新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 麻皮小蘑菇

[生活] 离开NZ十几年后的感悟!回国VS留下?   [复制链接]

升级  0%

热情
人气

尊贵铂金 游戏勋章 新时政 小星星勋章 怦然心动勋章 体育勋章 胜利勋章 元老勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 2019-2020年度金ID 2018俄罗斯世界杯 美食活动 2019许愿勋章 平安如意勋章

LesGay 发表于 2020-6-27 16:45
呦呦 25歲小伙子 帥嗎?發照片給我看看

想要被深深的疼爱, 就要能忍得住暂时的痛楚!

升级  66%

热情
人气
自己也是回国工作了几年又回到这里的,国内和这里都有各自的优缺点,只是根据你自身情况看你更想要过哪种生活,如果有朋友现在问我建议,是否该回国发展,我会跟他们说如果你已经成家立业工作稳定并且有了孩子那这里综合来说肯定是比国内要更适合生活,但如果你拿好了身份没有家庭,如果想回国发展那就尽早趁年轻回去要折腾还是趁年轻, 因为如果你时不时的有回国这个想法但是你没有去做,这件事情会一直困扰着你,只有你自己想了去做了体验过了,你才知道哪里更适合自己。非常同意楼主的最后一句话:其实语言,工作,情商这些才是最重要的,在哪儿生活,只是适合自己的个人选择而已。

升级  1.47%

热情
人气
其实根本没有必要去比较国内和国外,只有适不适合自己的,大家说的都是基于自己的情况和想法,每个人都有自己的世界,哪合适在哪。

匿名
匿名  发表于 2020-6-27 21:41:01 微信分享
匿名者 发表于 2020-6-27 15:55
这边综合来说比国内好太多。但是为啥会有很多华人觉得不如国内呢,主要是这边亲戚朋友少,没人捧着你。你要 ...

你说的太对了…我也发现有些人习惯了前呼后拥,到了这里整个城都没有几个中国人,白人根本不理你,那叫一个难受。哈哈哈哈哈。

升级  38.45%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 新时政 畅游勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

红衣主教 发表于 2020-6-27 16:11
不仅仅是头发,身材的区别,重要的还有心态。国内的同学表情/神态,尤其是眉头嘴角,紧巴巴的,在国外的 ...

你说的这个还真有感觉,那个歌:“我还是曾经那个少年没有一丝丝改变”。
国内的儿童是早熟,大人是事故。我和国内同学直接说,对我说话就要像20年前时,直来直去,因为他们国内那些拐外抹角 我听不懂。呵呵。
。。。。。。。。。。。

升级  24.13%

热情
人气

至尊荣耀

没啥本事的好好呆着吧,有本事的就回国闯一闯,看了很多井蛙的留言,我只想说国内不同的圈子就是不同的世界。你回国不就是搏一个可能性么
NGYUETLAND, GOGOGO!!

升级  84.12%

热情
人气

最强王者 新时政

我身边的朋友也都基本回去了,很多都是拿着这里护照每年回来一次。都说好想念这里空气和生活好想回来。可是没有一个真的回来的这里房子情愿出租。还是国内机会多

升级  26.26%

热情
人气

永恒钻石 元老勋章

分析的挺好,不过新西兰和美国澳洲这些国家比话,种族歧视相对好一点,这点现在这个环境下还是蛮重要的。其实出国,不能追求什么过高物质生活,这个阶段对中国人早就过去了,主要是为了压力小点,恐惧小点,选择多点。尤其后两者,少点对以后生病无钱治疗,失业无法生活,孩子考不上大学而沦为最底层并且世代难以翻身这些恐惧。选择多点是至少不用像国内孩子中考,高考一次都不能失败,大学专业也不能填错,这里大可成年后再考虑自己想做什么,就是少年犯错以后也机会弥补重新选择。中国人,活得太累,没有机会犯错没有多少选择权,一步一步必须每步都走对走好,这样你的人生也就可能不会太差而已

升级  50.7%

热情
人气

新时政 元老勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID

snowlight 发表于 2020-6-28 13:32
分析的挺好,不过新西兰和美国澳洲这些国家比话,种族歧视相对好一点,这点现在这个环境下还是蛮重要的。其 ...

说的是呀
中国高考压力巨大

升级  6.36%

热情
人气
图帝@-@ 发表于 2020-6-27 15:02
国内参加同学会拍合照就能看出区别,国内的同学老的快。

X  2

Dddddddfddffdddddd

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
签名被屏蔽

升级  71.76%

热情
人气

新时政

snowlight 发表于 2020-6-28 13:32
分析的挺好,不过新西兰和美国澳洲这些国家比话,种族歧视相对好一点,这点现在这个环境下还是蛮重要的。其 ...

深深赞同,说得太好了

升级  45.6%

热情
人气

2018年度金ID

zzzzzz 发表于 2020-6-27 07:29
支持下楼主,我们这批来的基本都走光了,现在新西兰大部分都是JK政府开大门时期涌进来的
...

