新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[工作] 想从事水工和电工 长期发展 哪个职业更好呢 谢谢   [复制链接]

升级  20.67%

热情
人气
楼主
因为水工有3种牌照 学习周期也长 相对于 电工应该更加辛苦和脏 想听听各位大佬的意见 本人已经在建筑行业做过多年 主要有做过旧房改造和木工之类 也接触过水工的部分活 现在想在水工或者电工长期发展 本人更喜欢电工 水工这块 ,希望大家给支个方向 水工听说有gasfitter plumer和drainlayer这三个不同的证书 考下来需要8000个小时 这个周期确实有点长 有没有可能缩短这个周期呢 如果学会了 可以找人签字吗  谢谢

同时还有一个是项目管理 帮别人管理工地 。

目前还是主要考虑水电为主 大佬有经验的可以分享 谢谢 给小弟指指道 谢谢

升级  3.29%

热情
人气

新时政 20周年纪念 平安如意勋章

沙发

Gas fitter那个是你自己扩展业务主动选择的。不是水工必须的吧。很多水工只做水,不做煤气。
Drainage 那个更专业了。你不做新房下水道,不需要那个。

我听说水工确实有不同等级的说法,但是电工也是有的,8000小时实习期是怎么也免不了的。

你说水工比电工更干净。。。是不是因为你在工地上,看到的都是铺设新房上水的水工?我感觉你实习期间恐怕不太能选择做什么工作吧。老板让你去修出租房的厕所大便管子,也得去搞。恐怕不能干净了。

电工相对来说,即便是旧房的电路,也无法就是爬爬房顶(水工也得爬呀)。最脏也就是这样了吧?

升级  20.67%

热情
人气
板凳
Philip_J._Fry 发表于 2020-7-20 14:50
Gas fitter那个是你自己扩展业务主动选择的。不是水工必须的吧。很多水工只做水,不做煤气。
Drainage 那 ...

谢谢你回复 脏累不怕 我都做过 也都经历过 这点苦可以吃的起的 只是现在面临人生新的选择 所以要谨慎一些 因为水工有做公共外水和小外水和内水 本人其实还是偏向于公共外水和小外水 新房为主  旧房当然也可以 老板安排啥就做啥

主要是想在电工和水工之间选择 有点纠结

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

地板
水工是我知道的最赚钱的行业
甚至超过资深的IT开发人员
时间无法缩短,拿到最后那个大水工证,简直就是躺着赚钱

升级  20.67%

热情
人气
5#分享本帖地址
巴依老爷 发表于 2020-7-20 15:00
时间无法缩短,拿到最后那个大水工证,简直就是躺着 ...

谢谢分享

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 新时政 畅游勋章 游戏勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 玫瑰勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 2014许愿勋章 暗黑破坏神III 家有学童 2019许愿勋章 平安如意勋章

6#分享本帖地址
都拿下吧。。这样,你就在未来的日子里,,你全能啦!哈哈哈哈。。

升级  20.67%

热情
人气
7#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2020-7-20 15:06
都拿下吧。。这样,你就在未来的日子里,,你全能啦!哈哈哈哈。。

那估计我要学到头发都白了

升级  50.7%

热情
人气

新时政 元老勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID

8#分享本帖地址

听了你的话,我好想做水工啦

升级  24.38%

热情
人气

新时政 10周年纪念 平安如意勋章

9#分享本帖地址
Philip_J._Fry 发表于 2020-7-20 14:50
Drainage 那 ...

有道理,体力劳动,不能怕脏怕累,脏和干净是相对的,办公室做文秘倒是干净,但是赚的少。
Welcome to Rat Clan!
Valar Morghulis !!!
请大家不要假装认识我,我不是我

升级  28.25%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 新时政 元老勋章 体育勋章 胜利勋章 哈卡一族 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

10#分享本帖地址
电工不错的,没那么脏
我中国居亚洲之东,气候温和,土地广博,人民繁多。五千年前,文化已开,地球上最有名之古国也。
自我远祖以來,居于是,衣于是,世世相传,以及吾身。
吾既为中国之人,安可不爱中国也?

升级  61.53%

热情
人气

魔兽世界纪念勋章

11#分享本帖地址
水工是新西兰统计局发布的最挣钱的职业,第二是专科医生,第三是诉讼律师。

升级  71.76%

热情
人气

新时政

12#分享本帖地址
anzbank 发表于 2020-7-20 15:17
电工不错的,没那么脏

同意,比起水工要爬房底掏排污管,电工干净多了

水工脏一点还可以忍,但还有感染各种细菌病毒的风险

升级  24.38%

热情
人气

13#分享本帖地址

我其实也搞不懂,这里脑体倒挂到这个地步。是不是新西兰人太少了。或是愿意从事这种脏活累活的人太少?

