新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[金钱] 做旅游的进来发发牢骚 聊聊欠款问题   [复制链接]

匿名
楼主
匿名  发表于 2020-8-13 21:53:24 |倒序浏览 微信分享
回帖说明: 本帖严禁互相攻击,违者按照版规处理

本人自己开了个一人小公司 还有九千刀外债没收回 1月底的团 那个公司在国内某一线城市 第一次和我自己的公司合作 就是给了我两个春节团 因为在前公司和他们打过好几年交道 也没有要预付(还是太天真了) 没想到对这个行业致命的打击来的这么快 本人公司的客源主要来自三大块:直客 本地同行和国内同行 只有国内同行都是合作几次后就直接给credit的,本地同行知根知底偶尔也给credit。直客不需要操心欠款问题。本地同行不存在什么大额欠款,都是小钱麻溜的给了。别的同行都付清了,只有那一个国内的同行,第一个团的团款隔了好久才给我,就剩下第二个团一万四的团款了。

前几天收到IRD让我补上一个财年税的信,几千吧,捉襟见肘只能给那个公司的老板撂狠话了,再不付款就找催账公司,老板说先付一部分还说我要是真的老赖还怕你找催账公司?我做了20年澳新旅游bla bla bla,呵呵。。。然后付了5k,balance 9k。
催账公司也打听了一下,收费欠款的30%-50%。我找的那个是当地排在搜索结果的第一个。现在国内都是文明收账了,搞出人命是不会的,找人去你家静坐,去你单位你配偶单位你小区你孩子学校举牌子闹事而已。体面人谁受得了这个?不过这是国内催账公司的法术,这边的催账公司等于没有。

我朋友由于有十几万本地欠款没收回,曾经咨询过这边的催账公司,他们只会发邮件和打电话。不知道会不会把法人列入失信名单?可能找律师更好用,据说能冻结资产(有知道真实情况的可以告知一下)。

供应商那边早就付掉了,用第一笔工资补助付的。我不喜欢欠别人钱。虽然国内那边一直对接的经理也说钱肯定会付的,等国际旅游恢复了还是要做旅游的,他们也不是小年轻了都在这个行业这么多年不做旅游做什么?但就现在国内国际和NZ这个形势,我觉得未来包括收账都是十分渺茫的。

国内的同行,一些好转行的找别的工作了,大部分在朋友圈微商卖货。还有的靠卖几万块钱的机票包机回国国内旅游团夏令营什么的也在维持。问了一些新西兰同行,很多很幸运的只做直客的是没有坏账的。还有的有个几万欠款的同行都是国内欠的,他也是供应商什么的都自己先垫钱结清了。主要做国内同业的就很惨了,好几百万(纽币)没收回来,下面压着的供应商也是一样。之前国内那些平台和这边景点直接对接合作然后欠了几百万跑路的新闻就不用再多说了。最惨的是有贷款的,车公司排第一,第二就是贷款买or盖民宿的。还有很多导游工资也没收到,白给人打工了。

男导游转行还是容易的,开巴士,学个工种什么的。这个行业大部分的女性就很难了,新闻里不是说了吗?失业的90%都是女性。只希望在新西兰这个女性地位比较高的国家,能早点想出解决办法吧。

PS: 总理也是女的,能别一天秀恩爱奶娃戴头巾演戏了好吗?干点人事行不行?

-----------------------------------------------------加精上首页的分割线----------------------------------

哇居然加精上了首页小编也帮我重新编辑了一下段落,谢啦!
本意是想和大家讨论一下收欠款的办法和可能性,没想到炸出来这么多“柠檬精”?看到之前做旅游移民的活得太滋润跑过来幸灾乐祸踩一脚,炒房的也跟着躺枪因为影响了“洋大人”要被“就地处死”。不知道是真的跪舔卢瑟还是高级黑。
新西兰这些第三产业,包括初级产业,没有不和旅游关联的。
比如我一朋友在皇后镇种植园工作(看似和旅游一毛钱关系也没有对不对?),主要种植出产幼苗嫩叶供给高档餐厅,游客没了,高档餐厅关门,种植园也经营不下去她也失业了。
另外很多租了CT或者其他商业物业办公室的旅行社,没生意员工不上班。平时请的每周打扫的清洁公司当然是不用了,那些找清洁公司买生意franchise的哥哥姐姐不是倒了血霉吗?
展开来说就更多了,不知道新西兰有没有铁饭碗一说。老师也不是铁饭碗吧,学校也因为留学生不来裁员的。美国那边幼儿园倒闭一半的新闻,新西兰这个社区传播再持续几个月也会步其后尘的。更严重的是美国还有诊所倒闭的,之前就算再经济危机也没出现过诊所倒闭的情况吧。亲戚在国内外贸主供欧美牙医材料,说因为美国那边牙科诊所倒闭,她公司的美国订单连去年一半都不到。
雪崩的时候,没有一片雪花是无辜的。

匿名
沙发
匿名  发表于 2020-8-13 22:10:15 微信分享
你要钱还是要命呢?

匿名
板凳
匿名  发表于 2020-8-13 22:17:52 微信分享
怪谁呢?            

liston 心中有爱 

升级  94%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 新时政 体育勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 10周年纪念 20周年纪念 暗黑破坏神III 平安如意勋章

地板
非常理解你,觉得你们这个行业好像是致命的, 希望你们挺过来,加油
这个家伙很低调

升级  73.36%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念

5#分享本帖地址
加油,旅游业真的不容易,看到之前去南岛的导游现在在送外卖,努力熬过去就好了

匿名
6#分享本帖地址
匿名  发表于 2020-8-13 22:35:19 微信分享
万国还OK吗?

