新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[房屋] 【听证结果更新】孤陋寡闻的人问问退租清洁标准:踢脚线、窗棱上不能有灰,玻璃不能有   [复制链接]

升级  67.14%

热情
人气
楼主
回帖说明: 本帖严禁互相攻击,违者按照版规处理

第一次在新西兰租房,退租时闹心得不得了。
退房清洁标准我确实不知道,也没有提前打听,这是我的问题
说好周日退房,周五晚上房东通知要达到商业标准,浴室玻璃不能有水印,窗棂和踢脚线不能有灰尘。这个标准我真没想到,我自己家的玻璃我也擦过,要做到无水印,靠自己那简直不可能啊。还有厨房不是正规厨房,无吸油烟机,难免玻璃有油污,这个要求自己做卫生就不用想了。我就说那我无论如何都达不到这表标准啊,房租在你手里,你就扣房租找人做好了,我自己找来不及了,不然又得延迟退房。房东很生气说我要跟他撕破脸。撕破脸?那啥也别说了,紧急找朋友问保洁,夜里十点多了,万幸还找到了。因为房东说过独立租还要洗地毯的,我就不要求你洗了。我一想既然找了保洁,多加点钱就洗了吧,免得节外生枝。找到保洁后,我马上告知了男房东,第二天下午保洁来。第二天早上又当面告知了女房东。可是就这样仍然有问题。
第二天上午我在卧室打包,房东发来短信,你厨房的卫生还不行...。 我说过了下午保洁来啊,那我没有必要现在自己打扫了,何苦又要来说我的卫生?我心理很不舒服,我说你不经过我允许进出我的房间,这样好吗?结果房东把我拉黑了,拉黑了。。。
保洁来了之后我把钱给了房东,我说你验收,验收合格给保洁付款,我带孩子去吃点东西。回来后房东说保洁不洗纱窗,她自己洗了。纱窗?保洁说达到退房标准,我确认了擦玻璃,洗地毯,有厨房,真没想起纱窗。我以为这就完事了,没想到伏笔埋在后面。
周日早上,我都装车收拾好了,房东检查一圈说,纱窗你没洗,还有布艺的椅子你没洗,要么你现在洗,要么扣掉五十元。好吧,五十元,一百多洗地毯我都洗了,五十元,这是故意让我难堪吗?

这一通别扭下来,房东说我啥都想要别人照顾,不是所有人都要替你承担责任。好吧,开始人身攻击了。至此房东夫妇双双把我拉黑了。搬完家在新房子里痛哭了一场,真难过。

我真的怀疑人生了,我这一辈子真的是处处要占便宜要别人承担责任的人吗?我觉得我做的还行啊,卫生标准每个人理解不一样,我真没不到退房还要擦踢脚线这样的商业标准,其它我能想到的我都去做了,马桶盖子拆下来洗的,马桶里外都用抹布擦了。地垫,盖巾都洗了。门都擦了一遍,还有各个开关面板。浴室的淋浴头,玻璃,也都准备喷了清洁液擦的。
房东说有租客要看房,让我提前规整物品打扫卫生,我都做了。
房子约的周日退,房东说空房比较好看,我说那我尽量早点,十点不到就退房了。
房东说不要转账避免税的问题,那我每次就取现金。后来疫情出现,房东体谅我取钱不安全,可以转账了。我想人家体谅我,我也多做一步,一次交四周房租。
房东说过年回家帮我带东西,我一个人带孩子,然后带着她的最大规格行李箱往返。为了装下她买的东西,淘宝的包装我给拆了好几个晚上。

今天上午还在难过,翻了半天怎么投诉。你只记得你照顾我们,不知道我们做了什么吗?你要求我新西兰商业标准,你就完全合规吗?其它不说,你收的房租交税了吗?房租押金交到政府保管了吗?律师都找了,可是折腾一圈,又心软了。

