新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[其他] 孩子帮忙做事情,要给孩子些‘奖励’吗?&培养孩子的理财 [复制链接]

升级  28.34%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 幸运四叶草勋章 小星星勋章 元老勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

楼主

我们只有一个孩子,女儿7岁半,最近一直没上学,在家学习完就没事干,我在家工作顾不上她,她要么看电视要么自己玩,再就是在我旁边黏来黏去想让我允许她玩电脑。

这几天真烦了,就让她帮我做office work,一开始就是按日期把文件归档,半天就做完了,又让她尝试用电脑的Excel做data entry, 几天来居然把最近几个月的销售信息都输入电脑,(当然比较复杂的计算和统计还是我自己来)。

每次她做事,都问会我:我做这些能得到什么?(她的意思是想多些时间玩电脑play roblox看视频),我每次都打马虎眼糊弄过去。

今晚她又问,我老公就说爸爸妈妈给你吃给你穿你想要什么就给你买什么帮爸妈做些事情不是应该的吗。。。。。。其实我想想,工作分担,是不是应该给孩子些钱是应该的?如果家务分担是不是没必要给?(我女儿很少做家务,她爸爸心疼她,很少让她做。)

这个年纪的孩子,是不是该培养什么金钱观了?

升级  16.69%

热情
人气

畅游勋章 游戏勋章 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

沙发
你这些,不算是“家务”,我觉得应该适当的给点回报,这样以后孩子才不会傻傻去帮别人免费干活。

但是如果是家务的话,比如扫地,刷碗,吸尘,整园子,做饭,切菜这种,就不用“奖励”,是每个家庭成员应该做的。

淹没吧,澳洲
请大家假装不认识我,我还是我
年度笑话: “我不在乎” 。。。
没事逗猴子,逗疯一只算一只

升级  32.6%

热情
人气

新时政

板凳
我非常完全不同意2 3楼老鼠的言论

我认为 首先楼主需要培养team work的氛围 你和你孩子是一个team 大家平等 所以你有事情要她帮你她需要帮你 同样她有事情需要你帮忙你也要帮 否则她会认为你帮她理所当然 对小孩的成长不利 特别感恩和体谅别人这块 很多特别中国的小孩做的很差就是这样被惯出来的

第二 不同意什么报酬不报酬的 走出家门给别人工作是工作 进了家门是家人 家人讲这些就没意思了

升级  2.93%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 体育勋章 元老勋章 20周年纪念 平安如意勋章

地板
我是和我女兒說:住同一個屋子所有的家事,我們都要分工合作。燒菜做飯可以是媽媽,但放餐具收碗筷(大些洗碗)孩子可以做,甚至每天晚上整理垃圾。我不會因為做家務給孩子錢,但每週會給一點零用錢。

升级  28.34%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 幸运四叶草勋章 小星星勋章 元老勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

5#分享本帖地址
大家说的,都很有道理

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 新时政 畅游勋章 游戏勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 玫瑰勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 2014许愿勋章 暗黑破坏神III 家有学童 2019许愿勋章 平安如意勋章

6#分享本帖地址
我很多时候都给孩子钱的啊。但我给孩子钱的名义基本都是赞扬我的孩子聪明啊,,我会跟孩子谈聪明,发挥潜力。。

就比如,你孩子帮你在那么快的时间里输入数据,而且会使用软件。。我就会在这个方面对孩子进行引导的。。说孩子你很聪明哦。。给钱肯定智商。挖掘孩子以其独特的思维方式会去思考和有新型的创意啊。。。

升级  7.96%

热情
人气
7#分享本帖地址
我很同意老鼠的说法,楼主让孩子做的已经超越了家务的范畴,属于您工作的一部分,这部分的帮忙不能打着学习帮助的名义而不付费,哪怕那是自家的孩子,理财教育正好从这里开始。

所谓的财商教育,就是让孩子用固定的金额通过自己的努力,获得想要的东西。而帮助家长做工作这是最好的机会让孩子参与金钱的教育。

但是很多家长并不是非常的赞成自己的孩子触碰关于钱财的问题,他们总是以孩子还小为借口,不让孩子参与关于钱的任何活动。

给孩子体验赚钱的辛苦,但是,你不让孩子知道赚钱有多么的辛苦,他们又怎么能够在未来的生活中节约用钱,理性消费呢?

