新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[摄影部落] 拥抱希望|阿楞在封城那些事 (治愈系纸盒人) [复制链接]

升级  21%

热情
人气

玫瑰勋章

楼主

我们又开始经历一场全球的灾难

又一次,我们无不恐慌

又一次,我们看尽险恶

但是

世间的善良总能让我们

心怀希望

抱紧希望

然后看到曙光

居家隔离期间

我用早餐麦片的盒子

按照模板剪纸、拼装了两个纸盒人以及一些小道具

然后搭建了一个小小的场景

改编并拍摄了一组小故事

-这组创作致敬所有可爱的逆行者-

衷心感激

| 疫情爆发

封城的消息,彻底打乱了阿楞和小爱的生活节奏。足不出户,虽然停下了忙碌的工作生活,但这种状态下的生活也蒙上了一层未知的焦虑。

Day 1 焦虑的开始

/

Day 2 小爱对偷懒不做家务的阿楞开始不满

Day 3 阿楞彻底惹毛了小爱

Day 4 双方吵架

Day 5 冷战,阿楞和小爱都生着闷气

"封城还有多久?"

| 临危逆行

随着疫情越发严重,重疫区的医务人员人手也开始紧缺。小爱是刚完成实习期的护士,原本可以跟普通人一样居家等候。但是眼看人手不足,她便和同学一起主动请缨,支援有需要的地区。

临行

"你一定要做好防护,小心"

"你也是,保重,等我"

"我答应过的带你看星辰大海、山川湖泊"

"还没有时间兑现呢!"

"你给我……

平安回来!"

三 | 煎熬盼归

与很多人一样,阿楞在封城居家的时候充满无力感:外界疫情走势扑朔迷离,小爱赴前线安危未知,自己除了等待以外并不能帮上什么忙。

恐惧、焦虑、思念以及暂停转动的城市,逐渐让阿楞身临黑暗中。两人的牵绊在此刻变得如此紧密。

身处黑暗中,唯一的好处就是,哪怕是微光,你都能看到它的方向。和小爱一样,千千万万的逆行者,他们身上都闪着微弱的光:善良。这些微光汇聚的地方,就是希望所在的地方,就是黑暗里找到出口的方向。

| 英雄凯旋

经过两个多月的漫长等待,阿楞等来了好消息:疫情缓解,小爱也要从疫区撤回来了。 两周的隔离时间一到,阿楞就迫不及待到街口迎接小爱回家。

久别的拥抱

难尽的眼泪

"你不知道我有多想你"

"我当然知道,我回来了"

"欢迎回家!"

| 春暖花开,山河仍在

"老婆,现正值春暖花开,我想带你走走"

"好,去哪?"

"星辰大海,山川湖泊"

"好,安排!"

在你我诞生之前

我们所有人的命运早已紧密相连

往后的生活可能越来越难

但我们还需选择善良

还需抱紧希望

如果

你难得被爱

那么

请用尽全力去爱

-END-

幕后花絮

接下来分享一下制作历程吧。

由于闭关期间不能外拍了,只能在家中拍摄,我只好拿出好多年前在淘宝买的纸模图纸。

原版的图纸是印在纸盒上的,当年鸡贼的我把它扫描下来了,现在只能用普通纸打印下来,然后再把图纸剪下来描到麦片包装盒上。

描好的图纸是这样的↓

接下来就是漫长的剪纸+拼装过程了,足足花了两天时间。

这个阿楞模型做出来是四肢和脖子的关节都能活动的,所以有很多关节的零部件。拼好的所有零部件是这样的↓

关节拼好之后就剩下安装四肢和头部啦!

最后就是激动人心的拼装~~

完成拼装的样子。等,,,,,等下,好像还没有脸呢.....

那么接下来就是做五官和小道具了。因为我想象中这组照片要有很多情节,两个小纸模都要有不同的表情,所以我决定所有不同表情的眼睛和嘴巴等我都用另外的纸皮来做,而不是直接画上去。到时需要换表情的时候就直接粘上去即可。后来又因为情节需要,又做了口罩和护士帽。下面是蓝色卡纸+针线订制口罩的过程↓

最后所有小物件都做好啦,用调色盘分开方便取用。两个纸模做出来是一样高低大小的,但我设计的情节里面他们又是一男一女,所以我需要用一些细节来表现性别差异。这里我简单的用粗眉毛和细眉毛分开男女,然后往女生身上贴上粉色小纸条,男生身上贴上蓝色小纸条,稍微强化一下区分。(我美术功底不好,不然可以画衣服/首饰啥的来区分)

装上所有表情和道具的样子就是这样了↓

然后到这里就需要设计分镜头来讲述故事了,其实就是先试着摆动作,然后把要点记录下来,方便拍摄的时候能够按计划进行。

然后就是布置拍摄场景了,用的是房间很小的一个地方,布光用具都是些便宜货,没什么高大上的设备。背景我用车里的遮光垫来制造反射光斑(其实用锡箔纸揉成一团再打开那种会效果会更好一些,但我也懒得拼那么大一张锡箔纸了,就直接用这个)。地面我用了一张黑床单,本来想用这个抽屉的木纹来做,但是试了试发现颜色太抢眼了,还不如直接用黑布,简单又符合我想要的氛围。 灯光方面我用手电筒+带颜色的塑料袋打背景光,然后用串串灯做前景增加氛围感。因为我要拍的是暗环境,所以相机架在三脚架上就不用担心快门过慢导致模糊。 这样一来我也能空出手来,用手机灯给主体小模特打主光源。

打光的情况就是下面的样子↓ 因为不够手用,电筒只能粗暴地夹在架子上,但这很方便。

最后,关灯,打开所有光源,在相机里看到就是这个样子啦↓

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

猴摄影 波比

升级  21%

热情
人气

玫瑰勋章

沙发
图片上传达上限,持续更新中……
猴摄影 波比

升级  86.4%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 元老勋章 畅游勋章 体育勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 2014许愿勋章 2018许愿勋章 平安如意勋章

板凳
漂亮,有创意。。。
既然我不是我,那谁又是谁。。。

升级  21%

热情
人气

玫瑰勋章

地板
119900 发表于 2020-4-20 22:22
漂亮,有创意。。。

嘿嘿,谢谢哦~~               
猴摄影 波比

升级  21%

热情
人气

玫瑰勋章

5#分享本帖地址
继续更新……                  
猴摄影 波比

升级  21%

热情
人气

玫瑰勋章

6#分享本帖地址
更新更新~~~~~~~~   
猴摄影 波比

升级  21%

热情
人气

玫瑰勋章

7#分享本帖地址
更新幕后花絮~~~~~~       大project告一段落了,希望疫情好转后能恢复外拍吧~
猴摄影 波比

升级  8.12%

热情
人气

尊贵铂金 新时政 小星星勋章 游戏勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 体育勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 美食活动 平安如意勋章

8#分享本帖地址
天生我材必有用
千纸散尽还复来
非常时期
感谢有你
让我们拥抱希望
路径窄处,留一步与人行。 滋味浓处,减三分让人尝。

升级  21%

热情
人气

玫瑰勋章

9#分享本帖地址
友朋远方来 发表于 2020-4-25 10:29
天生我材必有用
千纸散尽还复来
非常时期

好文采哦!谢谢你~~~我们会再见阳光的
猴摄影 波比

升级  53.2%