新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[大选动态] 国会议员杨健告别演讲:“历史会对我做出最好的评判” [复制链接]

热情
人气

新时政 天维员工 10周年纪念

楼主

今天下午5点10分,国家党国会议员杨健在国会中发表了告别演讲。

杨健首先叙述了自己是如何与国家党结缘,如何受到党主席Peter Goodfellow和国家党领导层的多次邀请加入国家党。

他说:“我的妻子当时对生活非常满意,不希望我去从政,她让我在政治和她之间做个选择。”

他开玩笑地说:“很明显,我的选择是什么。”

对国家党一直透明、公开

杨健表示在此前关于他的争议中,他就读过两所中方军队背景学校一事,其实在他加入国家党时,就已经开诚布公地告知国家党,所以他对国家党一直是透明、公开的。

而在2004年申请入籍新西兰时,他也并没有像一些媒体报道的那样为了隐瞒军方大学的背景,而填写了地方大学的学习背景。

“我1994年就出国了,公民申请表上只要求填写近10年的记录,所以我的表格是完全按照规定填写的。”

杨健在演讲中还提到了,虽然已经获得了公民身份,但他在此后的一段时间里面一直无法确定自己是否真的被看做是一个新西兰人。直到2008年时他随着一个代表团访问北京和东京,进行1.5轨半官方安全对话,团长要求他来给中国和日本来讲新西兰外交。

“我当时觉得团里有那么多外交官,我是个中国人代替外交官来讲不太合适,但是团长告诉我,你是新西兰人。”

“从2008年那次旅行之后,我就笃定了我是个新西兰人。”

对媒体质疑“是否忠诚于新西兰”的回应

去年9月,杨健随时任党魁Simon Bridges造访北京,有媒体指出他邀请了中国特工机构负责人与Simon Bridges会面,但在演说上杨健表示这不是事实。

“我只是希望有一位政治局委员与Simon Bridges会面,并没有要求具体是谁,来的是郭声琨,当时我不知道他负责的是什么,事后查询才知道他负责的是法律和治安问题。”

而最近的一篇报道称杨健只接受中文媒体采访,不接受英文媒体采访,杨健表示这不是事实。

“作为国家党统计发言人,我在过去一年半里接受了十几次英文媒体采访,包括Newstalk ZB、Stuff、RNZ、Newshub等,比大部分的后排议员要多的多。但是我拒绝接受任何质疑我对新西兰忠诚度的采访,不论中英文媒体,因为我已经进行过说明,没必要再进行解释。”

历史会做出最好的评判

杨健在演讲中总结了自己在国会中的工作,称自己一直努力工作,让更多华人参与到了政治中。

“我还担任过教育与科学委员会主席、政府治理与行政委员会主席,也成立了华人会让华人支持国家党,让华人社区更好地了解了和参与了新西兰的民主政治,我为此感到自豪。能够参加与制定国家的法律也让我非常有收获。”

“我也见到了很多优秀的华人,感谢华人们对我的支持。”

“作为华裔国会议员,我为促进新中关系做出了应有贡献。陪同前总理John Key、政府部长和国会同事访问中国是我政治生涯的亮点。我见证了新西兰对华贸易的快速发展,我很高兴为此贡献了自己的一份力量。”

杨健还在演说中提出,新西兰应该就中国展开认真、诚实、全面的讨论。

“我认为,对中国存在偏见、片面、甚至歧视性的评论和报道,对于新西兰这个国家来说是没有好处的。”

他引用了奥大教授Paul Clark在上周发表的一篇文章中的看法:“恐慌并不能让我们真正去了解到中国。”

杨健还引用了自己家庭的故事,他提到了他的外公在1949年中国政权更迭时被投入过监狱。他说,他的家庭也有过当年上山下乡的经历,如果没有中国在1978年的改革开放,也不会有他的今天。

“我们要用发展的眼光看待中国,需要认真讨论。”

(杨健演说结束后与党魁Judith Collins拥抱)

杨健对他9年政治生涯的总结是:“历史将会对我过去9年的国会生涯做出最好的评判。”

在演说最后,杨健感谢了国家党主席,国家党全员尤其是2011届的同事,也感谢了父母和家人的支持,并祝愿国家党未来一切顺利。

爆料邮箱:news@skykiwi.com
爆料电话:09-3092288

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

沙发
每一个移民的华人最大的问题就是从来不把自己当作新西兰人

升级  58.18%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念

板凳
巴依老爷 发表于 2020-8-5 20:30

What about you?