举个例子:小时候带侄女上街,她这也想要那也想要的。那时候她5岁,我觉得这是财商教育的好开始,我们就和她说,你看这个小玩具要$5,你有没有钱?答案当然是没有,我们接着说,这真是你很想要的玩具吗?要不这样吧,以后来我们家玩的时候帮我们做家务,擦桌子$1,扫地$2...

很快侄女就懂了这个道理,每次到我们家玩就会努力争取把我们家的家务做了,得到她想要的玩具,而我们知道她在家里是什么都不干的小皇帝。而正是因为懂得获得金钱的途径是劳动,以后上街也不会嚷嚷说要乱买东西了,皆大欢喜。
过好每一个今天 过不好也没有关系,还有明天,后天,大后天 ...

升级  28.34%

热情
人气

8#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2020-9-25 07:55
我很多时候都给孩子钱的啊。但我给孩子钱的名义基本都是赞扬我的孩子聪明啊,,我会跟孩子谈聪明,发挥潜力 ...

我从来不夸我女儿聪明,我每次都夸她非常努力或者注意力集中(她经常马虎做错)。做的好就是她努力和注意力集中的结果。不敢夸她聪明,自己感觉自己的孩子也就是个智商普通的孩子,还是希望她自己努力不松懈。

同样,她长得很漂亮,我也不会夸她漂亮,也禁止家里人这样夸她,我老公以前说她即便学习不好,长得好看也会混的开,被我教训一顿。一个是怕小时好看也许长大会长残,另外是怕她会依赖长相。

升级  28.34%

热情
人气

9#分享本帖地址
哇,谢谢版主,没想到随便一问被推荐了。

参考大家的意见,我今天想了想,还是给她钱吧,她玩电脑游戏玩的溜溜的,本来她要我给她买roblox(的装备),我答应圣诞节作为礼物给她,现在决定每次工作完给她$5,到圣诞节让她用这笔钱自己买。

我女儿可能是被保护的太好,一点金钱观念都没有。我们做的,就是每次我们大人的钱包里的硬币都塞在她的扑满里,扑满满了就存银行她自己的账号里。其它什么金钱教育都没有教给她。她还特别大方,知道钱是用来买东西的,所以扑满里的钱 treat as 礼物跟小朋友share。

我在想现在应该研究一下该怎样教育她金钱观念了。

goodmood  不客气,这是个好的命题,值得推荐,我们是应该给孩子尽早进行财商的教育,否则以后会出问题,不能老一套思想觉得长大了自然会懂。 没有经历过,没有锻炼过,是不会知道的。  详情 回复 发表于 2020-9-25 17:51:14

升级  7.96%

热情
人气
10#分享本帖地址
新马甸甸 发表于 2020-9-25 15:40

参考大家的意见,我今天想了想,还是给她钱吧,她玩电脑游戏玩的 ...

不客气,这是个好的命题,值得推荐,我们是应该给孩子尽早进行财商的教育,否则以后会出问题,不能老一套思想觉得长大了自然会懂。

没有经历过,没有锻炼过,是不会知道的。
过好每一个今天 过不好也没有关系,还有明天,后天,大后天 ...

升级  28.34%

热情
人气

11#分享本帖地址
goodmood 发表于 2020-9-25 17:51
不客气,这是个好的命题,值得推荐,我们是应该给孩子尽早进行财商的教育,否则以后会出问题,不能老一套 ...

