新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: CN-Ric

[金钱] [闲的蛋疼]更加合理地算一下贷款早还和晚还, 省下的钱做其他投资的区别   [复制链接]

升级  6%

热情
人气

新时政

91#分享本帖地址
CN-Ric 发表于 2021-5-27 15:15
你可以这么说没问题, 但是跟我的帖子有什么关系么?
如果你理解有问题, 那么你把房贷换成你的理财, 我讨论 ...

说你脑子不好使,真的不是在贬低你。投资买房,买房其实本身就是投资,不要干嘛贷款买房,租房不是一样吗?那这么说,房价15年后涨10倍,你算算,那个投资回报更高?投资15年的,还款完后又贷款买了套房,很简单吧

升级  2.88%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 新时政 游戏勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

92#分享本帖地址
leon5ch 发表于 2021-5-27 15:46
说你脑子不好使,真的不是在贬低你。投资买房,买房其实本身就是投资,不要干嘛贷款买房,租房不是一样吗 ...

你说你都已经语无伦次了, 我84楼已经算了, 涨10倍, 不同还款方式哪种更好, 你涨1000倍也是还贷时间越长越好.

升级  6%

热情
人气

新时政

93#分享本帖地址
CN-Ric 发表于 2021-5-27 15:49
你说你都已经语无伦次了, 我84楼已经算了, 涨10倍, 不同还款方式哪种更好, 你涨1000倍也是还贷时间越长越 ...

能拿买车贷款6%的利率算算吗?一个贷5年,一个贷款10年,贷款10万,薪水都是税后以及除开生活费后剩10万,不算通胀。投资理财按照你的5%计算.

升级  90.9%

热情
人气
94#分享本帖地址
好像是很精彩的讨论,有没有大佬来总结一下结论?

升级  6%

热情
人气

新时政

95#分享本帖地址
CN-Ric 发表于 2021-5-26 14:17
你来算一个给我看看啊.

既然这样,算算简单的车贷来作为例子吧
假设你工资税后,以及所有开销还有10万,这10万用来还贷,剩余的钱用来投资,投资理财按照你年利率5%计算,不计算个税,贷款1辆10万的车,车贷利率现在按照6%算吧,一个贷款5年,每年需要还款23,739.64,一个贷款10年,每年需还款13,586.80。

最后算出贷款5年的,在10年后手上有1,090,371.11,而贷款10年的手上只有1,086,896.00这个明显是贷款5年后的人资产更多啊,这个是个什么情况啊?怎么跟你的结论不一样啊,你来帮我看看计算哪里有问题,或者说你也来计算一些吧?计算完了给我个回复吧。

升级  20.97%

热情
人气

尊贵铂金 新时政 元老勋章 2018年度金ID

96#分享本帖地址
DDD888 发表于 2021-5-25 15:33
楼主想当然啦,谁给你保证每年工资涨百分之三啊?哪个投资保障百分之五收益,还不会丢失本金啊? ...

假如贷款的人都已经40岁了,贷款70岁才还清,中间还要保证这个100K的工作不丢。理财还得保证稳赚。是不是很苦逼?

升级  20.97%

热情
人气

97#分享本帖地址
CN-Ric 发表于 2021-5-25 15:51
哪个贷15年的15年后除了房子啥也没有.

那个贷款15年的可能还存到了第二套房的首付。然后告诉银行我还钱很快的麻烦你再贷款1M给我买房,我保证15年后还清

升级  20.97%

热情
人气

98#分享本帖地址
leon5ch 发表于 2021-5-26 11:30
错误第一点,贷款15年的,第一年确实,付完房贷,以及生活费用。确实没有剩了,但是从第二年开始,我的工 ...

这都什么年代了,还要贷款30年,我哈哈哈。真的没见过任何真的还了30年房贷的活人。

升级  94.89%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 畅游勋章 游戏勋章 怦然心动勋章 元老勋章 新时政 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

99#分享本帖地址
帕洛玛 发表于 2021-5-27 23:22
好像是很精彩的讨论,有没有大佬来总结一下结论?

结论只有一个

你有没有稳定安全没风险的投资收入,至少超过 银行利率*130% 以现在利率至少需要3% 回报,如果有,托得越长越好,如果没有,能还就还
Trump said "Steel is steel, no steel, no country"

I said "Money is money, no money, no BB"

升级  96.08%

热情
人气

新时政 元老勋章 10周年纪念

100#分享本帖地址
ECON30X快丢完了,我觉得转换一下思维,这是一个在比要不要贷款的帖子么?说大一点,这是要debate一个国家要不要有赤字吗?

说小一点,回到帖子上,你的现金往银行里扔只有一个原因,是因为你的现金往其他地方扔的收益比不上啊。

升级  2.88%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 新时政 游戏勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

101#分享本帖地址
leon5ch 发表于 2021-5-28 12:10
假设你工资税后,以及所有开销还有10万,这10万用来还贷,剩余的钱 ...

