新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 三叶虫

[谈房] 试试说清楚HRV到底有没有用   [复制链接]

升级  70.32%

热情
人气

小星星勋章 平安如意勋章

31#分享本帖地址
goalcpu 发表于 2021-7-26 16:28
之前房子里面有个HRV,看他工作情况就是把外面的空气送到家里来。这个夏天晚上不开窗的话,用可以把屋里温 ...

吸玻璃上水的机器叫什么啊?

升级  42.96%

热情
人气
32#分享本帖地址
是个狼灭 发表于 2021-7-26 16:46

KAICHER吧,我也有一个,洗窗用不错的

升级  42.96%

热情
人气
33#分享本帖地址
Believe2000 发表于 2021-7-26 16:31
看房子的时候发现带HRV的房子都不喜欢开窗户,里面的霉味能熏死人

不确定是什么问题,但是我很确定我的房子现在不开窗也不会霉了
很多人用“HRV”的PPV系统,冬天冷飕飕的,实际上没有使用

升级  42.96%

热情
人气
34#分享本帖地址
goalcpu 发表于 2021-7-26 16:28
之前房子里面有个HRV,看他工作情况就是把外面的空气送到家里来。这个夏天晚上不开窗的话,用可以把屋里温 ...

有设定好湿度的抽湿机,倒水或者水管接好,去除水汽效果确实是类似的
中国装新风的一大作用是过滤PM2.5和PM10,这个新西兰确实绝大部分地方用不上。
不过基督城空气偶尔还是有一点点脏,我从国内买了点便宜的HEPA来,准备自己换上去

升级  55.24%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 体育勋章 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 魔兽世界纪念勋章

35#分享本帖地址
是个狼灭 发表于 2021-7-26 16:46

KAICHER, 买V1就好了,不贵

升级  70.32%

热情
人气

小星星勋章 平安如意勋章

36#分享本帖地址
三叶虫 发表于 2021-7-26 16:58
KAICHER吧,我也有一个,洗窗用不错的

是Karcher吗? 这不是个牌子吗?我一搜搜出来好多高压水枪

升级  68.09%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 畅游勋章 新时政 游戏勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

37#分享本帖地址
请问一下,你觉得中央空调+双层玻璃,和你的这个比较呢?有什么优缺点啊?
说起来都是泪啊

升级  42.96%

热情
人气
38#分享本帖地址
最后就是费用,

机器+安装费,根据不同的系统和品牌,在小几K到10几K之间(过10K的应该只有一家高级货)
滤网更换费    不同公司的定价策略不同,其实成本很低,自己可以换最好
换热器更换费  这一个寿命一般是10年以上的
电费                这个我用过一个月来更新

需要注意的是,安装费包括ducting,用的质量有好有差,这个我就不懂了,但是给我用的都非常粗
如果要自己找人安装,注意问DIY报价,不然等他们合作的空调安装工给你报价后就不给你DIY价了

升级  42.96%

热情
人气
39#分享本帖地址
马车会杂工 发表于 2021-7-26 17:21
请问一下,你觉得中央空调+双层玻璃,和你的这个比较呢?有什么优缺点啊? ...

普通双层玻璃都是水汽,你如果房子还没造,用LOW E玻璃
中央空调抽湿功能或许可以,或者早上起来打高温度把水分蒸发掉
取暖需求是比减少水汽更重要的,我原本的heater+房间里的戴森基本满足取暖了,所以选装新风

升级  55.24%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 体育勋章 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 魔兽世界纪念勋章

40#分享本帖地址
三叶虫 发表于 2021-7-26 17:03
有设定好湿度的抽湿机,倒水或者水管接好,去除水汽效果确实是类似的
中国装新风的一大作用是过滤PM2.5和 ...

我个人觉得最管用的是可以传送热量的那个玩意儿,我也不知道叫啥。现在房子里带着的,直接把壁炉所在的热气传送到其余房间

升级  23.16%

热情
人气
41#分享本帖地址
goalcpu 发表于 2021-7-26 19:36
我个人觉得最管用的是可以传送热量的那个玩意儿,我也不知道叫啥。现在房子里带着的,直接把壁炉所在的热 ...

所谓的热量传送是不是可以设置哪个房间抽风,哪个房间吹风。。。
十个中介九个黑,还有一个特别黑。

升级  66.2%

热情
人气
42#分享本帖地址
改双层玻璃比 HRV 实在, 还能节省一点 heater 的电费

升级  42.96%

热情
人气
43#分享本帖地址
Kazama 发表于 2021-7-26 22:32
改双层玻璃比 HRV 实在, 还能节省一点 heater 的电费

HRV并不能保暖甚至取暖,都是被名字或者说被那个公司的销售术语搞坏了
保暖最优先,如果是单层玻璃,那投入一定要先换玻璃
只是普通双层玻璃无法解决水汽问题

升级  54.4%

热情
人气
44#分享本帖地址
装了,花了几千刀没啥用!天花板上和瓦片间的空气能好嘛?至于冬天暖和问题,空调heater不香嘛?玻璃有水珠就开空调加白天开窗散湿气。超级鸡肋的东西,不如直接抽屋外空气的那种新风,起码省的经常开窗了,还有新房能稀释甲醛

升级  54.4%

热情
人气
45#分享本帖地址
马车会杂工 发表于 2021-7-26 17:21
请问一下,你觉得中央空调+双层玻璃,和你的这个比较呢?有什么优缺点啊? ...