唉,飘在海外的各种难心事,吐槽吐槽,希望我能快点忘记,开始新的生活吧。也提醒后来租客,尤其是向我一样玻璃心,沟通能力较差的租客,提前问好规矩。

升级  16.69%

热情
人气

畅游勋章 游戏勋章 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

沙发
打0800 Tenancy 告房东,不用想太多

trdeyoualbert  是整租吗?  详情 回复 发表于 2020-11-23 21:02:39
淹没吧,澳洲
请大家假装不认识我,我还是我
年度笑话: “我不在乎” 。。。
没事逗猴子,逗疯一只算一只

升级  75.88%

热情
人气

尊贵铂金 新时政 畅游勋章 游戏勋章 小星星勋章 体育勋章 10周年纪念 20周年纪念 暗黑破坏神III 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

板凳
退过房的都知道,即便是住公寓。。。想让你交清洁费的,怎么也能找到问题让你交。。。

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

地板
还是回国吧 发表于 2020-11-23 21:53
打0800 Tenancy 告房东,不用想太多

是整租吗?   
签名档违反规则注意阅读版面签名规则后使用论坛签名

升级  67.14%

热情
人气
5#分享本帖地址
trdeyoualbert 发表于 2020-11-23 22:02
是整租吗?

不是,跟房东合住。分租一房一厨房

trdeyoualbert  这个就难告了,不过这房东居然讲出商业标准,真的要操这个房东的娘  详情 回复 发表于 2020-11-23 21:05:46

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

6#分享本帖地址
muguabaobao 发表于 2020-11-23 22:03

这个就难告了,不过这房东居然讲出商业标准,真的要操这个房东的娘

升级  16.69%

热情
人气

畅游勋章 游戏勋章 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

7#分享本帖地址
trdeyoualbert 发表于 2020-11-23 22:02
是整租吗?

不是整租也能告,如果自己懒得动懒得维权,那就就别怨了。。。哈哈

trdeyoualbert  不是整租bond 不需要交政府吧  详情 回复 发表于 2020-11-23 21:12:10
淹没吧,澳洲

升级  0%

热情
人气

8#分享本帖地址
还是回国吧 发表于 2020-11-23 22:09
不是整租也能告,如果自己懒得动懒得维权,那就就别怨了。。。哈哈

不是整租bond 不需要交政府吧

升级  16.69%

热情
人气

9#分享本帖地址
trdeyoualbert 发表于 2020-11-23 22:12
不是整租bond 不需要交政府吧

打0800 Tenancy去问,不要assume

trdeyoualbert  楼主赶紧打电话看能否操死你这个前任房东  详情 回复 发表于 2020-11-23 21:15:28
淹没吧,澳洲

升级  67.14%

热情
人气
10#分享本帖地址
还是回国吧 发表于 2020-11-23 22:09

卫生标准既然是新西兰商业标准,我能告吗?
我是不是只能说她不合规?那就只能是报复了。五十块钱,就是恶心人呢

升级  0%

热情
人气

11#分享本帖地址
还是回国吧 发表于 2020-11-23 22:13
打0800 Tenancy去问,不要assume

楼主赶紧打电话看能否操死你这个前任房东

升级  16.69%

热情
人气

12#分享本帖地址
muguabaobao 发表于 2020-11-23 22:15
卫生标准既然是新西兰商业标准,我能告吗?
我是不是只能说她不合规?那就只能是报复了。五十块钱,就是 ...

你要是咽不下这口气,就去告。最多就失败,你也没啥损失。要是告成功了,起码你出了一口气,也给房东一个教训,以后别坑同胞。

淹没吧,澳洲

升级  57.27%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 怦然心动勋章 幸运四叶草勋章 游戏勋章 体育勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

13#分享本帖地址
房东租你的时候如果找了商业清洁的人来打扫,搬走的时候也要求商业清洁的标准,没毛病。但是请了商业清洁来打扫,也提供了商业清洁的invoice,那就跟你没关系了,要扯皮跟清洁的人扯皮去。
Diu~~~~~~~

