新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[其他] 在新西兰做试管婴儿IVF详细过程以及答疑   [复制链接]

升级  1.43%

热情
人气

我和先生今年都是30周岁,我是resident visa,可以选择公费做试管,但是我为了节约时间选择了自费试管,做试管的原因是我双侧输卵管堵塞。做了试管之后,很多朋友都向我请教,我觉得有必要写下来整个过程,希望可以帮助有需要的朋友。整个过程我会用红色的字标注出容易失败的环节,提醒大家多加注意。欢迎提问,我以前都没用过skykiwi,但是发了这个帖子我会多关注一下的。。
此文中我并不想比较国内和新西兰做试管到底哪里好,或者哪里成功率高,其实根本比较不出来的,说实话,整个试管的成功率目前全世界基本都是持平的,不要去纠结那1%的高低概率,不管在哪做,都有优缺点,所以case by case,不管选择在哪里做都要看自己的需求吧。

不管你是因为什么原因而选择做试管,对于女方,在试管开始之前,最重要的是:
  • 调节身体,主要是内分泌,月经等这些方面,同时非常重要的是提前治疗好妇科疾病,谨遵医嘱。
  • 如果过胖,请减肥,如果太瘦,请增肥,过胖或者过瘦都会影响试管的成功率,BMI请尽量保持在正常范围内,好像是18~24,具体算法请百度。

试管开始之后,最重要的是:
  • 心态。但是关于心态,我就不多说了,每个人的焦虑都不一样,该怎么调节就看自己了。。。。

• 首先希望大家不要妖魔化试管婴儿这个事情,现在科技很发达,整个试管的过程并不难,身体也不会受到痛苦。很多人一提起做试管就觉得很受罪,其实这种非常受罪的女性的确有一部分,后面我会写出来,尤其是在西方国家的医疗环境下,整个过程是非常舒心的,也不会浪费时间,反而相比较国内会更节省时间(后面会讲到原因)。
  • 关于费用,分两种情况。第一种是公费,有PR的朋友可以选择公费,但是你需要向GP或者专家证明你已经备孕1年以上无果了,这个时候GP或者专家才会帮你发申请书去申请公费的试管,排队需要1年左右,有点浪费时间,毕竟女性的年龄不等人。第二种是自费,自费的话,不是PR也可以,不用等,立刻就可以开始了,一个周期(一个周期是指从第一次抽血准备到移植胚胎的过程)的费用在17000刀至2万刀左右,如果女性身体状况不好的话,会花费更多,后面我会详细写出来。自费的费用我认为可以接受。我是在开始自费的时候,专家同时帮我递交了公费的申请,很快就批了,虽然我备孕才半年,但是我双侧输卵管堵塞,已经足够申请公费了。如果你自己决定自费的话,就可以自己直接联系做试管的诊所,电话邮件都行,不需要通过GP,下面第5条里写了三家诊所的名字。
  • 关于新西兰做试管的水平,个人认为非常不错的,水平挺高的,真心的,忘记我在哪里看到的是新西兰的试管水平和实验室的标准和英国是一样水准的。
  • 新西兰的试管不可以选择男女,不可以选择双胞胎(好像40岁以上可以考虑移植两颗胚胎,具体不是特别清楚)。我30岁只允许移植一颗胚胎。可以选择供精或者供卵,但是这方面的价格我就不太清楚了。泰国、日本和台湾的试管也不错,可以选男女,有需要的朋友可以自己百度+google,网上有很多case study。
  • 奥克兰有三家做试管的医院:FA,FP,Repromed,google都可以搜到具体地址和联系方式,价格都差不多。
  • 语言:基本上在这读过书的人,都不用太担心语言,我认为整个过程还是比较容易理解的,实在担心的话也可以在约医生的时候要求同时预约一个翻译。
  • 关于一代、二代、三代试管的区别:一代试管是把精子卵子取出来,在器皿中让他们自由结合,所以像我这种输卵管堵塞的人,做一代就可以了。二代试管,是指精子活力不够,取出来之后不能自由结合受精,所以通过科学家技术操作,让它们结合受精。三代试管,就可以排除一些不好的遗传疾病并且选择男女。二代比一代贵两三千刀,三代比二代也贵两三千刀。
  • 关于试管期间的保健品:我啥也没吃,我觉得不是很有必要,但是你如果担心可以让医生建议。
  • 关于试管期间的饮食:有很多人说高蛋白,我认为没有必要刻意去注意,我啥都吃,但是得营养均衡,作息规律,运动规律。
  • 试管过程医生会给出具体的方案,根据女方的年龄、AMH、激素水平等给出各种方案,有长方案,短方案等好几种,这些方案用的排卵针都不一样,但目的都是一个:就是促进多颗卵子一起成熟长大,并取它们出来。相信医生就好,自己不要纠结这个。
  • 我选择的Repromed不需要担心周末和节假日(其他几家我不清楚,应该是一样的吧),都有人上班,而且晚上off work的时间他们也会留一个紧急电话可以让你联系上医生。我其中有一针需要打的时间,护士给我写错了,当天晚上已经7点多了,他们下班了,我就很紧张,打了那个预留电话,很快就有人接了,并且耐心的指导我纠正了护士的错误,顺利完成打针。
  • 关于时间长短:我从开始体检到移植完胚胎,总共是一个半月,而且用的方案比较节省时间,再加上我体质良好,妇科良好,所以时间较短。如果有的姐妹需要调节身体,就需要多花时间了,具体的时间花费也是case by case。有的姐妹需要提前做一些小的妇科手术,加上恢复期,就得另算了。