一定要选中央空调,hrv过来人说全是缺点,一无是处的产品

升级  42.96%

热情
人气
46#分享本帖地址
Tingziwan 发表于 2021-7-27 11:29
装了,花了几千刀没啥用!天花板上和瓦片间的空气能好嘛?至于冬天暖和问题,空调heater不香嘛?玻璃有水珠 ...

你装的是HRV牌的PPV吧,我也写了,那个不适合新西兰大部分地区和大部分房子
真正的HRV是抽室外新风,有热交换器的,我装的是这种
新风是完全不能取暖的

升级  42.96%

热情
人气
47#分享本帖地址
四. 其他我的是四卧室的房子,大概布局是这样的:

户外排水管:    和我的空调外机放在一个地方
户外进出气口:这个是师傅选的位置
主机位置:       车库屋顶 (放机器,不从屋顶抽气)
送风口:          卧室4个客厅2个WIR1个共7个 靠近主窗
抽风口:          洗衣房1卫生间2厨房1 共4个 (可能应该放一个在锅炉房的)
控制器:          车库墙上
选配模式:       BYPASS模式,加了几百刀,夏天直接换气不保留屋内热量,待验证

无论你装什么系统,抽风和送风的设计和安装要做好,不过如果是PPV系统的话就没有抽风管道了

最大的缺点就是该品牌控制器,0智能,我个人觉得是不对的,应该设置成白天开的大晚上开的小。
这样的话晚上睡觉的时候热量损失就更小了,比较完美。当然动手能力强的自己改装一下应该也不难。

我选了BYPASS模式是因为我记得夏天大太阳的时候我家很热,原本开纱窗纱门就很舒服,但是自从养了猫………………

升级  42.96%

热情
人气
48#分享本帖地址
房间里的空气有没有更清新?并没有感觉到,因为这里没有什么空气污染

但是有一点很有意思,我的猫砂盆是放在三个有抽风口的房间的,以前他们拉完屎,经常会味道莫名其妙飘很远到厅里甚至卧室,持续时间不长,但很烦人。我不确定是地面传的,还是通过换气扇的管道传的。(脱排和原有换气扇估计共用管道)。
现在装了真HRV一周了再也没有闻到过,也算是一个意外收获吧

升级  54.4%

热情
人气
49#分享本帖地址
三叶虫 发表于 2021-7-27 11:36
你装的是HRV牌的PPV吧,我也写了,那个不适合新西兰大部分地区和大部分房子
真正的HRV是抽室外新风,有热 ...

不好意思我当时被坑惨了,看见hrv直接冲进来评论了。在新西兰还是不能直接简写HRV,HRV品牌太深入人心了,我当时以为是国内那种新风系统,后来才发现是这么sb的设计,新西兰做的还最有名了。而作用就是新房输送甲醛,老房输送霉味,冬天晚上能被冻死

升级  42.96%

热情
人气
50#分享本帖地址
Tingziwan 发表于 2021-7-27 13:09
不好意思我当时被坑惨了,看见hrv直接冲进来评论了。在新西兰还是不能直接简写HRV,HRV品牌太深入人心了 ...

我叫他们来报价了,当场签了合同,后来网上一查大惊失色赶快取消然后自己做功课……
不是说PPV是垃圾,只是不适合新西兰的

升级  55.24%

热情
人气

51#分享本帖地址
我是黑中介 发表于 2021-7-26 21:07
所谓的热量传送是不是可以设置哪个房间抽风,哪个房间吹风。。。

是的,这个特别适合有壁炉的。让它烧一晚上,家里两个主卧房间都能保持比较好的温度,不过需要传热的房间越多,效果也会减少。

升级  54.4%

热情
人气
52#分享本帖地址
三叶虫 发表于 2021-7-27 13:47
我叫他们来报价了,当场签了合同,后来网上一查大惊失色赶快取消然后自己做功课……
不是说PPV是垃圾,只 ...

