新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[基督城/坎特伯雷] #求指导# 像我这种情况 该读书还是找工作积累经验?? [复制链接]

升级  37.67%

热情
人气
楼主

我的职业目标是在建筑行业有一天可以做Residential Project Manager。我之前读地是商科,过去两年一直做project administrator。

现在Ara有免费的Construction Management和 Architectural Tecnology以及QS的课程,全职兼职都可以。我本来想申请full time的CM,但周围有经验的朋友的建议都是做管理的话 learn on site 实践比去学校学更实用。我也咨询了学校的老师,老师也说 learn on site is better。  

还有一种观点是CM太空,学的大部分都是一些理论。读AT比读CM更有助于做manager。因为学了AT整个房子的内部结构很清楚了,做管理的时候就知道每一步要做什么。很多manager都是AT或QS背景。

我确定自己不会读QS,纠结读CM还是AT? 还是继续找project manager assistant的工作积累经验?

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

升级  44.5%

热情
人气
沙发
建议兼职读AT。在学校学习基本房屋结构,同时公司工作实践中学习。会压力更大,但是值得。这是我的一点建议仅供参考。

升级  37.67%

热情
人气
板凳
skilllll 发表于 2021-1-14 11:03
建议兼职读AT。在学校学习基本房屋结构,同时公司工作实践中学习。会压力更大,但是值得。这是我的一点建议 ...

收到收到 多谢!

升级  53.24%

热情
人气
地板
说你行 你就行 不行也行 啥学位没有都行
说你不行 你就不行 拿了博士也不行

AT = 培养建筑工人 橘帽苦力
CM = 培养工地管理猿 白帽监工

读个CM能直接上经理吗 显然不行
读个AT能直接上经理吗 显然也不行
哪个快 楼主斟酌吧

升级  68.98%

热情
人气

财富勋章 危险人物

5#分享本帖地址
1977pacmann 发表于 2021-1-18 12:11

说的没毛病

升级  40.54%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 小星星勋章 新时政 10周年纪念

6#分享本帖地址

楼主还是没弄清楚project manager和site manager的区别,想做PM读个diploma基本没用,很多的PM都是有plannner,architect背景,需要联系撮合和稀泥各方势力比如建筑师,规划师,客户,景观师,工程师和council的各种关系从而推进项目的进展,每个方面的业务都需要知道挺多的,没个10年的经验不可能胜任。另外,英语能力也是做PM的基础,各方面的都需要沟通。相比之下site manager就好做很多,基本上就是工头,协调各个建筑队,运输材料/工具等等。至于architectural technology基本上最好的职业方向时建筑公司绘图员,现在大把的科班毕业architect都排队等着画图,所以也挺困难的。你的老师/朋友说在工地工作比上学学理论要提升得更快,这是很对的说法,但也是一句废话,医生律师工程师试问哪个行业不是这个样子。楼主说的这个快速培训学习班最合适的是那些高中毕业就开始工地工作现在已经成为项目经理或者想进大公司经验上没问题,资历/学历还不太够来镀镀金混个文凭好去找工作的人。说句扎心的话,新西兰的学历本来就含金量不高,这个diploma就更是废纸一张,来骗政府补贴的。要是想做到project manager不如去坎大或者aut读个architectural/construction management之类的专业,先从工地/建筑公司做起,有了经验慢慢就可以带人,再往后申请CM的职位package也会不错的。

升级  17%

热情
人气
7#分享本帖地址
楼主在坎特伯雷还是奥克兰?有联系方式可以交流吗?我也在学木工,兼职读书,全职工地,学的过程中感觉到需要学一些architecture的东西。

升级  19.84%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 新时政 畅游勋章 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

8#分享本帖地址
我是七年前读了qs,毕业之后做了几年商业/民宅的qs,现在转做PM两年了,说说我的看法吧,architect确实对房子结构有更好的了解,不过如果你定位是residential,结构不会太复杂,你学CM或者pm加上工地经验也差不多。求职方面,有qs或者pm学历还是比architect有优势一点的。楼上说的project manager和site manager的区别我是认同的,就是在residential里面基本上都一个人。commercial可能还会有foreman。做PM还需要涉及health and safety,这个是学architect不会涉及的。还有做project schedule也是学architect的空白区。工地实地经验很重要,但不单是hammer hand,negotiate也很重要。
四年牵挂,一生牵绊.....

