新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

Case 已经结束:在保险公司眼里:COVID-19 不是 Unexpected event [复制链接]

升级  18.97%

热情
人气

活动贡献勋章 新时政 10周年纪念

楼主

给大家一个茶余饭后的谈资,同时在买保险的和claim保险的时候可以参考一下:
我一直有买旅游保险的习惯,一直在STI买,有近10次之多,一直很满意,因为从来就没有报过险。直到这一次:
我1月初出发去中国,去年就买了STI保险。计划2月末回来。开始一直顺利,去了广州,哈尔滨,长春。到大连时是1月23日,情况突变,所有的景点全部关闭,酒店主动打电话问我是否需要取消,免费的。我24号打电话给STI,说明情况:所有的景点都不开,哪也不能去,一旦去了有可能被lockdown,无法理离开,并且乘坐公共交通很危险,留在大连又不行,我在大连的酒店只能住到2月1号,因为计划是2月1号去西安,经成都,重庆,广州回奥克兰,大连的酒店不同意延期。怎么办?

call centre的人说,现在最安全的是回到新西兰,所有因为Unexpected event的费用都可以报销,留好发票。于是我退了飞西安的机票,和后续所有住宿。找航空公司,花了近2000纽币,改了1月30号从大连起飞经广州到奥克兰的机票并顺利达到。

故事发生在我claim保险后:
我回奥克兰之后,自我隔离了14天,于2月17日报的保险,直到4月11号收到case manager,以下简称CM回复,保险不cover。
CM说:修改行程是我的personal wish,不是Unexpected event。
我说:我的personal wish是旅游,不是提前回新西兰。我是无法旅游才回来的。
CM说:遇到情况应该和STI联系,寻求帮助。
我说:我提前打电话了,你们让我尽快回来的,你听一下电话录音。
CM说:没有录音,没有证明。
我说:你们没有证明,我有证明,打电话时我要求一个书面确认,我有你们发的邮件为证。
CM说:call centre的人员是STI雇佣的第三方人员,不代表STI,他们做出的承诺不算数的。
我说:邮件下方的签名是代表STI签名的。
CM说:call centre的人员没有经过培训,说错了。
我说:说错了也应该按照你们承诺的办。
CM说:就算call centre的人员说,因为Unexpected event的费用都可以报销,但是COVID-19不是Unexpected event。
我说:你觉得COVID-19是可以预见的吗?STI说:1月25号COVID-19爆发,你的行程是2月份的,就知道COVID-19爆发了,就不是Unexpected event。
我说:我的行程是去年12月份定的,机票酒店都是那时候订的,不是1月25日之后订的。
CM说:机票和酒店被对方强行取消吗?
我说:在1月25日的时候没有。
CM说:那你就应该继续你的行程,而不是提前离开中国。
我说:就算飞机和酒店可以,所有景点饭店都不开,我去干什么,是天天呆在酒店里,乘坐公共交通去感染病毒吗?
CM说:那是你personal fear。
气人不?下面狗血细节就不说了,总之是不给赔。

我另外打电话给STI,说我不满意处理结果。23号,我接到STI的电话说这个case 进入了Internal Disputes Resolution Process (IDR) Stage One,让我等15个工作日。

======================= 等有消息再更新=======================
本来不想更新了,但是就像我在一开始说的,给大家在“买保险的和claim保险的时候可以参考一下”。

5月4日,保险公司STI联系我了,STI说听录音了。call centre的工作人员至少两次明确让我 just go ahead, back to New Zealand as soon as possible。基于这个录音,保险公司cover我回新西兰的费用。我问STI我这种情况是否应该赔,对方没有直接回答,只是说我做的一切是根据保险公司的要求作出的,所以会赔。

