新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[房屋] 一个穷人的买房之路   [复制链接]

升级  88.33%

热情
人气

文学勋章

楼主
回帖说明: 本帖严禁互相攻击,违者按照版规处理

我们两口子是2004年过来,2005年下半年申请技术移民,2006年初批的身份。住在蛤蟆屯。

自从我们2007年买了第一套房子之后,从2008年下半年开始,为自住所支付的代价,一直是等于然后是远远小于相应居住条件所对应的租金的。十几年来,我们每周开支的住房费用都只有小几百刀,住的都是整套的房子。

下面涉及到的数字和时间都是真实的。细节情况基本属实,但是有细微的遮掩和改变。

2007年,我们卖掉了国内的房子。那是一套房改房,我们赶上了福利房的最后一波。60平方的房子,卖了30万人民币,当时觉得是卖了天价了。现在那房子估计至少能卖300万。

30万人民币汇过来,当时大概是5万纽币吧。这便是我们所有的家当了。

2007年正是那一波房价最高的时候。大约因为是新顾客,新移民,没啥光荣历史可以证明自己靠谱,ASB银行说要20%首付,这意味着我们只能买不超过25万的房子。后来选来选去,选了个当年竣工的新房。为了方便叙述,这套房子,就叫做一号房吧。

300平方米独立产权的地皮,80平方米的建筑面积,三个卧室。现在看来是小得很。但是当时,感觉是比我们在国内那套老破小强多了。开放式厨房,大落地窗,木头阳台,带家电精装修,如果不介意没窗帘的话,真的是拎包入住。看着就很高端(当时的感觉哈,不许笑!)。还有个内进车棚,下雨天出门也淋不着。三个独立的互相不影响的车位。环境绿树成荫芳草萋萋,跟我们之前租的那种地毯起毛破损,墙壁斑驳发霉,连窗框都烂掉了窗户开不了的房子相比,那是真香!

价格是27万,首付需要五万四。当时屯里的房价,经过2004-2007年的暴涨,中位数大概是40万。这个一号房,价值是中位数的70%

我们不够首付。而且申请表填完银行说我们收入也不够。当时我全职,时薪大概是18刀,当时的最低工资大概是12左右(不是记得很清楚了),我老婆在读语言学校,没有收入。

眼看着买房就要歇菜。结果峰回路转。

正在纠扯皮中,我老婆突然告诉我说她找到了一份工作。我十分敬佩她。当时她雅思只有3分。基本上就是哑巴加聋子的水平。然后她居然被某个专门负责购物中心和超市清洁的公司给录取了,每周10个小时吧,在一个超市里上夜班做清洁,开个扫地车清洗超市地面。她是语言学校教了CV的写法,她写了就到处发,反正发邮件也不要钱。结果是瞎猫撞到了死老鼠。要知道当时她连驾照都没有。上班的第一天就把人家的扫地车给撞坏了(转弯的时候撞墙上了)。

正是因为多了这份收入,银行很勉强地批准了贷款。差了四千刀首付的问题,银行也算了。

付完钱,我们基本上也就是和广大KIWI们一样,口袋账户都是空空的。连窗帘都是攒钱分批做的。TRADEME上买了一圈二手家具和家电,开开心心搬了进去。

后来去买财产保险。AMI问你全屋家当值多少钱,我算了下,说大概2000.结果人家2000没法保险,保额至少2万起。我只好捏着鼻子说对对对那就算两万吧。那些家具家电如果都是新的,大约没准可能值得两万?

总价27万,贷款21.6万,利息是定了五年,9.8%每年。200711月交割的。2008年房价哐地就跌了。很多人大约还记得那段房地产界哀鸿遍野的日子。我的邻居们,跟我一模一样的房型(同一个开发商),都是26万甚至25万买下的,就差了几个月,我就亏了一两万。然后利息也一泻千里,直接跌到了7%左右。

