新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: CN-Ric

[金钱] 为什么你要把贷款拖得越久越好   [复制链接]

rabbit 心中有爱  天维论坛20周年认证 

升级  17.67%

热情
人气

新时政 小星星勋章

61#分享本帖地址
leon5ch 发表于 2021-5-19 16:26
看你理解够呛,这样吧你帮我算算,你老板每年给你26000的年薪,连续给15年,这些钱你全部存银行固定3%的利 ...

是啊,我觉得你说的有道理。肯定是“老板每年给你26000的年薪,连续给15年,然后以3%的固定利率存30年”,比“13000的年薪,连续30年”来的多。
我用脚趾头都能想明白的事情。
人生即使有伴也是寂寞的……

升级  3.8%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 新时政 游戏勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

62#分享本帖地址
leon5ch 发表于 2021-5-19 18:38
你说我的逻辑混乱,你自己看看你做的表,500存15年后。你的表格,从第15年开始,到30年,每年的FV都变成 ...

原帖算的是当你26000交15年和13000交30年的PV.

你现在的意思是那26000存15年后再继续存15年是么, 没关系, 虽然这和原帖已经没关系了但也可以算:

升级  3.8%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 新时政 游戏勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

63#分享本帖地址
rabbit 发表于 2021-5-19 19:32
是啊,我觉得你说的有道理。肯定是“老板每年给你26000的年薪,连续给15年,然后以3%的固定利率存30年” ...

我原帖里说了就是26000 15年, 为什么要继续到30年?
原帖说的就是500每周只叫15年, 我算的就时两种方式相对现在的价值.

rabbit  肯定是“老板每年给你26000的年薪,连续给15年,然后以3%的固定利率存30年”,比“13000的年薪,连续30年”来的多。 我用脚趾头都能想明白的事情。 我这里面没讨论你的主题。麻烦看清楚了。  详情 回复 发表于 2021-5-20 17:34:24

升级  6.42%

热情
人气

新时政

64#分享本帖地址
CN-Ric 发表于 2021-5-20 10:16
原帖算的是当你26000交15年和13000交30年的PV.

你现在的意思是那26000存15年后再继续存15年是么, 没关系 ...

你终于算出来了,你发现问题了吗?你昨天不是问我,你怎么都算不出来在30年后500存15年的fv要比250存30年的高吗?500存15年,不管是pv还是任意年份的FV,都比250存30年的价格要高。这个就跟现在的15年后的100,不管是pv还是任意年份的的价值一定比30年后的100元高,一个道理(前提利率为正)

升级  6.42%

热情
人气

新时政

65#分享本帖地址
CN-Ric 发表于 2021-5-20 10:20
我原帖里说了就是26000 15年, 为什么要继续到30年?
原帖说的就是500每周只叫15年, 我算的就时两种方式相 ...

告诉你为什么,因为你算13000存每年的时候是按照30年的利息算的。你要比较fv,必须要在同等年代。就好比10年后的100,跟20年后的100必须换算在同一个年代再好对比的道理。

升级  3.8%

热情
人气

66#分享本帖地址
leon5ch 发表于 2021-5-20 10:21
你终于算出来了,你发现问题了吗?你昨天不是问我,你怎么都算不出来在30年后500存15年的fv要比250存30年 ...

没毛病, 如果是算利息, 两者都存够30年你这么算是没问题, 但是我这个贴子一开始算的就是贷款还钱问题, 你26000换完15年后比你13000还完30年后先对现在是不是要高? 你26000还完15年后你的balance就是0, 为什么要继续算?

升级  3.8%

热情
人气

67#分享本帖地址
leon5ch 发表于 2021-5-20 10:21
你终于算出来了,你发现问题了吗?你昨天不是问我,你怎么都算不出来在30年后500存15年的fv要比250存30年 ...

我们回到最初的问题, 原帖讨论的是250交30年和500交15年哪个更好, 我的回答是250交30年更好, 我通过我的计算得出的.
你现在不同意, 那么你把你的具体计算发出来.

