新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

北京,广州,奥克兰,隔离酒店,我来聊一聊 [复制链接]

热情
人气
楼主
一直在skykiwi潜水,几乎没发过言,今天也来贡献一下

我们一家四口,两个孩子,一个2岁,一个8岁。
大概是从2021年年初开始给孩子准备要来新西兰的。时间很是充裕,所以准备也很充分,不过中间也还是you很多的没想到。

先说北京吧,幸亏我们过完年就赶紧给小的申请护照,要不然好像从4.5月份北京好像已经不让申请新护照了。

大概从3月份开始吧,我们就已经开始盯着Miq了,想着是预定7月中旬的,那会老大已经是期末考完试了,就可以出去了。
顺便提醒一下那些一直盯着Miq的人,如果你必须要来新西兰的话,就天天盯着miq的网站,我就是一天最少刷10次,有时候和朋友喝着酒呢,突然想起来,也还要刷一次,没办法,自己的事情。至于说你要问谁,到底miq什么时候更新,真没人能告诉你,我想除非你认识阿登姐吧。

在一个就是核酸检测,在北京其实也挺麻烦的。好好看,你应该能注意到新西兰的要求应该是核酸报告上有生日日期和检测日期等,还要有一种必须的检测方法(具体的请自己查看)。为了这些个要求,我自己就检测了不下4回,就是为了看他们的结果是不是符合要求。相信我,这个你可能是需要花一些时间去找到符合要求的检测机构的。

很幸运的是,我们终于等到了7月的miq,定的是7月20日从上海出发到奥克兰,因为怕miq没位子了,所以在第一时间花了7000元/人,一共大概30000元左右吧定的经济舱。哎,没想到过了大概3个星期,票价降到了5000元/人左右,我哭。
眼泪还没有干呢,就在那个月底,东航说是7月20日的航班取消,我脑子都炸了,赶紧看看Miq, 幸好还有7月18日和23日的空位,没再犹豫,不敢再选东航,直接就找了南航7月18日从广州出发,当日到达奥克兰的航班,这回选的是商务舱,票价应该是47000元左右。

为了符合我一贯的人设,胆小怕事,我在7月16日就已经定了从北京到广州的航班,原因是那几天北京一直在打雷下雨,我怕第二天误了航班,原因你懂的:)。即使是这样,在我们7月16日早上要走的时候,航班也是从下午2点改到2点半,再次改到5点半起飞,弄得我是内心七上八下的。不过最终是飞了,当天夜里大概12点左右到的广州,两个孩子在出租车上都睡着了。

在广州休息了一天,吃了我心心念得早茶,很是舒服。
晚上我们去广州机场的时候,又是一顿操作。因为是商务舱,带了4个大行李箱,空姐不知道怎么了,让我们一个一个的倒东西,总之是每个箱子都不能超重,这个和以前完全不一样,所以不是太能理解。另外一个就是说我们的核酸检测报告有一点问题,她也不确定成不成,所以很是郑重的和我们说了一遍要请示上级,当时我和老婆对视了一样,不知为啥,突然有了一种不成就回北京找我妈的感觉,这样也挺好。如你所料,还是让我们过了,哎。

进了海关,去了贵宾休息室,我的天呀,没人,人生第一次吃到牛肉面只有牛肉没有面,然后又去再捞了一碗牛肉,哈哈哈,我喜欢没人和我抢的感觉。

一路无事,终于到了奥克兰。
相信我,从下飞机开始,这一路就没没看见不相干的人,没有游客,只有工作人员,非常简单痛快的就上了大巴车,给我们送到了city 的 crown plaza, 4个人,所以是2个连着的房间,很是宽敞,不错。
不过这里的吃的,真的让人头疼,全是西式餐点,太痛苦了。幸运的事好像有那个叫什么熊猫快的,像是国内的美团,给送点餐。是我老婆在弄,所以我只管吃喝:),另外还可以买超市countdown和new world,所以也还是能过去,慢慢熬吧。

嗯,过几天就要出去了,心情不错,写了这么多,也希望能帮助大家吧

升级  33.24%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

沙发
作为一位路人,一位看客,觉得楼主文笔很不错,把这个过程写得很有意思~

当一天和尚撞一天钟

升级  20.97%

热情
人气

尊贵铂金 新时政 元老勋章 2018年度金ID

板凳
佩服楼主的勇气

新西兰欢迎您

心情不好的时候得意的时候,每时每刻屎盖论坛都是 你最好的吐槽垃圾桶和心理咨询室

升级  49.61%

热情
人气

尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 小星星勋章 元老勋章 新时政 怦然心动勋章 10周年纪念