此时(2007)我们的居住情况:一号房,80平方米三房,每周按揭本息合计500左右(可能有出入,记忆不准确了)。类似的房子租金在每周300刀左右一套。

骑士出品

升级  88.33%

热情
人气

文学勋章

沙发

(3)
我当时不懂,贷款利息被银行建议定了5年,于是就定了五年。后来过了大半年,利息跌下来之后,我和ASB联系,要求破除合同重新定。于是交了大概三四千刀的罚款,重新定了利息。好不容易几个月攒了点钱,又没有了。但是这实际上是里程碑的第一步。在重订了利息之后,我的按揭(等额本息,TABLE)的还款金额和房租已经不相上下了。也就是说,如果我租这么个房子,差不都也要付这些钱。

到了2010年,我女儿出生了。我们两口子光荣地领取了COMMUNITY CARD, 成为持证穷人。我老婆当时正在怀大读书,因为要带娃,我只能每天工作半天。幸亏我遇到了一个好老板。当时是真穷。我老婆没工作,我有工作,我们的情况完美地落在了福利制度的空隙里,所以我们既没有拿到产假薪水(因为娃她妈没工作),又没拿到那定额的生产补助(因为我有工作而且收入超标)。于是孩子出生,一份钱政府资助都没有。

我女儿是在她妈妈STUDY BREAK (两周) 的第一天出生。两周后开学,我老婆又回去上课了,一节课不耽误。新西兰的制度和同学确实好。她有时候把娃带去教教室(因为我下午要上班),同学们帮她写笔记。上台PRESENTATION 的时候,老师在台下帮着抱娃。

此时(2008)我们的居住情况:一号房,80平方米三房,每周按揭本息合计400左右(可能有出入,记忆不准确了)。类似的房子租金在每周300刀左右一套。

(4)
就这么过了五六年,到了2013年。这个时候,利息已经降低到5-6%。奥克兰的房子刚刚露出疯涨的苗头。我跟我老婆说我们不然再买一套投资房?过两年卖掉,赚个三五万,也好升级一下我们的居住条件。就算不升级房子,赚钱总归是好事。

好固然是好。事后证明我选的时机也是极准的。但是奈何没首付!当时我老婆毕业了在打零工,我辞了工做点小生意糊口。我们还有一个孩子。几年下来一分钱存款都没有。

前面说过的一号房,27万买的,现在实际估值只有25万了 (还不如五年前呢)。五年的房贷还下来,我们还欠着着银行20万。因为银行是按照房产的买卖价格来估值的,所以一号房还是算27万,我有7万自有资产。

死马当活马医吧。我厚着脸皮给我的账户经理(但凡你在银行有了房贷,你就会有个账户经理跟你联系)发了个邮件。我说你能不能借钱给我买个房子。我没首付。但是看在我在你们银行开户10年的份上(实际上是9年),能不能考虑下?

2013年那个时候,储备银行还没有出台LVR 政策。但是各个银行有自己的土政策。虽然奥克兰房子已经涨得不要不要的,但是当时全国各地都还很萧条。银行也没啥房贷业务。被我软磨硬泡的,居然答应了!100%贷款,预批26万贷款。

银行向我解释了,他们是这么算的。 我的一号房27万,预计要买的房子(叫做二号房吧),假定是25万,那么总资产就是52万,他们最多愿意贷款总资产的90%(不知道依据了一个什么内部政策),也就是46万。我已经欠了他们20万,他们最多再给我26万。而且因为综合的自有资产比例很低,不仅没有返现,他们还要另外收费一千多,叫做什么“低资产比例贷款费”。

请记住这个计算方式。后面还会反复用到。这是我第一次知道银行抵押比的计算方法。后面所有的房产投资都会遇到这个方法。这是最重要的计算公式,没有之一。

26万就26万吧,聊胜于无。我们于是开始找房子。找来找去找不到,看得上的房子都是30万以上。

有一天回家,我们遇到当时卖房子给我们的那个中介,他正在我们邻居门口的篱笆上钉广告,原来是我们的邻居要卖房。我们也是找得累了,直接就跟他说,你也不用搞什么OPEN HOME,我们现在就给OFFER。邻居的房子跟我们的一模一样,价值啥的我们都清楚,连验房都免了。