匿名
68#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-5-20 11:16:15 微信分享
数字游戏不是老百姓可以占便宜的,根据自己每年的实力还款就好了

升级  6.42%

热情
人气

新时政

69#分享本帖地址
CN-Ric 发表于 2021-5-20 10:53
我们回到最初的问题, 原帖讨论的是250交30年和500交15年哪个更好, 我的回答是250交30年更好, 我通过我的 ...

你的算法讲pv没有问题,但是结论有问题。那么请你告诉我,在固定利率3%的情况下,我是找银行贷360000好,还是找银行贷280000好?你能给出结论吗?

升级  3.8%

热情
人气

70#分享本帖地址
leon5ch 发表于 2021-5-20 11:21
你的算法讲pv没有问题,但是结论有问题。那么请你告诉我,在固定利率3%的情况下,我是找银行贷360000好, ...

如果是房贷的话那肯定是能贷多少贷多少, 贷的时间越长月好, 前提是平时生活没问题的情况下.

升级  6.42%

热情
人气

新时政

71#分享本帖地址
CN-Ric 发表于 2021-5-20 11:31
如果是房贷的话那肯定是能贷多少贷多少, 贷的时间越长月好, 前提是平时生活没问题的情况下. ...

每个人的情况是不一样的,所以不要弄一个opptinunity cost概念,然后就给出一个结论。那你告诉我,为什么贷36万比28万好?能告诉原因吗?

升级  6.42%

热情
人气

新时政

72#分享本帖地址
CN-Ric 发表于 2021-5-20 11:31
如果是房贷的话那肯定是能贷多少贷多少, 贷的时间越长月好, 前提是平时生活没问题的情况下. ...

或者说,我现在要贷36万,3%的利息,我是贷15年好呢,还是贷30年好呢?每个人都有各自的需求,以及能力。没有绝对那个好,所以不要偷换概念,然后随便给个数据,然后就给结论。

升级  3.8%

热情
人气

73#分享本帖地址
leon5ch 发表于 2021-5-20 12:35
或者说,我现在要贷36万,3%的利息,我是贷15年好呢,还是贷30年好呢?每个人都有各自的需求,以及能力。 ...

不看其他因素, 我们单纯看36万贷款, 3%的利息, 那么贷30年肯定要比15年好.
当然现实中有各种各样的情况, 比如说你贷30年和贷15年银行给你的利率就不一样.
opptinunity cost概念怎么就不能考虑了? 普通人贷款基本是最大的开销, 就那么点钱还不好好利用? 我之前就说了, 你多交的就把它想象成存给银行, 还不给利息的那种, 你把这些钱省下来买基金至少都不会贬值, A*Z 银行自己的fund除了cash最低平均每年都有5.5%的收益, 不香么?我放Kiwisaver去年都有12%的净增长(除去自己和公司给的和管理费, 税)

升级  6.42%

热情
人气

新时政

74#分享本帖地址
CN-Ric 发表于 2021-5-20 13:23
不看其他因素, 我们单纯看36万贷款, 3%的利息, 那么贷30年肯定要比15年好.
当然现实中有各种各样的情况,  ...

首先,你发帖子列出的数据对于你的结论没有任何关联以及影响。因为你列出的数据无非表达2个人,一个人贷款了36万多然后每周还500然后15年还完,另外一个人贷款了28万贷多,每周还250用30年还完。跟你的结论风马牛不相及。另外关于你的所谓的结论:贷款贷的越多越久越好。这个结论是有前提的,这个前提是一个所有人都知道的道理,就是:我有投资渠道,我投资所得的收益率要高于银行贷款利率,所以我从银行贷款贷的越多越好。

升级  6.42%

热情
人气

新时政

75#分享本帖地址

另外,你这些所谓的收益高的理论其实再经济学里面很早就有概论。就是收益越高,风险越大。你所谓的存储基金也好,放kiwisaver也好,在风险上面肯定是比银行存定期的风险要高的。

匿名
76#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-5-20 16:20:50 微信分享
天啊,看的一头雾水

rabbit 心中有爱  天维论坛20周年认证 

升级  17.67%

热情
人气

新时政 小星星勋章

77#分享本帖地址
CN-Ric 发表于 2021-5-20 10:20
原帖说的就是500每周只叫15年, 我算的就时两种方式相 ...