是的,我来那批女的都留,男的都走了,特别是有点能力的。jk政府那批的很快就要走光了,主要是有永久回头签。
黑羊就是我,我就是黑羊

匿名
匿名  发表于 2020-6-28 19:04:40 微信分享
有本事的就回国, 没本事的就留下呗

升级  71.76%

热情
人气

新时政

Venox10111 发表于 2020-6-28 17:33
是的,我来那批女的都留,男的都走了,特别是有点能力的。jk政府那批的很快就要走光了,主要是有永久回头 ...

没关系,男的回去赚钱,女的和孩子留在新西兰

早晚人和钱还都是新西兰的,新西兰不亏的

匿名
匿名  发表于 2020-6-28 19:49:30 微信分享
Venox10111 发表于 2020-6-28 17:33
是的,我来那批女的都留,男的都走了,特别是有点能力的。jk政府那批的很快就要走光了,主要是有永久回头 ...

你是不是拿working holiday visa来NZ的?

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

匿名
匿名  发表于 2020-6-28 20:25:07 微信分享
匿名者 发表于 2020-6-28 18:49
你是不是拿working holiday visa来NZ的?

他ID是2007年的,那时候working holiday 还没对中国开放呢。

---修改一下 by Rabbit

升级  45.6%

热情
人气

2018年度金ID

yangauk 发表于 2020-6-28 19:13
jk政府那批大放水归国去工厂流水线吗?

其实jk那批学历工作经验很多都是nb 的,但投机取巧的也不少。
黑羊就是我,我就是黑羊

升级  45.6%

热情
人气

2018年度金ID

匿名者 发表于 2020-6-28 18:49

我来新西兰的时候只有kiwi。。。
Working hoilday 干嘛的,不用上班就可以holiday?
黑羊就是我,我就是黑羊

升级  39.1%

热情
人气
樓主可以去Wellington or Christchurch 居住
梦回大唐

升级  39.1%

热情
人气
巴依老爷 发表于 2020-6-27 10:52
国内有房子,不用供房贷,有固定收入社保等
还是不想在国内
无法呼吸

雲南大理 麗江如何呢? 哪裏環境不錯吧

巴依老爷  丽江客栈老板之间的尔虞我诈,黑社会势力横行,好像已经上新闻了吧 你说的物理环境也许很美,但是人和人之间的化学环境如何呢? 你做任何事不赚钱还好,但凡你赚点钱看看地方黑恶势力找不找你?你说找警察,我只能笑  详情 回复 发表于 2020-6-29 12:46:17
梦回大唐

匿名
匿名  发表于 2020-6-28 21:33:56 微信分享
感觉有能力的人都回国了,这里的竞争就小了。

升级  48.76%

热情
人气

新时政

人的想法是随不同阶段的要求变化的。
以前中国机会多,歌舞升平,一片祥和,房价不高,我们又年轻,没娃,国内比NZ好太多了。
岁数大了,不想玩了,玩不动了,想安静祥和了,追求精神和身体健康,家庭稳定,子女教育,那么NZ又好太多了。
其他不比,中国那么大,城市和城市之间的差异都大到如同2个世界,就单比教育,和我们那个时候不同了。
我也是一路重点中学到985院校的。连我当年的大学教授,都说大学已经不是我们当年的大学了,能出国都出国吧。
什么是教育,教育是教有意义的东西,培养一种独立思考和探索,研究的能力。。学习是什么,是找到你感兴趣的方向学有价值的知识。可以是各个学科,也可以是生存能力。。
现在的中国的教育和文化氛围,太差了。。都是被迫去学,这种被迫完全就让人丧失学习能力和探索欲望。

别想了,年纪一把了,纠错成本太高,也太晚。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

匿名
匿名  发表于 2020-6-28 23:53:58 微信分享
right/wrong 发表于 2020-6-28 22:21
人的想法是随不同阶段的要求变化的。
以前中国机会多,歌舞升平,一片祥和,房价不高,我们又年轻,没娃, ...

是的,人的每个阶段的确需求是不同的。

现在每次回国都是走亲访友,旅旅游,基本已经和国内脱节了。

只是觉得亲戚家的小孩很苦,初中生,每天就早上6点多去学校了,晚上9点多才下课。

升级  20.87%

热情
人气

探索勋章 新时政 10周年纪念

charlie 发表于 2020-6-27 17:01
蘑菇,是我啊,查理。你小学同学,好久没看到你了……

你好啊,查里好久好久好久没联系啊。

升级  48.76%

热情
人气

新时政

匿名者 发表于 2020-6-28 22:53
是的,人的每个阶段的确需求是不同的。

现在每次回国都是走亲访友,旅旅游,基本已经和国内脱节了。

如今,在奥克兰生活,生儿育女,每年回去爽几周,吃喝玩乐,走亲访友,我觉得非常舒服和轻松。
大概是年纪大了,要做减法了。
我亲戚家的小学生都有写不完的作业。学习成绩很不错,各种才艺的证书也是一大把,4个人围着一个娃转。。但娃不开心啊,性格也不开朗,满脸愁容。
记得我们小时候,学习好的娃都是满头灵光,精力旺盛,脑洞奇大的娃。
世界变了,中国变化比世界的变化还大很多。

升级  3.57%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念 2018俄罗斯世界杯

你可以去加拿大。加拿大比新西兰更好一些。