新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[房屋] 买房贷款被broker引荐了高利贷,我是被骗了吗?   [复制链接]

匿名
楼主
匿名  发表于 2021-1-9 21:54:18 |倒序浏览 微信分享
回帖说明: 本帖严禁互相攻击,违者按照版规处理
我和我男朋友是90后,疫情期间房市不错于是决定买了人生中的第一套房,结束租房日子。咱们并不是什么富贵人家,所以说那些说我们还不是因为穷才遭遇这种事,毕竟有钱人根本不需要贷款,一次性就能付清的人请绕道。毕竟咱大部分还是普通人不是?银行突然降低贷款汇率是大家都没有想到的,所以买房的过程还是比较匆忙,没有足够的准备,但是这几年攒的钱还有父母陆陆续续给打的买房钱付首付也还是绰绰有余了。

事情是这样的,我是PR,男朋友还是工签,房子只能是我一个人的名,所以一开始原本打算自己作为购房人和贷款人,不带男盆友入坑毕竟对他不太公平。签购房合同的时候,broker透过我的工资和我说我能贷60多万,银行可批。结果后来又和我说,我只能贷40多w, 差10w额度。于是就想了个办法,让我男朋友也作为共同还贷人,也就是joint borrower. 因为和男朋友关系很稳定,很快就会结婚,他家里也都同意。7月签了合同,交割日期在8月份,但当时我的账户里有7w刀还在anz死期账户9月死期才解,需要其中的5万来付首付。签完购房合同立马去银行了解了一下,和我说即使是在anz贷款买房我的死期也不能尽快取出,需要31个working days notice,但是这种情况其实很普遍,broker可以在贷款申请同时帮我递交overdraft(透支)的申请。于是我立马打电话给broker让她帮我递交overdraft申请。结果!!她听完我话之后竟然有点生气,说,什么overdraft?不能这样做。我们从来没有做过这项服务。我当时觉得很困惑,我说,我问的可是银行主管啊,人家都说了这种情况很常见,你去了解一下吧,说不定能做。于是过了一两天,broker和我说,她问了银行某brunch的高管说不能做overdraft,因为我的男朋友还是工签,credit不够,我信了她的话,当时很急。然后她话锋一转说,不过我还有个办法,就是帮你从别处申请5w个人贷款借一个月,不过利息会高一点,还要拿你们的车做抵押,下来大概2000,我说是别的银行吗,她说是的,肯定不能再从anz借了。我那时候就感觉像遇到救命恩人一样,买房这种事上面花点钱就花点钱,事情能解决就行。

于是过了一周,有人在微信上加我,说是贷款公司的。我一看公司名 finance xx (大概意思就是快速/直接金融), 把利率发给了我,3年利率15.75%,5年利率16.78%。另外还要收个人操作费1000刀,可以立马把帐打到我另一个银行账户上。我虽然是这方面的小白,但也觉得不对劲了,这不是银行啊。莫非是高利贷?我发给我男朋友,他说这就是高利贷,这不对啊。虽然2000不多,但我们实在不想和高利贷产生瓜葛(懂的人都懂)。于是我立马在天维上找了另一个broker说明了一下我的情况,他和我说,既然你已经从anz借了60w,别的银行也不可能再借你钱的,抵押车也不够5w。他意味深长的和我说,我建议你赶快去anz亲自问一问,不要通过broker了。我男朋友也立马问了他asb银行的贷款部朋友,他朋友说,银行怎么可能借了你60w不再借你这5w,更何况是你女朋友申请,她死期里的钱绰绰有余,到底和你的签证有什么关系?我们一听,立马去anz找了个职工问,她和asb朋友说的几乎一模一样,不过她不太想被牵涉,让我自己联系我的broker协商,而且他们的政策是,既然一开始放权被broker帮我申请贷款,我后面无法再以个人名义递交申请或干涉过程。于是我在银行打电话给broker,她很生气,痛斥我为什么自己私自去银行不和她说,她还是拒绝帮我申请overdraft,说因为我男朋友是工签。还说我们这样去和银行说太多,贷款会被毁掉的。怎么说,就是不行,一定要让我从高利贷那里借。我在银行门口是又气又想哭,感觉自己被骗了。于是我和男朋友决定破罐子破摔,大不了房子不要了,不能让坏人得逞。我们让银行职员联系贷款部,把term & condition给我们看,为什么我们不能使用overdraft的权利。银行职员磨磨叽叽,以贷款部快下班了为由想让我们走。我们火了,决定第二天一起请假去anz head office 问问清楚,大不了房子不要了。银行的这才松开说会给贷款部留言。后来银行关门,我们走了等通知。

没多久银行人就给我来了电话说他们已经联系了我的broker,broker会和我联系。没多久broker果然给我电话了,态度180度大转变,说我又了解了一下,可以给你们做overdraft。她的语气很虚,很紧张的样子,生怕我们把这事搞大似的。第二天给我打电话,发微信说要赶快请我们吃饭好好解释一下,我说我在公司上班,她说没关系可以来公司找我,我拒绝了。这态度越反差,我越觉得我先前是被骗了。broker如果和银行部,高利贷公司合作骗我们钱,那不是很容易上当吗?你们内部什么规则,我们外行人根本不知道,一骗一个准。这事四波三折总算是解决了。

