新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: SirenZ

[工作] 雇主与求职者都互相不给机会 [复制链接]

SirenZ 天维论坛20周年认证 

升级  19.27%

热情
人气

畅游勋章 平安如意勋章

31#分享本帖地址
sweetkumara 发表于 2021-1-27 21:17
比如我们普通的收银员工作却找不到人。没有工作经验的毕业生也不想从最简单的工作开始。不明白为什么
...

可能每个毕业生想法不一样吧 导致雇主对大部分留学生产生偏见。
我从来新西兰读大学就有在餐厅,超市做兼职 一直做到大学毕业前。
毕业后找不到对口工作 碰到疫情也就赶紧找份零售工作来满足自己的生活所需,一干就大半年过去了
还是感觉形势不太妙 不知道该怎么办

升级  95%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 畅游勋章 游戏勋章 怦然心动勋章 元老勋章 新时政 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

32#分享本帖地址
SirenZ 发表于 2021-1-27 21:05
哈哈哈没有很直啦 是很有道理的。
只是现在已经毕业快一年了,不知道该从什么方面去提升自己 ...

其实关键是你学什么的,比如我们公司长年招人做retail,做得好以后就是store manager,但是,说实话,很多华人现在不愿意吃苦,都想做体面的工作
Trump said "Steel is steel, no steel, no country"

I said "Money is money, no money, no BB"

升级  19.27%

热情
人气

畅游勋章 平安如意勋章

33#分享本帖地址
angelee123 发表于 2021-1-27 22:29
其实关键是你学什么的,比如我们公司长年招人做retail,做得好以后就是store manager,但是,说实话,很 ...

我学的就是论坛大部分人觉得没用的会计跟金融哈哈哈
的确,我身边很多同学三年几乎是没有干零售行业的,毕竟在超市做stock filler或者是cashier,都是需要搬重物,比如运菜搬菜点货等等。所以我一直都觉得我应该要比他们幸运一点,其实不然。我干了三年的零售,一切听从上面的安排,也都认可我的能力。
可是我的专业不对口,我不可能一直干这个呀,虽然我现在还在干这种每天跟客人打交道的活。

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

34#分享本帖地址
SirenZ 发表于 2021-1-27 21:11
谢谢老爷的建议 的确能看到提供工作机会的公司很少 况且已经有工作的都在想着跳槽 更别说这些一直找工作 ...

这孩子还懂礼貌,让我不得不多说几句

1,不要在天维招聘上招工作,华人公司没有靠谱儿的!(我一点也不绝对,随便那些喷子怎么喷粪,因为我自己就是华人我当然了解华人)
2,SEEK, TRADEME 甚至自己去敲洋人公司的门,车行,服装店,甚至农场,先去把工作做起来,即使这个工作和你的专业不相关,哪怕你是读会计的,如果可以就去车行卖几天车,或者农场做半年摘果子。工作一定不要试图一步到位(有一步到位的人,但比例并不高),你要试图先找到洋人圈子的工作哪怕是洋人体力劳动,然后通过周围的同事甚至老板帮你跳到符合你对口专业的工作去进而申请绿卡,记住一定不要找华人圈子和华人公司
3,很多人都走了,去年在奥大读一个硕士课程毕业后我看超过90%的同学会回国(大部分是华人在读)留下来的人会很辛苦但只要肯坚持,留下来不是绝对不可能,你和别人反过来做事成功的机率就大一些
4,最坏的打算是你3年OPEN用完了还没有找到能办绿卡的工作,回国也没什么,但你可以在你的履历里写你有3年海外工作经验。我以前在国内做HR的,海归不值钱,但有海外工作经验的海归很值钱!虽然你3年可能是摘果子卖衣服,但是你当然可以“美化”你的履历写你是助理会计或者软件开发等符合你专业的CV,不是所有的公司都有背景审查制度,而且海外工作经验审查的更少除非你要进政府或者大型上市公司。但我建议你回国第一份工作从你美化的履历从中小企业开始入行,做3年再往上市公司跳几乎不会有任何问题,那个时候上市公司可不管你毕业后三年在新西兰刷盘子还是做和专业相关的工作。
5,如果你的专业是专业性特别强的IT开发,我到建议你回国不要工资或者降低工资去工作一年,因为软件开发工作经验是非常宝贵的,而国内机会多,你降低薪资要求就有很大机会在一个公司真正学到实际的开发经验,一年过后你再回来用国内的经验试图找工作办绿卡。4,5年前我有直接认识一个孩子就是用这种方法找到工作办绿卡的,当时还是1年的OPEN工签,他回上海不要工资工作了9个月在上海一个小公司做交友婚恋APP,在上海的时候他一直在投SEEK的广告,9个月回到奥克兰立刻入职一个洋人投资的在新西兰本地开发美国交友婚恋网站的工作,5个月拿到绿卡。
6,如果你刚毕业赚钱是没用的,而经验是最有用的。千万不要相信天维版块任何不给公司免费实习教你经验的帖子和宣传,包括我签名那里的版主培训也是骗人的,一定要去洋人公司才能学到真正的专业技能和管理经验。所以我建议你最好还是带脑子回去,带钱没用,赚钱其实国内更容易因为市场大,新西兰市场太小了,其实不太适合年轻人发展。

