新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 匿名

[生活] 澳大利亚虽然发达但不适合生活吗?(重写)   [复制链接]

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

151#分享本帖地址
lianlian88 发表于 2020-1-17 21:22
每年涨价太厉害了。我家的还是挺有用的。话说你没有用是因为私人专家不够好,还是说和公立的差不多 ...

费用是每年涨价,我在去年停掉的时候,一家三口的保费是每月370刀,并且还是有500垫底费的,要不更高。
因为体验了NZ的医疗,和国内的医疗进行了比较,我停的原因不是因为费用,而是因为就医效率和医术。我老婆看病走的保险,拍了核磁的当天就预约专家看片子,要等4个月。我准备做胆结石手术,是在奥克兰做,还是回北京做,一直在纠结。但是走保险的话需要保险公司预批,我们就按家庭医生转的那个专家电话联系了几次,专家一直排不上时间(那个专家是北岸医院的),3个月的时间都没有见到专家。只有见到专家后,专家开单子检查,检查完成后再约专家,专家出治疗方案,做费用评估。拿着专家的治疗方案和费用评估去保险公司做预批。从我自己的经历看,要6个月能完成算是幸运的。原计划是准备拿保险公司的预批回北京做手术的,毕竟北京大医院多,也和医疗方面的朋友打招呼了,他们会全部安排好。可是,见不到专家,做不了预批啊。奇葩的事情发生了:退了保险的第3周,胆结石突然发作,引发了大面积的发炎(肾炎、胰腺炎),我知道是胆结石犯了,是第一次犯,自己吃了消炎药,第2天去看的急诊(还是准备回北京做手术,走国内的医保和商业保险),结果northcross急诊的医生把我按住了,直接叫了急救车送北岸医院了。急诊的效率还是挺高的,来了医生护士,立马就输液。半夜送急诊室转去了外科病区,第2天早上来了3位医生(有1位医生好面熟,就是我保险约不上的那个专家,在网上查询过他的信息),几天里让我自己消炎,不让吃饭,就是输液,做了2次超声波,做了1次核磁。住院8天后做的手术,住了3天的单间病房。服务超好(比国内的厅局级病房服务都好),手术做的也不错。就是伤口处理的太搞笑,2厘米的肚皮上的刀口,居然缝补平整。
因为我们国内有医保和商业医保,可以决定在哪里医疗,比国内没有医保的要方便很多。我感觉NZ有没有医疗保险,差别不大,急诊直接叫救护车就行,很方便。

升级  16.69%

热情
人气

畅游勋章 游戏勋章 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

152#分享本帖地址
auckland.clark 发表于 2020-1-17 21:54
费用是每年涨价,我在去年停掉的时候,一家三口的保费是每月370刀,并且还是有500垫底费的,要不更高。
...

哈哈,我已经说过了,有些保险其实是不需要的,很多人各种怕,被保险公司/保险中介忽悠,花了很多冤枉钱不说,真的需要用的时候,很多时候还用不上,真是个大坑,无底洞
淹没吧,澳洲
请大家假装不认识我,我还是我
年度笑话: “我不在乎” 。。。
没事逗猴子,逗疯一只算一只

升级  73.07%

热情
人气

新时政 人气勋章-女性 2018俄罗斯世界杯

153#分享本帖地址
auckland.clark 发表于 2020-1-17 21:54
...

那就是保险木有用了。不过我家的几次经历都是很好的。但是我家都不算啥大病,不需要手术,只要看专科,都是约了一个礼拜之内就看到了的那种。
难道是只适合看小病,不适合看大病?话说你的是啥保险公司?

升级  57.75%

热情
人气

2019-2020年度金ID

154#分享本帖地址
...

普通人(在国内没啥关系特权,也不是生活在一线城市)在新西兰会比较轻松一点

新西兰的保险也就是保个大病,可以不去公立医院排队,但私立医院一样要排队,稍微短一点而已,因为排队最前面的,都是真正的急诊啊
所有的伟大事件,都起源于微不足道的一件小事。人生充满了感叹号和省略号..........

匿名
155#分享本帖地址
匿名  发表于 2020-1-17 21:37:39 微信分享
我看过一次病先去家庭医生那边是关节炎, 家庭医生让我去拍了X光片并且做了详细的记录, 然后把资料提交给公立医院于是就是等。

结果一共等了八个月, 收到了一封公立医院给我的来信, 信上说我的关节也没有很严重不需要治疗让我把这个机会让给更需要的人, 可怜我的关节怎么可能不需要治疗, 我每天都是靠双拐行走这样的关节也难道不需要治疗吗?