后来因为这个事耽误了大量时间,耽误了正式贷款文件,而且就在交割前两天,贷款部发给律师的文件竟是错的!!我男朋友也被写成了购房人,这是不合法的。我和男朋友都请了假准备搬家,结果只能在租的房子里望着天花板流泪。最后正式贷款文件直到交割当天才搞好,幸好请的律师靠谱,视频签文件,半天搞好了所有文件。不然交割日无法交割,我们还要承担巨额违约费。

另外中间还有个小插曲,在交割前的一周左右,broker才和我们说共同贷款需要去anz办理共同账户,当时时间非常紧迫,还遇到了新西兰第二次level 3,银行关门。我们从公司请了两天假才办好,整个过程就是so unorganized & so stressful. 我们明明早就问过broker还需不需要其他文件,她说不需要,结果办理joint account最后关头才和我们说。

房子最后还是下来了,可是过程让人气愤心塞,好几个晚上都睡不着觉。没损失太多钱也是因为我们留了心眼还有点小运气吧。家人朋友听说了也都觉得这个事请荒谬。我和我男朋友的公司同事领导都建议我们去投诉,或许可以查个水落石出并要求赔偿,以免更多人被坑。

9月份把投诉递到了FSCL(Financial services Complaints Ltd), 这个公司了解了一下,是帮助解决金融纠纷的,像贷款公司,保险公司每年会给FSCL交注册费,以便在纠纷出现时候帮助调解。所以我就不懂这个FSCL到底是向着哪一方说话。从9月到现在,各种陈述,调查进行了很久,人都乏了,也没给出个准确说法。大概他们也查不出这其中是否有欺诈性质,最后只是说因为时间紧凑,高利贷公司这些事情都是边缘性的,所以无法判定贷款公司要给我们赔偿。

经历了这么久,气也消了,对结果无所谓了。发帖就只想给广大网友看一看,尤其是知情人士能给点意见,我们就能解惑了。

匿名
沙发
匿名  发表于 2021-1-9 22:00:03 微信分享

顺便补充一下,broker工龄有8年以上,而且在后期投诉过程中我和她的经理反映说,她和我讲她从来没做overdraft这项服务的时候,她经理也是很诧异说这很奇怪,她definitely知道怎么做的。这难道不奇怪吗?

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 新时政 畅游勋章 游戏勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 玫瑰勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 2014许愿勋章 暗黑破坏神III 家有学童 2019许愿勋章 平安如意勋章

板凳
上贼船的沙发

升级  0%

热情
人气

尊贵铂金 游戏勋章 新时政 小星星勋章 怦然心动勋章 体育勋章 胜利勋章 元老勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 2019-2020年度金ID 2018俄罗斯世界杯 美食活动 2019许愿勋章 平安如意勋章

地板
顺便补充一下,broker工龄有8年以上,而且在后期投诉过程中我和她的经理反映说,她和我讲她从来没做overdra ...

你忘記匿名了。

匿名
5#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-1-9 22:04:37 微信分享
图帝@-@ 发表于 2021-1-9 23:03
你忘記匿名了。

已经匿了 哈哈哈

匿名
6#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-1-9 22:13:36 微信分享

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

新时政

7#分享本帖地址

匿名
8#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-1-9 22:20:22 微信分享
匿名者 发表于 2021-1-9 23:13
没钱就别学人买房 不然就换个男友 PR这么容易拿还没有

果然哪哪都有键盘侠,我们95后你和我说PR好拿?我学护士还花了两年。你大概说没房子看别人买了在这酸吧。

匿名
9#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-1-9 22:23:05 微信分享
匿名者 发表于 2021-1-9 23:13
没钱就别学人买房 不然就换个男友 PR这么容易拿还没有

我男朋友又高又帅又有钱对我好做饭好吃,我还就乐意怎么了?反正你这种人你就是王思聪那么有钱,我也是看不上。

匿名
10#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-1-9 22:23:19 微信分享

匿名
11#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-1-9 22:25:40 微信分享
匿名者 发表于 2021-1-9 23:23
看不惯键盘侠可以回国
连个60万的房子都买不起

贷款是60w,你瞎吗?我看你是人老还丑,眼都瞎了。

匿名
12#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-1-9 22:27:24 微信分享

匿名
13#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-1-9 22:28:45 微信分享

升级  0%

热情
人气

活动贡献勋章 元老勋章 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 2018许愿勋章 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

14#分享本帖地址
的确真的太扯了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

这broke就是想拿高利贷的提成。。。。

必须要投诉啊。。。私活。
上sky看看losers怎么秀下限的

升级  6.1%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念 2018俄罗斯世界杯

15#分享本帖地址

这是让你做二次房贷呀!幸好你们化解了危机!我一次买房的时候在交割前也被broker白了一道。原因是broker跑回国了,没有及时将银行的要求通知我导致银行无法足额贷款。银行也找不到broker。在交割前48小时才通知我无法足额贷款。还好我有备胎。不然被坑死了。

trdeyoualbert  真不明白你们为啥找broker,小老头至今从来都是找银行,broker是备胎,而且银行给的deal每次都比broker好  详情 回复 发表于 2021-1-10 09:21:53