升级  1.03%

热情
人气

尊贵铂金 元老勋章 新时政 小星星勋章 体育勋章 10周年纪念 20周年纪念

35#分享本帖地址
eurotour 发表于 2021-1-27 15:40
你也劝人家回国?

我一同学学it的,回国工作2年虽然996很累,但是再去澳洲工作随便找,第一份12w,然后移民买房都不在话下,现在跳槽几次总包20左右了,有些行业回国学学东西还行。

匿名
36#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-1-28 15:05:48 微信分享

叫学校的讲师导师写分推荐信。这对刚毕业求职的毕业生特有效。
Referee 就好也是他们不然就管理层的朋友才较好。还有决不去华人公司。大家懂的。

匿名
37#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-1-28 15:09:22 微信分享
Just4LD 发表于 2021-1-27 13:49
自沙,既然是死循环,就从任意环节破开好了!

自己当老板? 自己当小丑?

升级  19.27%

热情
人气

畅游勋章 平安如意勋章

38#分享本帖地址
巴依老爷 发表于 2021-1-28 13:32

1,不要在天维招聘上招工作,华人公司没有靠谱儿的!(我一点也不绝 ...

谢谢非常感谢老爷的这一大段话,我认真的看了好几遍,对于我这刚毕业且处于现在这个尴尬环境的求职者来说真的醍醐灌顶。
面面俱到,对大环境小环境的分析还有各个发展方向得到的不同结果都有提到,真的很感谢。
出国之后能获得陌生人的真心指点可能是万分之一的几率,没想到能被我碰着,倍感荣幸。
无论怎样,希望老爷的这一段话能被更多的现在跟我一样在求职的朋友看到。
谢谢 十分感谢~!

升级  26.47%

热情
人气
39#分享本帖地址
SirenZ 发表于 2021-1-27 21:24
可能每个毕业生想法不一样吧 导致雇主对大部分留学生产生偏见。
我从来新西兰读大学就有在餐厅,超市做兼 ...

哈哈……先到我们这里上班吧!

升级  19.27%

热情
人气

畅游勋章 平安如意勋章

40#分享本帖地址
sweetkumara 发表于 2021-1-28 21:19
哈哈……先到我们这里上班吧!

谢谢呀 已经有一份稳定的零售工作啦

升级  4.94%

热情
人气

新时政

41#分享本帖地址
巴依老爷 发表于 2021-1-28 13:32

1,不要在天维招聘上招工作,华人公司没有靠谱儿的!(我一点也不绝 ...

用心良苦,善人一个。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
42#分享本帖地址

升级  26.47%

热情
人气
43#分享本帖地址
SirenZ 发表于 2021-1-29 10:29
谢谢呀 已经有一份稳定的零售工作啦

有好人选可帮忙介绍。微信:zhang675075941

升级  19.27%

热情
人气

畅游勋章 平安如意勋章

44#分享本帖地址
sweetkumara 发表于 2021-1-30 21:00
有好人选可帮忙介绍。微信:zhang675075941

哈哈哈我现在工作的零售店招了五六个都没有一个靠谱的,我在奥克兰也没认识啥朋友,帮不了老板噢

升级  35.7%

热情
人气
45#分享本帖地址
分析学家 发表于 2021-1-29 14:28
我20年前毕业,新西兰就没工作给毕业生
。这里白领工作如凤毛麟角,大部分工作根本不需要本科学历。本地能 ...

是隐形的歧视对嘛,想听你说说

升级  35.2%

热情
人气
46#分享本帖地址
巴依老爷 发表于 2021-1-27 16:13
考警察,考护士,考幼教进公立幼儿园,是目前最好的选择了

现在幼教还好移民吗