我还想问一下对方为什么CM说:"没有录音,没有证明和call centre的人员是STI雇佣的第三方人员,不代表STI,他们做出的承诺不算数的"。一想还是算了。

对方问还有什么要说的,我就简单说了对CM不满意,她做了不专业的事,说了不专业的话。STI说他们会内部处理,不会把结果告诉我。
==============================================
说点题外话,我这次回中国,是四个人。
因为只有夫妻和未成年的孩子可以在一张保单上,所以我们一共购买了3张保单,4份保险。其中2张保单3份保险的近$6000刀,两个不同的case manger都直接给理赔了。就最后1张保单1份保险的case manager拒绝理赔。

升级  50.7%

热情
人气

新时政 元老勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID

沙发
可以打官司

升级  31.91%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 新时政 元老勋章 体育勋章 胜利勋章 哈卡一族 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

板凳
这么垃圾阿,我之前用它的旅游保险回国做了一个检查也报销了,之前就没打电话,先斩后奏的
我中国居亚洲之东,气候温和,土地广博,人民繁多。五千年前,文化已开,地球上最有名之古国也。
自我远祖以來,居于是,衣于是,世世相传,以及吾身。
吾既为中国之人,安可不爱中国也?

升级  58.96%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 怦然心动勋章 幸运四叶草勋章 游戏勋章 体育勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

地板
有他们的信件,上小额法庭呗。。。
Diu~~~~~~~

匿名
5#分享本帖地址
匿名  发表于 2020-4-21 18:29:53 微信分享
DDD888 发表于 2020-4-21 18:20
可以打官司

艺术家,保险公司怕你打官司,对付保险公司,你得从别的理赔上加倍找呗回来,什么时候,保险公司把你从vip变成不受欢迎者,什么时候你叫真正赢家

升级  83.58%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 畅游勋章 体育勋章 元老勋章 哈卡一族 2018年度金ID 2018俄罗斯世界杯 2019许愿勋章

6#分享本帖地址
回到全世界最安全的国家中国吧。纽西兰太无赖了。
星宿老仙,法力无边。一统江湖,寿与天齐

匿名
7#分享本帖地址
匿名  发表于 2020-4-21 18:36:48 微信分享

升级  68.8%

热情
人气
8#分享本帖地址
保险不就是坑爹的嘛

升级  46.68%

热情
人气

新时政

9#分享本帖地址
你機票什麼時候訂的?

我記得他們有說你一月後訂的,covid 19新聞已爆,所以不賠。

如果你是去年訂的,應該不能不賠?!!!

不過他們或許可以強辯一月時新聞已爆,你如果決定在已知中國有covid 19還出發,那就不是突發。
我不是保險專家,以上只是我的意見。

升级  91.93%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念 平安如意勋章

10#分享本帖地址
这种的只要投诉肯定会给你解决的吧,以前我claim的时候,说是你们的工作人员给我说的呀,特别好使,他们不BB就给我claim了

升级  46.68%

热情
人气

新时政

11#分享本帖地址
乖乖的小兔子 发表于 2020-4-21 18:39
保险不就是坑爹的嘛

我也受covid 19 影響,但我的旅遊保險(信用卡的保險,不是我多花錢買的),機票旅館的損失全陪。
我只損失了$200的保險墊底費。

但我是出發前就把整個行程取消,跟樓主清況不同。

升级  46.68%

热情
人气

新时政

12#分享本帖地址
https://www.ifso.nz/complaints/

紐西蘭專門處理保險糾紛的機構。
先聲明我沒用過。我不知道這機構給不給力

升级  18.97%

热情
人气

13#分享本帖地址
ctai010 发表于 2020-4-21 18:40
你機票什麼時候訂的?