你不就是想说当回报率<贷款利率的情况下早还更好么.
你这假设的意义是什么? 我从一开始算的就是房贷的利率, 房贷利率和车贷利率能一样? 房贷利率对照的是普通保守投资的回报率, 你要用车贷利率那你怎么不用拿比特币回报率来算?

升级  6%

热情
人气

新时政

102#分享本帖地址
CN-Ric 发表于 2021-5-28 13:37
你不就是想说当回报率

不好意思,就是家用车。不跑生意。你不是贷款越久越好吗?

升级  2.88%

热情
人气

103#分享本帖地址
北岛黑蜻蜓 发表于 2021-5-28 12:28
这都什么年代了,还要贷款30年,我哈哈哈。真的没见过任何真的还了30年房贷的活人。 ...

我也没见过还30年一直还完的.
如何在同样时间内经济利益最大化这句话能看懂么?

升级  2.88%

热情
人气

104#分享本帖地址
leon5ch 发表于 2021-5-28 13:40
不好意思,就是家用车。不跑生意。你不是贷款越久越好吗?

没关系, 那我投资比特币好了, 屎币也行.

升级  27.7%

热情
人气

尊贵铂金 小星星勋章 新时政 元老勋章 10周年纪念 2018许愿勋章 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

105#分享本帖地址
理论上没问题,但仅仅是理论,还款压力这个东西真的说不好,太多风险,而且利率不可能3%30年啊,即使算均数5%都算少,万一涨到8呢?那不是要命吗?即使不失业也hold不住。

升级  50.7%

热情
人气

新时政 元老勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID

106#分享本帖地址
北岛黑蜻蜓 发表于 2021-5-28 12:22
假如贷款的人都已经40岁了,贷款70岁才还清,中间还要保证这个100K的工作不丢。理财还得保证稳赚。是不是 ...

为何要还清啊?不行就卖了

升级  2.88%

热情
人气

107#分享本帖地址
leon5ch 发表于 2021-5-28 12:10
假设你工资税后,以及所有开销还有10万,这10万用来还贷,剩余的钱 ...

还有你这算的啥玩意儿? 第一年能拿出来投资的钱是7万6, 本金加利息后11.8万? 你数学老师的棺材板快按不动了.

升级  6%

热情
人气

新时政

108#分享本帖地址
CN-Ric 发表于 2021-5-28 14:42
还有你这算的啥玩意儿? 第一年能拿出来投资的钱是7万6, 本金加利息后11.8万? 你数学老师的棺材板快按不动 ...

我觉得是教你数学的体育老师棺材板按不动了吧。不知道你在那里捡本关于经济或者财务的书,又看不懂。自己在那里瞎琢磨。第一年7.6万投资了9年,连本带利不就是11.8万啊。为什么是9年,因为7.6万是从第一年底才结余,利息要第二年底才会有。你要是不会算,可以让我教你啊,你要不想学,可以直接查。你非要自己算,然后算错了,就说我的答案是错的。这样,我给你一个定期存款计算器,金额输入76260.36,时间输入9年,利率输入5%,利息频率年复利。你看看最后出来的结果是不是跟我算的结果是一样的?
https://miniwebtool.com/zh-cn/fixed-deposit-calculator/

升级  44.14%

热情
人气
109#分享本帖地址
CN-Ric 发表于 2021-5-26 09:29
我资产不多, 才刚30岁, 我相信我50岁的时候肯定比你多就是了.

你这年龄就有这种理念,难得!虽然我现在已经到了深有体会的阶段,但我30岁的时候,还没你成熟。
不过,你还是年轻气盛了些,真不值得和他较真。毕竟世界上的货币数量是相对稳定的,正因为世界上存在与你我理财思维相反的人,才会有更多的钱慢慢靠近自己,对不对?
所以,何必非要全人类都持有和你一样的理财观念,随他吧,你自己觉得越来越好即可(而我也深信你做得到,只是需要收敛一下那股较真劲)

升级  43.2%

热情
人气
110#分享本帖地址
楼主是刚毕业的吧?计算非常理想化。我也是金融专业的荣誉学位。想说下书本和现实差太多。现实中很多人想提前换贷不是因为别的,而是贷款是个负担和风险,房价风险,利率风险,工作风险,人身意外等不可控风险。,而这些风险15年还完比30年还完低了很多。15年就没房贷了,根本不担心将来利率涨跌工作稳不稳。而那个30年的,利率大涨或者工作丢失,或者人身意外的话大概率要卖房。

升级  43.2%

热情
人气
111#分享本帖地址
angelee123 发表于 2021-5-25 16:25
我全文没有看到risk 考虑  请问是我眼花了么  要不然是楼主默认5% annual return 是 risk free? ...

楼主根本没有计算实际风险。回报风险只是其中之一

升级  43.2%

热情
人气
112#分享本帖地址
leon5ch 发表于 2021-5-26 11:16
我一直强调,说房产增值要算,你硬说没有关系。那这样吧,假设房产15年后增值10倍,我这个贷款15年还完的 ...

