 2021-8-7 20:43
什么关键字搜索?哪里可以看到教程或资源?

Mazda firmware update ADR or 4A

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 玫瑰勋章 游戏勋章 元老勋章 新时政 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 2019许愿勋章 2014许愿勋章 平安如意勋章

11#分享本帖地址
Leon0120 发表于 2021-8-7 23:01
嗯,我研究看到AIO TWEAKS在70.0后的系统就禁止了,在这个基础上搞CarPlay需要再刷一个数据线安装包和另 ...

你是直接刷了 NZ 系统吗?没有试用 AIO TWEAKS ?

如果这样的话,不考虑 carplay 或 autoplay ,就只需要买一张 SD 卡就解决了。。。但是否还需要简体中文语言包? NZ 版本貌似只有英文,不提供简体中文语言包?没有简体中文语言包,我那经典曲目 SD 卡文件显示就更乱码了。。。

这卡,貌似网上无法找到资源,必须得原厂买一张了吧?

升级  25.52%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 畅游勋章 新时政 10周年纪念 20周年纪念

12#分享本帖地址
Leon0120 发表于 2021-8-7 23:03
感谢提醒啊,请问你使用的是OBD I I 连接forsacn嘛?因为我没有OBD控件,打算上网买一个,除了激活语言, ...

我用ESP27刷的,至于你说的行车落锁好像可以按锁车键能激活,要不上网找找,不过这功能有点鸡肋,落锁了行车中里面也是可以开的没啥大作用,反而有个解锁一下只解锁驾使门按2下才全部门解锁这个实用点,也能用车遥控激活的

升级  25.52%

热情
人气

13#分享本帖地址
ilmaro 发表于 2021-8-8 06:55
你是直接刷了 NZ 系统吗?没有试用 AIO TWEAKS ?

如果这样的话,不考虑 carplay 或 autoplay ,就只 ...

话说原车带导航的不应该自带一张SD卡吗?你不会丢了吧

ilmaro  原车有带一张 SD 卡啊,但那是日本的……  详情 回复 发表于 2021-8-8 21:48:02

升级  59.16%

热情
人气

最强王者 活动贡献勋章 新时政 小星星勋章 体育勋章 元老勋章 10周年纪念 导购草根勋章

14#分享本帖地址

AC和AA不需要500,我200在Ali买的kit,一个半小时搞定

ilmaro  哦?兄弟已搞定了?能给个链接不? 你是用最新版本的 NZ 系统刷的吗? 关于导航地图,兄弟你了解多少?是否只有找原厂买了?我记得好像是 100 多刀,但原厂销售告诉我,价格是 700 多?  详情 回复 发表于 2021-8-8 21:49:52

升级  40.04%

热情
人气

尊贵铂金 新时政

15#分享本帖地址

如果这样的话,不考虑 carplay 或 autoplay ,就只 ...

我直接刷了NZ的包,里面有繁体中文,但我还是使用英语。音乐我都是外接的usb来播放,原车过来的确是没看到地图SD卡。

ilmaro  哦哦,有繁体倒也算可以,最起码不会因为中文曲目列表而出乱码了……有,也只会是少数字…… 现在关键问题是 SD 卡……网上找不到资源……据称,卡放上去,走行了以后,会被与车锁定? 其实我基本上是用不上导  详情 回复 发表于 2021-8-8 21:53:52

升级  40.04%

热情
人气

尊贵铂金 新时政

16#分享本帖地址
lastingjun 发表于 2021-8-8 10:24
我用ESP27刷的,至于你说的行车落锁好像可以按锁车键能激活,要不上网找找,不过这功能有点鸡肋,落锁了 ...

哦哦,现在有离车上锁功能,主要是车没有一键锁的按钮,只有门把手的锁门扳。

升级  40.04%

热情
人气

尊贵铂金 新时政

17#分享本帖地址
lastingjun 发表于 2021-8-8 10:35

从车行买的日本进口车,来的时候没看到sd卡啊,网上好像也没找到这个卡有得卖。

升级  40.04%

热情
人气

尊贵铂金 新时政

18#分享本帖地址

亚马逊看到一张地图卡60多刀不含运费。https://www.amazon.com/TD2K66EZ1-Navigation-SD-Memory-TD2K-66-EZ1/dp/B08R3Z71NW/ref=mp_s_a_1_3?dchild=1&keywords=mazda+navigation+sd+card&qid=1628386737&sr=8-3

ilmaro  这…… 靠谱吗? https://www.mazda.co.nz/owners/help-and-support/maps/ 我看这个应该是官方的吧?如果只是 100 多刀,倒也不必要折腾了,就买原厂的行了……  详情 回复 发表于 2021-8-8 21:59:01

升级  0%

热情
人气

19#分享本帖地址
lastingjun 发表于 2021-8-8 10:35

原车有带一张 SD 卡啊,但那是日本的……
What gets us into trouble is not what we don't know. It's what we know for sure that just ain't so.

升级  0%

热情
人气

20#分享本帖地址
keepower 发表于 2021-8-8 10:36
AC和AA不需要500,我200在Ali买的kit,一个半小时搞定

哦?兄弟已搞定了?能给个链接不?

你是用最新版本的 NZ 系统刷的吗?

关于导航地图,兄弟你了解多少?是否只有找原厂买了?我记得好像是 100 多刀,但原厂销售告诉我,价格是 700 多?

