新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[综合讨论] 没有计划好这5件事情,你的海外留学终将输在起跑线上 [复制链接]

升级  4.29%

热情
人气
楼主

V塔姐刚从英国留学回国那会儿,经历过两件刻骨铭心的事情:

1,在英国学习多年,花了家里大把的银子去留学,回来总要先找个工作吧。打开”51job” 和”智联招聘” ,能看上眼的工作上都写着“至少3年工作经验”。我心想:“OMG,我要怎样才能有这3年经验呀。”此刻,我意识到,留学归来,除了一纸英文文凭,我没有任何社会经验,只能在求职道路的起点,3年才能再上一个台阶。心中悔呀:“读书时真应该下狠心逼自己积累一点有用的经验,这样竞争力会完全不同。”

2,后来终于在本地的一家出口企业找了份物流助理的工作。突然有一天,总裁办的同事说大领导们正在跟美国的一个律师开会,临时需要翻译,知道我是英国回来,让我去帮忙翻译。我当时只能硬着头皮顶上,在会议中我发现英文听不明白,中文表达也不理解,结果当然是一塌糊涂。会后看着领导们失望和尴尬的眼神,我真想找个地洞钻进去。心中悔呀:“在英国的时候,真应该下狠心逼自己把英语学好,这样至少我还能说自己英语行。”

这两件事甩了我响亮的两个耳光,让我知道留学的经历并没有给我在能力和知识两方面“镀金“,而是用父母的钱为我贴了厚厚的一层虚荣心和优越感。为此,我经历了很长一段时间的“自责”不知道怎么办。直到后来,又遇到了一位“高人”才让我意识到,过去已成事实,最好的办法是接受现在的自己,并能够有计划、分阶段的提高自己的能力,让自己的能力匹配自己梦想。经过几年努力,我凭着自己的实力和经验加入了英国驻广州总领事馆担任高级贸易投资官员,曾多次参与组织中英两国部长级别商务活动,促进双边商贸活动发展及投资。现在,又再次出发来到了新西兰,寻找人生下一个阶段的生活。

在自我成长的过程中,我不断的试验和总结,为了让各位在海外留学的小伙伴们能够最大化出国留学的价值,把在国外的生活过的丰富多彩,V塔姐给你们支几招,你们试试看:

•        融入当地交朋友 – 这个建议非常好,但是说起来容易做起来难。“语言“是让这件事情变得更难的首要原因。所以,我的建议是从“为别人提供价值开始”。也许你没有发现,自己其实很有价值,你可以帮助世界不同国家的人认识到你的家乡和国家“为他们带来丰富的信息资源“。你可以通过照片介绍风景和历史,介绍美食介绍文化和风土人情。这对于他们来说都是未知的新鲜事。于此同时,你也可以询问他们国家相类似的信息。 这样一来,不用多久你就可以透过其他人的眼睛认识世界,而且还能够有来自不同国家的朋友。你需要做的是,在家准备好要讲的内容,然后从身边同学开始融入世界的圈子。

•      参加当地活动 在国外有很多我们熟悉和陌生的节日及庆典,多参与当地的能够帮我们更好的理解当地人的文化、历史。千万不要小看这些资讯哦,在新西兰找工作,雇主非常看重申请者是否能够fit-in(融入)自己公司的团队。更好的了解当地社会的民风民情,对自己以后的发展很有帮助。

•            学会独立的生活 – 很多小伙伴将出国留学视为逃避父母的管束的最佳方式。V塔姐曾经也是这样,哈哈。但是,其实留学是学习自己为自己的事情和时间负责的最佳时机。很多人在出国之前都是被生活、学业、父母的期望推着走,根本没有时间和机会静下来规划自己的人生。现在,你要自己学会独立思考,安排三餐、学习进度、以及如何利用时间学习自己想学习,有兴趣的知识了。如果,这个时候你选择荒废时间的话也ok,但是要做好思想准备,你的选择会让你在同龄人中失去竞争力,追赶一定会很吃力。

•       学会推销自己 无论是跟大学的教师交流,还是以后在求职面试的过程中,学会推销自己是很重要的。要学会在有限的时间内,将自己的优势和能力突出,让别人对你留下印象。这个良好的印象将会在别人心里种下一颗健康种子,在未来它也许会为你带来很大的帮助 。当然,在准备推销自己之前要用心准备你要介绍的内容,如果让人感觉到hard sell自己的话,那可能会有反效果哦。

•       利用环境与国际人才接轨 – 出国前,我们都觉得“学成归国”的那一天我的英语肯定比现在好。但很多人被事实打脸。英语环境确实很重要,但如果你不利用这个环境,只待在说中文的“安全区“里跟你在国内学英语可能其实没有不同。再来,我们需要了解未来我们职业的相关领域都在发生什么新的事情,国外的公司是怎样看待和利用这些新技术的。当你掌握了这些相关的信息,你已经在吸收市场经验,在尝试以“圈中人”的思维观察和判断行业的发展。这些洞见将成为你自己与众不同的优势。让自己在未来的竞争中更有优势。

V塔姐仅从个人的经验出发有感而谈。我也发现身边有很多出来留学的小伙伴们非常有自己的思路和方法。如果你愿意,欢迎跟我们分享你的成功经验。希望我们一起进步,活出我们想要的人生。

升级  45.54%

热情
人气
沙发
楼主现在到NZ做留学移民吗

升级  40.54%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 小星星勋章 新时政 10周年纪念

板凳
自从英国开放一年master课程以后英国留学生已经烂大街是个不争的事实了,我国内的朋友招聘看到英国留学经历一概拒收。真有本事的留学生也不会回国在招聘网站上投简历吧

升级  4.29%

热情
人气
地板
ericime 发表于 2020-4-22 14:14
楼主现在到NZ做留学移民吗

我所在的公司Vita Consulting目前主要做求职培训 和 职业培训,我们专注在帮助学生求职这一块。希望学生读完书不管留在新西兰还是回家,都能把所学跟实际社会工作挂钩。让自己更加有竞争力。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
5#分享本帖地址
签名被屏蔽

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

畅游勋章 游戏勋章

6#分享本帖地址