于是那个中介赚了个快钱。一番讨价还价,二号房以25.5万成交。我们仍旧贷款了26万,多余的5000用来支付那个贷款费,律师费,诸如此类。这个二号房,当年(2008)我的邻居是以25万买的,现在25.5万卖给我。扣除中介费,他持有房产五年,实际上还亏本了。

好了,我们也算是有投资房的人了。二号房入手,是一分钱没花的,只是签了一堆字,背上了一笔债务而已。
但是持有投资房的日子并不是那么好过的。

此时(2013)我们的居住情况:一号房,80平方米三房,每周按揭仅付息(不还本金)200左右(可能有出入,记忆不准确了)。类似的房子租金在每周350刀左右一套。这个时候,已经比租房划算很多了。

骑士出品

升级  88.33%

热情
人气

文学勋章

板凳
(5)
2013年那个时候,租房市场比较冷清。我们买下了房子之后,一个多月都租不出去(不排除是洋人管房经理太懒),而房贷却哗哗哗地付出去。我们本来就没啥存款,现金流很快就扛不住。

我于是跟银行商量,能不能只还利息。当时这是个应急之举。但是后来却发现,这个无心之举却成为了一个无比英明的决策,彻底地打开了房产投资的大门,而且深刻地转变了我的观念。

当时的情况,房租是比利息高的。但是架不住动不动就空置,再加上地税保险和维修,实际上每年这个投资房(2号房)都出现轻微的亏损。亏损的金额大概是一两千刀吧。进了所得税,也就降低了几百刀所得税。负的现金流是真的。只不过一年一两千刀,还在我们的承受范围以内。维持是可以维持了。

但是房市就是那么诡异。奥克兰的房价在2014年风驰电掣的暴涨,屯里的房价统计数据也被新区的新房拉动上涨,但是旧房子一直都冷冷清清。到了2015年初,仍旧是这么一副不死不活的样子。

人的欲望是按耐不住的。随着孩子的长大,我们又起了升级自住房的念头。

此时(2015)我们的居住情况:一号房,80平方米三房,每周按揭仅付息(不还本金)200左右(可能有出入,记忆不准确了)。类似的房子租金在每周350刀左右一套。

(6)

当时(2015年初)屯里的房价中位数大概是50万左右。我们打算搞个50-55万的房子。相比从前中位数70%的房子,现在买个相当于中位数的房子,妥妥的算是升级。

但是钱从哪里来呢?没得钱。首付那是不可能有的,一分钱都没有的。我们还是那个德性,攒不下钱。

还是那句话,死马当活马医。我又厚着脸皮写邮件去给银行的账户经理,说我们想买一套55万的自住房。首付没有的。你看看有啥办法?能不能像上次一样例外一下帮帮忙?

当时储备银行已经有了20%的LVR 要求。ASB给我的回复简单又快速:

不行。

骑士出品

升级  88.33%

热情
人气

文学勋章

地板

(7)

我挺沮丧的。但是因为这个回答也不意外,所以并不算个太大的打击。我想起从前那个算抵押比的公式来了。我现在的问题是自有资产比例不能满足储备银行的要求。那我就来解决这个问题。我把二号房给卖了,这样我的自有资产比就能上去。按照储备银行的要求,20%的自有资产比例,我们可以买个44万的房子,怎么也比我们现在25万的房子好了。如果银行肯松松手,多给一点,50万也可期呀!所以现在最要紧的,是把2号房给卖了。

于是我们在2月份找了个中介,OPENHOME 开了七八个星期,终于在4月份收到了第一个OFFER,26.8万。算算数字么,扣除了中介费我们大概能把欠银行的贷款全还了。利润那是没有的。持有的这两年还亏了四五千刀。象我这样炒房炒亏本的人,大约不多?

