新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: wikikiwi

[校园] 被新西兰高中的数学水平惊到了   [复制链接]

升级  50.7%

热情
人气

新时政 元老勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID

31#分享本帖地址
moonIlight2013 发表于 2020-12-9 08:47
就是,数学培养的是推理和思考能力。也就是说你要做数学家,要培养这种能力去解决前人无法解决的问题,比 ...

十几年前,我为客户开发计算机辅助设计铝合金围栏,其中就用到了初中学习的几何知识来应用到两个面上的竖条的距离,这里不能太大了,如果太大,小孩可以穿过的话,就造成了危险,我很得意啦,在开发这软件之前,客户是手工画在纸上的图纸啦

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 新时政 畅游勋章 游戏勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 玫瑰勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 2014许愿勋章 暗黑破坏神III 家有学童 2019许愿勋章 平安如意勋章

32#分享本帖地址
moonIlight2013 发表于 2020-12-9 08:47
就是,数学培养的是推理和思考能力。也就是说你要做数学家,要培养这种能力去解决前人无法解决的问题,比 ...

我感觉吧,,中国为什么教学上搞得那么复杂,,是因为人口多,,需要通过多方面这竞争才能消耗人的去向。。哈哈哈哈。。就是采用这样磨人的淘汰制,才能把有限的位置和岗位得以安排。。不然,像新西兰之前人口少,找工作不要太简单哦。。。就不需要搞得那么复杂嘞。。

升级  50.7%

热情
人气

新时政 元老勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID

33#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2020-12-9 08:59
我感觉吧,,中国为什么教学上搞得那么复杂,,是因为人口多,,需要通过多方面这竞争才能消耗人的去向。 ...

如果家里有关系的话,就直接是好工作啦

升级  24.75%

热情
人气

新时政 10周年纪念 平安如意勋章

34#分享本帖地址
DDD888 发表于 2020-12-9 08:57
十几年前,我为客户开发计算机辅助设计铝合金围栏,其中就用到了初中学习的几何知识来应用到两个面上的竖 ...

这种建筑类的CAD软件不是很多吗?他们买就可以了?难道特殊需求要定制开发?
Welcome to Rat Clan!
Valar Morghulis !!!
请大家不要假装认识我,我不是我

升级  50.7%

热情
人气

35#分享本帖地址
moonIlight2013 发表于 2020-12-9 09:08
这种建筑类的CAD软件不是很多吗?他们买就可以了?难道特殊需求要定制开发? ...

是的,是定制开发的
我以前工作的公司就是用delphi开发建筑类的CAD软件,我在该公司里工作了11年,年薪从刚开始的六万元到被辞退时的七万二千元含税

升级  50.14%

热情
人气
36#分享本帖地址
上工地搬磚或吃福利, 需要會這幹啥?

升级  50.7%

热情
人气

37#分享本帖地址
hunterfreak 发表于 2020-12-9 09:12
上工地搬磚或吃福利, 需要會這幹啥?

可以用来计算如何得到最大的福利,数学是上帝的语言啦

升级  43.8%

热情
人气
38#分享本帖地址
真是好奇怪,为什么这么多人认为数学无用呢?其实数学在生活中无处不在。比如你到披萨店,点了个12寸的,结果过了会儿服务员来了说:“不好意思现在做不了12寸了,您看换成两个6寸的可以吗,一样的”,这时候你怎么反应?

升级  50.7%

热情
人气

39#分享本帖地址
wikikiwi 发表于 2020-12-9 09:20
真是好奇怪,为什么这么多人认为数学无用呢?其实数学在生活中无处不在。比如你到披萨店,点了个12寸的,结 ...

点的时候付钱了吗?

升级  52.44%

热情
人气

尊贵铂金 体育勋章 新时政 元老勋章 10周年纪念 2018年度金ID 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

40#分享本帖地址
一句话,入乡随俗,
在新西兰就别老说国内如何如何。

升级  1.64%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 怦然心动勋章 元老勋章 小星星勋章 新时政 10周年纪念

41#分享本帖地址
这只是培养你的逻辑思维能力!
数学好的,转科也很容易!
寂寞的鸵鸟,不再一个人奔跑......

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

42#分享本帖地址
一直读到四十楼,发觉包括楼主所有人的孩子都沒有读year9,当然更沒有读过year 13.