下面写一下具体过程

• 第一步:试管前的检查

我是备孕半年无果,找到了GP,GP开了2个检查的单子,一个单子给我抽血查AMH(AMH过低的话,可能在打完排卵针都没有卵子可取,取不到卵子的话,那试管婴儿的过程就得宣告失败了)和六项激素水平(激素水平不好的话,谨遵医嘱,先调养激素水平),这个是看卵巢状况的一个数值,我的检查结果AMH是3,非常正常,激素水平也正常。另外一个单子让先生去检查了精子(此处需要男方不排斥,勇敢去检查,好在我先生比较配合,就没有浪费时间),检查结果是正常活力,于是GP给我refer到FA的专家。FA的专家给我做了阴超,并且开了单子让我去做输卵管检查,输卵管检查必须要在月经干净后三五天内就做,所以你不用担心排不上,单子开好之后,你就等月经第一天,立刻照着单子上的电话拨过去说“我现在是月经第一天,我要预约做HSG(输卵管检查),这样诊所就会记录你的预约,给你安排合适的时间。(有医生说一定先让男方查精子,女方再去检查输卵管,我认为可以同时进行,因为输卵管堵塞的概率其实挺高的,就算男方精子正常,如果你再试孕半年无果,就浪费时间了)

做HSG的过程也不痛苦,会有不适感而已,不知道为什么国内很多人都说做HSG很痛?而且在nz做HSG过程非常舒心,两名护士一名医生,三个人给我做,过程非常贴心,护士还会告诉我说现在开始做了,门已经锁好,请不要担心,不会有其他人进来的。整个过程丝毫没有担忧的感觉。

• 第二步:做决定并且选择诊所

当时我看到诊断结果是输卵管堵塞之后,我立刻同时预约了FA和Repromed的专家,但是当时FA的专家最快要约到20天之后,Repromed的专家Emily Liu约到了三天之后,于是我果断选择了Emily医生,她是台湾人,会讲国语,非常好的医生。所以在我见了Emily医生第一次之后,就果断决定在Repromed做自费试管了,同时取消了FA的预约。

我为什么这么快的决定做试管呢?我自己也做过一些功课,包括咨询国内做试管的朋友,朋友甲建议我去做输卵管疏通,因为甲做试管的过程非常辛苦,花了很长时间吃中药调理月经,还做了一些妇科方面的小手术,花了好几年,打了很多针才做试管成功,她认为试管太辛苦了,做一下输卵管疏通就可以尝试自然受孕了。朋友乙建议我直接做试管,不要浪费时间,因为乙是做了好几次输卵管疏通之后,自然受孕仍然失败,疏通手术虽然是微创的,但是朋友乙说做了这个疏通手术非常疼,住院了好几天,浪费了1年的时间,最终还是选择了试管,朋友乙的试管之路非常成功。同时我也咨询了其他好几个朋友。