买家是个奥克兰人,倒是没啥条件,只不过交割日期设置在了6个月之后的10月份。我们当时不明白为啥要这样。但是也没太在意。银行的意思是,只要房子卖了无条件,就可以当作已经卖掉,可以谈新贷款了。我们犹豫了几个小时,也就把这个offer接了。

所以第一套投资房(2号房),在持有2年之后,以亏本收场。我们的房子,一号房也好,二号房也罢,从2007年底到2014年底,就完全没有涨过,整整7年。这也不是我独一无二的经历。屯里的旧房子,从08年初到15年初,七年间价格就一直阴跌。只不过是因为新区的好房子一直入市,才在统计数据上拉高了房价中位数。

我一直说我操控了屯里的房市。我一买房,房价就暴跌,我一卖房,房价就暴涨。2015年从四月开始,屯里房价暴涨。我四月份卖掉的二号房,到10月份交割的时候,那个奥克兰人直接在交割日卖了35 (估计他是七八月无条件成交,10月份交割)。我这下才明白为啥他要延迟6个月交割,原来是奥克兰炒房炒出的经验。

满足了20%LVR 条件,我们拿到了四十来万的预批(100%贷款),又开始找房。

找房自然是困难的。心比天高钱包(预批)却比纸薄。找来找去,好不容易找到一个GJ LAND AND HOME PACKAGE。原来报价52万,我们添了一个卧室(从四卧室加到五卧室),添了厨房储物间,添了个凉棚,加了一个20多平方的大DECK,总报价60万(含地皮)。

房子的设计,确实是喜欢。地点固然不太好但是好歹是新区,无尾静街,景色也好,600平方方方正正的独立产权地,220平方的大平层。60万能拿下真心不错。这个叫做三号房吧。

银行说贷款就这么多,剩下的十几万你自己掏出来。掏就掏吧。好在是个PACKAGE 估计交房还得大半年以后,付款是一段一段的,有这个时间,我争取从生意里调度点钱出来。

但是事情的发展有些出人意料,这三号房最后仍旧是0首付拿下。

骑士出品

升级  88.33%

热情
人气

文学勋章

5#分享本帖地址

(9)

自建房是个很麻烦的事。图纸改来改去,改好了提交BC又被打回来接着改。总之,五六月份谈好的房子,到11月都没批下来。当然也不可能设立合同和开工了 —— 因为图纸都没最后定,怎么会有合同呢?

我的预批却过期了。

201511月份,市政府公布了新的房产估价。我的一号房政府估价从25万(市价曾经都跌到和政府估价一样的水平上,够惨吧)直接跳到33万。

然后因为预批过期,需要更新各种资料,我找人评估了一号房,得到了38万的市价评估报告。然后,还是上面那个抵押比的公式套算了一下,在满足20%自有资产比的情况下,银行可以贷款58.5万,这差不多就是60万了。银行也没把这1.5万的差距太当回事,直接就批了60万。

三号房的图纸在12月得到了批准,2016年一月份动工,6月份交房。这整个时期,虽然我已经不再关注房市,但是当时房价仍旧是突飞猛进地飙涨。

2016年大概三月的某个日子,我在一号房的院子里溜娃或者是干活(忘记了),却看见我另外一个邻居要卖房。他跟我打招呼,说啊呀我这房子40万你买不买。我心里说你可拉倒吧,你的房子跟我的一样,我这个前一阵子才评估了38万,而且我感觉还挺有水分。我会花40万买你这个?再说我也没钱。

正好当天晚些时候,我的账户经理打电话告诉我说我的一号房贷款到期,问我到期后要选什么期限固定。我们聊了一会。结束的时候,她礼貌性地问我说还有什么可以帮忙的,我就开玩笑地把和邻居的谈话告诉了她。我说我的邻居要把他的房子卖给我,40万,我买不起。我为了买3号房(新房)已经花光了所有的额度和储蓄(其实我根本没有储蓄)。

第二天,我收到贷款经理的邮件,说我不能给我贷款40万那么多。我说没事没事,我昨天就是开个玩笑。我英文大约不好,让你误会了。抱歉抱歉。她顿了下说,如果是玩笑,那就算了。如果你真想买,我说不定可以批35万贷款,前提是你把三号房(新房)评估一下。她说三号房60万是一年前的价格了,而且是新建房的成本价,市价应该是不止了。

还有这种操作??

