新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 匿名

[房屋] Break了旧银行的贷款,前贷款中介的Commision也要赔偿?(更新大结局)   [复制链接]

升级  79%

热情
人气
31#分享本帖地址
blackbirds 发表于 2020-10-27 19:11
匿名楼主不厚道。 A贷款中介给你做了Refinance, 固定了3年期。
所以他给你服务了,服务完了应该你交钱对不 ...

在新西兰,关于任何finance 要付钱的条款,finance institution还就真得一条一条解释清楚。已经有很多先例最后是broker输,最后broker承担损失。给你找了篇报道,供参考。https://www.fscl.org.nz/case-studies/mortgage-broker-clawback-commission-confusion。而且楼主的意思是,如果broker事先说清楚这家公司的佣金返点和补偿条例,楼主根本不会找这个broker。

升级  79%

热情
人气
32#分享本帖地址
匿名者 发表于 2020-10-27 13:39
人家辛辛苦苦帮你申请贷款,难不成还要他自己贴钱不成

现在是你自己毁约, 就按合同条款来了

在新西兰,关于任何finance 要付钱的条款,finance institution还就真得一条一条解释清楚。已经有很多先例最后是broker输,最后broker承担损失。给你找了篇报道,供参考。https://www.fscl.org.nz/case-stu ... ommission-confusion。而且楼主的意思是,如果broker事先说清楚这家公司的佣金返点和补偿条例,楼主根本不会找这个broker。

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

33#分享本帖地址
哈哈哈lease大神你讲错了,这里大神真多
签名档违反规则注意阅读版面签名规则后使用论坛签名

升级  79%

热情
人气
34#分享本帖地址
x-ray 发表于 2020-10-27 17:46
这个是行规,这行和地产中介不同。一开始就是对你免费服务,假设做成了,赚你5000佣金是银行发的。已经按照 ...

finance commission的收入是没有GST的,进出都没有。company tax 两平。印度中介不清楚,洋人finance broker中介关于什么收钱的一条一条给你讲清楚,不然有clawback 洋人 broker也得亏损完全自负。洋人因为没有讲清楚条例自己负责亏损的先例一大把,例子在这里:https://www.fscl.org.nz/case-stu ... ommission-confusion。 baycrop不是说去就能去的,得是确定合理的invoice才能放过去。

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

35#分享本帖地址
emma22 发表于 2020-10-27 20:02
在新西兰,关于任何finance 要付钱的条款,finance institution还就真得一条一条解释清楚。已经有很多先例 ...
而且楼主的意思是,如果broker事先说清楚这家公司的佣金返点和补偿条例,楼主根本不会找这个broker。

这个是楼主单方面的表述。如果对方拿出的合同上在佣金条款划了线(或者做了标注提醒的),你还认为楼主不知道吗?

升级  28.22%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 幸运四叶草勋章 小星星勋章 元老勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

36#分享本帖地址
emma22 发表于 2020-10-27 20:16
finance commission的收入是没有GST的,进出都没有。company tax 两平。印度中介不清楚,洋人finance bro ...

broker给客人说清楚条款必须是需要客人签 acknowledge confirmation 之类的书面证明才算是吗?

升级  52.26%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政

37#分享本帖地址
emma22 发表于 2020-10-27 20:00
在新西兰,关于任何finance 要付钱的条款,finance institution还就真得一条一条解释清楚。已经有很多先 ...

好的, 谢谢, 这很有帮助.

但为什么我的银行贷款协议, 银行没有和我一条一条解释清楚, 这不也涉及到finance(pay interest) 要付钱吗? 我是否可以据此不付银行利息呢? 呵呵

升级  52.26%

热情
人气

38#分享本帖地址
emma22 发表于 2020-10-27 20:00
在新西兰,关于任何finance 要付钱的条款,finance institution还就真得一条一条解释清楚。已经有很多先 ...

当然, 你这个链接对楼主很有利, 楼主可以拿着这个例子, 去和第一个中介谈判了.

