新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[其他地区] 新西兰驾照leaner-restricted-full全过程 [复制链接]

升级  36%

热情
人气
楼主

今天在奥克兰西区new lynn 通过了full lisence的考试,想和大家分享快乐和经验,同时也回报一下社会。
我是从leaner一步步考上来的,全部都是一次过。不过后面是有故事的。
我有点拖延症,不过是针对考车这件事上来说。没学的时候很抵触,觉得好吓人,特别是高速。最主要的是准备起来很麻烦,耗时间。也许这是很多人避忌考车的原因。所以我一拖再拖。我宁可走路累,转车都不想考车,看出来我多不想考了吧。后来终于在催促下考了leaner,正好错三题,不过也算通过。接着我就又开始了拖延考车漫漫长路。直到18年找到一份离家走路要30min还没有公共交通到达的工作。我当时也是得过且过,走路就走吧,减肥。可是后来才发现根本不行,我上完班都够呛,还要走30min的路程回家,嘴都白了。后来鼓起勇气要开车,正好有一天晚上,你说巧不巧,就被警察逮到了。当时旁边没有supervisor,我感觉天都要塌下来了,浑身发抖。警察叔叔还比较好,比较温柔的问我原因。当然最后还是给了一张罚单,要么在28天内考过restricted,要么就是交两百大洋。这还用说吗,当然是先考试再说了。当时很仓促,我也知道这有多难。28天内(其实后来发现是56天,不过这也是一个动力)考过,当时在朋友的介绍下找了教练,后来也是在这个教练的帮助下通过了今天的full lisence。
当时练的满勤的,因为要28天内突击。教练也理解我的难处。学习也是一点一滴积累起来的。我这个新西兰路况小白当时连怎么转弯都不懂,甚至都走了来车的道。我觉得最有用的是基础练习,就是怎么打方向盘,打的舒服流畅。也花了一两节课来学习。后来就是走路线了。
值得一提的是,我当时报名其实已经晚了,超过了我认为的期限28天。是教练让我一直观察booking,后来在28天快到的时候居然真的让我等到一个时间超好的10:15的考试,简直就是老天爷保佑。
接下来就是考试重点。

1. 看镜子刹车前,每十秒都看一下镜子。平常开车的时候养成这个习惯会更好。基本就是后车镜,左右镜,顺便看一下速度。这一点是我看另外一片写的非常棒的帖子写的。
2. 控制速度。我的教练是告诉我如果写着50的话,54以下都可以。我当时是贴着这个速度开的,这点做的还不错。如果偶尔速度上来,你也不要慌,因为你看到超一点,考官看不到就好。稍微点刹一下刹车。当然不超是最好的,45-50最理想。如果因为如此心态崩了可就得不偿失了。可以心里暗示自己,我前面做的都很好,后面保持就一定可以过。
3. stop停下来三秒,一定要停的稳稳当当的。提前判断来车的距离。
4. giveway减速,观察来车,没车可以走。
5. 倒车入库,注意观察左右镜,后镜,以防来车。记得打灯,不要贴对照车太近。可以在路边经常找辆车练习。一半靠近路牙那边的车门距离路牙30cm以内即可。
6. 我当时在newlynn考的,有一段路是下坡,又要左转。考官当时都作出了一个抓住他左上角的把手的动作了。其实看到这里你就明白,肯定是有很多考生在这个地方很冲,或者是控制不住,会让考官有这种我要先保护好自己的下意识的动作。所以我当时特别控制了速度,慢慢的,顺畅的通过了,想必这里很加分。遇到坎坎别心急,慢慢来,舒服自然的开过去。你要是不减速就过去,不仅你自己心浮气躁,坐车的人也不舒服。乘客是坐车,不是做过山车。
7.方向盘打的顺其实也是加分的,起码在考官内心是加分的。多练习好处多。养成良好的习惯,配合车速会让拐弯顺畅自然,不会有很扯的感觉。我当时自己用一个大盘子做了一个方向盘,没事的时候就练习,很有成效。
8.交规多看看。忌讳的是该走不走,该让不让。比如转弯让直行,大弯让小弯,小路让大路。
9. 转盘。 其实转盘在我当时看起来很难。其实并不是。你主要看右边的车有没有打灯,如果直行,肯定不打灯。不过要警醒有些人不打灯。如果打灯了,就一定要让。出环岛记得打左灯。
10. 时间选10-2这个时间段比较好,车流少,难度自然就不那么高。
11. 黄灯尽量停,刹不住车就过。千万别要过不过,堵在路上,直接fail。
12.车道合流分流记得打灯。
13. 看到考官,有礼貌起码留下好印象。多笑笑,也不会吃亏。我当时的考官简直就是天使。我做的好的,他都会说very good。简直就是极大的鼓励。
14. 暂时限速,控制好速度。其实这有点考验心理。有些人就是不管暂时限速,你开慢了他就b你。这时候,顶住压力,想想自己是在考试,你一旦心态崩了,加速,前面的努力也就完了,所以顶住压力。有人会问,他要是b我怎么办,这是你在考试,你做对了,考官会理解的。
15.高速。别怕踩油门,你不加速,就龟速上高速,其实才危险。别担心,把油门踩下去,以合理的速度和其他的车汇合。尽量在匝道的尽头汇合,当然有时候旁边有车的话,你可以看情况决定。高速的灯是一定要三秒的,记得打够时间。出高速记得打灯。
16.走自己的道,从小道出来的时候,别压中线,该走哪条道就走哪条道。不要一下就开到远一点的那条道,会很危险。
17,看到斑马线啊,或者虽然是绿灯,但是前面的车没有完全过去,记得留路口。