巴依老爷  你都追着我骂啦 你问我干嘛 你啊 最好玩你自己的 我呢也玩我的 咋俩会是那种永不相交的平衡线 你不是我是那种洋人的屎都是香的吗哈哈 无所谓,我这个ID来这就是搅屎棍子挑起话题煽动版面热度的,我顶着区长的TITLE这  详情 回复 发表于 2020-8-5 21:52:47
维天CEO

升级  51.92%

热情
人气

尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 小星星勋章 元老勋章 新时政 怦然心动勋章 10周年纪念

地板
第一代移民永远不知道自己是谁
英文原版小说(小说,传记,励志,科幻)

升级  37.28%

热情
人气

新时政

5#分享本帖地址
Thank you, but I have no interest.   杨博士这个逼装的我给100分。

升级  16.69%

热情
人气

畅游勋章 游戏勋章 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

6#分享本帖地址
他党议员的时候对华人没有什么兴趣,估计很多华人也对他没有什么兴趣吧?哈哈!!!
淹没吧,澳洲
请大家假装不认识我,我还是我
年度笑话: “我不在乎” 。。。
没事逗猴子,逗疯一只算一只

升级  37.28%

热情
人气

新时政

7#分享本帖地址
还是回国吧 发表于 2020-8-5 21:07
他党议员的时候对华人没有什么兴趣,估计很多华人也对他没有什么兴趣吧?哈哈!!! ...

这是他在告别演讲的时候说国家党的主席邀请他参选的时候他回复说 Thank you, but I have no interest。后来国家党发挥了三顾茅庐的精神才把杨博士出山的。这话说得我TM差点就信了

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

8#分享本帖地址
stnz 发表于 2020-8-5 20:48
What about you?

你都追着我骂啦
你问我干嘛
你啊
最好玩你自己的
我呢也玩我的
咋俩会是那种永不相交的平衡线
你不是说我是那种洋人的屎都是香的吗哈哈
无所谓,我这个ID来这就是搅屎棍子挑起话题煽动版面热度的,我顶着区长的TITLE这就是我的职责所在
所以你没事不要回复我的帖子和我任何回复
就跟你看我难受一样,我看你也别扭
ID攻击我就算了,毕竟我是工作人员无所谓,但是不要违规攻击其他ID,我骂天骂地骂共产党但我不违反版规,你如果攻击人家ID说人家吃白人多屎都香的,举报到我这里我是会按照管理规则处理的啊~

继续去车版做你的生意吧,只要不违规的ID能给论坛带来话题流量的ID在我眼里都是好ID,但我不会再回复你什么的,不爱跟你玩儿,没劲,特没劲!

升级  93.56%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 新时政 10周年纪念 20周年纪念

9#分享本帖地址
杨议员为华人还是做了不少事情的,也敢说敢言
天灵灵,地灵灵,奉请祖师来显灵;
一请环球胡锡进,二请政委金灿荣;
三请国师胡鞍钢,四请剑客老陈平;

五请复旦张维为,六请北大孔庆东;
七请神功司马南,八请局座张召忠;
九请带鱼周小平,十请辉煌金一南;
率领铁甲十万兵,踏平美帝大本营!

升级  37.28%

热情
人气

新时政

10#分享本帖地址
一缕烟丝 发表于 2020-8-5 21:53

比如说敢说敢言帮忙关了家庭团聚移民?这可是国家党在台上的时候关的。人家印度议员还知道出来争取给印度裔争取包办婚姻的新签证

升级  0%

热情
人气

2019-2020年度金ID 2018年度金ID

11#分享本帖地址
他辛苦了         
指纹密码锁代替老式门锁服务

升级  54.7%

热情
人气
12#分享本帖地址
没有不散的席,演出结束了该散了

升级  31.7%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 新时政 元老勋章 体育勋章 胜利勋章 哈卡一族 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

13#分享本帖地址
巴依老爷 发表于 2020-8-5 20:30

怎么才是真新西兰人?有护照都不算新西兰人?

