新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[金钱] 喷子太多了   [复制链接]

匿名
楼主
匿名  发表于 2021-6-3 16:59:59 |倒序浏览 微信分享
回帖说明: 本帖严禁互相攻击,违者按照版规处理
本人是金融分析师, CFA持证人,近日看到有人讨论房贷早还好还是晚还好,心想总算来个专业对口的帖子了,进去一看,好嘛,好不容易有个网友做了个折现模型通过算PV来看哪个方案更划算,被喷的那个惨啊。。。

从专业的角度,你如果不认同他的模型,可以从以下角度来challenge:
1. Assumptions,即假设,在金融建模中也叫 “Key Drivers”,可以翻译成关键假设或关键变量。比如 折现率/通胀率假设是多少?房贷利率(资金成本)是多少?投资收益率是多少?假设或者变量变了,结果自然大相径庭。
2. 最简单一句,你也可以说:你这个模型过于简化,假设折现、通胀率、利率、收益率在15~30年内不变,或者完全正相关,这个假设是不准确的

结果我看到:
“梅西AUT野鸡学历” P.S. 我在业内认识不少大佬,都是这两所学校毕业的,英雄不问出身不问学历,但喷子很可能是没学历的
“每周还1块钱” P.S. 这是属于PV,FV,PMT是啥都不懂就来喷的,但凡有个商科本科学历,学过Time Value of Money,也不至于醉成这样。

这个帖子肯定也会被喷,大概有以下几种喷法:

A. 楼主野鸡大学商科毕业的吧
B. 楼主一年赚多少钱啊 还没我工地小工赚的多吧
C. 楼主你行你上啊 你发个好模型上来啊
D. 楼主这么NB 怎么待在新西兰 怎么不去美欧澳 怎么不回国

哎 也许有的人人生的成就感就来自于在网上喷吧

升级  49.77%

热情
人气
沙发
ABCD,每个都很适用于楼主,你还是全部拿去吧,不用找了。

trdeyoualbert  Super 喷子就是你,哈哈哈  详情 回复 发表于 2021-6-3 18:27:57
鲁迅说过:性甚致灾,割以永治。

升级  0%

热情
人气

尊贵铂金 游戏勋章 新时政 小星星勋章 怦然心动勋章 体育勋章 胜利勋章 元老勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 2019-2020年度金ID 2018俄罗斯世界杯 美食活动 2019许愿勋章 平安如意勋章

板凳
我不是噴子,但我相信這裡除了我一個之外,基本上沒有一個是正常的。

升级  53.76%

热情
人气
地板
认真就输了,不过专业人士应该有认真的态度的,赞楼主一个

匿名
5#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-6-3 17:02:33 微信分享

匿名
6#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-6-3 17:04:23 微信分享

升级  21.56%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

7#分享本帖地址
匿名了怎么喷你?
唯識所變, 唯心所現,三界唯識, 萬法唯心.

升级  1.03%

热情
人气

尊贵铂金 元老勋章 新时政 小星星勋章 体育勋章 10周年纪念 20周年纪念

8#分享本帖地址
我来喷一个,lz说了半天也没说到底还30年还是还15年划算,结论是啥啊

升级  53.82%

热情
人气

小星星勋章 新时政 2019-2020年度金ID

9#分享本帖地址
匿名者 发表于 2021-6-3 17:04
喷梅西AUT野鸡算是温柔的了 很多人认为新西兰所有大学都是野鸡 你要是连这也玻璃心的话为何不考个好点的商 ...

我同意新西兰所有大学都有点野鸡,但是他们CFA不能太野鸡,这个比什么CA之类的学术上难度乘以十。是各种A里接近最难考的一个,脑子不清楚玩不了的,根本卷子都做不完。

trdeyoualbert  知音呀女大喷子,花了几十万纽币私校读野鸡奥大,哈哈哈  详情 回复 发表于 2021-6-3 18:29:36

升级  10.24%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 小星星勋章 幸运四叶草勋章 体育勋章 游戏勋章 畅游勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 暗黑破坏神III 2019许愿勋章 2018许愿勋章 平安如意勋章

10#分享本帖地址
归根结底是不应该发在这个版块。。
签个名

升级  33.24%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

11#分享本帖地址
Domani 发表于 2021-6-3 17:01

哈哈哈哈~~~~~~~~~~~~~~、

当一天和尚撞一天钟

升级  49.74%

热情
人气

尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 小星星勋章 元老勋章 新时政 怦然心动勋章 10周年纪念

12#分享本帖地址
来晚了,不知道楼主还活着吗   
英文原版小说(小说,传记,励志,科幻)

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

13#分享本帖地址
Domani 发表于 2021-6-3 17:01

Super 喷子就是你,哈哈哈
签名档违反规则注意阅读版面签名规则后使用论坛签名

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

14#分享本帖地址
房奴甲 发表于 2021-6-3 17:24
我同意新西兰所有大学都有点野鸡,但是他们CFA不能太野鸡,这个比什么CA之类的学术上难度乘以十。是各种A ...

知音呀女大喷子,花了几十万纽币私校读野鸡奥大,哈哈哈

升级  89.93%

热情
人气
15#分享本帖地址
哈哈,老早就发现这里是很多人发泄内心的地方。但是问题是为什么有一些人内心一直都是这样,还有一些疑问是为什么有些人需要通过攻击、侮辱、诋毁、打压别人来发泄自己内心?人与人的世界观真的千差万别。来新西兰其实是开眼的地方哈哈。

升级  28.46%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 新时政 元老勋章 体育勋章 胜利勋章 哈卡一族 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

16#分享本帖地址
梅西大学跟南京财经大学强强联手联合办学!!
http://imedu.skykiwi.com/liuxue/2021-06-03/435051.shtml
我中国居亚洲之东,气候温和,土地广博,人民繁多。五千年前,文化已开,地球上最有名之古国也。
自我远祖以來,居于是,衣于是,世世相传,以及吾身。
吾既为中国之人,安可不爱中国也?