升级  72.5%

热情
人气

新时政

16#分享本帖地址
市场上这种cowboy太多了,楼主运气不错。

升级  0%

热情
人气

尊贵铂金 游戏勋章 新时政 小星星勋章 怦然心动勋章 体育勋章 胜利勋章 元老勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 2019-2020年度金ID 2018俄罗斯世界杯 美食活动 2019许愿勋章 平安如意勋章

17#分享本帖地址
楼主消消气,诈骗应该算不上,只能说是业务不熟或水平差而已。

匿名
18#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-1-9 22:35:21 微信分享

匿名
19#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-1-9 22:36:52 微信分享
匿名者 发表于 2021-1-9 23:23
看不惯键盘侠可以回国
连个60万的房子都买不起

研究调查显示,“网络喷子是边缘性人格,周边环境或生长环境导致内心扭曲或因不被关注而想在虚拟世界中靠喷人来博取关注。比如从小被人嘲笑丑,是侏儒,童年缺乏关注,养成偏执心理,对事情认知混乱,内在里需要认同感。” 来看看是你不,如果是你,那我大肚量的祝你以后顺利点,堵住你的喷子嘴。

升级  54.24%

热情
人气

新时政

20#分享本帖地址
有意思,上面有几个匿名的货个人攻击楼主扯一些完全不相关的东西,这世道是咋了,都tm lockdown在家憋的都心理扭曲了还是咋的 哈哈。

trdeyoualbert  FML版典型格式,歪楼兼乱喷,小老头偶尔亦干一下,找点乐子而已,哈哈哈  详情 回复 发表于 2021-1-10 09:23:57

匿名
21#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-1-9 22:41:15 微信分享
First, This temp overdraft should by your banker not your broker, apperantly your banker dont want to waste their time to do this for you and just push you to your broker which is not suitable to do this job,

Second, even you get the overdraft from your ANZ bank, the rate will be similar to what your broker offered to you,

匿名
22#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-1-9 22:42:03 微信分享
匿名者 发表于 2021-1-9 23:35
这么容易受刺激的玻璃心还能当上护士
难怪这边什么人都收

玻不玻璃心的我不知道,反正怼你我是绰绰有余,你还不是对手。

升级  54.24%

热情
人气

新时政

23#分享本帖地址
个人觉得broker不一定是想“骗”你,毕竟这点钱不值得当主业干。
感觉像是操作没做好,弄巧成拙了

ps: 不是业内人士,随便说说。

匿名
24#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-1-9 22:57:23 微信分享
MSSA 发表于 2021-1-9 23:47
个人觉得broker不一定是想“骗”你,毕竟这点钱不值得当主业干。
感觉像是操作没做好,弄巧成拙了

我是有过这种考虑的,可能业务不精。但是我第一次和她说的时候她为什么和我的第一反应是她从来没做过这项服务。她工龄8年,她经理都觉得诧异,说她是做过的。最后终于答应申请的时候信是她写的,明明熟练的一批。这个就是迷幻操作了。还有她态度的转变,怎么都感觉像局。感觉broker和中介类似,什么情况有什么情况的套,靠捞取这些利润发家致富。

我们去银行咨询的时候,银行员工都很意味深长,说以后贷款直接找银行,可见这里面水是深的。

升级  51.3%

热情
人气

元老勋章 游戏勋章 新时政 畅游勋章 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

25#分享本帖地址
MSSA 发表于 2021-1-9 23:39
有意思,上面有几个匿名的货个人攻击楼主扯一些完全不相关的东西,这世道是咋了,都tm lockdown在家憋的都 ...

我看楼主也不是好惹的主,这房子肯定没买亏

trdeyoualbert  漆佬新年新出现,居然语气平淡呀,哈哈哈  详情 回复 发表于 2021-1-10 09:25:49
未经授权的专业搅屎签名

升级  38.6%

热情
人气

幸运四叶草勋章 体育勋章

26#分享本帖地址
高利贷还不上天天有黑帮到你家一边喝咖啡一边跟你谈人生

升级  86.4%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政

27#分享本帖地址
楼主不用理酸溜溜的,论坛嘛,总有些奇奇怪怪的人

我没做过这些不太懂,不过感觉以后要是遇到类似的事情都应该先打电话找第三人问问……
平日不修善果,只爱杀人放火,忽地顿开金绳,这里扯断玉锁,钱塘江上潮信来,今日方知我是我。

升级  92.2%

热情
人气
28#分享本帖地址
第一次买房都这样,多买几套就好了。

匿名
29#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-1-9 23:53:52 微信分享
买几次就好了 正常 就这么点大地方 什么人都有

升级  50%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 畅游勋章 财富勋章 猪猪勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2014许愿勋章

30#分享本帖地址
世界之大无奇不有