后来我问了一下朋友, 他们说关节炎没得医疗, 就算你排上了也只是给你换个人工关节罢了。

这个医疗也太露了吧?

匿名
156#分享本帖地址
匿名  发表于 2020-1-17 21:39:33 微信分享
我一个亲戚 肝癌, 但是在纽西兰居然排不上医院看, 后来去了澳大利亚立马就给入院看了! 所以我在想要大利亚的医疗会不会比纽西兰高级先进很多呢? 为了将来活命是不是还是应该移民去澳大利亚呢?

升级  26.84%

热情
人气
157#分享本帖地址
匿名者 发表于 2020-1-17 22:39
我一个亲戚 肝癌, 但是在纽西兰居然排不上医院看, 后来去了澳大利亚立马就给入院看了! 所以我在想要大利 ...

你这鬼话,好像我们不了解新西兰医疗一样。

匿名
158#分享本帖地址
匿名  发表于 2020-1-17 22:16:39 微信分享
paul123 发表于 2020-1-17 23:09
你这鬼话,好像我们不了解新西兰医疗一样。

这是人话,真的,一直等着看病,没的看,等不下去了,去了澳大利亚,马上排上看了。。。

升级  34.92%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯

159#分享本帖地址
7-8年前去悉尼,早上等红绿灯就有人红灯直接走,有人晚上住在海德公园的躺椅上,天还没黑就有大老鼠跑出来,邦迪海滩的停车费是40两小时,和别人走明显比别人慢,所以感觉去悉尼不如去上海香港。

西瓜真没可比性。想吃好吃的西瓜上游轮尽吃

匿名
160#分享本帖地址
匿名  发表于 2020-1-18 00:15:16 微信分享
国内的医疗都是骗人的,你没有什么权利,谁给你看病,只是让你到医院去做一个医院赚钱机器罢了。

你虽然可以很快入院,但是不会给你什么实质性的治疗。 除非你送红包,交多点钱走后门才会给你立即手术刀好的医生。

升级  50.7%

热情
人气

新时政 元老勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID

161#分享本帖地址
匿名者 发表于 2020-1-18 01:15
国内的医疗都是骗人的,你没有什么权利,谁给你看病,只是让你到医院去做一个医院赚钱机器罢了。

你虽然可 ...

说的对

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

162#分享本帖地址
还是回国吧 发表于 2020-1-17 22:00
哈哈,我已经说过了,有些保险其实是不需要的,很多人各种怕,被保险公司/保险中介忽悠,花了很多冤枉钱不 ...

还是要看自己的情况,决定是不是需要买保险。

升级  0%

热情
人气

163#分享本帖地址
lianlian88 发表于 2020-1-17 22:13
那就是保险木有用了。不过我家的几次经历都是很好的。但是我家都不算啥大病,不需要手术,只要看专科,都 ...

也不是说没有用,要看自己的具体情况。

我原来的保险公司是澳洲的N**,保险中介和保险公司的服务都挺好,不能因为自己退保了就把对方说的狗屁不是。因为高些的金额保险公司要走预批的流程(300,500的,不需要预批),预批的依据就是专家的诊断报告和费用评估。问题就出在等专家的时间上,效率太低。保险公司预批基本3个工作日能做完。

升级  0%

热情
人气

164#分享本帖地址
love_3_month 发表于 2020-1-17 22:37
普通人(在国内没啥关系特权,也不是生活在一线城市)在新西兰会比较轻松一点

新西兰的保险也就是保个大 ...

紧急情况会优先就医,我就遇到了2个优先。
我是急诊,优先住院,优先检查(比走保险公司快多了),周一告诉我计划手术是在周二下午2点左右。前1天晚上12点后就不能喝水、吃食物了。
等到下午4点,告诉我手术取消了,因为医院接收了交通事故的几个急诊的,必须立刻手术。我在第2天手术名单的第3位,到下午3点半才推进手术室。当天在我前面肯定是又接收了紧急情况的手术。

升级  0%

热情
人气

165#分享本帖地址
匿名者 发表于 2020-1-18 01:15

你虽然可 ...