我女儿从小算是想要什么她爸爸就给她买什么的,几乎没有拒绝过。所以给她买衣服买玩具也就感兴趣一时就不在意了。而且他们两个都是浪费比较厉害。她知道金钱是用来换东西的,但是认为钱是天上掉下来的那种。(她和爸爸两个是一伙的2人小集团,我是那个小集团外没有发言权只知道盯着她学习限制她玩游戏的恶妈

我女儿喜欢玩电脑游戏,所以她对电脑游戏比较在意,我想我给她的钱花在电脑游戏上,也许给她的对钱的重要性的认识也许会比较深刻。

她最近让我陪她一起打游戏,下个月初我准备跟着她玩玩看看这个游戏要怎么玩怎么买装备。

升级  28.34%

热情
人气

12#分享本帖地址
摘抄会不会被删帖?

下面是网上摘得认为写的比较好的一篇对于孩子财商的回答:

作者:刺桐红
链接:https://www.zhihu.com/question/35198682/answer/565586656
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

一、财商教育有没有必要?

“压岁钱妈妈先替你保管。”

这话很多人应该不陌生。

家长避免了孩子乱花钱,但也拿走了孩子接受财商教育的机会。

孩子从小不会管理钱,等到上大学后,生活费一下子暴增,你怎么指望他能管理好?

就像有一个人,从来不让他下泳池游泳,有天说:你长大了,去吧,到大海里游泳!

逗呢!

学习理财之前,很多有经验的老师都会建议:先用一笔较小的额度大胆地去试,即便花光了也没关系,但是经验学到了。

能花2万元学到的教训,就尽量花2万元学到,不要等以后创业或投资,再拿100万、1000万去冒险学习。

所以一些企业家会给子女几万块钱,让他们使劲折腾,目的就是尽快学会这些成败经验。

2万元学到的教训,跟赔了100万学到的教训,其实是一样的。

这么说,是不是有些明白财商教育为何要尽早了吗?

我就是财商教育缺失的受害者之一。

小时候因为经济压力,但凡有亲戚给的压岁钱,爸爸一定会全部收走,然后分别还礼给各家。

所以我打小就对红包没感觉,那些东西不属于我,只是在我这儿过一次手。

我唯一拥有它们的时候,就是趁爸爸还没反应过来的时候,抓紧花掉。

这导致我后来不管有多少零花钱、生活费,都存不下来,因为我潜意识里觉得,只有花掉了的钱才是我的。

工作后也因为这个缘故,一直没存下钱来。

后来开始接触到财商方面的书籍,包括《穷爸爸,富爸爸》《小狗钱钱》等,有醍醐灌顶之感。

过去爸爸教的是勤奋赚钱,节俭花钱,避免借钱——以为这就是理财了。

因为理的就是自己赚的血汗钱,所以穷人的理财就是省着点花。

后来发现大错特错。

也不是说完全没道理,但是太狭隘了。

我明白了“资产”与“负债”的区别,明白了现金流的重要性,再对照自己的收支情况,顿时明白了自己为什么那么穷,以及要怎么调整。

我也是那时候开始接触基金、纸黄金,然后是股票,开始有了一些强制储蓄、定投。

我的财务状况明显改观,而且被动收入越来越多。

巧的是,后来我认识一个亿万富翁,他说他当年创业,也是因为28岁的时候看了《穷爸爸,富爸爸》,幡然醒悟,决定开始创业,这才有了后来的财务自由。

要不然现在还在哪家公司上着班,为自己是高级白领而自豪呢。

升级  28.34%

热情
人气

13#分享本帖地址
二、我们怎么教财商?