巴依老爷  生活在这里即是新西兰人 我从北京来,我周围很多通过读书,工作,或者只是在北京买了套房,他们都说自己是北京人,因为我们一起生活在北京那个城市,生活在那里就希望北京挣钱多,环境好,法制清明,简单说就是希望  详情 回复 发表于 2020-8-6 10:52:17
我中国居亚洲之东,气候温和,土地广博,人民繁多。五千年前,文化已开,地球上最有名之古国也。
自我远祖以來,居于是,衣于是,世世相传,以及吾身。
吾既为中国之人,安可不爱中国也?

升级  51.53%

热情
人气

新时政 元老勋章 10周年纪念

14#分享本帖地址
来的是郭声琨,当时我不知道他负责的是什么,事后查询才知道他负责的是法律和治安问题。
————————————————————
哈哈哈哈哈哈哈哈,让我笑十分钟

升级  84.66%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 元老勋章 新时政 游戏勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

15#分享本帖地址
一缕烟丝 发表于 2020-8-5 21:53

举个栗子呗。
“党外无党,帝王思想;党内无派,千奇百怪;以党治国,放屁胡说;党化教育,专制余毒。”陈独秀

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

16#分享本帖地址
anzbank 发表于 2020-8-6 10:00
怎么才是真新西兰人?有护照都不算新西兰人?

生活在这里即是新西兰人
我从北京来,我周围很多通过读书,工作,或者只是在北京买了套房,他们都说自己是北京人,因为我们一起生活在北京那个城市,生活在那里就希望北京挣钱多,环境好,法制清明,简单说就是希望北京好,那么就都是北京人。

生活在新西兰无论你是有新西兰护照的居民,还是有绿卡没护照,还有工签在这里工作的,学签在这里学习得,甚至旅游签长期生活在这里的,都是新西兰人!又或者无论是最早的土著毛利,还是后来的白人殖民者,再后来的日本中国印度移民,既然来了就都是新西兰人,每一个新西兰人都应该希望新西兰好。并且抵制一切对新西兰不好的事情发生。

Clark1129  中国传统农耕的历史太长,根源情节和认祖归宗的心态根深蒂固,再加上同其他国家打交道的历史一大半都是挨揍收欺负的历史,经历的教育也大都是非我族类其心必异的理念灌输,所以很多人对于本地社会都抱有对抗的意识,  详情 回复 发表于 2020-8-6 20:28:24

升级  47.76%

热情
人气
17#分享本帖地址
既然来新西兰了,当然希望新西兰好,但我更希望中国好。即使移民了20年,我从来只认为自己是中国人。不要以为自己入了籍,就很新西兰了,那是一厢情愿罢了。在白人和毛利人内心里,即使我们的后代出生成长在新西兰,也永远是CHINESE,而不是真正的 Kiwi。种族隔阂,古往今来,历来如此。看看美国,攻击亚裔之前,会问:你是不是美国人???

升级  59.79%

热情
人气

最强王者 活动贡献勋章 新时政 小星星勋章 体育勋章 元老勋章 10周年纪念 导购草根勋章

18#分享本帖地址
巴依老爷 发表于 2020-8-6 10:52
生活在这里即是新西兰人
我从北京来,我周围很多通过读书,工作,或者只是在北京买了套房,他们都说自己 ...

不是每个人都搞得清“中国人”和“华人”的区别,就像17楼那位。这点就是鸡蛋上那个crack。

升级  47.76%

热情
人气
19#分享本帖地址
呵,对于 “中国人” 和 “华人”,洋人会分别看待???真有这想法的话,我只能说,你比阿娇更傻更天真。我从不教育孩子:你是中国人。我只是说:你是 Chinese......就是为了避免孩子困惑于此,更避免孩子不明就里地以为自己土生土长就是 kiwi

升级  84.66%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 元老勋章 新时政 游戏勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

20#分享本帖地址
djy-llm 发表于 2020-8-6 12:05
既然来新西兰了,当然希望新西兰好,但我更希望中国好。即使移民了20年,我从来只认为自己是中国人。不要以 ...

