新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: leon5ch

[金钱] 关于所谓贷款拖得越久越好的谬论的总结   [复制链接]

升级  24.32%

热情
人气

尊贵铂金 新时政 10周年纪念

91#分享本帖地址
有些人还没拖个几年说不定就失业或者破产了

升级  6.42%

热情
人气

新时政

92#分享本帖地址
liuyangyi 发表于 2021-5-21 16:04
人家说的是先已确定的价格买下东西,用以后不值钱的未来的钱去还,你这再说怎么存钱用复利,这不是驴唇不 ...

这个就是基本的fv跟pv的概念问题啊。不是存钱用复利。一个浅显的道理在3%的固定利率下,1年后的100元放到现在就值97.03 ,现在的97.03放到一年后就值100元。现在的97.03=1年后的100 换个说法等式就不成立了?

升级  6.42%

热情
人气

新时政

93#分享本帖地址
CN-Ric 发表于 2021-5-21 15:33
一笔钱在未来的价值用FV算? 你牛逼!!!!!!!!!!!!!!!

我是发现了,你是对所有的基本概念什么都不懂,就信口开河啊。既然不懂就谷歌搜索一下,了解清楚,行不行。
Future value is the value of an asset at a specific date.[1] It measures the nominal future sum of money that a given sum of money is "worth" at a specified time in the future assuming a certain interest rate, or more generally, rate of return; it is the present value multiplied by the accumulation function.

如果英文看不懂,这里还有中文终值(Future value),是指某一时点上的一定量现金折合到未来的价值,俗称本利和。
懂????

升级  18.28%

热情
人气

新时政

94#分享本帖地址
leon5ch 发表于 2021-5-24 10:02
这个就是基本的fv跟pv的概念问题啊。不是存钱用复利。一个浅显的道理在3%的固定利率下,1年后的100元放到 ...

我不是这么理解的, 我理解的是现在的100元面值的钱,一年以后的购买力就只有97.03, 即便面值还是一样的100, 而现在的97.03的购买力到一年后就是94.2左右的购买力,即使面值还是97.03.

升级  3.4%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 新时政 游戏勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

95#分享本帖地址
leon5ch 发表于 2021-5-24 10:12
我是发现了,你是对所有的基本概念什么都不懂,就信口开河啊。既然不懂就谷歌搜索一下,了解清楚,行不行 ...

你牛逼, 你家的100块钱一年后会增值到103, 你牛逼, 我发现我跟你讨论是我自己愚蠢. 我不反驳了, 祝你投资愉快, 大神!!!

升级  6.42%

热情
人气

新时政

96#分享本帖地址
liuyangyi 发表于 2021-5-24 10:14
我不是这么理解的, 我理解的是现在的100元面值的钱,一年以后的购买力就只有97.03, 即便面值还是一样的1 ...

或者这么跟你比较,你是觉得现在的100元购卖力强,还是1年后的100元购卖力强。按照你的逻辑现在的100元放到1年后只能买97.03的东西,那不是1年后的100元购买力更强?

升级  6.42%

热情
人气

新时政

97#分享本帖地址
CN-Ric 发表于 2021-5-24 10:15
你牛逼, 你家的100块钱一年后会增值到103, 你牛逼, 我发现我跟你讨论是我自己愚蠢. 我不反驳了, 祝 ...

我发先你是真滴愚蠢啊。自己谷歌一下,怎么计算FV
计算PV要用除法,计算FV要用乘法,懂了吗

升级  6.42%

热情
人气

新时政

98#分享本帖地址
liuyangyi 发表于 2021-5-24 10:14
我不是这么理解的, 我理解的是现在的100元面值的钱,一年以后的购买力就只有97.03, 即便面值还是一样的1 ...

或者看不懂的话,可以参考这个链接
https://www.shuxuele.com/money/present-value.html

升级  6.42%

热情
人气

新时政

99#分享本帖地址
CN-Ric 发表于 2021-5-24 10:15
你牛逼, 你家的100块钱一年后会增值到103, 你牛逼, 我发现我跟你讨论是我自己愚蠢. 我不反驳了, 祝 ...