匿名
39#分享本帖地址
匿名  发表于 2020-10-27 19:39:00 微信分享
讨论的好热列啊。。。。举个例子吧。。我们在银行上班的时候给客户发文件。。。是会在邮件里放上一句: 请在签署合同之前仔细阅读条款并明确您理解并接受所有相关条款,如有任何异议或需要咨询。请立即与我联系我会详细与您解释。您也可以咨询独立的法律顾问以明确您的权力与义务。。。。在有些情况下。客人也会说: 我签了,但我没看,也没问,他也没说啊。。。这种情况经办会被领导批评。但是不会承担法律责任。告知义务已经达成。退出渠道也已经提供。经办的责任是没有用书面或者录音的方式留下主动用合适的方式逐条解释那十几页文件的行为。其实这个事情也简单。。。楼上的朋友说BROKER 该提供证据。。。请问您在银行做任何事的时候他们怎么提供证据?有哪一个员工会把文件逐条解释给客户听?他们的责任是:告知客户必须阅读,理解,并接受条款,如果不能理解条款,请即刻询问,员工有义务回答。如果不能理解英文,请与银行联系看对方是否愿意或者能够提供额外的翻译服务。在明确权力义务责任之前不要签字。在这种情况之下,几乎没有人能够以:员工没跟我说过,,虽然我签字了但是我没有看。我不觉得看合同内容提出问题是我的义务来取消已经生效的合同。。。同样的,是不是也可以这么跟律师说呢?我这个房子不要了。因为律师没跟我说某件事情。虽然我签字了但律师要提出证据他跟我解释过?其实问题也很简单。。。。把投诉的对象换成律师或者银行或者买房中介或者开发商再讨论下看看是不是有那么多的证据。。。。是不是就认了?这又是为什么呢

升级  78.66%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 畅游勋章 10周年纪念 20周年纪念 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

40#分享本帖地址
当然不付了,BROKER 也从银行拿 了佣金好不好。 银行让他退也不是全退吧。
走小额法庭咯。

升级  52.26%

热情
人气

41#分享本帖地址
匿名者 发表于 2020-10-27 20:39
讨论的好热列啊。。。。举个例子吧。。我们在银行上班的时候给客户发文件。。。是会在邮件里放上一句: 请 ...

我也认为是这样, 但上面有人给出了这个链接: https://www.fscl.org.nz/case-stu ... mmission-confusion.

这个我觉得楼主可以利用一下, 怎么说呢? 从自身利益的角度出发, 这钱能不付,当然那就最好不付啦.

匿名
42#分享本帖地址
匿名  发表于 2020-10-27 19:49:58 微信分享
新马甸甸 发表于 2020-10-27 20:19
broker给客人说清楚条款必须是需要客人签 acknowledge confirmation 之类的书面证明才算是吗? ...

对的啊。。需要开始之前告知客户,然后书面明确让客人签字。但是签过字了说不记得了还真不太好办。因为首先1年多前的事不太好记,2.没有录音的话记住了也不管用。客户一口咬定没说过咋办3. 实际上不光是这个行业,任何行业都是一样。签完字说你里面的条款我没看就签了。这货我不要了。你要敢扣我钱我就告你。你没给我解释买卖合同。。。。。这个我真不知道是买家必胜还是卖家必胜?

升级  52.26%

热情
人气

43#分享本帖地址
匿名者 发表于 2020-10-27 20:49
对的啊。。需要开始之前告知客户,然后书面明确让客人签字。但是签过字了说不记得了还真不太好办。因为首 ...

对啊, 如果都这样, 那还要签合同干嘛. 所有的事情都不用签什么合同了, 因为签了也是白签, 呵呵.

匿名
44#分享本帖地址
匿名  发表于 2020-10-27 20:01:10 微信分享
Lease 发表于 2020-10-27 20:48
我也认为是这样, 但上面有人给出了这个链接: https://www.fscl.org.nz/case-studies/mortgage-broker-c ...

那是一个第三方专门接受针对金融机构的投诉的公司。这样的公司在新西兰有好几家。正常的流程是先和金融机构沟通,内部投诉。不成功再去他们。要去问下你要投诉的公司是不是归他们负责。否则不接受。接受了的话会给你一个方案,同意就结案。不同意也结案不过他们会建议去小额法庭。这是最终结果。这样的公司调查的过程也是双方提供证据。对方提供的是签字的文件。楼主提供的是他认为对方虽然提供文件但是没有强调。。。。我不清楚他们会怎么看但是我觉得如果合同不能作为重要证据的话。。。。新西兰还要合同作甚?所有的行业。。。当然我们还是希望楼主能赢。。。

升级  50.7%

热情
人气

新时政 元老勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID

45#分享本帖地址
匿名者 发表于 2020-10-27 21:01
那是一个第三方专门接受针对金融机构的投诉的公司。这样的公司在新西兰有好几家。正常的流程是先和金融机 ...

