新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[随笔] 剪草大叔的猝死 [复制链接]

升级  92.33%

热情
人气

至尊荣耀

前天下午,邻居雇来的剪草师傅,在干完活后,突然倒地而亡,应该是心脏病或脑溢血之类,令我们感叹唏嘘了良久。
他的家人闻讯赶来,妻子和女儿相拥而泣。儿子,则坐在父亲刚剪过的草坪上,失声痛哭。邻居看到这一幕,也忍不住默默留下了眼泪。
短短几分钟时间,刚才还好端端的一个人,突然就没了,非常令人难以接受,所以邻居到现在还是懵懵的。这个我非常理解,因为我们也经历过这个。
2011年,一个正常的不能再正常的早上,公公骑车在路上被一辆面包车撞倒,头部重伤,当场死亡,人就这么没了。此后好几年我们都是懵的,仿佛是做梦一样。丈夫也是非常痛惜,一家人难过不已。三年后,我们把公公的骨灰带回了新西兰,安葬在附近一所公墓里。
我在医院上班,自然生生死死的事情见得比较多。还记得有一次,下午还坐在那里喝茶的一个老太,突然傍晚突发心脏病,几分钟就没了,再看一眼的时候,已经成为一具尸体,躺在那里了。
我们为她擦洗身体,跟我一起工作的老护士就跟平常一样,给老太翻身时还说,我们翻身了啊亲爱的。我纳闷儿的问,你为什么和死人还说话?她说,你怎么知道她听不见?吓得我当时就想跑。
我们怕死,忌讳和死任何相关的东西。尤其是这次新冠疫情,让我们的恐惧心理到达了顶点。我也是吓得夜里睡不着觉,白天紧张的做各种消毒防疫工作,惶惶不可终日。
我们为什么怕死呢?我总结了几点。首先是怕未知的那个世界。谁也没死过,只听说过天堂地狱阴曹地府,可谁也没去了又回来过。虽然有些有濒死体验的人有过各种描述,但毕竟还在抢救过程,时间比较短暂,不太算数。那既然未知,所以就恐惧,也正常。
其次就是觉着,此生还有遗憾。你比如我妈,认为一辈子辛苦,还没有享福就这么死了,多不值得。所以整天也是一有点小毛病就吓得不行。
这个我认为就是最大的问题。我之前文章里也写过,如果你做一件事情,是为别人做的,而不是为了心中的那个“道”,就难免产生各种不良后果。
那什么是“道”?我们华人都受过点易经的熏陶,多多少少听说过这个字,可到底什么意思呢?我根据我浅显的理解,给大家分享一下。
首先你看那个图,黑白阴阳,像两条蛇一样缠绕在一起,黑蛇上有白点,白蛇上有黑点,彼此你中有我,我中有你,什么意思呢?
黑色肯定是不好的了,黑暗,混沌,灾祸,消亡,都没什么好的联想。白色就肯定是好的了,光明,秩序,正气,重生。都是好词。这个图可以简单的理解为,黑夜过去就是白天;混沌之后是秩序;灾祸之后是正气回归,消亡之后是再生,重生。四个字,否极泰来。这个大家都能理解。
可那黑白两点什么意思呢?简单一句话,就是福兮祸之所伏,祸兮福之所倚。再好的事或人,里面总有一些缺点,不足;再糟糕的情况或人,总有转机,希望。这个相信很多人没想过,而这个,就是道。
真正明白了这一点,遇到生活的挫折的时候,就不容易怨天尤人;就容易冷静下来,想对策。理智一点的分析,灾祸降临的时候,任何悲观消极的情绪有用吗?只有有利的对策,才能变危机为转机。
我们无力左右外部环境,只有不断增强自己驾驭灾祸的能力,才能使事情朝着最有利于自己的方向发展。这就是我狭义上理解的“道”。虽然都是从自身的角度出发,跟更宏大含义上的“天道”相去甚远,但是也起码支撑了我前半生的乘风破浪,走到今天。
我大部分时候,对外人,丈夫,其他家里人,都能做到遵循着这个“道”,去行事。可偏偏做不到的,是面对自己孩子的时候。这时候,所有的理智,信念,都受到极大的考验。自己感觉,都在路途上偏离了太多,可是自己无力拉回自己。面对大好的生活,自己还是感觉有些暗淡。我逐渐意识到,雌性,也是那个阴阳图里的黑色,所代表的其中一个含义。
这时候白色,家里那个男人,该是起作用的时候了。王子和公主,亚当和夏娃,真的无忧无虑的从此生活在伊甸园中吗?别忘了上帝的花园里也有蛇,危机无处不在。男人,女人,需要力量上的互相补给,才是“道”。我虽然很优秀,但我毕竟是女人,而且孩子不是我一个人生的。在我遇到困难的时候,另一半挺身而出。虽然一开始貌似拙劣,不是很能理解。但是我这个时候需要做的,是后退,是放手,是倾听,不要让家里阴阳失衡。我觉着这才是家里的“道”。
扯太远了,动不动就扯到孩子教育问题是上,可见我现在有多么偏离,不冷静。但是自从我开始放手以后,男人才有了发挥余地,越来越出色了。
说回到生死,面对这样随时可以到来的灾祸,我们该如何面对?是该更加纵情声色,还是该消极面对,因为人间不值得?
如果你认为人间不值得,那你活着的意义是什么?你孩子们活着的意义是什么?因为不值得嘛,活着跟死了什么区别?像那位剪草大叔,如果知道自己那天的工作,是最后一次,他还会来剪草吗?
就像小时候交暑假作业,经常因为贪玩,假期临结束的时候傻眼。如果作业经常写,到交的时候是不是就不会那么惶恐,焦躁不安了?我想人生也一样,你每天都把你认为该做的事情做了,那不管那天啥时候到,应该会坦然许多。
那什么是该做的事情?打个比方,如果那位大叔已经知道自己的宿命,还肯来剪草,那剪草就是他的作业。他自己,他的家人,都不会抱憾终生。人们每当提起他的时候,会少很多负面情绪。他在这世上所有的曾经,所有的存在,就都是积极的,所谓正能量。那他是否,也已经进入了天堂?
再打个比方,父母为了孩子操劳一生,这句话要好好审视一下。父母是操劳了一生,这是个事实,但是,是否是为了孩子?生孩子养孩子,这是个“道”,不是一味的牺牲奉献。我就一直再给父母解释这个理念,效果似乎不佳,但是那是那辈人的局限性,可以理解,也不强求。我只希望,父母可以减少一些对死亡的恐惧,生活的质量可以更高一些。毕竟,人间还是很值得的。