。。。。。。。

孩子们学财商,从来不用虚拟币,全是真币。

1-2岁的孩子先认识钱,知道它是有价值的,可以用来交换想要的东西;

2-3岁开始认识数,知道基本的数字概念。

所以家长给的钱数是20元以内、全部是一元一元的零钱。

孩子买东西,就是一块钱一块钱地数。

3岁以上,开始给5元、10元的大钞,学习换算、加减法。

学前教育的数学目标是学会20以内的加减法,好了,在我们这儿,孩子每周拿20元钱买东西、卖东西,计算得可溜了。数学课都不用上了,直接学会20以内的加减法。

四五岁的孩子,就可以训练团队协助能力,孩子们要学习如何说服别人、分工合作、处理矛盾。

只有团结最多人,或是经常被别人团队,才能以组织(社团、公司、联盟)的方式做更多的事情。

内容大抵如此,学习的方式包括每周一次的买卖日、超市大采购、项目承包、文化课、沟通课。

老师在过程中观察孩子在个体认知、团队合作、社会协同三方面的能力,并有针对性地设计下一节课。或是在其他课程中,针对某个孩子某块短板进行补足。

链接:https://www.zhihu.com/question/35198682/answer/565586656
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

升级  28.34%

热情
人气

14#分享本帖地址

三、家长可以做干什么 ?

1、让孩子自己管钱,把所有权还给孩子。

孩子学不会一样东西,最主要的原因是:它不是我的。

——学习是爸妈逼我学的,所以学习是爸妈想要的东西,不是我想要的。

小时候就被没收走所有红包、压岁钱的孩子,对于钱财的管理,是没有责任感的。

大人在管,那就是大人的责任,我就负责要。

有个妈妈问我,孩子11岁了,经常闹着要买这个要买那个怎么办?

我问,孩子的零花钱呢?

她说,我都替他保管着呢。他要买些用得着的东西时,我再给他。

好了,你替他管着,责任就是你的了。孩子不需要学习自我管理的。他只需要像1岁的宝宝一样,有需求了就找妈妈,不满足的话就哭闹——这不就是婴幼儿的正常反应吗?
所以让孩子成长的第一步,是让他自己负责,家长要做的是引导他学会自我管理。

我鼓励所有在园孩子的家长给孩子开张银行卡,平时给孩子的钱就存在他的卡上,然后引导他去管理。

现在银行是只要孩子有身份证就能开卡。

孩子最小什么时候可以办身份证呢?理论上来说,刚出生就能办理,只要指纹能识别。

我女儿4个月的时候办身份证,1周岁的时候开银行卡——这是我们送她的生日礼物之一。

她出生以后所有人给她的红包,全部一一记录,存在她名下。等她长大后,这些钱就由她支配。

幼儿园有个5岁男孩,平时经常缠着爸妈给他买这买那。他爸妈听了我的课之后,带儿子去开了银行卡,每周给孩子零花钱,孩子要买东西,就从自己的卡里支取。

这下好了,孩子再也不闹了,要不要买,自己判断。

有次回家问爸爸:我们家为什么没有iPad呢?

他爸爸说:嗯,是没有。

他说:我们买一个好不好?

他爸爸说:你想买吗?

他说:嗯,我们一人出一半钱,买来一起用,好不好?

他爸爸说:可以吧。你看下要多少钱。

他俩一查,要2000多,平均下来一人要一千多。

这孩子说:天哪,这么多钱!我还是先不要买了,我去XX家玩好了。

升级  28.34%

热情
人气

15#分享本帖地址
2、3岁以前,进行次数管理孩子有了钱,怎么引导他管理呢?

3岁以前进行次数管理。

因为他这时候对数字、运算还没有太多概念,可以先进行习惯的养成。

比如约定:一周可以买一次玩具。那一周就买一次,这一次买500元的玩具也行,买五毛钱的也行。

总之,一周一次。

只要他卡上的钱够,就可以购买。

记住,他如果看中了特别贵的东西,也是可以买的。

我们答应孩子让他自己管理,就要说到做到。

有些大人看孩子挑中了特别贵的玩具,心疼得不得了,于是后悔了,拼命劝孩子说算了,买别的吧,这个不要了。

这其实是在剥夺孩子的自主权。他知道了爸妈说一套、做一套,学会了处理自己的事情要看下大人的眼色,知道自己其实说了也不算……孩子失去的,比他省下的几百块钱,要多多了。

升级  28.34%

热情
人气

16#分享本帖地址
3、3岁以后,进行金额管理

孩子到了3岁左右,对数的概念越来越清晰,也有了简单的运算能力,这时候就可以开始进行金额管理了。

比如约定每周可以买100元的东西。那他一周想买六次,可以!只要余额足够。

如果他看中了140元的东西怎么办?

