新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[综合讨论] 统计学Statistics硕士 or Bachelor Science Data Analytics 求前辈指点一二 感激! [复制链接]

升级  12.86%

热情
人气
Hello 大家好!本人在旅游界做了若干年的市场专员后 打算今年回大学读一个自己喜欢含金量也比较高的专业。

教育背景:国内超级普通 重点大学 英语专业 均分80以上。2012年来基督城念了1年的 GD课程 Sales & Marketing 优秀毕业生。其实当时就特别喜欢marketing的research methodlogy这门课 每次数据分析案例觉得很神奇 毫无意义的数字可以通过各种各样的方式被提取出来 然后解析成公司所需要的资源 以帮助更好的推进或者实施某个项目产品之类。可惜 那时候只是接触到一点皮毛。

工作背景:毕业之后就在景点公司做市场推广销售这一块,跑市场跑客户做展会出差,其实销售部分远远大于市场分析,除了每月一次的销售报表之外。越来越发现这不是自己想要的工作,所以想着正好今年旅游业凉凉,回去大学念一个自己感兴趣的数据分析专业。坐标Hamilton,所以入读Waikato的几率比较高,也约了这周和career advisor见面聊聊专业选择问题。但还是想问问论坛里的大佬们的意见。

未来的职业规划希望是可以专门做市场数据分析这一块,综合seek以及linkedin各大公司的招聘要求,感觉都特别模糊,经验一栏都是需要2年以上,但是学历基本都不会提。也在论坛看了很多前辈的精华帖子,像我这种情况,是回去重新念一个bachelor of science比较好 还是直接念硕士统计学比较好?(估计Master课程得需要念一个PGD衔接) 还有一些 Bachelor of Commerce (Business Analytics/Information System), Computing Information Technology, 各种花样也是看到眼花。最主要的问题就是 单纯念统计会不会出来找不到工作? 毕竟这才是最重要的。

谢谢啦,好人一生平安!!! :)

升级  44.6%

热情
人气

新时政

可能就业前景要考虑, 自己的兴趣 基础 能不能读下来也要考虑。
你以前念过的书看起来都和理工科类不太沾边,所以估计你不喜欢太多数学课程或过于深入的计算机课程。
但你工作中又不喜欢纯市场的工作,对带一些技术性的数据分析工作有兴趣。

可能你可以先了解一下,你提到这2种的课程有哪些以及他们的要求,看哪一个更适合你的基础和兴趣。任一个能读下来做数据分析工作都没问题。
至于你提到的"还有一些 Bachelor of Commerce (Business Analytics/Information System), Computing Information Technology" 前者缺技术性,后者过于技术性。
飘飘荡荡坎坎坷坷多少年

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

升级  91.93%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念 平安如意勋章

作为一个统计学毕业生加在职数据分析师,我很负责任的告诉你,你感兴趣的东西学校可能不会教你,如果你有PR,还不如直接找这方面的工作,从低级做起,1年就可以有足够经验跳槽,免得浪费时间浪费金钱。你以前读的都是文科,不建议直接跳到CS,可以选择BA/IS。

升级  12.86%

热情
人气
technerd 发表于 2020-6-8 11:11
可能就业前景要考虑, 自己的兴趣 基础 能不能读下来也要考虑。
你以前念过的书看起来都和理工科类不太沾边 ...

哇超级感谢。三言两语基本就点出了我纠结的点和问题所在。当时过来的时候本来就是想读数据分析这块的 但是中介说找不到工作 所以念了销售市场。工作是好找 但是真的不喜欢!!数学课程还好 这两天隔离期间还在看台大公开演讲课的微积分 比较感兴趣数学吧。  但是 过于深入的计算机课程 真的就不行了。 Anyway 谢谢

升级  12.86%

热情
人气
太阳鸟鸟 发表于 2020-6-8 11:13
如果只是想学统计以后搞市场分析,就去读Markering management的post grad and/or master就行了,post grad ...

就是需要这么简单明了的回答。 哈哈!! 我现在就看各个学校的课程 看到头疼。 名称说法都不一样 也不知道具体教什么。 嗯 因为本科专业和什么都不沾边 已经做好要读一个衔接课程的打算了。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

升级  12.86%

热情
人气
vampire控 发表于 2020-6-8 11:20
作为一个统计学毕业生加在职数据分析师,我很负责任的告诉你,你感兴趣的东西学校可能不会教你,如果你有PR ...