纽村year11才相当于中国的高一好吧???
签名档违反规则注意阅读版面签名规则后使用论坛签名

升级  40.92%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 小星星勋章 新时政 10周年纪念

43#分享本帖地址
新西兰的教育是世界上最好的!觉得不好也不能批评,赶紧滚回你们中国去学什么数理化,我们kiwi只要学会从加减法就够了,反正牛羊只是用加减法,从来不用乘除法

升级  41.62%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 新时政 畅游勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

44#分享本帖地址
中国教育内容是反映的是人口密集的国家的选拔制度,不能说没用不实用,而是有没有那么有用那么实用。
。。。。。。。。。。。

匿名
45#分享本帖地址
匿名  发表于 2020-12-9 08:53:47 微信分享
wikikiwi 发表于 2020-12-9 09:20
真是好奇怪,为什么这么多人认为数学无用呢?其实数学在生活中无处不在。比如你到披萨店,点了个12寸的,结 ...

最奇怪的逻辑思维是:觉得数学重要却不愿意在重视数学的国家生活,而要呆在不重视数学的国家,甚至还批评别人数学不好。
市场的逻辑是价格,两个小披萨价格只要大于或等于大披萨就换,小于就退差价,这么简单。

升级  41.62%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 新时政 畅游勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

46#分享本帖地址
匿名者 发表于 2020-12-9 09:53
最奇怪的逻辑思维是:觉得数学重要却不愿意在重视数学的国家生活,而要呆在不重视数学的国家,甚至还批评 ...

记得刚来新西兰的时候,常常嘲笑超市收银的小孩,简单的加减法找个钱都算半天,还要我帮忙。

现在想想中国孩子在背书本练算数题的时候,当地kiwi孩子在球场,海边玩耍运动,相比这里的孩子有多幸福。

自己有孩子了,都像孩子接受哪种教育系统?
。。。。。。。。。。。

升级  24.75%

热情
人气

新时政 10周年纪念 平安如意勋章

47#分享本帖地址
trdeyoualbert 发表于 2020-12-9 09:33
一直读到四十楼,发觉包括楼主所有人的孩子都沒有读year9,当然更沒有读过year 13.

纽村year11才相当于中国 ...

是的year 9 应该对应国内初二或是初三。

楼主这种以偏概全,这里也不像国内,一个城市还分省重点或是市重点,还有区重点学校。而且一个学校还分快慢班。假如楼主到国内的技校,职高,或是普通非重点的初高中,我管饱楼主会大开眼界,这些垃圾中学绝对低于新西兰这里平均水平。

trdeyoualbert  初二 而且这里公立学校是有重点班,所有公立都有,好的差的都有。我的yr9已经考ncea level1的数学,yr 11考level3的数学,基本上都是学校学习,除了level3的时候自己主动要求补习。 国内的极差学校我也读过,初中  详情 回复 发表于 2020-12-9 09:20:45
Welcome to Rat Clan!
Valar Morghulis !!!
请大家不要假装认识我,我不是我

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

48#分享本帖地址
moonIlight2013 发表于 2020-12-9 10:10

楼主这种以偏概全,这里也不像国内,一个城市还分省重点或是市重 ...

初二

而且这里公立学校是有重点班,所有公立都有,好的差的都有。我的yr9已经考ncea level1的数学,yr 11考level3的数学,基本上都是学校学习,除了level3的时候自己主动要求补习。

国内的极差学校我也读过,初中时一个大哥留级二年在我的班里跟我挺好的,隔三差五就旷课出去打架,所以不要以国内好的学校类比

升级  43.8%

热情
人气
49#分享本帖地址
匿名者 发表于 2020-12-9 09:53
最奇怪的逻辑思维是:觉得数学重要却不愿意在重视数学的国家生活,而要呆在不重视数学的国家,甚至还批评 ...

你哪有什么逻辑?都是自己的臆断,谁告诉你新西兰不重视数学啦?如果你真正了解新西兰从小学开始的数学教育体系,你就不会说出新西兰不重视数学教育这种话。
还市场逻辑,如果现在两个6寸披萨的价格大于12寸的价格,你是不是还对人家感激不尽?不懂也好,充满感恩的心~~

升级  43.8%

热情
人气
50#分享本帖地址
moonIlight2013 发表于 2020-12-9 10:10

楼主这种以偏概全,这里也不像国内,一个城市还分省重点或是市重 ...

