新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[非商业信息分享] 分享一下我去tribunal告房东的经历 [复制链接]

升级  18.5%

热情
人气
楼主

楼主2月2日搬房子,搬到西区henderson,在skykiwi租房板块找的房子。当时交的是510元3周的押金,签了合同。
签完合同我没拿这个当回事,这个合同丢了(一定要留着啊各位)
然后在2月22日早晨6点,房东叫我立即搬出去,因为showerbox在流水,我突然想到是昨晚我想洗澡没水我就睡了,那天断水我不知道,没水之后我就走了,忘记关回去了。大晚上人很困,就有点稀里糊涂了。而且这个厕所隔着过道门,我的卧室一关,厕所一关,中间过道门一关,三道门同时关上再加上showerbox的门也是关着的,导致我也没听到早晨来水的声音,我要是听到也会关掉。
房东觉得她的屋子被热乎乎的水蒸气弄潮湿了,房子内部可能存水严重,觉得这是安全问题,按照合同安全问题可以让我立即请出去。
我跟房东说了,她没有理由让我立即出去。但是我给朋友打电话,朋友说住的已经不开心了,还不如找新房子去,当天在朋友的帮助下我就收拾收拾搬走了。
房东说这个房子搞不好损坏严重,先不退我押金,等他们请来inspector鉴定之后再定夺退我多少钱。
转天inspector来了,说没事。但是他们还是没退我押金,理由是,本来我是下周搬出去的,发生了这件事我这周就搬走,他们损失了租金170,这个要求我承担。他们要清洁防水漆上的水印,按照清洁人工估计要清两次,按照200元算。他们请inspector花了120元,这个也要我花钱。再加上水被浪费了,差不多也20元,所以算来算去510块钱押金他们就不退了。
我把我这件事情跟新房东说了,新房东说这样没道理,建议我去tribunal告前房东,把自己的钱要回来。他们说乳胶漆有水印很正常,老房子都是这样的。
tribunal分成两种,一种是dispute tribunal,一种是tenant tribunal,我不知道去哪个告他们,于是我去了citizens advice bureau 咨询了下,他们给我介绍了一个律师服务的社区点,叫我去这个地方咨询。这个是免费的。
我预约了某一天,然后在这个社区工作人员的帮助下,我填写纸质的告状表格。
工作人员跟我说,你整租房子,去tenant tribunal告,你和前房东住在一起,就得去dispute tribunal告。
社区工作人员从网上下载表格,一个一个的教我去填。我要上传一些照片证据,但手机里没有,所以最后我决定先填好纸质表格,回到家在电脑上填写,顺便上传照片证据。哦,当时我填表时有一栏申请了中文援助,因为我担心我由于英文不好,导致没听到关键信息,对我判决不利。最后网上付款45元,这个是去tribunal告别人的必须要花的钱。
大概过了一个月左右吧,我收到了来信,告知我4月3日开庭,还有我在电脑上上传的完整信息,好像前房东也会收到同样的一份。
恰逢4月3日level 3,不能当面开庭,于是我们变成了电话开庭。我,前房东,tribunal工作人员,翻译人员,四个人同时电话开庭。
开庭的时候他们又改了,收费的内容不再是那些东扣西扣的东西,变成了保险费用400元,关于这一点我也不知道他们怎么又改了,可能也觉得当初自己说的那些站不住脚吧。
电话开庭里,工作人员明确说,你以为的安全问题不是法律说得安全问题,你不能叫她立即搬出去,你这样违反了合同条款,反而要赔房客510元。
后来判决结果下来了,他们要退我510,还有赔我的510,再加上提前一天不满一周叫我搬出去的1天房租费24元,减去我应该支付给他们的400元保险钱,最后是600多元,但是我主张的仅仅是510元押金和1天房租24元,所以他们支持我拿到534元。并且叫他们5月29日或之前退给我,并且这个判决是强制性的。
我把消息发给他们了,没回,打个电话也没接,可能是工作中。过了好几天,直到5月29日最后一天,他们才转账给我。
只是我一直有疑问,那个保险400元是怎么回事?inspector来了也说她的房子没有损坏呀。
事后总结:
1.我当时没有主张510倒赔给我是因为我把合同弄丢了,我不知道合同里有房东违反条例也要罚钱的事情。如果有的话,我会再主张45元我申请tribunal的钱。所以合同不要弄丢,不然什么都不知道。
2.以后没出水也记得把水龙头关回来,别一着急没水就忙中出错。
3.citizens advice bureau是个好地方,像我们这种新来的陌生人,不要四处找朋友解决,有可能他们也不知道怎么解决。新西兰是法治国家,去专门的机构咨询是最省事省力且正确的办法。citizens advice bureau是告诉你你应该去哪些地方咨询的最初的指导。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