也不能这样评价国内的医疗。

反正我们家人做过几次手术,有超大难度的,有普通的手术,都是在本医院属于顶呱呱的医生。没有一个医生收红包的,但是我们都送了红包,都被拒了,手术后医生和我们相互留了联系方式,都成为挺好的朋友了。

收红包的确是普遍现象,有的没有医德的医生甚至公开索要,但是医德好医术高的医生也很多。

匿名
166#分享本帖地址
匿名  发表于 2020-1-18 11:15:53 微信分享
auckland.clark 发表于 2020-1-18 10:55
也不能这样评价国内的医疗。

反正我们家人做过几次手术,有超大难度的,有普通的手术,都是在本医院属于 ...

你真的很走运, 概率很小。

升级  0%

热情
人气

167#分享本帖地址
...

我打错字了,应该是:就是伤口处理的太搞笑,2厘米的肚皮上的刀口,居然缝不平整(差了半个牙齿的距离)。

升级  76.87%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 玫瑰勋章 游戏勋章 畅游勋章 新时政 财富勋章 元老勋章 猪猪勋章 懒人勋章 10周年纪念 20周年纪念 危险人物 2018俄罗斯世界杯

168#分享本帖地址
auckland.clark 发表于 2020-1-18 16:48
我打错字了,应该是:就是伤口处理的太搞笑,2厘米的肚皮上的刀口,居然缝不平整(差了半个牙齿的距离) ...

看来,老了后,必须回国做手术,又快又好。这新西兰的重大病症医疗是真心的差,还慢。看来国内的社保还是必要补交的!

匿名
169#分享本帖地址
匿名  发表于 2020-1-18 17:02:51 微信分享
剑客浪心 发表于 2020-1-18 17:49
看来,老了后,必须回国做手术,又快又好。这新西兰的重大病症医疗是真心的差,还慢。看来国内的社保还是 ...

国内看病也要看运气, 大多数的医生都不行, 我宁可相信国外的医疗,大多数医生医德好, 虽然很多时候技术不如国内。

升级  0%

热情
人气

170#分享本帖地址
剑客浪心 发表于 2020-1-18 17:49
看来,老了后,必须回国做手术,又快又好。这新西兰的重大病症医疗是真心的差,还慢。看来国内的社保还是 ...

新西兰的骨科、心脏科,等,还是不错的。

从人口,经济规模上看,NZ毕竟也就相当于中国东部地区的一个地市的规模。如果把医疗要求放在地市医疗的水平看待,其实也还做的不错。毕竟免费医疗是帮助了大多数的人,有钱人毕竟是少数。想要免费,还要效率高,同时还要医术好,真的做不到。

我这个伤口缝补的问题,和国内的医生也调侃过(截屏就不发了),他们都说:在国内这个算是医疗事故。

升级  76.87%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 玫瑰勋章 游戏勋章 畅游勋章 新时政 财富勋章 元老勋章 猪猪勋章 懒人勋章 10周年纪念 20周年纪念 危险人物 2018俄罗斯世界杯

171#分享本帖地址
匿名者 发表于 2020-1-18 18:02
国内看病也要看运气, 大多数的医生都不行, 我宁可相信国外的医疗,大多数医生医德好, 虽然很多时候技 ...

多回国看看吧,中国现在新一代,尤其80-90后还是不错的。一些政府部门服务换了一代人后,效率和服务态度相当好了。不是以前那个样子。 有时候,护士主动热心帮助其他事项,我父母都经历过几次了。

新西兰这边服务态度好,就是技术和时间是个问题。国内现在设备先进,找80-90后医生很大概率不会出大问题,回避那些50岁以上的医生就行了。

升级  0%

热情
人气

172#分享本帖地址
剑客浪心 发表于 2020-1-18 18:10
多回国看看吧,中国现在新一代,尤其80-90后还是不错的。一些政府部门服务换了一代人后,效率和服务态度 ...

国内的医疗总体上是正面和进步的,阴暗的什么国家都有。主要是自己怎么看待这些问题了。

升级  50.7%

热情
人气

新时政 元老勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID

173#分享本帖地址
剑客浪心 发表于 2020-1-18 18:10
多回国看看吧,中国现在新一代,尤其80-90后还是不错的。一些政府部门服务换了一代人后,效率和服务态度 ...

好像没你说的这回事

匿名
174#分享本帖地址
匿名  发表于 2020-1-18 19:27:07 微信分享
我的观点是,年轻人适合在澳洲,老年人适合在纽村。

升级  28.06%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 畅游勋章 元老勋章 游戏勋章 新时政 10周年纪念 危险人物 魔兽世界纪念勋章

175#分享本帖地址
...