没有以偏概全,因为你根本没读帖子开始的原文,原文中说的就是新西兰的平均水平,而且通篇没有与国内比较。人家比较的是澳大利亚和新加坡。是你们立刻反射性地开始与国内比较

trdeyoualbert  Year9都是高一啦 这句谁讲的???  详情 回复 发表于 2020-12-9 09:31:09

升级  0%

热情
人气

51#分享本帖地址
wikikiwi 发表于 2020-12-9 10:25
没有以偏概全,因为你根本没读帖子开始的原文,原文中说的就是新西兰的平均水平,而且通篇没有与国内比较 ...

Year9都是高一啦

这句谁讲的???

升级  28.61%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 新时政 元老勋章 体育勋章 胜利勋章 哈卡一族 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

52#分享本帖地址
yakitori 发表于 2020-12-9 09:59
记得刚来新西兰的时候,常常嘲笑超市收银的小孩,简单的加减法找个钱都算半天,还要我帮忙。

现在想想中 ...

人家kiwi就是不学习也能靠嘴炮上位做经理,你也跟着玩rugby混嘴炮能进管理层???
我中国居亚洲之东,气候温和,土地广博,人民繁多。五千年前,文化已开,地球上最有名之古国也。
自我远祖以來,居于是,衣于是,世世相传,以及吾身。
吾既为中国之人,安可不爱中国也?

升级  43.8%

热情
人气
53#分享本帖地址
人家业内人士都在考量然后根据情况做以调整,反观有些人真得好奇怪,象踩到尾巴似的。BBC前几年还出过一个记录片,比较中国与英国的数学教育,然后请中国的数学老师去英国一中学执教一段时间。这并不是说哪一种方法就是绝对的好,只是互相了解,取其各自的精华部分。

升级  41.62%

热情
人气

54#分享本帖地址
anzbank 发表于 2020-12-9 10:31
人家kiwi就是不学习也能靠嘴炮上位做经理,你也跟着玩rugby混嘴炮能进管理层??? ...

啥意思?华人搞地产的看得上经理管理层? KIWI不学习坐上经理位,搞房地产需要微积分?
。。。。。。。。。。。

匿名
55#分享本帖地址
匿名  发表于 2020-12-9 09:37:21 微信分享
DDD888 发表于 2020-12-9 08:57
十几年前,我为客户开发计算机辅助设计铝合金围栏,其中就用到了初中学习的几何知识来应用到两个面上的竖 ...

18楼那个答案怎么算出来的啊?

升级  43.8%

热情
人气
56#分享本帖地址
trdeyoualbert 发表于 2020-12-9 10:31
Year9都是高一啦

这句谁讲的???

本来就是高一啊。可我没说是国内高一啊。这里小学是primary school, 初中是intermediate school, 高中是college, 叫你这么说,是不是还得管这儿的小学一年级叫学前班,叫这儿的初中一年级为小学五年级,你才不会跳脚?在这儿生活,college 高中第一年year9,你非立刻与国内高一联系起来,这还怪我喽?

trdeyoualbert  Yr 9 is yr 9,this is NZ ok???  详情 回复 发表于 2020-12-9 10:58:02

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
57#分享本帖地址
签名被屏蔽

匿名
58#分享本帖地址
匿名  发表于 2020-12-9 09:41:43 微信分享
wikikiwi 发表于 2020-12-9 10:21
你哪有什么逻辑?都是自己的臆断,谁告诉你新西兰不重视数学啦?如果你真正了解新西兰从小学开始的数学教 ...

哈哈,和你对话只能用用你的逻辑来回答你:我什么时候说新西兰不重视数学了,如果你真正读了我的回复,你就不会说我说新西兰不重视数学,我自始至终没有说新西兰不重视数学。市场的逻辑不是价格是什么,是数学计算能力?3.1415926,算得两个六寸小于十二寸?两个披萨的人工和一个的人工你算了吗?两个盒子的价格你算了吗?尽管如此,我并不能得出 “数学不能提高多少逻辑思考能力”这样的结论,因为逻辑思维告诉我样本数量不足以得出结论,也许你只是例外。

升级  43.8%

热情
人气
59#分享本帖地址
匿名者 发表于 2020-12-9 10:41
哈哈,和你对话只能用用你的逻辑来回答你:我什么时候说新西兰不重视数学了,如果你真正读了我的回复,你 ...

你这本就是偷换概念,还什么和别人的对话就以别人的逻辑。连清楚阐述自己的观点都没有勇气,也就只能打哈哈了。

升级  66.8%

热情
人气

新时政

60#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2020-12-8 23:43
其实我们当年学得那么多,那么难有啥用吗?哈哈哈哈。。

不能同意再多了