我也没有选择,中国不允许双重国籍,在中国领事馆,我就是新籍华裔,回国要收我NZ$140(rmb ¥650),比我马来西亚朋友还贵,入境后24小时内必须向派出所报到,我没报片警就上门来登记外国人了,我去了六大洲十几个国家这是唯一一个要求我这么做的国家。
“党外无党,帝王思想;党内无派,千奇百怪;以党治国,放屁胡说;党化教育,专制余毒。”陈独秀

升级  0.01%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 荣誉勋章 新时政 活动贡献勋章 猪猪勋章 精华勋章 灌水勋章 探索勋章 时事勋章 元老勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念

21#分享本帖地址
巴依老爷 发表于 2020-8-6 10:52
生活在这里即是新西兰人
我从北京来,我周围很多通过读书,工作,或者只是在北京买了套房,他们都说自己 ...

中国传统农耕的历史太长,根源情节和认祖归宗的心态根深蒂固,再加上同其他国家打交道的历史一大半都是挨揍受欺负的历史,经历的教育也大都是非我族类其心必异的理念灌输,所以很多人对于本地社会都抱有对抗的意识,不用被别人隔绝就先行自我隔离了

升级  59.79%

热情
人气

最强王者 活动贡献勋章 新时政 小星星勋章 体育勋章 元老勋章 10周年纪念 导购草根勋章

22#分享本帖地址
djy-llm 发表于 2020-8-6 15:40
呵,对于 “中国人” 和 “华人”,洋人会分别看待???真有这想法的话,我只能说,你比阿娇更傻更天真。 ...

“华人”和“中国人”的区别首先你要自己分得清,才能去教育别人(不管是你自己的孩子还是社会中其他的人)。华裔未来要想在新西兰政治有所企图,这个区别的认识和描述非常重要。

升级  47.76%

热情
人气
23#分享本帖地址
keepower 发表于 2020-8-7 13:29
“华人”和“中国人”的区别首先你要自己分得清,才能去教育别人(不管是你自己的孩子还是社会中其他的人 ...

我是中国人,我孩子是纽籍华人,这你都要纠缠?会中文的都懂,别把这么简单的概念搞得那么玄乎,你我在洋人眼中,永远永远是 Chinese.  That's all。不管你如何硬往自己身上贴外国标签,别人永远只会当你是外人。除非,你甘心做余茂春。

升级  47.76%

热情
人气
24#分享本帖地址
paulwood 发表于 2020-8-6 18:19
我也没有选择,中国不允许双重国籍,在中国领事馆,我就是新籍华裔,回国要收我NZ$140(rmb ¥650),比我 ...

理论上,两个国家的签证费是对等的,你先了解一下新西兰移民局的签证费,再来纠结中国收你的NZD140 吧。然后,再深层了解一下,为什么中国不允许双重国籍。。。别只看肤浅的吐槽。

升级  84.66%

热情
人气

25#分享本帖地址
djy-llm 发表于 2020-8-7 17:25
理论上,两个国家的签证费是对等的,你先了解一下新西兰移民局的签证费,再来纠结中国收你的NZD140 吧。 ...

Most international visitors coming to New Zealand will pay an IVL of NZD $35. You pay this when you apply for a visa or request an NZeTA (New Zealand Electronic Travel Authority).

https://www.immigration.govt.nz/about-us/policy-and-law/how-the-immigration-system-operates/visa-application-process/how-much-visa-applications-cost-and-when-to-pay

升级  47.76%

热情
人气
26#分享本帖地址
paulwood 发表于 2020-8-8 05:48
Most international visitors coming to New Zealand will pay an IVL of NZD $35. You pay this when yo ...

不要在这儿误导吧。先说说:哪些国家和地区可以申请 NZeTA?包括中国大陆吗?然后请大声说出来:新西兰面向中国大陆的旅游签证收费是多少?

我说了:两国之间的签证费是对等的。难道你理解不了“对等” 两个字?