所以大家可以看出来,具体选择试管与否,都是case by case,我果断选择了试管,没有犹豫,很多朋友都考虑回国做,但是我实在不喜欢国内做试管几乎无隐私的也不贴心的那种环境,会让女方非常焦虑的,这些都是我咨询国内做试管的朋友她们告诉我的。同时回国做的话,二人的误工费、机票、以及时间的不确定性,都会让花费无形中增加,会比在新西兰做更贵的。因为在nz整个过程在预约的情况下,不管是检测卵泡、抽血、还是打针,基本上是卡点过去,不用等,做完就走,完全不影响工作。朋友说在国内,普遍要很多人一起排队,环境噪杂,隐私不够等等。。

第三步:打排卵针和破卵针

现在正是开始试管过程,因为我之前在GP那里已经把该检查的都检查了,结果都拿到了,所以我在Repromed开始之后,检查这方面也没有浪费时间,医生直接给我开单子,是一张表格,上面写着月经来潮第一天该做什么,第二天该做什么等等,非常详细,不用担心会混乱。护士让我等月经第一天的时候,打电话给护士,直接告诉护士我的姓名等个人信息,然后护士会备份你的周期,然后护士会告诉你具体的时间,去诊所领排卵针,到诊所之后,护士会教你们怎么打针,此时建议让先生学习打针的过程,并且女方拿手机录下来过程,很多姐妹回家之后会忘记怎么打,就比较紧张。

打针不痛的,放心吧,据说跟打胰岛素一样,通常是扎肚皮,有的人打大腿或者上臂,我打的是长效排卵针,一针顶七天,所以也没打多少针。。就减少了痛苦。这期间需要早上去抽血,护士会按照你的月经周期详细的通知你哪一天去抽血的,抽血的地点就是你家附近随便一件labtest就可以,但是周末的话就只有几家可以,护士给的表格上面很详细,在这个过程护士会给你两个表格,一个是labtest的地址列表,你就选择离你最近的那家就可以,另外一个是一个黄色抽血单子,这个单子非常重要,保存好,你的每一次抽血都需要带这个黄色单子过去,单子复印一下会还给你,不会拿走的,而且这个单子上面有priority的字样,就是你可以不用排队,随去随抽,整个周期的抽血都是早上,可以吃饭,没关系。

在打排卵针期间,护士会继续和你保持联系,通知你下一步什么时间该做什么,非常贴心的,不用焦虑的等待,当然你有问题也可以随时打过去咨询。打排卵针期间我被安排了去诊所做卵子的监测,就是检查一下有多少颗,长多大了,这个检查就是专家Emily医生给我做的,其他的小事儿都是护士和我联系,我是双侧卵巢有基础卵泡15个,长势良好。

第四步:取卵,取精

排卵针打完之后就到了取卵的过程,取卵的时间非常重要,非常重要,是打完破卵针后的36个小时,所以通常是晚上7点打排卵针,后天早上7点去取卵,这个时间非常固定,谨慎一点,所以要提前预算好路上堵车等情况。如果去晚了,或者剧烈运动过,卵子很可能自己排掉了,就取不到了,取不到卵子试管就终止失败了。打完破卵针之后,不要剧烈运动,最好就呆在家里慢慢悠悠的等到取卵的时辰。

取卵是很多女孩最怕的,其实不用怕,Repromed是麻醉状态下取卵,全程无感觉,麻醉的剂量是专业的麻醉师根据需要麻醉的时间调配,我应该是麻醉了15分钟,据很多朋友讲,她们是半麻,意识是清醒的,但是我整个是没感觉睡了一小觉,醒了之后已经躺着休息了,护士会告知你取了多少颗,多少颗是成熟的,我是取了10颗,9颗成熟,另外那颗是空卵泡,没法用。取卵的同时,男方到一个小房间取精子,非常隐私,国内很多公立医院人就是去厕所,味道大没隐私没心情,也不太卫生,国内的私立医院不知道会不会好一点,没有了解过。

卵子和精子取完之后,夫妻二人在诊所休息,并且给女方提供了食物,同时等待精子结果。此时很快会有护士告知你精子活力是否正常,因为精子活力很容易收到一些事情的影响,比如头一天没睡好或者太累等等,如果此时精子活力不够,护士会直接通知你要做二代,此时就等账单再多付2000多刀,网站上都有写,都是明码标价。