你搞定收音机了吗?

升级  0%

热情
人气

21#分享本帖地址
Leon0120 发表于 2021-8-8 13:32
我直接刷了NZ的包,里面有繁体中文,但我还是使用英语。音乐我都是外接的usb来播放,原车过来的确是没看 ...

哦哦,有繁体倒也算可以,最起码不会因为中文曲目列表而出乱码了……有,也只会是少数字……

现在关键问题是 SD 卡……网上找不到资源……据称,卡放上去,走行了以后,会被与车锁定?

其实我基本上是用不上导航的,但人有点强迫症,追求完美,这哪个功能有问题了,我就不爽了,用还真用不上,比如收音机,我从来不用的……车上一直有准备 SD 卡 ,USB 音乐个人包,但实话说,调好音响以后,也是出远门玩时,难得放放而已……

升级  0%

热情
人气

22#分享本帖地址
Leon0120 发表于 2021-8-8 13:40
亚马逊看到一张地图卡60多刀不含运费。https://www.amazon.com/TD2K66EZ1-Navigation-SD-Memory-TD2K-66- ...

这……

靠谱吗?

https://www.mazda.co.nz/owners/help-and-support/maps/

我看这个应该是官方的吧?如果只是 100 多刀,倒也不必要折腾了,就买原厂的行了……

升级  25.52%

热情
人气

23#分享本帖地址
ilmaro 发表于 2021-8-8 21:59
这……

靠谱吗?

不用收费的 用更新工具每年有两次更新 而且直接用原车SD卡就可以了 就不清楚原本是日本的能不能更换成新西兰的版本 可以试试这个
https://mazda.welcome.naviextras.com/home.php?region=ausnz

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

ilmaro  我试过了,我的日本 SD 卡,放进去,它不认的,还是停溜在让我插入我的 SD 卡这一步,不前进……  详情 回复 发表于 2021-8-8 23:10:23

升级  86.6%

热情
人气
24#分享本帖地址

那张卡自己拷贝可以吗?把别人放在网上就可以下了
就……就这大麻花,老有营养了,全是油。

升级  86.6%

热情
人气
25#分享本帖地址
Leon0120 发表于 2021-8-7 23:01
嗯,我研究看到AIO TWEAKS在70.0后的系统就禁止了,在这个基础上搞CarPlay需要再刷一个数据线安装包和另 ...

倒霉就倒霉那个原厂件上,499。真他妈黑
就……就这大麻花,老有营养了,全是油。

升级  0%

热情
人气

26#分享本帖地址
lastingjun 发表于 2021-8-8 22:43
不用收费的 用更新工具每年有两次更新 而且直接用原车SD卡就可以了 就不清楚原本是日本的能不能更换成新 ...

我试过了,我的日本 SD 卡,放进去,它不认的,还是停溜在让我插入我的 SD 卡这一步,不前进……

另外,我上日本官网找到了日本更新程序,貌似是不同的软件,我连上了,显示可以更新到 2017 版,但更新已过期,无法更新的……

老规矩,这日本人,道道很深……

升级  25.52%

热情
人气

27#分享本帖地址
ilmaro 发表于 2021-8-8 23:10
我试过了,我的日本 SD 卡,放进去,它不认的,还是停溜在让我插入我的 SD 卡这一步,不前进……

另外 ...

应该旧版与新版不兼容 ,早期好像是用Tomtom数据的 现在新版好像换了,如果是用Tomtom还可以破解的,先了解下是用什么版本吧

ilmaro  嗯,我查看了 SD 卡,它分两个区,内中内容与 NZ 最新的 SD 卡上完全无关…… 两者更新程序也是完全不同的……  详情 回复 发表于 2021-8-9 01:14:51

升级  0%

热情
人气

28#分享本帖地址
lastingjun 发表于 2021-8-9 00:55
应该旧版与新版不兼容 ,早期好像是用Tomtom数据的 现在新版好像换了,如果是用Tomtom还可以破解的,先了 ...

嗯,我查看了 SD 卡,它分两个区,内中内容与 NZ 最新的 SD 卡上完全无关……

两者更新程序也是完全不同的……

升级  40.04%

热情
人气

尊贵铂金 新时政

29#分享本帖地址
ilmaro 发表于 2021-8-8 21:48
原车有带一张 SD 卡啊,但那是日本的……

问题就出在原车没有导航sd卡,没找到啊

ilmaro  我的车,带日本 SD 卡的,不过是老版本的,用日本系统也过了更新期限了……  详情 回复 发表于 2021-8-9 20:57:36

升级  40.04%

热情
人气

尊贵铂金 新时政

30#分享本帖地址
ilmaro 发表于 2021-8-9 01:14
嗯,我查看了 SD 卡,它分两个区,内中内容与 NZ 最新的 SD 卡上完全无关……

两者更新程序也是完全不 ...

现在系统是ADR 的nz版本了?在这个版本下用他们的那个程序更新一下NZ地图到日本SD卡,看看是否可行?

ilmaro  因为没有搞定 地图 SD 卡呢,我还没刷…… 机头的系统刷不刷,与 SD 卡的地图资料无关…… 目前看来,要买个单次的地图 SD 卡,是必须的……  详情 回复 发表于 2021-8-9 20:59:28