此时(2016)我们的居住情况:一号房,80平方米三房,每周按揭仅付息(不还本金)200左右(可能有出入,记忆不准确了)。类似的房子租金在每周380刀左右一套。

骑士出品

升级  88.33%

热情
人气

文学勋章

6#分享本帖地址

当时3号房屋顶和外墙已经好了,其他都还是半拉子。我约了人来评估。按照建筑图纸和已经建好的部分,以及周围地产的参考价格,后来评估出来的价值是70万。

再提一次上面说的那个抵押比公式。我们现在手里两套房,一号房38万(仍旧引用几个月前的估价),3号房估价70万,预期买的下一套(4号房)35万,总资产38+70+35=143万。贷款最多80%,也就是最多114.4万。我们尚且欠着银行80万(一号房欠20万,3号房欠60万),也就是说我们还能再贷款34.4万,差不多35万。这就是为啥我的账户经理说她最多只能批35万。

这个计算不是太复杂。希望我这么说,已经能表诉清晰。

于是又开始找房。说实话35万刀在2016年已经买不到啥正经房子了。寻寻觅觅之后,我们很勉强地签下了一个CROSSLEASE 的三卧室旧房子,破破烂烂的,有些衣橱连门都没了,用个帘子挂着。浴室也漏水得厉害,墙纸斑驳。成交价格是33万。我们贷款33.7万,用多余的7千刀做了基本的修缮 —— 补了墙上的洞,换了浴室,还把屋檐修了,部分外墙又刷了一道漆。然后租出去。这个4号房,我们收了银行的返现,大概一千多,正好付了律师费。

而这个时候,利息率已经跌到4-5%左右。35万的贷款,每周还利息300多刀。房租360,付完了利息还剩一点。但是加上地税保险维修之类,就不太够,仍旧是每年微亏的状态。这个时候租房市场已经暖和起来,基本上不再有空置的情况。

我们之所以下决心买4号房,是因为我觉得,房租超过利息这种情况是“不合理”的,是不可能长久的。利息是银行的资金收益率,买房出租的收益正常应该低于利息率才对。如果房租收益更高,银行为啥要把钱借给我而不是自己去买房子??我难道比房子还可靠?

而且不谈经济学,就是从人的直觉来说,也不合理。为啥不合理呢?你看,大致上啊,不纠结细节 - 我全额贷款,一分钱没出,啥也没做,就去签了几个字,然后就等着在家里每个星期领钱(虽然不多)?这不正常啊,所以必然不长久。要么房租跌下去,要么房价涨上来,才会把这个比例修正过来。房租跌下去的可能大约是没有,那么就只有房价涨上去了。

这个是我一个乡下人的朴素想法。大约经济学大拿们会不同意。我也管不了那么多。

那么我的风险在哪里呢?就是利息上涨。利息率涨上去也会修正刚才我说的利息和房租收益倒挂的情况。而且利息率的上升会直接威胁现金流,看上去是个很可怕的威胁。

利息率上涨,虽然可能性比房价暴跌要大得多,但是本质上根本不是个威胁。

此时(2016下半年)我们的居住情况:三号房,220平方米三房. 一号房出租,租金350每周。我们总贷款余额80万,每周按揭付息(不还本金)600刀出口,扣除350租金收入,每周实际支付利息250刀左右,加上两套房子的地税保险均摊,每周居住成本350刀。类似的房子(类似三号房)租金在每周550刀左右一套。现在这个时候,我们用350刀每周的实际支出,居住了相当于550刀租金的房子。然后还占据了总价100多万的房产的持续增值。

骑士出品

升级  88.33%

热情
人气

文学勋章

7#分享本帖地址

道理很简单。利息率什么时候会飙升?那必然是经济爆红大家非常赚钱的时候。那么经济爆红大家都赚钱的时候房价会暴跌?感觉不太可能。就算自己收入没有增长,付不起按揭了,最多是卖房了事。也不会亏到哪里去。这一场交易,一面是很可能赚每年3-5%的收益,另外一面是有可能打平或者微亏出手。这种买卖,实际上是很值得的。风险小(虽然不是没有),可控,收益可能又相当不错。

自从尝到了仅还利息带来的甜头(极大地缓解了现金流),我就再也不肯还本金。银行那边实在不肯了,就还一点本金,然后过一阵子再贷出来。实际上还本金一点意义也没有。就好像我做生意租了个店面,只要我付得起店租,我的生意就可以一直开下去。哪一天我不做生意了,卖了生意,退了店一了百了。