说得很好。楼主明显把后15年重新贷款能力忽略了

升级  53.82%

热情
人气

小星星勋章 新时政 2019-2020年度金ID

113#分享本帖地址
leon5ch 发表于 2021-5-27 15:02
把贷款买房看成是一种投资理财很难吗?假设可以0首付买房。贷款80万,买80万的房,房子固定升值8%.不考虑 ...

我就随便点进来看,都没有看前后讨论,你这一条比较短,所以正常人还看得懂,你是把房子能住人这事忘了吧?

其他的我都懒得看你说啥,语无伦次的到处都是语病看着好累。

升级  2.88%

热情
人气

114#分享本帖地址
leon5ch 发表于 2021-5-28 19:56
我觉得是教你数学的体育老师棺材板按不动了吧。不知道你在那里捡本关于经济或者财务的书,又看不懂。自己 ...

呵呵, 原本我只是觉得你智商有问题, 现在你眼睛都是瞎的, 你自己算的第一年就直接11.8万, 每年都还tm减少, 真是牛逼, 还有你自己新帖回的那个问题, 我两个帖子的数字和结论都是一样的, 你眼瞎? 我发现跟你讨论纯拉低我的智商, 关于贷款的讨论我没有必要继续了, 先学好初中数学再来说哈.

还有哪些说这风险那风险的, 首先Interest本身就是风险, 我们不讨论小概率事件, 要讨论小概率事件你怎么不说我明天中3000万彩票呢? 预算不是这么算的兄弟.

匿名
115#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-5-31 11:25:26 微信分享
房奴甲 发表于 2021-5-31 07:34
我就随便点进来看,都没有看前后讨论,你这一条比较短,所以正常人还看得懂,你是把房子能住人这事忘了吧 ...

这也是我乐意买房子的主要原因,可以提供住房给有需要的人,又能保值增值。双赢,何乐不为呢?

我们不是以投资赚钱为“唯一目的”的。(˶ᵔᵕᵔ˶)

升级  6%

热情
人气

新时政

116#分享本帖地址
CN-Ric 发表于 2021-5-31 11:16
呵呵, 原本我只是觉得你智商有问题, 现在你眼睛都是瞎的, 你自己算的第一年就直接11.8万, 每年都还tm减少 ...

说你数学体育老师教的,真的不是冤枉你体育老师。
计算跟你列出来了,还看不懂,还要一步一步解释给你听,才能明白。
第一年我剩余了7.6万块钱,我把这笔钱按照5%利率投资理财,在第10年底的时候,投资周期是不是9个,你如果不会算,我给你了定存计算器,这笔钱放到第10年底的时候就是11万多,你自己可以拿计算器算。
第二年底,我又结余了7.6万,我把这笔钱还是按照5%利率投资理财,在第10年的时候,投资周期就是8个,一样用定存计算器计算结果也是11万多。
依次类推,算出每年剩余的钱,投资理财后,在第10年底连本带利的价值,最后算出总和,就是我在第十年底手上的钱。看的明白吗?,另外,为了方便计算,我没有算pv,所以那个2%pv是用你的模板,可以删除,只是漏删了。
最后灵魂一问,你算了半天PV,到底是PV高好,还是PV低好?还是没有关系?

升级  6%

热情
人气

新时政

117#分享本帖地址
呵呵, 原本我只是觉得你智商有问题, 现在你眼睛都是瞎的, 你自己算的第一年就直接11.8万, 每年都还tm减少 ...

另外你收投资风险是小概率事件。那么我就想问你,银行借款给你买房,他收到的利息只有3%不到,但是你投资他的fund,他要付出的利息就是5%或者更高,银行是傻子还是慈善家吗?他直接不借钱你买房,而是拿钱直接购买fund不是赚的更多?本身fund也是他自己在操作啊。如果你说风险是小概率事件,那么请给我个合理解释?

升级  6%

热情
人气

新时政

118#分享本帖地址

你牛逼!智商杠杠的!能说说怎么才可以两次计算结果相反,但是结论还能保持一致吗?

升级  2.88%

热情
人气

119#分享本帖地址
leon5ch 发表于 2021-6-1 10:11
你牛逼!智商杠杠的!能说说怎么才可以两次计算结果相反,但是结论还能保持一致吗?
...

你说说我两次计算怎么就结果不一样了?

升级  6%

热情
人气

新时政

120#分享本帖地址
CN-Ric 发表于 2021-6-1 10:12
你说说我两次计算怎么就结果不一样了?

这是你图一是你的第一个帖子计算的截图,贷款15年的PV是高于贷款30年的PV,所以你得出结论,贷款30年好

这是你第二次开贴,计算另外一个假设,明显贷款15年的PV是低于贷款30年的PV,但是你的结论还是贷款30年好,那么请问你算的PV到底高好还是低好啊?跟你的结论有影响吗?这2个PV都是你自己算的啊,不是我算的。所以你自己想想吧。