那屋顶抽空气的这种适合哪里啊?你言辞太温柔啦,hrv品牌的产品在我这边不仅垃圾,还给我家里造了好几个粗壮的塑料丑管子最惨痛的一次智商税

升级  42.96%

热情
人气
53#分享本帖地址
尴尬,我这两天把风调小了今天早上卧室又有水汽了,跟安装公司确认了下他们派人来检测下风量,理论上是开到一半以下就能解决的。
我最初几天效果比较好是开的比较大的,跟他们确认了下如果持续开Max一个月是17刀电费,这样的话冬季三个月也没什么影响,我就打算开大了。

升级  58.92%

热情
人气
54#分享本帖地址
kelvinshun 发表于 2021-7-25 19:34
弱弱一问,有没有中央冷暖空调带有换气功能?

有,家用少装,办公室的都有

升级  58.92%

热情
人气
55#分享本帖地址
三叶虫 发表于 2021-7-28 11:08
尴尬,我这两天把风调小了今天早上卧室又有水汽了,跟安装公司确认了下他们派人来检测下风量,理论上是开到 ...

真的浪费钱了,空调都有抽湿的,手机控制定时抽湿就好了。

升级  42.96%

热情
人气
56#分享本帖地址
根本英俊 发表于 2021-7-28 21:13
真的浪费钱了,空调都有抽湿的,手机控制定时抽湿就好了。

好啦解决啦,开到70%左右的风量就行了。我就一台空调没法给整个屋子抽的
而且猫特别皮,婴儿房和客房都要关门的

补充内容 (2021-7-29 11:22):
厂家说按最小风量运行就可以,实测我家需要70%左右的风量

升级  20.07%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念

57#分享本帖地址
三叶虫 发表于 2021-7-29 11:16
好啦解决啦,开到70%左右的风量就行了。我就一台空调没法给整个屋子抽的
而且猫特别皮,婴儿房和客房都要 ...

昨天找了一家公司报价 一上来就给我们介绍PPV 大概不到5K 说我们的房子装个PPV 卧室再加装个空调就很好了(厅里已经有个空调)
我说我们想要HRV system 报价是8K(真够贵的,正常吗?)

这家公司给我的感觉是一直推荐我们装PPV和空调 是这样利润比较大吗?
还有就是他也没说清楚哪里装进风口 哪里装送风口
我们需不需要问清楚再装啊?

升级  42.96%

热情
人气
58#分享本帖地址
zyan024 发表于 2021-8-11 08:11
昨天找了一家公司报价 一上来就给我们介绍PPV 大概不到5K 说我们的房子装个PPV 卧室再加装个空调就很好了 ...

看地区,看房子大小,看施工方忙不忙,看品牌,也可能可以小小还价。

我用的cleanaire在网上有设备的报价是4000出头(非零售网站),最后安装不带附加功能是6000多(4房),包含有管道费用(很粗的管道和接头,一整车),和2个人一整天的安装。我觉得还算可以接受。没有智能的控制系统,但是热交换核心是欧洲货,最高热效能95%,给你参考吧。HRV在美加用的很多而且中文广告里很便宜,但是都是国产货贴牌,热效能大概是标80%多。新西兰也有很贵更好的装一套一两万起步的好牌子,但是我想大部分人不会考虑。

PPV的缺点就是在冬季阴天可能让家里明显变冷,你可以加空调,加单根管道的heater,只是电费会贵。反正自己衡量嘛。

在安装时他们会拿一个画在你floorplan上的进气出气管道线路图,然后屋外的进出气口会看着安装,一般出气在你空调外机那里,然后HRV的水凝管就可以隐藏掉了。这个其实没什么讲究,就是厨房厕所浴室这些会产生大量水汽的地方是吸,其他地方是吹,你自己有要求都可以提的,不是什么大事。

补充内容 (2021-8-11 09:35):
我也是就厅里一个空调,卧室里睡前开一会戴森取暖,装HRV后对取暖基本没影响。但是没有那种被子觉得冰冰的时候了。

补充内容 (2021-8-11 10:16):
还有就是这家没人给你当面讲解的,发个邮件给你点资料自己看,自己决定要不要

升级  42.96%

热情
人气
59#分享本帖地址
电费八月比七月多10%,30刀,但是我的用电基数大所以会有波动,个人感觉应该有每个月10-20刀的样子

顺便说一下我现在换了CONTACT的夜间免费PLAN,冬季的电费预计会减少100刀一个月,这是第一天晚上的免费时段(三根红色),如果我的帖子有帮助,你也正好想要比较下电费,可以用我的推荐码FRNLYYH或点下面链接,我们各自优惠100刀https://contact.co.nz/friends/FRNLYYH

补充内容 (2021-8-29 22:13):
是开HRV每个月会多10-20刀电费
另外这个月开始我家由2人住一个房间改为5人住三个房间,依旧是完全没有水汽
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

升级  55.34%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念 20周年纪念

60#分享本帖地址
裝HRV還不如每個房間都放一個小功率的抽濕機,設定濕度自動開就好了,重點是套房洗完澡之後要把衛浴門關上開抽風機,水汽不要走到房間裡面,如果這個做了之後,真正有水汽的就冬天那幾天特別冷才會有。