新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[随笔] 左右邻居 [复制链接]

升级  92.33%

热情
人气

至尊荣耀

我们住的房子花园外侧, 有一排长长的树墙, 是上一个房东种的。树墙长得很茂盛, 每年需要整修好几次,要把它尽量修成墙的形状,才显得整齐。

但是,光是维持这个外形,就非常不容易。前后加起来树墙有差不多60米长,是一个巨大的工程。买来全套的各种电动长短锯,里面外面,上面下面一通修剪,俩个人还要忙活好几天。

有两家邻居紧邻这我们的树墙,长度大概都在三米左右。左边这家邻居是一家四口,年轻的夫妻俩带两个小孩。我们刚搬来的时候,女主人还做了点心拿来欢迎我们入住,成为邻居。这在新西兰不是个习俗,但是因为世界各地来的移民多,带来他们本地的习惯,也经常见。左边邻居男主人非常勤劳热心,门口花园经常打理,不旦经常修自己家那一面,每次还都顺带着修我家的那一面,减轻了些我们的工作量。新西兰的法律规定,不管树长在谁家,朝向对方的那一面,可以不用管。但是左边邻居,几年下来一直也帮我们修我们里面的。那一段树墙,也因为人家维护得比较勤, 看上去总是非常的整齐。

再说说右边邻居,住的也是一家人,人口比较多,有老人一起住,具体几口人我们也不是很清楚,因为我们从来没有互相探访过。按说朝向他们的那一面,应该由他们来修,因为毕竟如果我们去做,就得去他们的院子里,有些不方便。但是我看他们从来也不修剪,所以每次我们干活的时候,也顺带帮他们做了。

可是有一次,发生了点不愉快。我们刚修好了树墙,还没来得及打扫邻居那边的落叶,老太太就出来说了,让我们把掉到她们家的落叶打扫干净,态度不是很好。

我当时心里就不舒服了。心想本来我是帮你们做的,你们还要指手画脚的。再说我一直是尽量打扫干净的,如果没有达到你们的标准,也不用态度这样。于是赌气,干脆不帮他们修了,反正我们也看不见。

于是那一面就无人打理,乱七八糟。看到右边邻居,也总是不怎么顺眼,心里膈应。

以前认为,这也不是什么大事儿。生活里难免碰上些类似的人,明明是占了你便宜,心里还不感激你,还说不定恨上你。劝自己一句不要和这种人一般见识,顶多遇到过分的,骂一句垃圾人,也就过去了。宰相肚里能撑船嘛,越能忍,越能干成大事。老为这鸡毛蒜皮的事儿费精力,不值得。总之各种理由说服自己,也还行。就是看到那一面树墙乱七八糟不舒服,但是谁让是你们不知好歹呢?

日子照旧,虽都是近邻,可我心中确是爱憎分明。

有一次回家,左边邻居男主人又把树墙修好了,整整齐齐的,看上去很舒服。我忽然想起来,搬过来这么些年,我们好像从来没有为这个事情谢谢过人家。只是心里头感激,但从来没有过什么言语和行动上的表示。他们似乎也并不介意,依然每次修剪,都把我们这边也给修了。

我于是就想,我们做一件事情的目的,究竟是什么。如果左边邻居是为了取悦我们,那显然我们没有表示,他们就该停了。难不成他有强迫症?就算这样,那心里也应该和我一样有一丝丝不快吧?但是完全没有,女主人经常来问候我,我生完老三还来送礼物祝贺。我因为忙,一直就没功夫回个礼,是不是显得有点没有礼貌?

这么一想,我觉得我非常没有礼貌。人家应该有理由不再和我们来往,也不应该再帮我们修树墙,起码低头不见抬头见的时候,热情度也要降低一些,这才符合我的逻辑。

可是他们并没有,依然经常来问候我,保持着十足的真诚与热情。

这点还是挺触动我的。再想想我们为什么做一件事情。是为了讨好,取悦别人吗?

要尽量维持花园的整洁,让街区看上去赏心悦目,是帮别人做,还是帮自己在做?邻居不去打理另一面的树墙,究竟是因为忙,还是和你你赌气,这些重要吗?

想明白了,我们修剪树墙就连右边邻居那一边都修了。不是帮他们做的,是为了自己。单单就是为了赏心悦目,看上去舒服,就足够了。他们领不领情不重要,我们坚持去做自己认为对的事情。做这个是为了自己,不是为了他们。这么一想,就开开心心,无怨无悔了。

像左边邻居,待人热情,真诚,不会因为我们没有反馈就不这么做了。人家认为这么做是应该的,是他们待人处事的方式,与别人无关。

其实扯远点,很多事情就是这样,我们做的时候,本身心态就没有放正,才会出现问题。有时候认为要帮别人做点事,别人反而不领情,于是心里就恼火,不去做了。这个时候应该想想,真的是纯粹因为帮人家而去做的吗?自己难道没有受益吗?这件事情难道不应该去做吗?

想通了,很多困扰也就没了。

毕竟人嘛,这辈子,开心最重要。

升级  25.5%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念

WOW, 今天帖子的都是好长的
Follow me realize your dreams

升级  53.68%

热情
人气

小星星勋章 新时政 2019-2020年度金ID

楼主的文笔相当好,我在新西兰还是第一次看见脑子这么sophisticated的华人呢。

升级  71.66%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 新时政 10周年纪念 20周年纪念

我们住的房子花园外侧, 有一排长长的树墙,是上一个房东种的。

但是,光是维持这个外形,就非常不容易。前后加起来树墙有差不多60米长,是一个巨大的工程。买来全套的各种电动长短锯,里面外面,上面下面一通修剪,俩个人还要忙活好几天。

有两家邻居紧邻这我们的树墙

天灵灵,地灵灵,奉请祖师来显灵;
一请环球胡锡进,二请政委金灿荣;
三请国师胡鞍钢,四请剑客老陈平;

五请复旦张维为,六请北大孔庆东;
七请神功司马南,八请局座张召忠;
九请带鱼周小平,十请辉煌金一南;
率领铁甲十万兵,踏平美帝大本营!

升级  45.37%

热情
人气

尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 小星星勋章 元老勋章 新时政 怦然心动勋章 10周年纪念

好啦,没分了,手动点赞,楼主还是很有智慧和极爱思考的一个人  
英文原版小说(小说,传记,励志,科幻)

升级  92.33%

热情
人气

至尊荣耀

谢谢支持,去查看我的今日头条并祈求关注,谢谢。
https://m.toutiaocdn.com/i6870489142602662407/?app=news_article&timestamp=1599734094&use_new_style=1&req_id=202009101834540100130450122109634C&group_id=6870489142602662407

升级  69.1%

热情
人气
楼主遇到都是好邻居,我家邻居只有无尽的骚扰,招满租客停满车,而且靠近边界的地方草故意不割,乱成乱坟头一般,而且还是华人o。你说的送什么点心真是想多了,无尽的骚扰和困扰。

升级  38.87%

热情
人气
iceberg2 发表于 2020-9-21 19:55
楼主遇到都是好邻居,我家邻居只有无尽的骚扰,招满租客停满车,而且靠近边界的地方草故意不割,乱成乱坟头 ...

华人邻居多数都不把华人邻居当一回事的。
靠边界又如何。没影响自家时什么都好,影不影响邻居可是他们的事。