其实匿名楼主不应该为那2000新西兰元而败坏自己的名声啦,白痴都知道贷款中介不会提供免费服务啦,新西兰没有雷锋啦

升级  52.26%

热情
人气

46#分享本帖地址
那是一个第三方专门接受针对金融机构的投诉的公司。这样的公司在新西兰有好几家。正常的流程是先和金融机 ...

但是如果你仔细看这个链接里面的内容, 这个链接的 case也是有合同, 但合同词汇晦涩难懂,仲裁以此为理由站在客户这一边.

所以, 这是一个对楼主有利的链接, 虽然我不太认可.

匿名
47#分享本帖地址
匿名  发表于 2020-10-27 20:18:11 微信分享
其实我是相信楼主说的也希望楼主能赢。反正我谁也不认识。 但是不管输赢,朋友们千万不要被误导这个方法都会对自己有利,因为生活中甲乙双方的身份是随时互换的。另外,在银行里这样操作也许能有些短期利益,因为银行管理层为了避免法律纠纷一般小额的可能有些其它方面的补偿。但是没有确实证据的话首先他们不会逼员工改口说自己之前撒谎了,其次事情的经过一定会完完全全的记录在银行的客户个人系统之中。。。当你每一次去银行办任何业务的时候。所有经手的人员都有权限了解事情的经过有自己的判断。如果他们还愿意跟您沟通,您办理业务的时间和流程也会比其它客户远远高出几倍。因为他们必须对和您的交流进行录音,然后再书面确认意向。那么假设一个贷款经理看到这个记录,您又恰巧去那个银行申请贷款。这个经理会不会专门抽出时间来给您读那十几页的贷款文件呢?不读就要被投诉咋整?

升级  22.68%

热情
人气

尊贵铂金 玫瑰勋章 畅游勋章 新时政 游戏勋章 人气勋章-男性 小星星勋章 2019许愿勋章 平安如意勋章

48#分享本帖地址
emma22 发表于 2020-10-27 20:02
在新西兰,关于任何finance 要付钱的条款,finance institution还就真得一条一条解释清楚。已经有很多先例 ...

感谢您回复和提供这个案例,作为一个外行,我学到了新知识

升级  28.22%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 幸运四叶草勋章 小星星勋章 元老勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

49#分享本帖地址
前面34楼大神贴的那个链接https://www.fscl.org.nz/case-stu ... ommission-confusion 里下面还有一点:

"We are also concerned that not all “clawback” charges passed on to a client fairly represent the cost of the mortgage broker’s time and expertise in giving advice to the client. It may be fairer for the mortgage broker to charge a fee to the client based on their time and expertise in organising the loan, rather than on the amount of commission “clawed back” by the lender."

Broker在这种情况下可以按照花的工时和专业度收费而不是按照commission的额度收费,这样更公平。

如果借贷人的本身经济条件很好,贷款个10万和100万花的时间和复杂度也许一样,但是按照贷款比例收的commission是不一样的。

升级  79%

热情
人气
50#分享本帖地址

小额法庭也有判broker全责的。
Finance这个行业具有其特殊性,毕竟人公司免税好多呢。这里只说finance的合同和finance institution怎么操作,不用把其他所有合同拿过来讨论混淆焦点。如果要讨论所有合同,under NZ contract Act,楼主这个case 看起来连contract law中 an officer must be a clear manifestation of wellingness都不构成呢.. 合同有没有效都有待商榷

升级  28.22%

热情
人气

51#分享本帖地址
emma22 发表于 2020-10-27 21:20
小额法庭也有判broker全责的。
Finance这个行业具有其特殊性,毕竟人公司免税好多呢。这里只说finance的 ...

为什么‘Finance这个行业可以免税好多呢?’ 是银行代缴了?

客人作为业外人士如何判断合同条款是否有效?

升级  79%

热情
人气
52#分享本帖地址
Lease 发表于 2020-10-27 20:59
对啊, 如果都这样, 那还要签合同干嘛. 所有的事情都不用签什么合同了, 因为签了也是白签, 呵呵. ...

