新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[朋友] 朋友系列—--坑爹的租房中介和如何避雷(更新,待续) [复制链接]

升级  90.6%

热情
人气

畅游勋章

楼主
回帖说明: 本帖严禁互相攻击,违者按照版规处理

我听朋友说这位PM在认识他的时候背景是一家知名的洋人地产中介公司,但是不知道为什么合同是签在一家华人管理公司下面。朋友也不确定跟他的合同是被他带去了华人公司还是什么其他的原因。。

其实华人公司也好,洋人公司也罢,能办事和解决问题就行,特别是朋友人一直不在新西兰境内就只能依赖PM去处理事情。从开始联系这位中介一直到结束合同基本都是通过微信联系。好多微信截图我也看过,所以我可以说和朋友一同经历了这个坑人中介和各种狗血抓马的事情。

Lockdown期间要求减房租

去年三月份新西兰不是lockdown了嘛,刚lockdown这个中介就给朋友发微信说:新西兰的房东现在都给租客减房租,你也减一点吧。

我朋友问:那么租客提出来减房租了吗,提出来减多少吗?

中介回复:租客没有提出来,但是房东应该多少给减一点,因为他们很惨!

我朋友内心OSwhat!!你这是propertymanager吗?还是charitymanager

当时朋友也想过,如果房客提出来真的有困难那么可以相应减一点。但是房客没提,倒是中介不停的说房客很惨,他认识的房东都减了,新西兰经济很差。。。就减房租这个问题不停的微信我朋友:“打算减多少,我建议是100-200。”“你的房客会很感激你的。”巴拉巴拉。 还跟朋友讲一堆有的没有的理由,除了他没说房客提出来减房租这个理由,什么要有同情心之类的话都说了。朋友感觉到中介从道德方面不断施教一直向他施压,让人感觉特别不舒服。这个情况持续到lockdown结束,随后这个租客又租了大半年,朋友没减房租。

朋友总结:可能这钱中介他是想自己袋袋平安了,因为房东人不在新西兰没办法了解房租具体是多少,所以任何扣下来的钱说不定都是他们的额外收入。小公司嘛,你懂的!

天价维修费

抽油烟机突然坏了,这位中介嗅到了A钱的机会。先找了个“维修工”来看了一下,诊断说是主板的问题,随后报价人工固定费用NZD250+,换主板NZD200+,换全新的NZD650+。这些费用都没包括中介公司加收的服务费。

朋友说那段时间常常微信被轰炸,中介十分迫切让他选择换个全新的,他算了一下加上服务费要奔NZD1200了。就差那么一点点就要被圈套了,突然想起来抽油烟机用了没两年很有可能在保修期内。

抓马来了,中介说:“保修贵,我给你找的便宜。“这位中介先生说这个话的时候良心不痛嘛?朋友要是有保修让你去联系怎么那么难啊。在朋友无数次要求下,并且放话哪怕是贵一倍也要找原厂保修的情况下。中介极度不愿意的联系了原厂维修。

最终账单NZD150!!!!!

这位中介,脸疼嘛?

朋友总结:原厂维修肯定有厂家给的单据,怕是再大的胆子也不敢伪造一张大厂的invoice。但是他推荐的这个维修回扣是肯定跑不了,单据也是可以随便开。

从来没给过inspectionreport

朋友本来以为换个PM之后可以远离这位抓马仁兄了,谁知道故事还未结束。新PM在交接之后新房客搬进去之前做了inspection发现说房屋有被损坏。要知道那可是一个全新的房子,如果真的有损坏,上个PM就是这位抓马仁兄应该要告知房主并且在房客搬走的时候把维修费收上来这是PM的工作范畴,不然每周付出去的管理费是给charity嘛。

我朋友对损坏的事完全没有记忆于是乎想找之前的inspectionreport来看看。好家伙,真的是不查不知道,在这位PM管理期间,从来没给过inspectionreport!是一次都没有!除了让朋友减房租就是跟他说要修这个修那个,而且没提供过原始单据。全新房那么多要修的也是醉了。

以上不是虚构,但我不是当事人可能有些许出入。

不用问我是哪个公司,看我写的第一句话吧!