我記得他們有說你一月後訂的,covid 19新聞已爆,所以不賠。

我新西兰,中国的之间往返机票是19年上半年订的,国内机票酒店是19年十一二月份订的,STI的旅游保险也是那时候买的。

升级  42.7%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 小星星勋章 新时政 10周年纪念

14#分享本帖地址
归去来兮一世 发表于 2020-4-21 18:36
回到全世界最安全的国家中国吧。纽西兰太无赖了。

这也能喷中国,喷子简直是无所不能

匿名
15#分享本帖地址
匿名  发表于 2020-4-21 18:54:39 微信分享
我觉得保险公司说得好像没错,确实是你个人的选择

升级  16.69%

热情
人气

畅游勋章 游戏勋章 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

16#分享本帖地址
哈哈哈哈,保险。。。呵呵

又应验了我说过的话
淹没吧,澳洲
请大家假装不认识我,我还是我
年度笑话: “我不在乎” 。。。
没事逗猴子,逗疯一只算一只

升级  5.2%

热情
人气

新时政

17#分享本帖地址
楼主, 这生啥气?

留好证据打官司, 你会赚大钱的!

那啥, 要律师不?

升级  18.97%

热情
人气

18#分享本帖地址
yanhuaandemma 发表于 2020-4-21 19:38
楼主, 这生啥气?

留好证据打官司, 你会赚大钱的!

赚大钱到谈不上,我也觉得这2000元能要回来,就是case manager太low,连没录音就没证据,call centre的人员说过的话是个人观点,不代表公司,这样的话都能说出来。

匿名
19#分享本帖地址
匿名  发表于 2020-4-21 20:16:00 微信分享
只要在1月27日前出发的unexpected event费用是可以报的,保留好证据,我身边有人成功报了。但是1月27日后who就宣布了流行病,然后保险公司也宣布了。

升级  0%

热情
人气

尊贵铂金 游戏勋章 新时政 小星星勋章 怦然心动勋章 体育勋章 胜利勋章 元老勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 2019-2020年度金ID 2018俄罗斯世界杯 美食活动 2019许愿勋章 平安如意勋章

20#分享本帖地址
这个保险公司在耍流氓啊!

升级  28.6%

热情
人气

尊贵铂金

21#分享本帖地址
STI 和 call centre 都没有说错。 你的行程并没有被任何unexpected event 耽误。你是仍然可以按照原计划旅行的,是你自己决定更改了行程。看来你对unexpected event没有正确理解。这个unexpected event必须直接或间接导致你的旅行发生变更,而且没有其他方式可以继续原定计划。

升级  89.29%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 元老勋章 畅游勋章 体育勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 2014许愿勋章 2018许愿勋章 平安如意勋章

22#分享本帖地址
就不认呗。。。
既然我不是我,那谁又是谁。。。

升级  61.53%

热情
人气

20周年纪念

23#分享本帖地址
投诉给保险监管部门吧。

匿名
24#分享本帖地址
匿名  发表于 2020-4-21 20:51:15 微信分享
监管部门需要会员上供,不是自己亲爹亲妈,没人怕你按部就班履行程序,要么认栽要么死磕

升级  49.54%

热情
人气

畅游勋章 游戏勋章 新时政

25#分享本帖地址
保险真是坑爹的,没事夏迎春,有事钟无艳。

升级  18.97%

热情
人气

26#分享本帖地址
cheonghei 发表于 2020-4-21 20:37
STI 和 call centre 都没有说错。 你的行程并没有被任何unexpected event 耽误。你是仍然可以按照原计划旅 ...

我原计划包括去西安看兵马俑,去西安的机票没有被取消,但是西安的酒店打电话要求我取消入住,并且说如果不取消去了也不能保证入住,另外陕西博物馆也闭馆了。换做是你,你还会坚持去西安吗?

升级  57.8%

热情
人气

最强王者 新时政 体育勋章 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

27#分享本帖地址
这个肯定是要投诉的
但行好事 莫问前程

升级  98.06%

热情
人气
28#分享本帖地址
scti, 我和south cross也打过一次不太好的交道,然后下决心再也不买这家的保险

匿名
29#分享本帖地址
匿名  发表于 2020-4-21 23:44:30 微信分享
看看有专门的tribunal试试?

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
30#分享本帖地址