两个办法:1)等一等,等到下周攒够钱了再买;2)借支,预支下周的40元,下周零花钱就只有60元了。

这两种方式都是可以接受的。都是引导孩子进行金额管理,我们现实生活中也有储蓄后消费、信用消费等类型,不是吗?没有哪一种方式是绝对不能接受的,只要孩子学会自我管理,就没有问题。

升级  28.34%

热情
人气

17#分享本帖地址
4、不要鼓励孩子通过做家务、考高分的方式来“赚钱”

有位妈妈曾经很自豪地跟我说,她很注重培养女儿的财商,每次做点家务就给她钱,如果考到多少分,也会有金钱奖励。

这是非常有害的。

大家听过这个故事吗:有群孩子到一个老人院子里玩,非常吵闹,老人轰他们走,可是他们根本不理会。老人于是想了一个办法,说:我一个人太寂寞了,如果你们每天来我这儿玩,帮我把这里变热闹,我每天给你们10美元。

孩子一听,好啊,有得玩,还有钱赚。

两天后,老人给了他们8元,说:我最近手头紧张,先给你们这些吧。

孩子有点失望,但还是有钱赚,又在那边玩。

再过两天,老人说:我给你们1元,行不行?孩子气愤地说:哼!太小气了,我们再也不来了!

院子终于恢复了清净。

知道过程中发生了什么吗?老人可能没学过心理学,但他无疑很懂人性。

通过奖励金钱的方式,他成功地把孩子的兴趣点从玩上面,转移到了金钱上面。

这在心理上,叫作“动机迁移”。如果你想让孩子厌恶什么,就用金钱奖励他好了。要是家长拿钱奖励孩子玩游戏,说不定孩子早戒了。

-------------------------
我记得我有一次带女儿去钢琴学校上课,在外面等的时候,就听见有位大款妈妈洋洋得意的说她儿子沉迷玩电脑游戏不想练琴,她就每次用钱奖励儿子练琴,练半小时的钢琴给多少钱,每天练一小时给多少钱,再多练琴给。。。她儿子就有动力练琴了,练琴挣得钱用来花在游戏上。。。

(回忆起这件事,怎么感觉说的这么像我现在准备做用钱鼓励女儿挣钱买游戏啊

升级  28.34%

热情
人气

18#分享本帖地址
5、孩子的支出,仅限他零花的部分,不应包括家长抚养他的部分

有些家长给孩子钱,也让他自己管,但是要求孩子的学费、买衣服一类的,都要自己出。

这么沉重的负担,不是一个幼小的孩子能承受的。

孩子想买点什么吃的玩的,家长就善意地“提醒”:你还要攒钱交学费哦!

大人混淆了监护人要抚养的部分和孩子自由支配的部分。

前者代表的是家长对孩子的爱,后者是孩子自我管理的部分,二者不可混为一谈。

升级  28.34%

热情
人气

19#分享本帖地址
6、要引导孩子多交朋友除了学习,团队的合作能力至关重要。

在幼儿园,我发现家长们对孩子关心的内容真是差别巨大,尤其是在孩子4岁前后,会进入一个重大的分水岭。

企业家、高管更关心两件事:孩子今天心情怎么样?和朋友处得怎么样?

普通职工更关心:开始学写字了没有?学拼音了吗?有作业吗?家长教给孩子的,通常是他们认为最重要的东西。

还是那句话:你相信一个考50分的人总结的满分经验,还是高考状元的?