升级  25.16%

热情
人气
9#分享本帖地址
我会选 QS...............

升级  53.24%

热情
人气
10#分享本帖地址
6楼 8楼 都说到点子上。。
其实根本原因就是大把人排队等这种职位,僧多  职位太少。。 读啥其实都不重要 重要的 是实践和经验
那种拿了文凭就以为能干上管理的空降干部一般很少, 但也有可能,
1 公司老板孩子,这叫锻炼基层讲来坐江山
2 安插进来的地下交易,别说新西兰社会没关系网,太naive了
3 其他裙带

楼主都没有的话,看看自身英语水平 为人处世能力 方向 和要多努力 能付出多少努力 来权衡吧, 记住了要竞争过KIWI,仅仅业务能力交流能力和他们一样 是不够的。 必须要强于,比如业务上能碾压,语言上能持平甚至差点没事,情商也要碾压才好。

升级  37.67%

热情
人气
11#分享本帖地址
xxlfs 发表于 2021-1-20 20:48
楼主在坎特伯雷还是奥克兰?有联系方式可以交流吗?我也在学木工,兼职读书,全职工地,学的过程中感觉到需 ...

你好 我在基督城

升级  17%

热情
人气
12#分享本帖地址
ilooking 发表于 2021-1-23 22:18
你好 我在基督城

基督城的建筑行业怎么样啊?跟奥克兰相比

升级  37.67%

热情
人气
13#分享本帖地址
1977pacmann 发表于 2021-1-18 12:11

哈哈 这仨专业读了当然不能直接做manager  这点我很清楚

升级  37.67%

热情
人气
14#分享本帖地址
ilooking 发表于 2021-1-23 22:18
你好 我在基督城

如果你也在基督城的话 加我微信吧 414417578

升级  37.67%

热情
人气
15#分享本帖地址
1977pacmann 发表于 2021-1-22 20:27
6楼 8楼 都说到点子上。。
其实根本原因就是大把人排队等这种职位,僧多  职位太少。。 读啥其实都不重要  ...

谢谢回复哦 嗯嗯 业务语言我都需要继续提高

升级  37.67%

热情
人气
16#分享本帖地址
断肠人在天涯 发表于 2021-1-21 09:57
我是七年前读了qs,毕业之后做了几年商业/民宅的qs,现在转做PM两年了,说说我的看法吧,architect确实对房 ...

谢谢你的分享 受用

升级  37.67%

热情
人气
17#分享本帖地址
alike0932 发表于 2021-1-20 17:54
楼主还是没弄清楚project manager和site manager的区别,想做PM读个diploma基本没用,很多的PM都是有plannn ...

谢谢回复哦 受用 我确定自己不想做画图师 哈哈

升级  37.67%

热情
人气
18#分享本帖地址
xxlfs 发表于 2021-1-23 22:21
基督城的建筑行业怎么样啊?跟奥克兰相比

最近应该都挺好的吧 我不了解奥克兰的呢

升级  51.66%

热情
人气
19#分享本帖地址
xxlfs 发表于 2021-1-20 20:48
楼主在坎特伯雷还是奥克兰?有联系方式可以交流吗?我也在学木工,兼职读书,全职工地,学的过程中感觉到需 ...

我在奥克兰 你尼

升级  17%

热情
人气
20#分享本帖地址
等风也等你 发表于 2021-3-9 17:25
我在奥克兰 你尼

也在奥克兰啊,加个微信交流交流啊

升级  51.66%

热情
人气
21#分享本帖地址