你如果还看不懂,看看这个链接,告诉pv跟fv的关系,以及怎么计算
https://www.shuxuele.com/money/present-value.html
懂了吗????

升级  3.4%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 新时政 游戏勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

100#分享本帖地址
leon5ch 发表于 2021-5-24 10:48
你如果还看不懂,看看这个链接,告诉pv跟fv的关系,以及怎么计算
https://www.shuxuele.com/money/present ...

我tm脑壳子疼, 这样吧, 我问你, 现在100块钱2年后的价值是多少, disocount rate = 3%.

升级  6.42%

热情
人气

新时政

101#分享本帖地址
CN-Ric 发表于 2021-5-24 10:54
我tm脑壳子疼, 这样吧, 我问你, 现在100块钱2年后的价值是多少, disocount rate = 3%. ...

我的答案是106.09我知道,你肯定说我是错的,因为你自己算的答案是94.2
或者我问你,我手上有1000块钱,1年后值多少钱?利率按照10%
这个答案我就不告诉你了,直接看链接https://www.shuxuele.com/money/present-value.html
他的例子就是这个。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

新时政

102#分享本帖地址

升级  18.28%

热情
人气

新时政

103#分享本帖地址
leon5ch 发表于 2021-5-24 11:12
我的答案是106.09我知道,你肯定说我是错的,因为你自己算的答案是94.2
或者我问你,我手上有1000块钱,1 ...

虽然都是数值,但你俩说的是俩概念还是,他说的可能不是未来价值折现法公式里的东西。

他说的100元经过通胀贬值,残值还有小于100 元的购买力。
你说的是,一年后未来要想实现现在(相对于未来的时间点是一年前)100元购买力,你需要一个大于100 元面值的钱。

两个说法都不一样, 题目都不一样怎么指望算出来的东西一样。但是没错,你要说CN-ric,公式用错,用FVPV概念,来自于未来现金流折现法,但是又不按照他那个公式算,这样是错的,那我也没话说,只能说这叫较真和抬杠。我相信CN的初衷也是解释为什么会在房产这种过去10年里都是良性资产上勇悍的加上杠杆而不着急还完。解释不严谨但是启发性是在的。揪着不严谨怒抬杠我也是没啥可讲。

我个学工科的人,经济金融方面全靠看书youtube和investopedia。 不过我觉得这样理性讨论还是很好的,比其他fml直接就开始人身攻击要好很多

升级  3.4%

热情
人气

104#分享本帖地址
leon5ch 发表于 2021-5-24 11:12
或者我问你,我手上有1000块钱,1 ...

牛逼!

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

新时政

105#分享本帖地址

升级  18.28%

热情
人气

新时政

106#分享本帖地址
老友粉加辣 发表于 2021-5-24 11:28
我觉得你确实算错了。现在100,discount rate 3%。说明通货膨胀,就是俗话钱越来越不值钱,它在两年后只 ...

而这个歧义又是由于CN在另一帖子里用了FVPV这些个在未来价值折现法里用的变量,楼主的点在于,CN对这个折现法根本不理解,瞎用变量。。。。。。。。。。。。。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

新时政

107#分享本帖地址

升级  6.42%

热情
人气

新时政

108#分享本帖地址
CN-Ric 发表于 2021-5-24 11:25
牛逼!

It follows that if one has to choose between receiving $100 today and $100 in one year, the rational decision is to cash the $100 today. If the money is to be received in one year and assuming the savings account interest rate is 5%, the person has to be offered at least $105 in one year so that two options are equivalent (either receiving $100 today or receiving $105 in one year). This is because if you have cash of $100 today and deposit in your savings account, you will have $105 in one year.
这个是wikipedia关于FV里面举的例子
具体定义你可以参考https://en.wikipedia.org/wiki/Future_value

升级  6.42%

热情
人气

新时政

109#分享本帖地址
老友粉加辣 发表于 2021-5-24 11:28
我觉得你确实算错了。现在100,discount rate 3%。说明通货膨胀,就是俗话钱越来越不值钱,它在两年后只 ...