升级  21.56%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

人生无常, 死亡是必然,死亡时我们每个人无论贫贱富贵都必然经历的一个过程, 所以自己越早准备越好, 不要忌讳。

我个人时从十年前开始已经开始学习和理解, 从心理层面开始面对死亡。 别人怎样自己管不了, 关键是自己要准备好。
唯識所變, 唯心所現,三界唯識, 萬法唯心.

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

bintoo 发表于 2020-9-12 09:11
人生无常, 死亡是必然,死亡时我们每个人无论贫贱富贵都必然经历的一个过程, 所以自己越早准备越好, 不 ...

准备与不准备又咋样?
签名档违反规则注意阅读版面签名规则后使用论坛签名

升级  83.02%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念

楼主有感而发
结构工程师

升级  21.56%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

trdeyoualbert 发表于 2020-9-12 09:21
准备与不准备又咋样?

区别很大, 先不说死亡到来时的冲击, 然后死亡后的去向关系能否有正确的选择。

一个温馨提示,在死后的世界, 我们日常觉得”理所当然“的”理性思维“将会荡然无存.取而代之的只有“本性”思维。而根据这个思维作的选择。

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

bintoo 发表于 2020-9-12 09:27
区别很大, 先不说死亡到来时的冲击, 然后死亡后的去向关系能否有正确的选择。

一个温馨提示,在死后的 ...

啥都皆空,还什么思维方式,哈哈哈

升级  21.56%

热情
人气

trdeyoualbert 发表于 2020-9-12 09:40
啥都皆空,还什么思维方式,哈哈哈

“空”不等于“无”。只是超出我们的感官,没有文字能准确表达而已。

升级  0%

热情
人气

bintoo 发表于 2020-9-12 09:42
“空”不等于“无”。只是超出我们的感官,没有文字能准确表达而已。

冥冥中都早注定你富或貧
是錯永不對真永是真
任你怎說安守我本份
始終相信沉默是金

哈哈哈

升级  20.57%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018许愿勋章 平安如意勋章

支持原创  其实可以加精了
看最近之情况,敌人或要再来碰一下钉子,只要敌来犯,兄即到河东与弟等共同去牺牲。国家到了如此地步,除我等为其死,毫无其他办法。更相信只要我等能本此决心,我们的国家及我五千年历史之民族,决不致亡于区区三岛倭奴之手。为国家民族死之决心,海不清,石不烂,决不半点改变,愿与诸弟共勉之。   ---- 张自忠