升级  47.73%

热情
人气
14#分享本帖地址
可以Lodge tenancy tribunal ($20.44), 这种事没必要找律师,律师管不了这事
有四点可以lodge你的诉求,第一,如果厨房不合法,是不允许往外租的,存在安全隐患(前提是COUNCIL的房屋CCC有没有说明是合法的,如果没有,这一点可以告,整租的话,法官一般是判罚退还全部房租,如果是bording, 一般是会被罚款,罚款归租客,这一点不需要证据,tribunal直接调资料就可以);第二,清洁问题,在tenancy law面前,只要是resonable clean就可以,不需要商业清洁(物主想说你做的不干净,他必须出示你入住之前的move-in inspection report,如果没有,这一点可以告,法官一般要求退还所收清洁费,这一点你可能需要出示清洁后的照片);第三,一次交了四周租金,房东收下,在tenancy law下,房租不可以超过两周,超过是违法的,这一点可以告(这一点出示你的转账记录即可);第四,你交的押金,如果房东没有在收到押金23个工作日以内转到bond center,是违法的,会被罚金,罚金归租客(这一点,你只需说明,你没有收到bond center给你的comfirm mail就可以,同时提供你的押金转账记录)

Note: 如果去tribunal,注意所有的陈述都需要证据作为前提,所有证据需要打印出来,三份,一份给法官,一份给房东,一份自己。如果有些证据是中文的,需要在旁边有英文注解即可。如果英文不好,可要求法庭提供interpreter,费用都在$20.44里面。

希望能够帮到你,维护自己的合法权益

升级  14.45%

热情
人气
15#分享本帖地址
这种房东告起来,装啥呢,还商业标准,吓唬谁。自己不合法的房子出租,还逃税,主要是还恶意克扣别人钱。上小额法庭,真的很效率,只要你尽可能的提供证据。就按楼上的意见走就很好。咱也不贪心,只要会属于自己的东西,至于房东其他违法的行为,法庭自然会给出合理的判罚。

升级  67.14%

热情
人气
16#分享本帖地址
Alvin0919 发表于 2020-11-23 22:33
可以Lodge tenancy tribunal ($20.44), 这种事没必要找律师,律师管不了这事
有四点可以lodge你的诉求, ...

感谢您给我这么多帮助。讲解非常清楚明白。
我想想怎么做

匿名
17#分享本帖地址
匿名  发表于 2020-11-23 21:43:05 微信分享
既然这么多点可以告到房东,那上次那个贴,那个人搬走半年还要告怎么被人骂成那样

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

18#分享本帖地址
muguabaobao 发表于 2020-11-23 22:03

你只能在厨房上下功夫了,看厨房是不是合法的。
如果厨房不是合法的,大概率能拿回一半的租金。

升级  35.13%

热情
人气

元老勋章 畅游勋章 新时政 游戏勋章 10周年纪念 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

19#分享本帖地址
不是啊,人家把你拉黑了,都明说撕破脸了,你还顾及别个干嘛啊。

这样的房东有点逼人太甚了吧,你不觉得应该让他受点教育么?

楼主,不是我说,你要学着为自己着想,受气受成这样了还考虑别人的感受,是我我肯定毛了啊。扪心自问,自己没有理亏的话,该做的做了,该扣的扣了,还要受气????

看你描述的,感觉你去tribunal问题不大,最主要的问题是你想不想去,是我的话我不惯着这样的房东,并且又不麻烦。
My future is so bright, I'm gonna wear shades.

升级  51.67%

热情
人气
20#分享本帖地址
Alvin0919 发表于 2020-11-23 22:33

‘第四,你交的押金,如果房东没有在收到押金23个工作日以内转到bond center,是违法的,会被罚金,罚金归租客

罚金归租客? Are you sure??? 之前房东应该没有lodge bond, 但是想着不用做损人不利己的事所以没有report给tenancy service, 如果像你说的罚金归租客那是不是应该report一下?