否则,工资这么好,很多人学,从市场供需的角度,如果有许多人学习,那么最后水电维修的价格也应该降下来。

还有,别的西方国家虽然体力劳动者,比如水电工,修车工工资不差,但是至少对于某些东西的修理维护至少有个标准报价。比如你家下水管爆了,或是屋顶需要维护,你联系3个师傅可能会得到3个报价,但是三种报价不会差太多。我曾经找人来看屋顶维护,找了3家用的东西差不多,报价能差出1000。这也没人监督,报价全凭感觉,连唬带蒙。我不介意他们收入高,你凭本事吃饭,但是我是特别不喜欢这种缺乏市场监督。而且修理的不满意,你还没地方投诉他们。

其实这也是这个国家悲哀。我不同意像国内对待农民工一样对待工人。但是如果一个国家技工的工资开的比高级程序员,或是比中小学教师高很多,和大学教授差不离。那么时间长了,人人都做这种事情。虽然学这个耗时间,学徒时间长,但是毕竟不是什么航天科技,高端医学,只有很聪明的人才可以。多数人只要肯吃几年苦都可以。

这国家没什么现代化的工业,高新企业也不奇怪。

巴依老爷  你的感觉非常正确 “找了3家用的东西差不多,报价能差出1000” 上面这个原因我也可以告诉你——因为市场的完全不充分竞争造成价格体系及其混乱! 新西兰各个行业竞争超级不充分,可以说很多就是完全放羊状态,包括所  详情 回复 发表于 2020-7-20 16:27:25

升级  34.26%

热情
人气

尊贵铂金 20周年纪念 平安如意勋章

14#分享本帖地址
为了 发表于 2020-7-20 15:08

一边学着一边做着,不耽误挣钱。再说,谁都要变老,不学的人变老更快,对不对?哈哈
加油!!!

升级  28.25%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 新时政 元老勋章 体育勋章 胜利勋章 哈卡一族 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

15#分享本帖地址
moonIlight2013 发表于 2020-7-20 15:22
我其实也搞不懂,这里脑体倒挂到这个地步。是不是新西兰人太少了。或是愿意从事这种脏活累活的人太少?

...

人家赚的其实已经不是技能不是学识不是头脑,人家值钱的是时间
我中国居亚洲之东,气候温和,土地广博,人民繁多。五千年前,文化已开,地球上最有名之古国也。
自我远祖以來,居于是,衣于是,世世相传,以及吾身。
吾既为中国之人,安可不爱中国也?

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 新时政 畅游勋章 游戏勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 玫瑰勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 2014许愿勋章 暗黑破坏神III 家有学童 2019许愿勋章 平安如意勋章

16#分享本帖地址
为了 发表于 2020-7-20 15:08

不会吧,,要对自己有信心哦!加油!

你想想呀,你现在努力冲刺,集中精力拿下这些证书,你去哪里都很给力啊。。学电工?好像AIT就有的,我看我朋友的孩子还是在做实习生捏。。这几天都派去首都干活了,好像还挺忙的嘞,。。你看以后你要是单干的话,天气不好,就可以选择干室内的话。。。天气好的话,干室外。。。装个空调啥的,,这不,随时现在这个市场都需要预约好多天不是嘛。。。而且你也得考虑,人老了,水管挖不动了咋办?这不,就可以切换到电工不是嘛。。。哈哈哈哈哈。。。哇,,未来的希望是大大的市场,,钱在空中向你飘来哦。。。哈哈哈。。。怎么样,我说得你此时是否有更多的动力了吧。。。。哈哈哈哈

升级  40.8%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 小星星勋章 新时政 10周年纪念

17#分享本帖地址
听说做外水很赚钱,奥克兰持牌做外水的华人就几个人,每天日程安排的满满的,去工地监工陪着笑递上华子,每年二十几个w没问题。

升级  24.38%

热情
人气

18#分享本帖地址
anzbank 发表于 2020-7-20 15:24

这这样的,你打电话,如果什么小修小补,对方很不情愿,电话都不接。都是恨不得大活,整体装修这种。

升级  0%

热情
人气

尊贵铂金 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 体育勋章 畅游勋章 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

19#分享本帖地址
都不错关键你能学下来。

升级  20.67%

热情
人气
20#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2020-7-20 15:26
不会吧,,要对自己有信心哦!加油!

你想想呀,你现在努力冲刺,集中精力拿下这些证书,你去哪里都很给 ...

哈哈  好吧  都考虑

升级  20.67%

热情
人气
21#分享本帖地址

大水工证书应该比较难拿吧

升级  20.67%

热情
人气
22#分享本帖地址
anzbank 发表于 2020-7-20 15:17
电工不错的,没那么脏

噢噢  是的 电工确实干净很多

升级  20.67%

热情
人气
23#分享本帖地址
anzac_corp 发表于 2020-7-20 15:21
同意,比起水工要爬房底掏排污管,电工干净多了

水工脏一点还可以忍,但还有感染各种细菌病毒的风险 ...

噢噢  也是  旧房确实很多管道很脏  细菌也多

升级  20.67%

热情
人气
24#分享本帖地址
无名逍遥 发表于 2020-7-20 15:22
一边学着一边做着,不耽误挣钱。再说,谁都要变老,不学的人变老更快,对不对?哈哈
加油!!! ...