其实我两年前就开始投大量 marketing顾问公司简历了。真的 整整过去两年了 没有任何机会。 不然我也不会想要浪费时间和金钱回去念书。感觉PR不PR不是重点 起码我拿到PR之后没觉得找工作有差别 也许只是我自己的想法吧。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

升级  12.86%

热情
人气
太阳鸟鸟 发表于 2020-6-8 11:37
对于一个英文专业的毕业生,他不可能直接找这方面的工作吧?他gra dip读了些marketing的课程,估计有统计 ...

嗯 英文专业本科 基本在这边就是没专业。除非去当老师。可惜身边有很多当老师的朋友 小学老师备课压力大到爆炸 一周50小时起跳。中学老师相对好一点 但也需要挑除英语外的另一个专业 反正也是要念书。
谢谢建议 我周三顺便问问老师 市场营销研究生的具体科目。。

升级  19.69%

热情
人气

新时政 10周年纪念 平安如意勋章

作为一个统计学毕业生加在职数据分析师,我很负责任的告诉你,你感兴趣的东西学校可能不会教你,如果你有PR ...

你不是现在在学data science的master?请教一下这个好找工作吗?
Welcome to Rat Clan!
Valar Morghulis !!!
请大家不要假装认识我,我不是我

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

升级  91.93%

热情
人气

moonIlight2013 发表于 2020-6-8 11:46
你不是现在在学data science的master?请教一下这个好找工作吗?

我是想报个奥大的master,还没有开始学。出发点和这个楼主不一样,楼主想学东西,我是想要个硕士学历。我印象里本科学的东西现在想不起来几个了,所以感觉要是为了学知识而上大学有点鸡肋。你要问找工作,我有几个读这个专业出来的朋友,都是先有了一点点工作经验(volunteer,internship,parttime)才找到的工作,所以在新西兰有经验就好找,这种工作看起来不少,却很难找到完完全全不需要经验的entry level的工作。我本来也是在做数据分析,所以读个硕士是为了拓展业务,不是为了找工作。

升级  12.86%

热情
人气
太阳鸟鸟 发表于 2020-6-8 11:57
就选 advanced Research Methods,Marketing Theory, advanced Marketing Analysis (multivariate anal ...

明白了,超级感激。 谢谢 谢谢

升级  92.09%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 元老勋章 畅游勋章 小星星勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章

说句实话,没有统计背景直接读master会非常非常吃力. 前两年读master of analytics的时候就是因为没有统计的本科背景,很多知识都需要自己去积累.
如果单纯为了找工作,读个本科或者graduate dip足以  

升级  19.69%

热情
人气

vampire控 发表于 2020-6-8 12:02
我是想报个奥大的master,还没有开始学。出发点和这个楼主不一样,楼主想学东西,我是想要个硕士学历。我 ...

哦,多谢!

“我有几个读这个专业出来的朋友,都是先有了一点点工作经验(volunteer,internship,parttime)才找到的工作,所以在新西兰有经验就好找,这种工作看起来不少,却很难找到完完全全不需要经验的entry level的工作。”

你的意思是这个Master出来也要经验吗?比如你的情况,你不是学统计吗?应该可以容易入手这个吧?这个master必需要计算机,统计专业的吗?其他专业本科可以直接学吗?

还有,这个Master如果fulltime去读是不是1年可以读出来?(我听有人说一年,不知到这里说的一年是12个月吗,还是2个学期就可以搞定?)

升级  19.69%

热情
人气

vampire控 发表于 2020-6-8 12:02
我是想报个奥大的master,还没有开始学。出发点和这个楼主不一样,楼主想学东西,我是想要个硕士学历。我 ...

你就是要个学历,总也会考虑一下就业前景和自身的背景吧?不会光凭兴趣,当然我不排除有人这样做。

升级  91.93%

热情
人气

moonIlight2013 发表于 2020-6-8 13:11
哦,多谢!

“我有几个读这个专业出来的朋友,都是先有了一点点工作经验(volunteer,internship,partti ...

奥大有个1年的master of professional studies in data science,但是要求既有CS又有statistics的bachelor学位,如果不符合要求,就要读半年的certificate,就是1+0.5年。还有个 master of data science,2年的,今年的新专业,专门给非同时拥有计算机and统计学历的人开的。如果你2个都没有,就得找找学校,看看是不是需要读个certificate,就是2+0.5年。
新西兰的公司雇人,哪里不看本地经验呢,除非读书的时候成绩很优秀,这边就是这样,能写在简历上的工作经验才是就业的敲门砖。这边1年说的是2个学期吧,除非是10周一个学期那种。就是因为考虑了自己一直在做数据分析,才去报的这个专业,我是想说,要不是想要个硕士文凭,我才不会去读master呢。

升级  19.69%

热情
人气

vampire控 发表于 2020-6-8 13:25
奥大有个1年的master of professional studies in data science,但是要求既有CS又有statistics的bachelor ...