升级  28.34%

热情
人气

20#分享本帖地址

7、大龄孩子,引导他为一个较大的梦想去努力,训练延时满足、树立长期目标

未成年之前,孩子银行卡上有再多钱,也是不能购买理财产品的。

这时期孩子会有一些天马行空的想法,比如想买一匹马,建一个海族馆,买一艘宇宙飞船……先不要打击他。

大人觉得不可能,那是大人的“不可能”,焉知下一代人不如自己?

不要让自己的上限,成为孩子成长的天花板。

孩子有梦想,就引导他以终为始,为了这个目标,我们需要什么?

目前还差多少?接下来准备怎么办?

训练孩子为了一个远大的梦想,去制订计划,一步一步将梦想变成现实。

你知道梦想成真的喜悦吗?你知道这会给孩子多大的心理能量吗?

他知道梦想不是遥不可及的,只要有规划、肯努力,上天摘星星都是有可能的。

如果在20年前告诉人们,我们现在可以通过一个叫手机的东西随时随地打电话、看到对方的表情,并且这东西人手一个,他们相信吗?但是现在不都实现了吗?

没有谁的人生,可以一眼看到头;没有谁的未来,现在就看到了天花板。

通过金融的力量,让孩子梦想成真,他将达到很多上一代人无法抵达的地方,开展属于他自己的精彩人生。

说了这么多,没提到赚钱的敏感性,比如听说什么东西可以赚钱。

其实这一点的重要性,远不及团队关系的重要。

很多人对赚钱信息很敏感,但是没学会团队合作,结果成了小财迷,一辈子都是一个人干,还被身边的人说成财迷、小气、势利。

你说这样的人财商算高吗?

最后说一下我理解的学习财商的意义。

多学习一些财商,肯定是希望孩子将来财务自由。

但有钱不是目的,目的是通过财务自由,让孩子获得行走的自由、从业的自由、择偶的自由、定居的自由,乃至思想的自由、灵魂的自由。

孩子学习财商,包括我们提高财商,不是为了成为首富,而是可以选择自己喜欢的生活方式,不用被迫谋生,可以做自己,过自己想要的人生。愿大家都财商满满,早日财务自由!

升级  28.34%

热情
人气

21#分享本帖地址
不好意思粘贴刷楼了网上找的,感觉这篇写的还算是有实践意义。

升级  16.69%

热情
人气

畅游勋章 游戏勋章 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

22#分享本帖地址
新马甸甸 发表于 2020-9-25 15:40

参考大家的意见,我今天想了想,还是给她钱吧,她玩电脑游戏玩的 ...

我儿子也老吵着要买robux。。。哈哈
淹没吧,澳洲
请大家假装不认识我,我还是我
年度笑话: “我不在乎” 。。。
没事逗猴子,逗疯一只算一只

升级  28.34%

热情
人气

23#分享本帖地址
还是回国吧 发表于 2020-9-26 00:02
我儿子也老吵着要买robux。。。哈哈

那就买来给宝贝做圣诞礼物吧

升级  26.85%

热情
人气
24#分享本帖地址
我会开导小孩做该做的家务事,我开文具和书店时让小孩到店帮忙,可从来不付工钱也没有零用钱,但是该买该用的东西尽可能买,不该买不该用的东西尽可能不买,原因要和他们解释清楚。有一次小孩问我对帮忙工作付点零用钱的看法因为同学做点家务都有钱,我解释说你跟他们不一样,他们是为钱而工作,而你是钱为你工作,你在店里工作,你学到很多的东西是钱买不到的。那时才14岁可以独自看店,收钱刷卡听电话,收货点货,data entry等, 货不对版打电话供货商。那些来兼职的大学生电话都不敢打不敢听。