同理,我租了银行的钱来买房子,利息就是 租金,资金就是店面,房子就是我的生意。只要我付得起租金(利息),这个生意就能一直做下去。哪一天我不做这个生意了,我就卖了房子,把本金还给银行,收益我自己留着,完事。至于房贷是20年还是30年,有什么差别呢?每个人都是房子的匆匆过客,只能拥有一段时间而已,完全不需要考虑 “什么时候能够还清房贷” 这个问题。你在街上摆个摊卖煎饼果子,只要考虑果子好不好卖,利润够不够付摊位费就行了,为啥要操心啥时候能把街道买下来?

又过了几年,2019年底吧。欲望这东西是没底的。我们又在想要升级自住。就房子而言,三号房基本上是城区房子的典型了,再升级,要么是城区豪宅,要么是乡下LIFESTYLE。这个时候,屯里房子的中位数是60万上下。三号房的市场估价到了85万(政府估价78万)。利息跌到了4%

我们给自己的新房设定了一个目标,中位数的2.5倍,也就是150万。那么同样的问题又来了,没得钱首付。我再次把死马拖了出来,打算再跟银行商量0首付。从前尝过甜头之后,我就再也不肯出首付。

按照当时的情况,我们的三套房(一号,三号,四号)加起来185万市价。欠贷款114万。假如我再增加150万刀贷款买五号房,我的资产总额是150+185=335万刀,欠贷款150+114=264万,自有资产比例71/335= 21%

这个时候,储备银行已经对自有资产比例有了严格的限制,必须要30%。这么算下来,贷款基本可以确定没戏。

然后再算算能不能还得起。

目前114万刀贷款,每周需要偿付利息880刀左右,加地税保险等,每周需要支出1100刀。一号和四号房的房租收入是800刀每周,我需要额外支付310刀来换取自己居住在三号房(当时类似3号房的市场租金价格是650刀每周)。其实这个已经是很划算了。

假如再增加150万刀贷款,贷款总额264万, 每周利息2000出头,加上地税保险,每周需要准备2300刀。但是因为买了五号房,我们可以住进去,那么三号房又可以出租,预计租金650.所以三套房租金1450 我自己还需要填进去850刀每周。

从道理上说,每周付850刀来住一个相当于2.5倍本地中位数价值的房产,还是相当划算的。各位不信的话,可以在自己本地研究研究。

但是我们现在是每周付310,额外每周多付500多刀,就要严重地降低生活水平。我不乐意。而且上面说了,银行也不肯贷款啊。

而且因为比较穷,我们还不得不设置了两个标准:第一,必须不付首付(因为我们完全没有储蓄)。第二,不能增加目前的每周住房费用金额,因为不想降低生活水平。也就是说,必须控制在300刀每周以下。

听上去很疯狂,很梦幻,对吧?啥代价也不想出,就要换大房子。

骑士出品

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

8#分享本帖地址
丿 厉个害占个座,楼主努力成皇家骑士,哈哈哈
签名档违反规则注意阅读版面签名规则后使用论坛签名

升级  88.33%

热情
人气

文学勋章

9#分享本帖地址

办法自然是有的。

经过一番疯狂的计算和考察,我们最后确定的方案是这样的。

把市价85万的三号房卖了。85万全部还掉贷款。这样我们的资产总额降低到了100万,贷款总额降低到了29万。这里要插一句。虽然我们自从2013年之后就再也没还过贷款本金,但是当三号房卖掉还贷之后,实际上一号房已经全款。再说一次,房贷还本金完全没有意义,除非是迫不得已。

那么如果再0首付买个150万的房子,资产总额250万,贷款总额179万, 自有资产比例28.4% 30%已经很近了。可以和银行商议商议。这么小的差异,在政策允许的范围内,银行总有些其他折衷的办法,例如按照30%的自有资产比例放贷145万,30年的房贷。然后再按照别的什么政策,给个小额临时的5年期的贷款5万,这不就凑足了150?而且实在不行,我们可以就只买个145万的房子嘛。145万和150万,又有多少差别呢?