是的 纠结头都白囖

升级  20.67%

热情
人气
25#分享本帖地址
anzbank 发表于 2020-7-20 15:24

是的  过程确实漫长  英文也要好

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

26#分享本帖地址
moonIlight2013 发表于 2020-7-20 15:22

...

你的感觉非常正确
“找了3家用的东西差不多,报价能差出1000”
上面这个原因我也可以告诉你——因为市场的完全不充分竞争造成价格体系及其混乱!
新西兰各个行业竞争超级不充分,可以说很多就是完全放羊状态,包括所谓的移民留学行业,同样的服务产品报价从300纽币到3000纽币相差十倍
中国和美国极少行业会产品差异这么大,原因就是行业的充分竞争,行业的充分竞争可以让服务和产品的报价接近效率最大化,同时行业的充分竞争也可以让让人力资源市场充分最优。
我大概在2013年前后通过IT技术移民,那个时候行业有句话叫做运气好就能移民。我面试过很多公司企业,新西兰的企业很有意思,它们并不根据你的技术能力来作为选择的最优先考虑标准,而是最核心的觉得你这个人怎么样或者和面试主管聊得是不是开心。这背后的原因就是行业竞争不充分,企业根本没有危机意识。在中国和美国互联网行业,一两个关键技术人员的差距就能直接决定这个企业能不能在行业里生存下去,而新西兰很多行业因为不完全竞争,其实招聘的人找个狗这个企业其实一样运转。
这会造成两个糟糕的结果
A,产品服务价格极端不稳定,什么价格都有,满天飞,而且服务标准差异吓人
B,人才极端流失。很多人拿到PR就离开NZ是有原因的,这里不能让人家施展才能不走才是脑袋让门挤了

另外你说的水工行业是这样的,新西兰是一个执照体系国家,水工,木工,电工,还有律师
但是麻烦的是新西兰行业执照通常都是师徒制,包括律师,也就是说你想做水工可以,但你要先找个有水工证的师傅带你。这一点和中国完全不同,中国的律师至少和注册会计师执照谁考试好谁就拿,这个可凭自己努力得到。而新西兰的师徒制度直接决定了当一个行业人多了,师傅能明显感觉到不好接活,为了避免徒弟拿到执照和自己竞争,整个行业有水工执照的全部不收徒弟(当然这是理想状态),从而造成再拿水工证变得极其困难。
另外新西兰做的不错,水工,电工,汽车修理都是不对国际留学生开放的,这些工作好找的程度你是难以想象的。我直接认识一个小孩拿的配偶签证觉得商科会计IT都不好找工作,去UNITEC学的4级的汽车修理,这个班级里全是白人高中小孩,我认识这个华人小孩还没毕业就被他同学爸爸的一个小车行招聘走了,PR需要等2两年分够再申请,但收入非常不错。
白人不想我们华人都要读个大学,硕士去做办公室,去做什么狗屎管理。学个汽修,或者那种大拖挂卡车执照收入高的让人咋舌。但这些都没有一年就能做到很挣钱的,需要好几年好多年的沉淀,因为执照体系是一级一级升上去的,到了最高级差不多真要40岁了,那时候也应该很赚钱了。而且执照体系保证了这些年老有经验的人收入和饭碗不被抢走。国内跑长途的都是父亲带着18岁的孩子跑,大拖挂没有太严格的执照要求,从而整个建筑行业18岁的青年人和40,50岁经验丰富的人去抢饭碗,从而把经验丰富的人挤出市场这是极其不对的。新西兰在这方面执照体系做的很好。
还有新西兰高级技工的工资比高级程序员高很正常,因为在新西兰的高级程序员都是美国和中国退下来或者混不下去的3流4流的程序员,很少有世界一流的程序员在新西兰的。但新西兰的高级技工,水工修车师傅,很多都相当不错。市场会给出正确的薪酬价码,但是移民局糟糕的移民政策一直作为一直看得见的手在瞎JB指挥和扰乱市场的薪酬体系。移民局现在是我最看不顺眼的部门,作为一个国家的HR部门简直就是不堪入目的移民局。

升级  20.67%

热情
人气
27#分享本帖地址
巴依老爷 发表于 2020-7-20 16:27
你的感觉非常正确
上面这个原因我也可以告诉你——因为市场 ...

谢谢你的分享  *

升级  28.4%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 幸运四叶草勋章 小星星勋章 元老勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

28#分享本帖地址
看看等将来年纪大了如果不招学徒的话能干得动哪个就学哪个。

升级  40.2%

热情
人气

新时政 畅游勋章 游戏勋章 10周年纪念

29#分享本帖地址
巴依老爷 发表于 2020-7-20 16:27
你的感觉非常正确
上面这个原因我也可以告诉你——因为市场 ...

老爷厉害, 通透

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

30#分享本帖地址

你说的那个大水工证,是指接政府工程的资格证吗?

巴依老爷  工业水设计资格证 通桥梁和大型工厂水管道设计那种资格  详情 回复 发表于 2020-7-20 17:58:32