升级  19.23%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 20周年纪念

沙发
好帖子。。。。。。。。。。。
一场华丽的烟火.[/fly]
一片雾中 原野.[/fly]
遗忘的角落,也许,曾经,无言.[/fly]
/(雾原乐园)[/fly]

升级  36.87%

热情
人气
板凳
好帖学习了,西区Henderson 和梅西一代盛产SB房东的,因为很多都是投资房。
房东还立刻赶你走,真是自掘坟墓。
但是退一步说,没水了也应该去查看。毕竟人会死房子会坏。就像车子有问题了还继续开以后,早晚出事

升级  18.5%

热情
人气
地板
横山克 发表于 2020-5-30 17:10
好帖学习了,西区Henderson 和梅西一代盛产SB房东的,因为很多都是投资房。
房东还立刻赶你走,真是自掘坟 ...

晚上12点回来,没水以后迷迷糊糊的就去睡觉了,早晨6点房东醒了发现的,晚上特别困就容易出差错。哎

升级  96.4%

热情
人气
5#分享本帖地址
不明白为什么保险400块要你付?法庭为什么支持这个400块?
然后你是租房间吗?没提供合同的话 提交的证据就是短信 微信交流记录吗?

升级  55.4%

热情
人气
6#分享本帖地址
Skycity17 发表于 2020-6-2 12:16
不明白为什么保险400块要你付?法庭为什么支持这个400块?
然后你是租房间吗?没提供合同的话 提交的证据 ...

在正规合同里面是有注明保险的垫底费,可能是这个问题

升级  96.4%

热情
人气
7#分享本帖地址
还是不明白那个保险垫底费。1,正规inspector检测过 没有任何问题的;2,就算稍微有点问题,房客也不是故意损坏房屋设施,从而产生了任何修复费用;3,房屋垫底费为什么要房客出?   请专家帮忙解决。LZ也可以邮件去问法庭,为什么要把400的保险费扣在你身上?

升级  18.5%

热情
人气
8#分享本帖地址
Skycity17 发表于 2020-6-2 13:26
还是不明白那个保险垫底费。1,正规inspector检测过 没有任何问题的;2,就算稍微有点问题,房客也不是故意 ...

我后期也不care了,我只想拿我那份该拿的。他们倒赔我500的时候,我就算给他们400,还能拿100,但那100我没要。

升级  18.5%

热情
人气
9#分享本帖地址
Skycity17 发表于 2020-6-2 12:16
然后你是租房间吗?没提供合同的话 提交的证据 ...

没合同,但是我付款有记录的呀。微信截图,电话录音。

升级  8%

热情
人气
10#分享本帖地址
亲,请问证据需要翻译后提交吗

升级  18.5%

热情
人气
11#分享本帖地址
seared2004 发表于 2020-12-13 21:24
亲,请问证据需要翻译后提交吗

时间久远有点忘记了,好像简要说明了一下。

升级  4.87%

热情
人气
12#分享本帖地址
之前我也告过前房东

在中区住的,搬进去时候房东说冬天要是很冷可以开一下暖气暖房间,只要不要24小时开着就行,无需另外加钱,因为还有其他房客,总共5人。

冬天过完之后突然和我收300左右的电费,说我们用多了,但是我俩都上班,只有晚上在家睡觉罢了,而且厕所的花洒那些一搬进去就坏了,房间天花板有个大洞说会来修,住了两个月多都没来,房子客厅蛮多霉菌,直接去dispute tribunal告前房东,把聊天纪律和房子全部拍照收集证据,赔了我1200++。