0首付的第一个目标,勉强达成。

再看支付情况。

贷款总额在179万的情况下,每周利息1380(年息4%),加上三套房(一号,四号,五号。三号按照卖掉处理)的地税保险,每周实际支出1600吧。一号和四号房的房租收入大概是每周900,那么实际上我们还要支付500刀每周。离之前说好的每周300刀还差了点。

咋办呢?

确实是没办法。人力有时穷。而且钱的问题就尤其难解决。我们当时打算认栽了,500500吧,每周500刀开支,住2.5倍中位数的房子,其实也不算吃亏。想想我们自己并不宽裕的经济状况,能花500刀一周住这样的大房子,已经该是烧香拜佛了。

跟银行商量了下,银行原则上同意了我们的计划。我们又开始找房子。

房子还是一如既往的难找。最后仍旧是买地盖房子。买了块地,就在城边。大概45万,3800平方米,在郊区。然后留下105万盖房子。

房子如何且不论,这个不是本文的重点。我们来算账。

地是疫情之前成交的。然后就LOCKDOWN了。人算不如天算。现在的情况大家也知道了,利息率飞流直下,只有2.5%了。这样算下来,我们贷款总额179万,每周利息860 加地税保险,每周需要实际支付1100刀。一号房和四号房房租每周收入900刀。我们实际为住房支出200刀。

预计新房竣工后2021下半年我们的居住情况:五号房,2.5倍中位数配置.实际每周住房支出:200刀。

骑士出品

升级  47.03%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念

10#分享本帖地址
好,等你继续分享
时代不同了,竟然熬到白金了

升级  88.33%

热情
人气

文学勋章

11#分享本帖地址

尾声。

总结一下,自从我们2007年入市之后,从2008年下半年开始,为自住所支付的代价,一直是等于然后是远远小于相应居住条件所对应的租金的。几次买房,全部都只是签字而已。没有投入任何成规模的自有资金。

我们对风险还是很小心的。我们一直有利息上涨的预案。假定利息上涨到我们支付不了房贷了,大不了把一号房四号房卖掉,这样我们的贷款总额就降低到60万刀左右 (经过2020年的上涨,这两套房已经价值120万了),就算是10%的年息,我们也就是支付每周1100刀。大部分人还是可以付得起这个价格的。而且为了加一道保险,我们在设计房屋的时候,设计了一个独立出入的套间,平常用作客房,实在穷了,要么租出去要么当作AIRBNB营业,每周也能有些贴补。

还有就是有人问如果银行不让只还利息怎么办。这个也不是没有办法。一个是换银行啦,换一个银行人家一般就愿意让你前几年只还利息。四大银行都换一次也十几年过去了。房子也该卖了。第二个就是暂时妥协,先搞一年TABLE,然后到期的时候再要求只还利息。找机会TOPUP 把换掉的本金再贷出来。最后,实在不行,卖房置换,卖一套买一套,一切重新开始。

我们买房没有策略,但凡只要银行批,就买。不看时机(反正也看不懂时机)。不考虑捡漏(因为不知道怎么才能捡漏,也懒得学)。能买就买。买来就捂着,实在不行了才卖。买贵买便宜,都不碍事,只要买了就行。还是那句话,买对VS买错,差距有限,买了VS没买,那才差别很大。

几个体会:(1)尽量少还本金 2)尽量买  3)尽量早买(4)尽量捂 5)买风险小租金回报高的便宜户型(除非自住)。除非自己觉得水平高超,否则不建议炒短线。

写完了。好多年没写了,这就是写着玩的。不要问我问题。我反正也不懂。

trdeyoualbert  楼主总结一下目前所持租金房产价值等  详情 回复 发表于 2021-1-5 17:12:11

骑士出品

ilmaro 天维论坛20周年认证 

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 玫瑰勋章 游戏勋章 元老勋章 新时政 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 2019许愿勋章 2014许愿勋章 平安如意勋章

12#分享本帖地址

骑士出品

必属精品

皇家品质

值得信赖
What gets us into trouble is not what we don't know. It's what we know for sure that just ain't so.