合同中看得懂的不用讨论。但是finance 的合同很多地方都看不懂,所以新西兰法律要求finance institution里的人要解释清楚,如果语言不通甚至还会要求配翻译,并且在确定客户明白以后签字才有效。

匿名
53#分享本帖地址
匿名  发表于 2020-10-27 20:26:33 微信分享
Lease 发表于 2020-10-27 21:05
但是如果你仔细看这个链接里面的内容, 这个链接的 case也是有合同, 但合同词汇晦涩难懂,仲裁以此为理 ...

还是那句话。。。银行的合同和地产的合同和生意买卖的合同都是很难懂的。这里面就牵涉到两个问题1. 不懂条款意思2. 不懂英文。然后第三方就根据相关证据来确定BROKER 有没有尽到法律义务。如果中介没有告知,也没有书面确认等其它方式只有合同。我也不知道他们怎么判。 因为很简单。。。当我们甲乙双方身份转换的时候是不是还坚持对方签字不算,随便告我?比如楼上提供链接的朋友卖了一个房子给楼主,楼主合同签了又反悔了,楼上的朋友还会不会坚持说签字不算,定金照退。我都无所谓只要对方说我没说过我都认?然后发出一堆链接认为自己是错得。。。 举个例子不要介意。。我还是希望楼主赢得

升级  79%

热情
人气
54#分享本帖地址
匿名者 发表于 2020-10-27 20:39
讨论的好热列啊。。。。举个例子吧。。我们在银行上班的时候给客户发文件。。。是会在邮件里放上一句: 请 ...

这里说的是关于finance 的条款,比如什么时候clawback,clawback多少,要付给谁clawback。这些你们不逐条解释?敢不敢说出哪个银行啊?

升级  28.22%

热情
人气

55#分享本帖地址
匿名者 发表于 2020-10-27 21:26
还是那句话。。。银行的合同和地产的合同和生意买卖的合同都是很难懂的。这里面就牵涉到两个问题1. 不懂 ...

地产中介在让卖家签卖房合同的时候是必须给屋主口头解释条款再签字的。楼主这个贷款broker没有。

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

56#分享本帖地址
新马甸甸 发表于 2020-10-27 21:20
前面34楼大神贴的那个链接https://www.fscl.org.nz/case-stu ... ommission-confusion 里下面还有一点:

"W ...

你说的这个是比较合理的,赔偿broke银行拿的commission也的确不公平,这个commission本来就是暴利。5年前,我听一个broker说过另外一个broker的故事,和楼主的这个几乎完全一样,最后客户赔偿了broker 800NZD。

升级  28.22%

热情
人气

57#分享本帖地址
auckland.clark 发表于 2020-10-27 21:33
你说的这个是比较合理的,赔偿broke银行拿的commission也的确不公平,这个commission本来就是暴利。5年前 ...

我在跟你各个版块打游击的感觉

升级  0%

热情
人气

58#分享本帖地址
新马甸甸 发表于 2020-10-27 21:35
我在跟你各个版块打游击的感觉

你是正规军出身啊  

升级  79%

热情
人气
59#分享本帖地址
Lease 发表于 2020-10-27 20:20
好的, 谢谢, 这很有帮助.

但为什么我的银行贷款协议, 银行没有和我一条一条解释清楚, 这不也涉及到f ...

利息你不懂吗?利息的利率,期限,每月还款额度,以及总利息总本金都白字黑字写在合同上。这里讨论的是commission的clawback,一个之前broker没交流过的东西。一个买家根本不懂就叫人签字的东西。根本两码事。

匿名
60#分享本帖地址
匿名  发表于 2020-10-27 20:38:34 微信分享
新马甸甸 发表于 2020-10-27 21:32
地产中介在让卖家签卖房合同的时候是必须给屋主口头解释条款再签字的。楼主这个贷款broker没有。 ...

这么讨论下去就变成我不相信楼主了。。。我得意思是,在第三方接到这样得CASE 时候是不是楼主必赢。如果我们把自己当成甲方或者乙方,证据都能接受。楼主必赢。反之有待商榷。比如你是BROKER,你签了这个合同。是不是楼主说你没口头提示你就立刻承认?就是个比方不要介意。。。。如果这个成立,大家在2020就找到一条生财之道了。。。