升级  48.42%

热情
人气

畅游勋章 游戏勋章 新时政

最终走尽了虚无的话题

升级  9.73%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金

没想到可以在这里看到这么一篇原创。佩服佩服,交流一下。

生离死别我个人也有个几次深刻的回忆,第一次是我8岁的时候,奶奶过世,我记得当时听到奶奶没了,我就放声大哭,之后去参加她的葬礼,我却忘了自己在难过什么,和我的表哥玩起了游戏,被我们的大表哥狠狠的删了耳光。别误会,我们的关系很好,他大我十岁,是最爱护我的亲人之一,也是我最敬重的大哥。

第二次就是我最敬重的大表哥,前一天还好好的和我在讨论要送他儿子来新西兰,次日,吃午饭的时候接到家人电话,说哥没了,在开车赶往医院的路上眼泪停不下来。到了,看到了之后便再也没有哭。

第三次去世的人的身份不想透露,当天早上还坐同一台车,四个小时之后就没有了,我自己没有为他流过眼泪,陪着他留下的人流过眼泪,我知道他能看到我们和体会到我们,我只需要替做他没有做完的事情就可以。

我自己也有道有自己的理解,道可道,非常道。道是天地之始,道是万物从无到有和从有到无的过程。但是可以道出的道,就不是道。

每个人会有每个人的道,你我能说出的道,在别人听来和看来,并非他们的道,他们的道,只能由他们自己去理解,去感悟。

现在加入了教会,我们教会说,人死了,会以灵的形式活着,在天父的身边,会活的很有价值,也很忙碌,很充实。教会面对生死的态度我觉得很受用,亲人/爱的人去世,当然伤心,当然难受,当然思念,但是不会痛苦,不会害怕,因为他/她在一个更好的地方,过着更好的生活,而且以后会再见面,一起生活。

这个是我得的道。

升级  19.62%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 怦然心动勋章 哈卡一族 美食活动 2014许愿勋章 2016欧洲杯 2019许愿勋章

值得的............

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 新时政 畅游勋章 游戏勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 玫瑰勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 2014许愿勋章 暗黑破坏神III 家有学童 2019许愿勋章 平安如意勋章

其实生死都由不得自己选择,但过程你要尽量好好把握。。。

还有,看过那那篇关于女人越老越讨厌的帖子,再加上你在这个帖子里自己说到:我现在有多么偏离,不冷静。但是自从我开始放手以后,男人才有了发挥余地,越来越出色了。

对于这些,我并不认为你有什么错,因为你其实没有意识到男人的思维与女人的思维是有所不同的,因为你是女人,所以有这样的思维,属于太正常不过了。。。这话怎么理解嘛。。就是比如结婚后,男人总是希望老婆是最初认识的那样,,而女人捏,确实希望把自己男人改造成自己喜欢的那样。。你看你采用放手,这个就是一个引导的手段不是嘛。。。。。目的就是显然要达到老公与你一起参与。。。。这就是基本女人都是有这样骨子里的潜意识的。。。

升级  55.68%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 小星星勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 体育勋章 畅游勋章 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 2019许愿勋章 美食活动 2014许愿勋章

有室温的蜂蜜柠檬水
勤奋造就成功,懒惰摧毁天才! 向钱看齐,向厚发展

升级  72.44%

热情
人气
应该是脑溢血突然发作没法救,所以要经常体验防微杜渐,

升级  3.27%

热情
人气
道是一个哲学的理念,正如老子写:道生一,一生二,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。其实世间万物都可以用“道”演绎。

升级  45.54%

热情
人气

尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 小星星勋章 元老勋章 新时政 怦然心动勋章 10周年纪念

trdeyoualbert 发表于 2020-9-12 09:21
准备与不准备又咋样?

小老头准备好没有,那么多房产都是给谁                  
英文原版小说(小说,传记,励志,科幻)

升级  48.7%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政

别的不说,楼主的三观很正

升级  27.7%

热情
人气

尊贵铂金 小星星勋章 新时政 元老勋章 10周年纪念 2018许愿勋章 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

我不害怕死亡,我害怕没有交代,如果买了投资房,就会有贷款,万一我死了贷款没还没还完怎么办?给家人留下不了什么啊,所以还是好好活着吧,小心翼翼的活着。