西区经常修路,有一些路很特别,比如俯冲的,记得控制速度。最后顺利的通过考试,很开心,也终于可以自由自在的去好多地方。当然我又拖延了一阵子,因为不熟悉嘛,特别是高速。后来是因为要带妈妈去玩,所以各处走走,多走走,也就不怕了,能力也上来了。一句话,多练习。

今天在西区考full。又找了两回教练,西区这个路况,不找不行。比如修路。我考限制性的时候暂时限速是在小道,车不多。可是full的是在大道。 后面车多,只有一条道,有的司机又急。 今天练习的时候被大卡车b了,可是不管怎么样,都要压速度。 直到50 了,才能提速。如果你怕堵路,在出现两条道后,你可以走左道,让别人超车。
其实写这篇帖子,除了给大家小贴士。另外一点就是我当时在无助的情况下也有看到别人分享的pass考试的帖子,帮了我很大的忙,十分感激。所以我也希望我的帖子能够帮助到需要帮助的人。
最后祝福大家都能够顺利通过驾照考试,安全开车。

升级  10.14%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金

沙发
想问问 full考些什么啊?

升级  36%

热情
人气
板凳
漂泊 发表于 2020-5-26 20:03
想问问 full考些什么啊?

full比限制性驾照简单很多。 三点掉头,环岛,stop, giveaway, 左拐右拐直行。

升级  49%

热情
人气
地板
恭喜恭喜。
但是看了你的描述,隐隐对你未来的开车担心。

升级  2.23%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 体育勋章 元老勋章 20周年纪念 平安如意勋章

5#分享本帖地址
恭喜樓主

升级  36%

热情
人气
6#分享本帖地址
guanghui 发表于 2020-5-26 20:25
恭喜恭喜。
但是看了你的描述,隐隐对你未来的开车担心。

哈哈谢谢你。
肯定是有进步的空间的。拿到驾照的好处是心放宽。我也会多练习,能力自然会提高的。

升级  36%

热情
人气
7#分享本帖地址
felicia8585 发表于 2020-5-26 20:31
恭喜樓主

谢谢你

升级  10.14%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金

8#分享本帖地址
五百只鸭子在厕所里叫 发表于 2020-5-26 20:05
full比限制性驾照简单很多。 三点掉头,环岛,stop, giveaway, 左拐右拐直行。 ...

谢谢啊 我周围的朋友考了三次才拿到full的好几个 害得我不敢考 。本来就是考试紧张症 所以一直拖着 虽然我其实每次考试都是一次过了 可是就是害怕考试 准备今年考了。

升级  36%

热情
人气
9#分享本帖地址
漂泊 发表于 2020-5-26 21:20
谢谢啊 我周围的朋友考了三次才拿到full的好几个 害得我不敢考 。本来就是考试紧张症 所以一直拖着 虽然 ...

不客气。我没考之前听旁边的人说他们考了几次,心里很抵触。不过full总归比限制性容易。其实有时候是压力大于能力。谨慎规范开车,提前熟悉路线,放宽心可以过的。预祝你顺利通过。

升级  74.93%

热情
人气
10#分享本帖地址
西区full 的路线大概是走哪里的?

升级  36%

热情
人气
11#分享本帖地址
boge 发表于 2020-7-30 12:42
西区full 的路线大概是走哪里的?

有两条路线,一条是在小路,一条是在大路。小路是往Ashley ave开,大路是在portage road上开,大致是往blockhouse bay开。我当时是在大路上考的。

升级  2%

热情
人气
12#分享本帖地址
自认为开车不错,可我考了四次Full 才过的,当时都激动得哭了。

升级  36%

热情
人气
13#分享本帖地址
Joyyii 发表于 2020-7-30 22:29
自认为开车不错,可我考了四次Full 才过的,当时都激动得哭了。

技术可能是没问题的,只不过考试可能更看重细节吧,毕竟安全至上。可以体会你当时考过的心情,激动的无以言表。