肯定是“老板每年给你26000的年薪,连续给15年,然后以3%的固定利率存30年”,比“13000的年薪,连续30年”来的多。 我用脚趾头都能想明白的事情。

我这里面没讨论你的主题。麻烦看清楚了。

人生即使有伴也是寂寞的……

升级  6.42%

热情
人气

新时政

78#分享本帖地址

前面教你了怎么算正确的FV,你学会后发现,自己前面举的例子数据确实有问题。就开始不谈你自己的数据,开始谈理论了啊。好吧,既然前面我都交你怎么算FV,不介意再教你点经济知识。今天我们要讲的课题呢叫RISK(风险)。这个怎么理解呢,就拿你所谓的anz的fund,基金等这些来说吧。你是觉得银行破产导致你存银行的钱血本无归的风险大呢?还是基金的破产导致你的钱血本无归的风险大呢?很明显就是基金的风险比存银行的风险大。那么你肯定又会说我买anz银行的fund跟买银行定期是一样的啊,都是银行的啊。其实这个是不一样的,银行有保证金在央行里面,当银行破产的时候fund的钱是可以不用赔付的,但是你的存款是要赔的,新西兰的银行法不太知道,中国的是最多50万。所以我们会发现,银行的fund的风险要比存款大。所以经济学把这个规律总结为风险越大,收益越高。而每个人,能接受的风险等级是不一样的,有的人能接受风险等级高,可以买期货,基金股票,有的人能接受的风险等级低只能买定期存款,在国内买股票也好基金也好,都会让你签署一份风险须知,新西兰的没买过不知道。而opptinunity cost的概念可以考虑,但是你要把所有的后果要分析出来,再做出适合自己的抉择。所以不要在没有任何的前提的情况下,发出一个结论,例如直接说贷款贷越多越长越好。例如你可以说,在风险等级跟银行存款一样的情况下,如果我的投资收益率比银行的贷款利率高,那么可以贷款越多越好。

升级  52.44%

热情
人气

尊贵铂金 体育勋章 新时政 元老勋章 10周年纪念 2018年度金ID 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

79#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2021-5-19 10:04
问题是,当你死掉的那天,

无论是留下来房产也好,国债也好

我也不同意像地主一样只会攒钱,不会花钱。
最好的结果是进养老院之前把所有存款,房子,80%都消费掉。给孩子留套房就ok了。

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 新时政 畅游勋章 游戏勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 玫瑰勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 2014许愿勋章 暗黑破坏神III 家有学童 2019许愿勋章 平安如意勋章

80#分享本帖地址
太极宗师001 发表于 2021-5-23 19:15
我也不同意像地主一样只会攒钱,不会花钱。
最好的结果是进养老院之前把所有存款,房子,80%都消费掉。给 ...

对呀,这种人哪里想得通呀,死得时候想象那个可怜样,,老皮邹巴巴干瘪瘪的,,而且一副猥琐样哦。哈哈哈哈哈

匿名
81#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-5-23 19:50:45 微信分享
DDD888 发表于 2021-5-19 09:42
你应该建议银行放款还贷限制,例如房屋贷款可以借50年啦,对银行好啦

贷款年限是根据工作能力来计算的,假设大学毕业22岁参加工作,家里给了首付,贷款50年,这人都72岁了。我说的还是最早买房的情况,一般人还得自己攒首付,30岁左右买房,50年以后都80岁了。银行不可能这样做的,完全不符合逻辑。