地板
好的,楼主是有钱人,写的不错               
英文原版小说(小说,传记,励志,科幻)

升级  23.91%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 怦然心动勋章 新时政 爱心勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018许愿勋章 平安如意勋章

5#分享本帖地址
感觉看了个寂寞。。。最后在北京是在哪家做的核酸检测啊

热情
人气
6#分享本帖地址
有钱人,呵呵,可能是为人父母吧。

我是在开发区,北京亦庄生物制药园南门的那个监测点,应该是叫索真医学吧。
不知道现在还有没有了,说是7月17号就关了。
具体的是否合规你还是要自己问询,毕竟这是你自己的事情:)

升级  28.27%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 畅游勋章 元老勋章 游戏勋章 新时政 10周年纪念 危险人物 魔兽世界纪念勋章

7#分享本帖地址
在一个就是核酸检测,在北京其实也挺麻烦的。好好看,你应该能注意到新西兰的要求应该是核酸报告上有生日日期和检测日期等,还要有一种必须的检测方法(具体的请自己查看)。为了这些个要求,我自己就检测了不下4回,就是为了看他们的结果是不是符合要求。相信我,这个你可能是需要花一些时间去找到符合要求的检测机构的。

请问您说的必要的检测方法是什么啊?网站上写的不是3选1吗?
https://covid19.govt.nz/travel/pre-departure-tests-to-enter-new-zealand/

The Director-General of Health has confirmed the following types of test are acceptable for all countries — except Australia and very high risk countries:

• Nucleic Acid Amplification Testing (NAAT), which includes PCR, RT-PCR and TMA, or
  • LAMP, or
  • antigen test (they may also be referred to as viral antigen tests).

热情
人气
8#分享本帖地址
nanaBB 发表于 2021-7-30 20:49
请问您说的必要的检测方法是什么啊?网站上写的不是3选1吗?
https://covid19.govt.nz/travel/pre-departu ...

不好意思,是我误导了。
我的本意是说,你的检测方法里可能必须要有规定的几个方法之一。

说两个例子吧
一个是我曾在北京同仁医院做过核酸检测,那会觉得三甲医院很牛了,后来发现这个报告根本就不符合要求。因为它缺少我的生日日期。
另外一个是我曾经做过一个检测,忘记在哪里了。他的检测方法就不是你上面提过的任何一种方法,所以当你在查看检测报告结果的时候,一定要注意。

希望能帮到你

热情
人气
9#分享本帖地址
很高兴明天就要出去呼吸新鲜空气了:)

最后我还想多聊聊在奥克兰隔离的事情,如果你有孩子和老人陪同,你可能需要看看。

我们是在奥克兰city隔离,酒店环境很好。我们是4个人,所以要了2个相通的房间,空间相应的就大了一些,够2个孩子折腾了应该。另外,crown plaza 的基础设施还算不错,酒店的空调让我一直定在25.5度,也有窗户,所以根本感觉不到外面的狂风暴雨:),也没有任何的潮湿感觉。

说真的,要不是已经给老大报了学校,我真就想在这里住下去了。毕竟在新西兰再也找不到任何地方是免费住宿,免费吃饭,免费奶茶,免费热水洗澡和浴巾的地方了。哦,对了,还不用交水电费,房地税,还是五星级酒店,算了,不说了,越说越伤心。

记得我们刚从机场大巴下来的时候,我们4个是走在最后进的酒店大堂,没想到直接就给我们叫到第一个了,心里窃喜。柜台后面是3个当兵的组合为我们服务,但是服务非常的好。唯一让我揪心的是,他们的防疫措施真的不如国内严格。一个小例子就是,他们不亲自动手查看我的护照,却拿走我填写的表格自己动手翻来覆去的看,这让我真的很无语。所以到这里,一定要让你的孩子不要乱动东西,并且随时手消。

另外一个就是吃喝的问题,如果是一个成人的话,其实硬着头皮完全可以凑合过去,西式餐点虽然不适合中国人,最少能让你活下去。说一个让我最不喜欢的吧,有一次是来了一条五花肉,肥肉居多的那种,大概半个手掌大的那么一条,白水煮的,当然还给了一点菜和调料什么的。这真的让我无语了。不过好的是水果供应充足,每天还有一瓶橘子汁或苹果汁什么的饮料,如果你不喜欢,可以和前台要牛奶和茶叶袋,自己冲奶茶。