这里申请好申请吗?我本科国内读得,现在只有学位证和毕业证,但是没有成绩单。有个GD的这里读的有成绩单?这种申请非要本科成绩单吗?

升级  12.86%

热情
人气
无过 发表于 2020-6-8 12:27
说句实话,没有统计背景直接读master会非常非常吃力. 前两年读master of analytics的时候就是因为没有统计 ...

嗯 所以才想着是不是重新念一个本科专业会不会比较容易pass 万一到时候念一个master 读不下来 就尴尬了

升级  12.86%

热情
人气
moonIlight2013 发表于 2020-6-8 13:11
哦,多谢!

“我有几个读这个专业出来的朋友,都是先有了一点点工作经验(volunteer,internship,partti ...

读master其他专业本科 也可以读 但是需要念一个PGD课程,每个学校应该入学要求都不一样 可以直接去学校官网看哈 很方便的。至于能不能1年读出来就要看 学习努力不努力了。 通常意义上所谓的1年就是两个semester  7-11,12月 & 2-6月。 希望可以帮到你

升级  19.69%

热情
人气

samanthafan1988 发表于 2020-6-8 14:30
嗯 所以才想着是不是重新念一个本科专业会不会比较容易pass 万一到时候念一个master 读不下来 就尴尬了 ...

重读一个本科要四年吧?我不知道你是全职去读还是兼职。你如果为了找工作去读这个专业,再读本科得不偿失。你想象你花很多钱,而且投入很多时间。

升级  19.69%

热情
人气

你是统计本科毕业的吧?你至少有基础,他是文科生从基础做起学也是太难为他了。一般理工方面的都多多少少学过些概率论统计课程,文科生大不一样。

PS,你说的这些基础职位英文叫什么?

还有“可以选择BA/IS。”什么意思? Bachalor of Arts?

升级  12.86%

热情
人气
moonIlight2013 发表于 2020-6-8 14:54
重读一个本科要四年吧?我不知道你是全职去读还是兼职。你如果为了找工作去读这个专业,再读本科得不偿失 ...

三年。我觉得还好,既然喜欢感兴趣 那就重新读,只是会觉得前面学的比较浪费可惜。 毕竟毕业之后 未来二三十年都要从事相关工作 所以现在多花点时间也可以。

升级  91.93%

热情
人气

moonIlight2013 发表于 2020-6-8 14:56
你是统计本科毕业的吧?你至少有基础,他是文科生从基础做起学也是太难为他了。一般理工方面的都多多少少 ...

business analysis, information system. 我同事是学农业的,现在在我们公司做 consultant,我们公司和农业半点关系都没有

升级  19.69%

热情
人气

vampire控 发表于 2020-6-8 15:03
business analysis, information system. 我同事是学农业的,现在在我们公司做 consultant,我们公司和农 ...

哈哈,你们用IT比如编程多还是统计多?他是本地KIWI吧?否则确实差的蛮远的。

升级  19.69%

热情
人气

samanthafan1988 发表于 2020-6-8 14:59
三年。我觉得还好,既然喜欢感兴趣 那就重新读,只是会觉得前面学的比较浪费可惜。 毕竟毕业之后 未来二 ...

有钱人,^_^。

RV就算本地学费吗?还是必需PRV?

升级  12.86%

热情
人气
vampire控 发表于 2020-6-8 15:03
business analysis, information system. 我同事是学农业的,现在在我们公司做 consultant,我们公司和农 ...

你同事也是超级厉害了。 我还是继续多投简历吧

升级  12.86%

热情
人气
moonIlight2013 发表于 2020-6-8 15:14
有钱人,^_^。

RV就算本地学费吗?还是必需PRV?

真实情况就是现在工作没有钱途 所以才念书以后找个好工作啊。。 residence visa就可以付本地学生的钱了,3年之后可以申请student loan和allowance

升级  19.69%

热情
人气

samanthafan1988 发表于 2020-6-8 15:25
真实情况就是现在工作没有钱途 所以才念书以后找个好工作啊。。 residence visa就可以付本地学生的钱了, ...

你说拿到RV3年以后可以申请?

这些只有读本科才有吧?读master没有吧?