升级  95.8%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

7#分享本帖地址
匿名者 发表于 2020-8-13 22:35
万国还OK吗?

万国开辟新业务做奥克兰线上生鲜了

升级  3.85%

热情
人气

尊贵铂金 元老勋章 新时政 小星星勋章 体育勋章 10周年纪念 20周年纪念

8#分享本帖地址
哎旅游是真惨,我去年退出了,我朋友还在干,今年挺惨

升级  89.98%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 元老勋章 畅游勋章 体育勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 2014许愿勋章 2018许愿勋章 平安如意勋章

9#分享本帖地址
唉。。。
生活不易啊。。。
既然我不是我,那谁又是谁。。。

升级  4.09%

热情
人气

新时政 20周年纪念 平安如意勋章

10#分享本帖地址
帮楼主顶一下吧。经济不好,病毒肆虐。大家都不容易。希望一切都会好起来。

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

11#分享本帖地址
做旅游的和做移民留学的不是不少都下工地了嘛
真缺人的

升级  0%

热情
人气

2019-2020年度金ID 2018年度金ID

12#分享本帖地址
我知道你是谁。哈哈
指纹密码锁代替老式门锁服务

升级  97.28%

热情
人气
13#分享本帖地址
旅游从业人员来凑个热度,千几千块就算了,别再郁闷坏了。

升级  32.53%

热情
人气

新时政 元老勋章 10周年纪念

14#分享本帖地址
旅游业特别是专门做国内游客的 基本上3年以后才有戏吧
做民宿的就还好 毕竟不仅仅租给中国游客 还有老外跟本地人 就是价格差点 但是利息也低 问题不大
转工地的是因为想学个手艺 至少饿不死 导游门槛太低了 基本上谁都可以做 工地不一样 而且疫情之后的新西兰的房产市场还是很不错的

继续坚持做导游还是混工地 或者找别的工作 最主要还是看有没有钱 家底够不够硬 没钱的话 刷盘子也得干啊

对了 这周六的LOTTO的5千万 可以试试。。。。。。。。。

匿名
15#分享本帖地址
匿名  发表于 2020-8-14 00:42:18 微信分享

升级  18.6%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金

16#分享本帖地址
今年的导游真的是太难了, 国内也不好 ,我听一个朋友说 北方一个靠海城市 536家旅行社 关闭营业了519家。受影响的旅游从业人员3400万多啊。

升级  16.69%

热情
人气

畅游勋章 游戏勋章 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

17#分享本帖地址
满足吧,起码你还活着,想办法干点别的。你就是还不够饿
淹没吧,澳洲
请大家假装不认识我,我还是我
年度笑话: “我不在乎” 。。。
没事逗猴子,逗疯一只算一只

升级  58.42%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念

18#分享本帖地址

满足吧,起码你还活着,想办法干点别的
维天CEO

升级  50.7%

热情
人气

新时政 元老勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID

19#分享本帖地址
同情楼主,坚持就是胜利啦

匿名
20#分享本帖地址
匿名  发表于 2020-8-14 08:34:26 微信分享
总想着钱,想过更好的物质生活就别在新西兰呆了

早日转变观念,崇尚不劳而获,现金工+福利才是真谛

匿名
21#分享本帖地址
匿名  发表于 2020-8-14 08:48:16 微信分享
旅游就是低门槛,容易被替代,大部分这里的旅行社都是小公司,早撑不住改行了,是应该换血了,层次不齐的行业

升级  53.06%

热情
人气

尊贵铂金 体育勋章 新时政 元老勋章 10周年纪念 2018年度金ID 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

22#分享本帖地址
有工地还招人吗?我也失业了,工地一周能赚多少?

升级  72.44%

热情
人气
23#分享本帖地址
太极宗师001 发表于 2020-8-14 08:49

一周60小时税后1000刀,你能吃得了苦吗?

匿名
24#分享本帖地址
匿名  发表于 2020-8-14 08:53:21 微信分享
我觉得完全不需要同情导游,很多导游拿着福利,送着外卖,现金结账,开心的很。

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

25#分享本帖地址
rzrljb 发表于 2020-8-13 23:09
哎旅游是真惨,我去年退出了,我朋友还在干,今年挺惨

退出就干—个半小时的扒皮啊,哈哈哈
签名档违反规则注意阅读版面签名规则后使用论坛签名

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

26#分享本帖地址
太极宗师001 发表于 2020-8-14 08:49

上网打太极招生啊
签名档违反规则注意阅读版面签名规则后使用论坛签名

升级  59.02%

热情
人气
27#分享本帖地址
旅游业还是新西兰的支柱行业。
这根柱子感觉要倒啊。

别想着赚钱了。能熬过去就是胜利
天地悠悠,过客是那颗葱

升级  64.54%

热情
人气
28#分享本帖地址
匿名者 发表于 2020-8-13 22:10
你要钱还是要命呢?

没钱又哪来的命?难道不吃不喝?

升级  3.85%

热情
人气

尊贵铂金 元老勋章 新时政 小星星勋章 体育勋章 10周年纪念 20周年纪念

29#分享本帖地址
trdeyoualbert 发表于 2020-8-14 08:55
退出就干—个半小时的扒皮啊,哈哈哈

为了生活,咬紧牙关啊

匿名
30#分享本帖地址
匿名  发表于 2020-8-14 12:49:51 微信分享
今年做旅游业的是不好过啊,我在洋人建筑公司,今年新来了好几个失业的洋人labour,还都是我同事的朋友,被介绍进来的。以前做labour的大都是高中毕业的小年轻。其中一个以前还是旅行社的老板。