你这个是个例,因为你那个是急诊,在新西兰一定要买医保,如果遇到那种没有严重到危及生命但是拖下去会更严重的病的话,就高低立见了。

我3年前做了个小手术,就是那种不危及生命,平时也不怎么影响生活,做完就好但是不治疗又很烦人的病症,GP没问我有没有保险,直接把我弄到北岸医院去,等了大白天告诉我要MRI,但是要等6周,后来通过南十字星的保险(当时是Wellbeing 2),从MRI到见专家到预批到手术完毕,大概5周,全部费用大概几千块。预批也很简单,就提供了专家信件,我手术3天前才意识到我的手术需要预批,给对方说了一下情况,很快就弄好了。

我的保险还报GP,北岸看GP很贵,我最近2年看GP都没自己掏过钱全部保险包了,南十字星的Ultracare 400很爽,就是贵,但是我老公的公司提供保险福利,所以我们两个人一个月才$160的样子。
还有去私立医院做手术的医生基本上都在公立医院有个职位,但是在公立医院做手术,很多时候是初级医生上,在私立医院是专家动手,上次我在北岸医院跟一个护士聊天,护士说的,后来自己去试了还真是那么回事。

升级  28.06%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 畅游勋章 元老勋章 游戏勋章 新时政 10周年纪念 危险人物 魔兽世界纪念勋章

176#分享本帖地址
lianlian88 发表于 2020-1-17 22:13
那就是保险木有用了。不过我家的几次经历都是很好的。但是我家都不算啥大病,不需要手术,只要看专科,都 ...

个人经历,经济允许,医疗保险绝对需要,现在不需要,以后年龄再大一些,小毛病开始多了呢?而且谁都不清楚明天会发生什么,有个保险就不用非要等着去公立医院了,多个选择。

升级  28.06%

热情
人气

177#分享本帖地址
love_3_month 发表于 2020-1-17 22:37

新西兰的保险也就是保个大 ...

我以前也觉得就保个大病,所以在Wellbeing 2这个套餐上呆了7年,后来有段时间生病,去看一次GP就要60块,有段时间睡觉把胳膊关节给压了,经常去看理疗,一次60还是65,反正小毛病不少我又娇气,后来就干脆升到Ultracare,保费是贵一些,但是我经常用保险,所以算下来每个星期交不了多少钱,还是挺好的。

升级  50.7%

热情
人气

178#分享本帖地址
nanaBB 发表于 2020-1-18 22:31
我以前也觉得就保个大病,所以在Wellbeing 2这个套餐上呆了7年,后来有段时间生病,去看一次GP就要60块, ...

我家住北岸,我注册的家庭医生上次看不贵呀,也就18元,当然啦,我已很长时间没去看医生啦,我买southerncross保险20多年啦,一次都没用过,保费年年涨,因为我岁数大啦,谁会岁数变小呢?嘻嘻

升级  0%

热情
人气

179#分享本帖地址
nanaBB 发表于 2020-1-18 22:23
你这个是个例,因为你那个是急诊,在新西兰一定要买医保,如果遇到那种没有严重到危及生命但是拖下去会更 ...

谢谢美女分享医疗保险方面的故事。

其实,通常情况下,医疗保险是福利医疗的高级补充,有支付能力的,尽量购买。但是,涉及到每个人的不同情况,这个医疗补充的价值也不同,需求也不同。有的医保公司预批后还可以海外医疗,这个是相当好的。我认识的一些经济条件很不错的人,一半左右的家庭没有购买,都是觉得效率跟不上。当然,没有购买的家庭,不少是规划几年后要离开NZ,那就更没有买医保的价值了。

我也是过几年会离开NZ。买了几年,真正要用的时候发现效率真的跟不上。综合考虑了几个月,还是退了吧。当然,我们在国内有医保和商业医保,也没有什么后顾之忧。

祝愿大家都健康!也祝愿大家多发财!

升级  16.69%

热情
人气

畅游勋章 游戏勋章 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

180#分享本帖地址
auckland.clark 发表于 2020-1-19 10:46
谢谢美女分享医疗保险方面的故事。

其实,通常情况下,医疗保险是福利医疗的高级补充,有支付能力的,尽 ...

其实健康还不如快乐,健健康康的人,如果阎王想见了,也可以坐邮轮出去的时候砰的一声就变东坡肉。。。哈哈
淹没吧,澳洲
请大家假装不认识我,我还是我
年度笑话: “我不在乎” 。。。
没事逗猴子,逗疯一只算一只