上面说过熊猫快递点餐的,可以搜软件安装一下。里面有很多的city外卖可以选择,适合我家的就是那几样,炒饭和炒面什么的,孩子还是能吃下去的。老人也没问题。另外一个就是从线上买超市的东西,他们会给你送到酒店门口,然后酒店会按照门牌号给你送到房间门口。我们很早以前注册过countdown card, 所以这回主要是在countdown购买。最好是买一些ham和方便面,小孩子有时候真吃不了西式的,就只能煮些方便面了。当然,其实我注意到new world对肉食者是更友好的,你看看他们网站就知道了:)哦,对了,不用带尿不湿了,不知你信不信,我们从北京带了2大包尿不湿过来 :(

进了酒店大概第1.3.和12天要做3次核酸检测,过了第一次就允许出去放风了,不过我们一直没出去。还是再忍忍吧。

好了,能想到的就是这么多了,想到哪里写到哪里,不成章法,大家凑合看看吧。

最后我想说的是,新西兰政府虽然有一些防疫措施做的不是很好,有些服务还有缺陷,但真的是不错了。
各项服务都很人性化,兵哥哥很帅很友好,兵姐姐很漂亮我也就没有不满了。
真的很感谢他们,希望新西兰疫情防控越来越好,也希望新西兰经济更上一层楼。

升级  28.27%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 畅游勋章 元老勋章 游戏勋章 新时政 10周年纪念 危险人物 魔兽世界纪念勋章

10#分享本帖地址
wosam 发表于 2021-7-31 14:18
不好意思,是我误导了。
我的本意是说,你的检测方法里可能必须要有规定的几个方法之一。

谢谢,生日日期是必要的吗?我妈妈找的也没有生日日期。

The New Zealand Government requires that all pre-departure tests contain the following information for travel clearance:  

• traveller’s name
  • traveller’s date of birth and/or passport number
  • date and time the test was conducted
  • name of testing lab
  • test type
  • test result

我的理解是生日日期和/或护照号码,当时有人告诉您生日日期是必须的吗?她要10月份才过来。

热情
人气
11#分享本帖地址
nanaBB 发表于 2021-7-31 18:04
谢谢,生日日期是必要的吗?我妈妈找的也没有生日日期。

The New Zealand Government requires that all ...

这个问题我不好回答你。
事实是我们准备了两份检测报告,一份有身份证号码,没有出生日期。另一份有生日日期,而且大部分是英文表述,所以最后我也就没担心这个了。
不过我在其他几家检测机构做的报告上看好像只有身份证的选择,所以是不是让你写护照号码在报告上,你还是需要亲自去问一趟更好
可以很肯定的答复你的就是,同仁医院不允许你有护照号码

升级  28.27%

热情
人气

12#分享本帖地址
wosam 发表于 2021-7-31 19:21
这个问题我不好回答你。
事实是我们准备了两份检测报告,一份有身份证号码,没有出生日期。另一份有生日日 ...

明白了,我们找的是可以写护照号码的,还有年龄,就是没有出生日期,根据新西兰的这个要求,那就应该没问题了。

升级  58.4%

热情
人气
13#分享本帖地址
在这边隔离免费么??不是要收费的么?

升级  12.16%

热情
人气

新时政

14#分享本帖地址
qyo2 发表于 2021-8-1 06:58
在这边隔离免费么??不是要收费的么?

同问。楼主请问是什么原因来新西兰可以免费隔离?

热情
人气
15#分享本帖地址

我也很好奇,不用付MIQ费用?我就是舍不得花这钱只好在国内当保安攒钱

升级  65.73%

热情
人气
16#分享本帖地址
楼主应该是去年8月11号之前就已经离开新西兰的。

升级  46.87%

热情
人气
17#分享本帖地址
wosam 发表于 2021-7-31 14:18
不好意思,是我误导了。

请问北京哪里可以做回来的检测呢 ? 谢谢  

升级  59.6%

热情
人气
18#分享本帖地址
楼主,我爸爸马上也要来新西兰了。 想问一下到达奥克兰的时候有中文服务吗?行李是下飞机时自己领取还是统一给送到隔离酒店呢?