----------------------------------------分割线一下

吐完之后,我还是总结一下如何可以避开雷区以及请PM要注意的一些事情。我自己买房子时间不长但也是换了不下3个PM。

1. 所有口头的协议都要书面记录。

最近才了解到中介公司在外面签合同就像是sales每个月要签多少个房子回来就像是卖车的dealer一样是有target的。所以你最开始接触到的中介目的就是为了让你签合同,后面具体管理上的事情他们就不管了。我的亲身体验是我当时签合同打广告和实际管理的由于不是同一个人,说好的事情到了迟迟不能落实,最后PM电话里说给我免掉一个月的管理费来补偿我的损失但实际没有。如果他们口头答应你的事情或者电话里协商的处理方法,要让他们给补发邮件。不然吃亏的是房东。

2. 水费

不是所有的合同都会涉及到水费。如果没有写或者写的不清楚,那么你一必须问清楚,协商好后写到合同里或者邮件确认。

水费的处理分两种:

1. 房东自己联系租客,PM不介入

2. PM负责代收和代付

如果PM负责代收和代付,就要确认好需不需要加服务费。我签第一个PM合同的时候说的好好代收代付不加手续费。我从第一个账单发现被收手续费,费劲的沟通了十个月才把这件事解决了,但也付了整整十个月的手续费。钱倒是不多大概200多吧,问题是过程真的很气人。后面的合同我都是选择让中介代收(没有服务费)我自己付。

3. 维修

我现在签的合同是200以下的他直接修,200以上要通知我。这个金额是可以更改的。我暂时米有遇到200以下以及涉及大额维修的情况。但鉴于我朋友的情况,前前后后花了小几千在全新房的维修上,我给大家的建议是要让PM提供2-3家的报价,以及一定一定要让他们提供原始单据。能走大公司宁可多花点钱也不要信中介所谓价廉物美的handyman。

4. 房东保险和inspection的周期
Inspection周期一般是半年或者三个月,有买房东保险的一定要看好条款是怎么写的。如果你没有按照条款上规定的周期做inspection做好检查记录,万一出了什么事情你的保险很有可能不接受理赔。

先写这儿吧。

我不懂音乐,所以时而不着调,时而不靠谱
我不会跳舞,所以时而失方寸,时而无节操
我从来不骂人,因为骂的都不是人。

升级  86.4%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政

沙发
这个能直接找律师告诈骗吗……
平日不修善果,只爱杀人放火,忽地顿开金绳,这里扯断玉锁,钱塘江上潮信来,今日方知我是我。

升级  16.69%

热情
人气

畅游勋章 游戏勋章 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

板凳
中介都是坑,自己管理吧
淹没吧,澳洲
请大家假装不认识我,我还是我
年度笑话: “我不在乎” 。。。
没事逗猴子,逗疯一只算一只

升级  10.78%

热情
人气
地板
自己管理吧

升级  68.07%

热情
人气
5#分享本帖地址
麻烦楼主可以密信名字和公司吗?

升级  5.08%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 新时政 活动贡献勋章 体育勋章 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018许愿勋章 导购红淘勋章 平安如意勋章

6#分享本帖地址
还是回国吧 发表于 2021-3-5 00:28
中介都是坑,自己管理吧

文章写着他人在国内,这里要指定人管理的

匿名
7#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-3-5 08:43:09 微信分享
这中介欺骗手段多

匿名
8#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-3-5 08:59:52 微信分享
发个私信告知哪家公司,怕怕,现在准备等租客搬走,自己管理,中介收费太离谱

升级  70.32%

热情
人气

小星星勋章 平安如意勋章

9#分享本帖地址
可以私信我是哪家,人叫啥吗,最近也打算找中介管理,谢谢

升级  5.4%

热情
人气
10#分享本帖地址
求私信中介信息!!

匿名
11#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-3-5 10:20:37 微信分享
求曝光,整个一个抢钱啊,行为跟强盗有什么区别

升级  13.05%

热情
人气
12#分享本帖地址
除非有个2.30套房子,10套以内的还是自己管理吧

升级  18.61%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 20周年纪念

13#分享本帖地址
除非有个2.30套房子,100套以内的还是自己管理吧
一场华丽的烟火.[/fly]
一片雾中 原野.[/fly]
遗忘的角落,也许,曾经,无言.[/fly]
/(雾原乐园)[/fly]

升级  90.6%

热情
人气

畅游勋章

14#分享本帖地址
这仅是我能记住的几件事,朋友还说了好多还有其他的事情但细节我已经记不太清楚了。

附上朋友对这个中介的最后总结:

“每次有事吧,不是奔着解决问题去的。

我都明明准备要掏钱了事了,他倒好事无大小都要跟我长篇大论一番而且不接受别人提的任何意见。

我只要提意见或者问仔细点他就用:你不懂。你不了解以及你要相信我来搪塞反驳我。

我那里是找了个房管中介,我是给自己找了个爹-------花钱供着还要听他话。”

公司名字和这个中介的个人信息我不打算分享了,能告诉你们的就是男性,华人公司,北岸
我不懂音乐,所以时而不着调,时而不靠谱
我不会跳舞,所以时而失方寸,时而无节操
我从来不骂人,因为骂的都不是人。

匿名
15#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-3-5 12:26:32 微信分享
我本身是物业管理,有任何维修之前,都会跟房东确认有没有保固。如果没有保固,就找至少两家到三家来做报价,当然如果房东有自己熟悉的水电工也是可以一起报价。
所有的收据都会在月结单一起附上给房东。
最近有一位房东从大中介公司转入我们公司,原因是换一个马桶花了他上千块钱。。
他的前中介和水工选了一个四百多块钱的马桶,然后安装费要几百块。。

auckland.clark  有的物管会做假维修骗房东钱的。  详情 回复 发表于 2021-3-6 14:35:30

升级  23.22%

热情
人气

新时政 10周年纪念 平安如意勋章

16#分享本帖地址
建议楼主把标题改成狐朋狗友系列。
Welcome to Rat Clan!
Valar Morghulis !!!
请大家不要假装认识我,我不是我

升级  70.32%

热情
人气

17#分享本帖地址
匿名者 发表于 2021-3-5 09:59
发个私信告知哪家公司,怕怕,现在准备等租客搬走,自己管理,中介收费太离谱
...

你的中介收的不是6%+GST吗?

升级  30.36%

热情
人气

最强王者 元老勋章

18#分享本帖地址
是个狼灭 发表于 2021-3-5 11:15
可以私信我是哪家,人叫啥吗,最近也打算找中介管理,谢谢

以下为个人观点,谢绝 杠精 和 SB 反驳。

中介推荐比较贵的,毕竟一分钱一分货。
个人用RAY WHITE 管理费用8个点,检查 25+。服务包括上庭打官司。
之前用过中介发生浴室整个被搞烂,然后扣除押金,自己额外花了1000多修缮。

大牌中介基本要脸,客人群比较稳定。遇到事情,他们沟通能力很硬,在选客人方面有优势。
华人中介: 多数英文比较(中间省略),遇到事情,就变成自己的事情。等于没有中介。风险偏大。

总结:
中介一分钱一分货,千万别贪图便宜,如果房子80万以上,建议找个大牌中介,关键是安心。
如果所在区域,住客不富有,肯定会发生房租拖欠等问题,更要找个大牌中介。他们在选租客的时候就会替你把关。
如果房子比较旧,肯定会发生维修问题,中介位置一定要离自己的房产比较近。
LZ提到,竟然把自己又分包出去,这个是第一次听说。也是。。。。
维修中的问题:自己可以找维修人员,这样价格可以控制。

Merry Christmas and Happy New Year.

升级  70.32%

热情
人气

19#分享本帖地址
海边风 发表于 2021-3-6 13:03
以下为个人观点,谢绝 杠精 和 SB 反驳。

中介推荐比较贵的,毕竟一分钱一分货。

谢谢,现在我的房子租了几个20出头的中国年轻人,我打算自己管理一下看看,如果他们搬走了,市场不好只能租给非华人的时候,我应该会找个中介代替管理

升级  12.12%

热情
人气
20#分享本帖地址
这个也不能完全怪中介

主要是你朋友太蠢  才能被这样拙略的中介一次次洗脑  哈哈

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

21#分享本帖地址
匿名者 发表于 2021-3-5 13:26
我本身是物业管理,有任何维修之前,都会跟房东确认有没有保固。如果没有保固,就找至少两家到三家来做报价 ...

有的物管会做假维修骗房东钱的。

匿名
22#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-3-8 11:46:15 微信分享
auckland.clark 发表于 2021-3-6 15:35
有的物管会做假维修骗房东钱的。

是的,所以房东自己也要稍微注意一下。
我那房东跟他之前的物业管理要收据的breakdown,迟迟拿不出来。还是大公司呢。
所以就算是大公司,个别的物业管理素质也还是参差不齐。
得找个真的用心在服务的 :)