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

13#分享本帖地址
皇家骑士 发表于 2021-1-5 18:06
(15)
尾声。 总结一下,自从我们2007年入市之后,从2008年下半年开始,为自住所支付的代价,一直是等于然 ...

楼主总结一下目前所持租金房产价值等
签名档违反规则注意阅读版面签名规则后使用论坛签名

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

14#分享本帖地址
没有看内容。就说一句:祝幸福生活,多多发财!  

升级  47.03%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念

15#分享本帖地址
可惜了楼主,确实最初资金状况不够,不然太好了
时代不同了,竟然熬到白金了

匿名
16#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-1-5 17:32:20 微信分享

升级  37.79%

热情
人气

幸运四叶草勋章 体育勋章

17#分享本帖地址
写这么多不如出本书,随便卖卖贷款就还清了

升级  68.8%

热情
人气
18#分享本帖地址
dddddddd

太励志了

匿名
19#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-1-5 18:02:21 微信分享
楼主炒房高手,厉害啊

就问一个简单的问题,你卖掉的2个房子貌似都没有缴税,IRD没有找你麻烦吗?

升级  31.08%

热情
人气

新时政 元老勋章 10周年纪念

20#分享本帖地址
匿名者 发表于 2021-1-5 19:02
楼主炒房高手,厉害啊

就问一个简单的问题,你卖掉的2个房子貌似都没有缴税,IRD没有找你麻烦吗?

2015年之前买的房子不需要交税

匿名
21#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-1-5 18:07:56 微信分享
匿名者 发表于 2021-1-5 19:02
楼主炒房高手,厉害啊

好像是亏了?没仔细看,不过2015年才出台的bright line

匿名
22#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-1-5 18:12:34 微信分享
匿名者 发表于 2021-1-5 19:07
好像是亏了?没仔细看,不过2015年才出台的bright line

哦哦,那现在估计就不能象楼主这么炒了哈

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

23#分享本帖地址
发房版多好呀~

升级  10.24%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 小星星勋章 幸运四叶草勋章 体育勋章 游戏勋章 畅游勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 暗黑破坏神III 2019许愿勋章 2018许愿勋章 平安如意勋章

24#分享本帖地址
难得在这个版面有个帖子可以让我读的津津有味。。。
签个名

升级  51.75%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政

25#分享本帖地址
没仔细看, 但看到最后的部分:“买对VS买错,差距有限,买了VS没买,那才差别很大。”

这个必须点赞!

升级  63.2%

热情
人气

游戏勋章 畅游勋章 平安如意勋章

26#分享本帖地址

我和楼主经历类似,也是卖了国内唯一的房子,作为首期款09年在奥克兰买了第一个房。只是随着贷款额度的增加,作为穷人收入的瓶颈很难突破。从楼主经历中学到了自己以前只是想想,但是从来没有实践的内容,感谢楼主,坚定了我要实践的决心。
他走了,我只是看了几本他写的书

升级  92.76%

热情
人气
27#分享本帖地址
记得很多年前楼主在Skykiwi论坛上发表文章说怎么在Trademe上卖货,从小的闪存到大的电器什么的,后来改买房了,不错啊

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 新时政 畅游勋章 游戏勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 玫瑰勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 2014许愿勋章 暗黑破坏神III 家有学童 2019许愿勋章 平安如意勋章

28#分享本帖地址

你们有木有想过一个问题,其实做二房东比你房东潇洒多了呀。。当然我指的不是烂区烂房哦,好区海景房,招单身的,妥妥的现金进账,这也是一条妥妥的捷径哦。,。

升级  44%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 体育勋章 游戏勋章 新时政 畅游勋章 元老勋章 玫瑰勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

29#分享本帖地址
太长,建议楼主总结,从起初的总资金,到目前的总资金,过了多久。
温温的云儿!

匿名
30#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-1-5 19:55:24 微信分享
留下足迹 发表于 2021-1-5 20:34
你们有木有想过一个问题,其实做二房东比你房东潇洒多了呀。。当然我指的不是烂区烂房哦,好区海景房,招单 ...

楼主在哈密尔顿,那里并没有海景房。除非他搬去海边城市