新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[基督城/坎特伯雷] 2020年9月基督城full licence Sockburn考点经历分享 [复制链接]

升级  10%

热情
人气
楼主

我是国内驾照转新西兰驾照,6月30过了理论,等到8月才收到learner,当时收到了马上就约到了后一周的路考。不幸的是第一次路考没过。原因是从Blenheim rd右转进watts rd的时候,对面来了个傻叉,打着右转灯还开到了右转道,我就没让他,直接就转了,结果他直行了,还冲我打喇叭。虽然考官也看到了他的所作所为,但还是说我危险驾驶,直接fail了。
回家后我就预约了下一次考试,居然只有一个月之后的了,也就是9月21号。我预约了中午11:45的。当天11点不到,我就到那了。我看到停车场那里好几个等着考试的车,都只坐了一个人,感觉都是自己开车来的,但考官也都没问他们。当然问起了一定要说是朋友送来的,别说是自己开来的。
我看到过有朋友问,从停车场开出去的时候倒车要不要打转向灯,我觉得最简单的方法就是,你停到那的时候就直接脑袋朝外,出去也好出,避免麻烦。
去check in的时候,我看到给我安排的还是上次那个考官,那个叫保罗的kiwi老头。这位考官还是比较和善的,他在我之前考的那个人11:30才出去,所以到我这就已经11:50了,可能检查完车都快12点了才开出去。路上车不多,路线如下:
考场出来右转→加油站左转→第一个路口右转→右转进入sonter rd→第一个路口右转→左转进入Parkhouse rd→环岛右转→延hayton rd一直走→右转进入symes rd→左转进入main s rd→变到右道→过红绿灯→第一个有右转道的地方右转→去里面调个头出来左转上大路→变到右道→过红绿灯→右转进入symes rd→左转进入hayton rd一直走→环岛左转→加油站左转→回考场

这条路比较难的就是返回时从main s rd右转进symes rd,因为对面的车到达这里之前没有红绿灯,而是一个环岛,所以不是一股脑过了后有一个大gap,而是松散地一直有车。因为有了上次的教训,我这次在那里等了将近一分钟吧,是彻底把车等完了,看着桥上没车下来了才右转的。当时我还比较担心,因为看到过其他帖子里写,如果有gap但是错过了也不可以。我觉得这个其实看考官,这位保罗爷爷可能因为是老年人,所以比较保守,比较看重安全第一,即使错过gap可能对他来说也没什么。但如果是个年轻的比较大胆的考官,说不定我又得准备第三次考试了。所以如果预约Sockburn的盆友们,如果遇到保罗爷爷,保持安全就行,不一定非要冲gap。
考完回考场,这次车头直接朝着墙就行,记得把车停正,在我之前的有一个小哥,回来了车子没摆正,也被要求重新摆了,不知道算不算错误,反正他没过。
停好车,首先考官会拿着pad给你看考试结果,pass or fail,如果fail会告诉你有哪些问题,如果pass会写张纸条给你,那就是你的临时驾照,带着纸条和护照一起,就可以直接当full licence使了。临时驾照会给你开3周有效期,实际上我今天就收到full licence了,耗时5天。
一些需要注意的tips:
1.其实看镜子的动作不需要像某些帖子里说的那样左顾右盼一直摇头,我全程都是正常的瞟后视镜,没什么问题。
2.每次变道刹车减速之前记得看一眼中间的镜子。
3.如果左转进入一条两车道的路,那么左道只要没车就可以转了,不用让右道来车。
4.不要表现英语很好的样子,最好表现出你只听得懂最基本的英语,以免考官让你描述路上的危险,导致分心(我有认识的Kiwi被问过,不过他是母语还好。)
5.如果遇到了保罗爷爷,千万不要冲gap,把所有车等完了再走。他会觉得你开得简直perfect*
6.时间最好选中午,11:00-14:00,避开school holiday。
7.不要光顾着注意车子,也要看着自行车,这边自行车也会直接从环岛里面过。

现在考过理论之后要等7.8个星期的样子才能收到learner,收到learner之后才能预约路考,一般预约的时候如果想挑时间段,基本上都是一个月之后的了。所以就算全部一遍过,全程考下来也得3个月吧。建议有需要的朋友们提前准备。祝大家全部一遍过。

升级  1.64%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 怦然心动勋章 元老勋章 小星星勋章 新时政 10周年纪念

沙发
GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOD
寂寞的鸵鸟,不再一个人奔跑......