小女儿13岁跟老师学了半年吉他,停学了一年后自学,15岁用照相机自拍视频上载油管,16岁收学生,其他同学笑他假期没工作时她已经是在家工作40刀/小时了。无论如何,教学生是手停口停的工作,我们的目标是被动收入,所以我买了一个较好的麦克风录比较好的音质,同时学用photoshop和illustrator,做网页等。一年后我觉得她的视频水平上不去,和她讨论后工具需要升级。她也没想到我会一次性吉他,音频接口,立体声双麦克风,还有音频视频软件全部升级。音质到了一定水平后把较流行的音频放到iTunes Store,youtune music 亚马逊等。很多的工作在没收到钱时花大量的时间,为钱而工作的话,看不到钱遇到困难就很容易放弃。

还有做人要灵活,不能死板。有个朋友问我女儿是否会看五线谱,她说会看但弹琴时一般不看五线谱,也不喜欢弹古典音乐,太死板了,所以她的吉他教法与一般其他老师不同。其他老师基本上买一些谱回来复印给学生弹,她是按学生喜欢的音乐按程度篇写谱,主音,和音分开或主音,和音一起弹,有时也会让学生弹家长喜欢的音乐,这样的话学生会很自觉练琴,家长当然就乐意付钱。大人来学琴当然不是为了考试,弹自己喜欢的音乐会很开心。

学生学到一定程度会让学生在自己的工作室体验一下录一段视频,免费不是为了钱,学生小小年纪可以体验到整个录制过程太兴奋了,父母看了也开心,多数都会付一点心意,还会把视频放到朋友圈晒一下,这是免费广告。

在油管视频也认识很多各地的朋友,有时各自录制视频然后混音剪辑。她还花时间写吉他和弦和练习谱,有一位三藩市的吉他友想找一本较全面的基楚吉他和弦书,她整理了一下自己篇写的吉他和弦和练习谱篇写成eBook送给朋友,她的朋友收到后马上回复,这正是她一直在找的书并鼓励拿去买,一直催她先放上社交平台。放上社交平台就有吉他老师要买,还叫他们的学生买。

小女儿现在才上大学第一年,但并不是读音乐专业,她向着三年后大学毕业不是为工作而工作的方向走。她有自己的想法和兴趣,她已有好的收入,会孝敬父母。

我认为不需要让小孩把心放在几个小钱上面,为几个小钱斤斤计较,要看长远一点,mind set 非常重要,看你怎样教导。

人的大脑分有意识和潜意识两部份,中间隔着过滤网。当你接受新事物时用有意识部份,你觉的对与不对或好与坏被洗过经过滤储在潜意识脑里,以后就不知不觉向着潜意识脑的指引走。
例如你学开车时是用有意识脑,不能分心;学会后是用潜意识脑驾驶,你可以做一些其他东西,你会自动加速,刹车转湾。你决定去度假,你会自动去做准备。大部份人教导小孩或小孩的朋友影响洗脑要好好读书,将来做医生律师,小孩就会潜意识向这个方向走。有人试用不同的方式教导小孩好好读书,将来给别人创造就业机会,得出不同的结果。病人相信医生判断只有6个月命,自然会去为6个月做准备,到时一定死。很多人不相信医生判断死不了的大有人在。

升级  64.3%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

25#分享本帖地址
工作类的支持给金钱或者其他物质回报,这样才有动力
家务当然不用给

升级  24.38%

热情
人气

新时政 10周年纪念 平安如意勋章

26#分享本帖地址
哈哈,你应该给予奖励,国外你让孩子做学习或是其他事情是要给奖励的。没有免费做事的。

比如你女儿再大些,到了初高中时候,暑假你让她在家里帮你做额外家务,你不给她钱。她没有理由给你做,你女儿完全可以把时间用在到KFC打工赚钱。我一个朋友他家里盖房子装修,弄弄,有个儿子高中,暑假帮忙,也是要给钱的。这是对人家报酬的肯定,也是对工作质量的保证。而且国外的规矩是这样的,一般人家义务给你做什么,你不能挑剔人家水平或是质量。但是你如果给了你女儿奖励,如果做的不好的地方完全可以批评,指导。