升级  0%

热情
人气

21#分享本帖地址
auckland.clark 发表于 2020-11-24 09:19
你只能在厨房上下功夫了,看厨房是不是合法的。
如果厨房不是合法的,大概率能拿回一半的租金。 ...

升级  0%

热情
人气

22#分享本帖地址

升级  67.14%

热情
人气
23#分享本帖地址
Long Jiao 发表于 2020-11-24 09:49
不是啊,人家把你拉黑了,都明说撕破脸了,你还顾及别个干嘛啊。

这样的房东有点逼人太甚了吧,你不觉得应 ...

你说的有道理。50块钱争来也没意义,自己放不下是真的,为了让自己好过一点,也为了后来租房同胞不被坑,我决定走法律程序。

升级  0%

热情
人气

24#分享本帖地址
muguabaobao 发表于 2020-11-24 11:34
你说的有道理。50块钱争来也没意义,自己放不下是真的,为了让自己好过一点,也为了后来租房同胞不被坑, ...

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

25#分享本帖地址
muguabaobao 发表于 2020-11-24 11:34
你说的有道理。50块钱争来也没意义,自己放不下是真的,为了让自己好过一点,也为了后来租房同胞不被坑, ...

由于你是租的房间,押金不需要交到政府的押金管理中心,这个是管不到的,适用的法律不同。

根据多租客(租房间类别的)和房东打官司的成功经验看,也就是打房东给你用厨房的官司了。只要council认定房子里没有这个合法的厨房,房东是100%输,那么你基本可以拿回一半的租金。

至于退房保洁做到什么程度算满意,在租房间上和整租房子又是不一样的,也不好取证。

升级  96.4%

热情
人气
26#分享本帖地址
这种人 当初就不应该找商业清洁,不应该妥协,直接清洁后拍照片然后走人。
既然忍气吞声 什么都按照人家要求去做了,不想惹事,就别再牢骚抱怨。
忍得下就继续忍,忍不下,就搜集证据去小额法庭。
成就出口气给房东教训,不成的就当自己上了一堂课多些经验。

升级  67.14%

热情
人气
27#分享本帖地址
Skycity17 发表于 2020-11-24 11:46
这种人 当初就不应该找商业清洁,不应该妥协,直接清洁后拍照片然后走人。
既然忍气吞声 什么都按照人家要 ...

那我就去长点经验吧
顺便练习说英语
反正目前闲着也是闲着

升级  96.4%

热情
人气
28#分享本帖地址
很多恶房东就是被忍气吞声的同胞纵容的。
只要有一个人去告去闹大,以后他们就不敢欺负其他租客了。
之前租过一个房间,听室友说,我前面那男孩子就没拿到二房东退的押金。
结果我就留心眼了,平时交流就留好证据,并且告诉她我有律师朋友,kiwi朋友,我很全面地了解了租房法。
结果走的时候很顺当,没有任何问题。因为你给人的印象就是 没那么好欺负的,不信的话试试看?
恶人觉得很麻烦也不想惹了。欺软怕硬是人的本性。

升级  27.49%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 新时政 元老勋章 体育勋章 胜利勋章 哈卡一族 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

29#分享本帖地址
不废话,直接告!!
我中国居亚洲之东,气候温和,土地广博,人民繁多。五千年前,文化已开,地球上最有名之古国也。
自我远祖以來,居于是,衣于是,世世相传,以及吾身。
吾既为中国之人,安可不爱中国也?

匿名
30#分享本帖地址
匿名  发表于 2020-11-24 11:04:01 微信分享
这个房东够傻呀 , 这种上下分租, 厨房不合法, 你花20 块钱告到trinbual . 全部房租都会拿回来。
上次一个印度房东, 跟你这个情况一样。 最后赔了房客16000 。
房东不给, 直接找讨债公司。 一分钱没少全拿回来。 这个房东也是事多。

现在不是过去, 过去车库楼下随便租, 打官司没事, 现在。 这种情况房东肯定败诉。