新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[民事] 求助!在工作中造成的损失公司拒绝支付! [复制链接]

升级  2.13%

热情
人气
楼主

尊敬的艾美斯事务所的律师们:

您们好!我是一名在读留学生。去年128日当我在某公司从事外卖配送工作时,发生了追尾事故,我想咨询一下我和公司谁应承担因此次事故造成的损失。详细情况如下:

去年1126日,我看到某公司正在招聘兼职送餐员,由于我之前在另一公司做了4个月的兼职送餐工作,有一定的经验,于是我顺利通过面试被正式录用。

正式录用的条件是:

1)试用一周(无底薪,工资按APP里显示的订单收入计算),正式工作后每小时税前工资为13元再加上50%订单收入(大约18-19元每小时),公司为我交税,并向我索取了IRD号码。鉴于我当时只是一名学生,每周最多只能兼职工作20小时。

2)我与公司签订了雇佣协议,一式两份,公司承诺盖章后返还我一份。

3)因为我本人有摩托车,所以他们推荐我使用自己的车辆用作送餐,并没有让我选择是否使用公司摩托。而且公司并未为我购买用作商业用途的车辆保险。

事故简述:

128日(周六)中午1254分,我正在工作,由于当时订单的压力很大加上雨后路面非常湿滑,所以追尾事故发生了。被追尾的车辆的车主修理车辆共计花费纽币2200元,其保险公司(AA保险)给我发来账单要求我支付该损失。

公司的反应:

当我告诉公司部门领导希望通过公司的保险来支付该损失时,他却告知我公司没有购买任何保险,而且这个事故是我自己造成的,公司不会支付。于是我要求公司返还入职时所签订的雇佣协议查看具体责任划分,但多次讨要均未返还,最后却给我一份新协议让我签署,该新协议把我视为公司的contractor而不是employee,且条款里明确写出了所有工作中的损失由我自己负责(我并未签署)。另外,还告知我从1210日起,公司不再为我缴税,让我无条件的签订了同意书,后来我才想明白,这是公司为了不赔偿损失,把我往contractor上引。不光如此,经我查询,1210日以前的工资公司也从未给我缴过税。

求助:

我所应聘的是兼职送餐员,雇佣协议也签订了,公司也承诺为我缴税,我也是按照公司指派的订单工作,并不能自主选择工作内容和工作时间,为什么在发生事故后公司却枉顾事实,一心把我“包装”成contractor来逃避责任。面对公司无理且违法的行为,我于227日咨询了citizenadvice bureau的律师,她告诉我在事故发生时我是在为公司工作,因此公司应该先代为偿付事故损失,但AA保险却告诉我他们不能直接向公司追索该损失,除非我拿出有力的证据或法律文书证明公司应该为我承担工作中发生的损失。

我觉得非常冤枉,该损失应本由公司承担。在此我想向你们求教,就目前这样的情况我该如何主张我的权利和向公司提出由他们承担损失的诉求。

升级  61.49%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 懒人勋章 财富勋章 猪猪勋章 10周年纪念 危险人物

沙发
个人见解啊,具体的你还是得看律师回复。
以前我曾经咨询过uber eats,自己的车自己买保险,但是对方是有明确说明这一点。而且保险如果你老实,其实是得买商业险,当然你买私人也可以但不能因为你从事商业行为时发生意外而理赔。
没缴税这事,我觉得你可以直接和IRD沟通了。因为你有合同,有对方打给你收入凭证,但实际没缴税或者是晚缴,和IRD说事实,况且你也没超时打工,别担心。

被遺落的時光
被廢棄的答案
如果沒有遇上
我們會在何方
心是無人之地的滄桑

升级  94.24%

热情
人气
板凳
去 IRD投诉吧

正常情况下,公司要给你的摩托车买商业险的。公司肯定有责任的。

你看看必胜客外卖员,里面写的很清楚:
1. 如果你要必胜客买商业险,一个小时多少工资,比如 22每小时
2. 如果你自己的车辆自己购买商业险,一个小时24

你有发薪记录,一告一个准!要不用公司车辆,要不公司要给你的车辆买商业险。

专业CCTV监控, Alarm告警系统,门禁对讲系统 设计和安装,0273866103

升级  26.07%

热情
人气

畅游勋章 游戏勋章 20周年纪念

地板

这公司真垃圾,风险你担,钱他们赚。

Kuo 心中有爱 

升级  58.25%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 怦然心动勋章 小星星勋章 游戏勋章 人气勋章-男性 畅游勋章 玫瑰勋章 10周年纪念 20周年纪念 暗黑破坏神III 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

5#分享本帖地址
你之前签的雇佣合同呢?你自己没有留一份?如果那个公司把你当contractor,他们是不用给你缴税的,contractor要自己缴税。

升级  0.4%

热情
人气
6#分享本帖地址
This is not an independent contractor case. PAYE system is in place, just that they didn't pay the IRD for LZ.

The employee used his own private bike to run employer's food business, the bike hit someone's car, who is responsible, that is an issue.

Easy ass, diputes tribunal can decide that for you.

升级  79.2%

热情
人气
7#分享本帖地址
每周工资不对账 总是少钱 能不能一块给他们告了