有些国内的习惯还是要改变的。比如很多人出了国,跟亲戚朋友借钱,挺大数目,利息什么的一点不提。 这些其实都不是现代社会的准则。这样你孩子以后会更好的融入社会。

Welcome to Rat Clan!
Valar Morghulis !!!
请大家不要假装认识我,我不是我

升级  35.98%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念 2018俄罗斯世界杯

27#分享本帖地址
支持! 家务是应当大家一起来的,当然大人要做多的,但是力所能及的小朋友年纪到了,可以做的,她/他是要学会去做,不至于将来成为巨婴。

除此以外的,我觉得不一定要用金钱,可以答应一次外出,一次美食等。。金钱观要建立,但是不能让孩子过早的太金钱化,,,说通俗了就是:不给钱,还让我去做?没门! 这种歪理,不过怎么说呢,大人要把握住度吧。。看楼主是个聪明的,有头脑的家长,没问题!

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 新时政 畅游勋章 游戏勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 玫瑰勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 2014许愿勋章 暗黑破坏神III 家有学童 2019许愿勋章 平安如意勋章

28#分享本帖地址
新马甸甸 发表于 2020-9-25 16:34
我从来不夸我女儿聪明,我每次都夸她非常努力或者注意力集中(她经常马虎做错)。做的好就是她努力和注意 ...

讲真,我跟你的这些思路都是相反的。。。

我是时常喜欢夸孩子聪明的,,而且我是比较用心去观察和发现孩子发挥聪明的点和及时对此做以肯定的。。我是绝对鼓励孩子能走捷径就走捷径的。也就是能有更好的方式和方法达到最佳结果和效果就是好!我就跟孩子说,我就喜欢一直走捷径的,,但走捷径不意味着我做出来的结果不好对吧。。。而且人最主要人要具有悟性的。。别傻乎乎蛮干,要有清晰的思路和预知结果以及能鼓动领导组织分配能力,这个才能有备而来,有备而去。。而且要有输的起的心态。。和面对失败的承受力。。面对做错要坦然承认,因为,毕竟你是处在一路学习和摸索之中。。思路要宽阔,不要局限性。。。。

关于孩子漂亮和帅的方面,,,我的看法也是跟你不一样的。我就不明白为啥不去肯定孩子这个现实捏?这种东西没有必要去刻意的掩饰的吧。。你觉得要是这么肯定的跟孩子说了,孩子会因此就骄傲了?哈哈哈。。我的想法还真的跟你不一样的。。我觉得我对此的思路绝对会对孩子的未来混社会,是一个很好的自我肯定和爱惜自己的价值方面有很好的保护意识作用的,我下次再跟你说我对此的具体看法吧。。。。

升级  28.34%

热情
人气

29#分享本帖地址
ronaldlu 发表于 2020-9-27 01:00
我会开导小孩做该做的家务事,我开文具和书店时让小孩到店帮忙,可从来不付工钱也没有零用钱,但是该买该用 ...

谢谢你这么精彩的回复!

前天就读到了,今天专门找长些时间仔细读你的回复&思考你写的内容。

你的想法非常的与众不同!但是非常茅塞顿开,这种思路才能开启孩子甚至是作为成年人的自己的人生自由吧:
- 钱为你工作而不是为钱工作
- 为兴趣工作而不是要兴趣服从工作

写的太好了!父母好的教导才能带出杰出的孩子

升级  28.34%

热情
人气

30#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2020-9-29 08:42
讲真,我跟你的这些思路都是相反的。。。

我是时常喜欢夸孩子聪明的,,而且我是比较用心去观察和发现孩 ...

聪明和外貌都是先天的,你夸与不夸,都在那里,不会减少。

相反我更希望我的女儿是个努力认真的小孩。

不过不同的家长不同的想法啦,这个没什么可争论的。