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

17#分享本帖地址
喷死一个少一个
没度量就别来FLM版玩
来玩的就别怕被喷死

升级  11.59%

热情
人气

小星星勋章

18#分享本帖地址
trdeyoualbert 发表于 2021-6-3 18:27
Super 喷子就是你,哈哈哈

你是二喷子么?

trdeyoualbert  你呀,哈哈哈  详情 回复 发表于 2021-6-3 19:53:19
http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=4091238&pid=78769270&fromuid=14084065

升级  73.67%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政

19#分享本帖地址
FML就是喷子版,习惯了就好了
可以锻炼心胸哈哈哈

升级  0%

热情
人气

20#分享本帖地址
Bob Wang 发表于 2021-6-3 19:11
你是二喷子么?

你呀,哈哈哈

升级  86.4%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 元老勋章 畅游勋章 体育勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 2014许愿勋章 2018许愿勋章 平安如意勋章

21#分享本帖地址
看不懂。。。
既然我不是我,那谁又是谁。。。

升级  13.96%

热情
人气
22#分享本帖地址
楼主逻辑思维清楚。评论专业性很强,而且一看就懂。点个**赞

升级  6.42%

热情
人气

新时政

23#分享本帖地址

不太想攻击人,只是想说你对他的假设本身没有去思考,就被带偏了。看似2个方案都是买一样的房,贷款15年每周还款500,跟每周还款250关键30年。关于个问题的分析,如果你作为一个有CFA证的,基本能一眼就能看的出来,这2个假设有问题,但是你好像没有看出来。如果在贷款利率一样的情况下,贷款15年的这个,明显是贷款的金额肯定比较高,因为还款总金额是一样的,贷款30年的还了更多的利息。既然贷款金额都不一样,然后算出PV来比较有什么意义呢?而且我本身在回贴中就说过这样的对比没有意义。只是那位网友比较执拗总觉得只有他自己懂,开启嘲讽。所以我随便举个例子每周还款1元,只是想反驳,如果纯粹的比较PV,不考虑其他因素,讨论出来的结论有意义吗?其实按照目前新西兰的状况,他那个对比的例子肯定是贷款15年的比较赚,因为贷款更多,买的房更大,因此雪球滚的更大。也请你以后指责别人以前,先看清楚了,不要断章取义。

匿名
24#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-6-4 10:23:21 微信分享
leon5ch 发表于 2021-6-3 22:19
不太想攻击人,只是想说你对他的假设本身没有去思考,就被带偏了。看似2个方案都是买一样的房,贷款15年每 ...

“贷款金额都不一样”  其实贷款金额(本金)是一样的,付的利息不一样,贷的时间短付的利息少但可用现金流少(钱都拿去还贷了 没闲钱了),贷的时间长则利息多但可用现金流多(每月除了还贷还有现金流结余可以拿去投资)本质上是要看结余现金流的投资收益是否大于利息成本

升级  57.88%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 怦然心动勋章 幸运四叶草勋章 游戏勋章 体育勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

25#分享本帖地址
反正就一点,你需要钱来做其它生意,生意的回报率高于房贷利率,拉长贷款期限,增加你生意的现金流,用你的房贷的利率来赚钱;如果你只是安安心心打工赚钱,每个月赚死工资,也没有其它投资渠道,尽早还款吧,放手里是存不下钱的,提早还款就等于强制帮你存款了,你的存款利率就是房贷的利率,远大于现在的存款利率。

trdeyoualbert  终于有喷子写出来了,哈哈哈  详情 回复 发表于 2021-6-4 10:31:07
Diu~~~~~~~

升级  95%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 畅游勋章 游戏勋章 怦然心动勋章 元老勋章 新时政 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

26#分享本帖地址
hj_win_1 发表于 2021-6-4 10:25
反正就一点,你需要钱来做其它生意,生意的回报率高于房贷利率,拉长贷款期限,增加你生意的现金流,用你的 ...

是的,一句话解决的问题

一帮专业非专业,野鸡加田鸡,讨论了半天

Trump said "Steel is steel, no steel, no country"

I said "Money is money, no money, no BB"

升级  0%

热情
人气

27#分享本帖地址
hj_win_1 发表于 2021-6-4 10:25
反正就一点,你需要钱来做其它生意,生意的回报率高于房贷利率,拉长贷款期限,增加你生意的现金流,用你的 ...

终于有喷子写出来了,哈哈哈

匿名
28#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-6-4 10:37:11 微信分享
只要房价在涨

杠杆上的越大越好

否则不管长短都是亏多亏少的问题
我一工地小工都能想明白的问题 不知道 你们这些野鸡大学的高材生在计算什么

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 新时政 畅游勋章 游戏勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 玫瑰勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 2014许愿勋章 暗黑破坏神III 家有学童 2019许愿勋章 平安如意勋章

29#分享本帖地址
trdeyoualbert 发表于 2021-6-4 10:31
终于有喷子写出来了,哈哈哈

切,我早就這麼說了好吧

trdeyoualbert  我心里早就这样子想了好吧,哈哈哈  详情 回复 发表于 2021-6-4 10:41:44

升级  0%

热情
人气

30#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2021-6-4 10:40
切,我早就這麼說了好吧

我心里早就这样子想了好吧,哈哈哈