这个量的问题,其实你还是有点点混淆,就是什么呢,2年后的100,放到现在他就等于现在的94.2, 现在的100元,放到2年后他就值106.或者简单的等式就是,全部按照年率3%
现在2年后的100=现在的94.2
那么现在的94.2=2年后的100

升级  3.4%

热情
人气

110#分享本帖地址
leon5ch 发表于 2021-5-24 11:45
It follows that if one has to choose between receiving $100 today and $100 in one year, the ration ...

你告诉我为什么要算FV? 我tm在算100块钱未来的价值, 你给我算存款利息, 为什么?

升级  3.4%

热情
人气

111#分享本帖地址
leon5ch 发表于 2021-5-24 11:49
这个量的问题,其实你还是有点点混淆,就是什么呢,2年后的100,放到现在他就等于现在的94.2, 现在的100 ...

现在100元放到两年后=106...
牛逼!

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

新时政

112#分享本帖地址

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

新时政

113#分享本帖地址

升级  6.42%

热情
人气

新时政

114#分享本帖地址
老友粉加辣 发表于 2021-5-24 12:21
Cn的意思是现在100块购买力,两年后只值94.2购买力。因为3%cpi。
你所说的值多少钱,是投资收益,所以值1 ...

就是算了通货膨胀啊,其实很简单,假设我现在100块钱,可以买一份麦当劳,那么在interest rate为3%的情况下,2年后,我需要花106块购一份同样的卖麦当劳。所有现在的100块钱,跟2年后的106块钱,在购买力上是等值的,明白没有。

升级  6.42%

热情
人气

新时政

115#分享本帖地址
CN-Ric 发表于 2021-5-24 11:56
牛逼!

It follows that if one has to choose between receiving $100 today and $100 in one year, the rational decision is to cash the $100 today. If the money is to be received in one year and assuming the savings account interest rate is 5%, the person has to be offered at least $105 in one year so that two options are equivalent (either receiving $100 today or receiving $105 in one year). This is because if you have cash of $100 today and deposit in your savings account, you will have $105 in one year.
equivalent这个英文懂不懂什么意思?,不懂就去问问你的老师

升级  6.42%

热情
人气

新时政

116#分享本帖地址
CN-Ric 发表于 2021-5-24 11:56
牛逼!

Future value (FV) is the value of a current asset at a future date based on an assumed rate of growth
假设我现在100块钱能买一份麦当劳,那么按照3%的 interesting rate。我想购卖一份同样的麦当劳就要花106块钱。

看的懂等式吗?
PV=FV/(1+r)^n
FV = PV (1+r)n

FV = Future Value,
PV = Present Value,
r = Interest Rate (as a decimal value), and
n = Number of Periods

升级  3.4%

热情
人气

117#分享本帖地址
leon5ch 发表于 2021-5-24 13:32
Future value (FV) is the value of a current asset at a future date based on an assumed rate of gro ...

是是是我不懂, 你牛逼!

升级  3.4%

热情
人气

118#分享本帖地址
这样吧大神, 你给我算算
每年交26000, 交15年
每年交13000, 交30年
哪个更好, 让我膜拜一下大神的算法.

升级  6.42%

热情
人气

新时政

119#分享本帖地址
CN-Ric 发表于 2021-5-24 13:35
是是是我不懂, 你牛逼!

永远叫不醒一个装睡的人。
2年后的100元,能购买的东西,跟现在的94.2能够买的东西是一样的
现在94.2能购卖的东西,跟2年后100元能购卖的东西是一样的,你这个能理解吗?如果不能理解,我无话可说

升级  6.42%

热情
人气

新时政

120#分享本帖地址
CN-Ric 发表于 2021-5-24 13:42
这样吧大神, 你给我算算
每年交26000, 交15年
每年交13000, 交30年

在同等3%的固定利率下
每年交26000, 交15年,贷款额为$310386.3
每年交13000,交30年,贷款额为254805.74
贷款金额不一样,贷款时间不一样,还款金额不一样,怎么对比?