关于取卵的数量:通常AMH非常高的女孩,可能有多囊卵巢,那么在排卵针的刺激下,这类女孩就会有很多颗卵子同时成熟,那么就会取的很多颗,比如20颗,甚至更多,取的多的话,卵巢易激综合征可能会严重,因为取的多,对卵巢的刺激就大。AMH低的女孩,通常是卵巢早衰,或者年龄过大的女性,卵巢功能不好,AMH低,所以会取的少,甚至取不到卵子。我是15颗的情况下取了10颗,其实当时我有点失望的,我感觉少了点。。但是我也没有问医生为什么不都取了,反正都取完了,就相信医生的判断,我自己也不要烦恼了。

第五步:等待胚胎结合过程

取完卵之后,小腹会胀气一段时间,我是胀气了2天,不是很严重,这个叫卵巢易激综合征,在一开始专家给的册子上都会有介绍的,我看到网上有人说有的女孩这个综合征比较严重,我是属于轻的那类,跟轻度痛经差不多。取完卵回家休息吧,取卵当天算day0,接下来每天早上9点左右护士打电话告诉你情况:

• day0:取卵的当天下午左右,护士会电话通知你有几颗卵子成功受精了,此阶段很多人的卵子都受精失败,那么试管宣告结束,失败的原因有可能是男方精子质量不好,有可能是卵子的质量不好,还有可能是其他原因,听医生的。我是9颗卵子的情况下,4颗受精成功。
  • day1:受精成功后的卵子,day1会分裂到2个细胞,并且细胞边缘非常好,无碎片(这是最优的情况),早上9点左右,告知你受精卵分裂情况,我的4颗胚胎都成功分裂到2个细胞。(该阶段,有的受精卵在day1这天就不分裂了,意思就是受精卵在这一天就死亡了)

• day2:这一天,护士会打电话通知你受精卵是否分裂到了4个细胞,分裂成4个细胞是最好的情况,有的分裂较快,可能这一天就分裂成5个细胞,有的分裂慢,可能是3个细胞,5个或者3个细胞都是不太好的情况,但是受精卵依旧存活中,还有的受精卵在这一天停止分裂,就等于受精卵死亡了。。

• day3:这一天,存活的受精卵可以叫做”胚胎“了。护士会通知你受精卵是否分裂到8个细胞,8个细胞是最优的状态,有的受精卵可能分裂到9个细胞了,在这一天,你就可以跟医生商量是否移植一颗day3的胚胎了,如果你的子宫内膜状况很不错,这一天就可以移植一颗。我到了day3的时候,有4颗胚胎,其中3颗是8细胞的优质胚胎(他们有分级别的专业评级标准,具体网站或者他们的手册上可以查看)另外那颗分裂成了9细胞。我和医生商量,想移植一颗day3的胚胎,医生觉得我激素水平和子宫内膜都不错,就同意了,于是day3这天,我就去了诊所移植了一颗8细胞的day3胚胎。移植的过程非常快,没什么感觉,不需要麻醉等,由Emily医生操作。

剩下的3颗胚胎,医生建议”养囊“,养囊在这里非常专业的术语了,养囊就是”培养囊胚“的意思,囊胚是培养到day5的胚胎,已经是非常优质并且着床率非常高的胚胎了,所以如果胚胎能在实验室里存活到day5,再移植的话,会比移植day3的胚胎怀孕成功率高很多。但是,day3的胚胎想要成功养到day5并且存活成囊胚,概率较低,很多胚胎在day4和day5就死亡了。所以,上面说了,到day3的8细胞胚胎之后,如果还有存活的剩下的胚胎,有的人会选择剩下的直接在day3这一天冷冻,有的人会选择部分冷冻,部分养囊,如果胚胎很多的话,比如有的人到了day3有还10颗胚胎存活,就可以选择养囊,所以取卵数量高的话等于成功率高一些。。。养囊的成功率据说只有30%,也就是说如果你day3有3颗胚胎存活,养到day5的囊胚,有可能就剩下一颗胚胎了,甚至一颗都不剩了,那么你连移植的机会都没有了。。

至于什么级别的day3胚胎拿去养囊呢?我发现国内很多医生是拿day3不太好的胚胎去养囊,反而建议day3的优质胚胎直接移植。我经历的是,Repromed的医生是建议我,day3的4颗胚胎都拿去养囊,是我自己要求的先移植1颗day3优质8细胞胚胎,他们才同意移植一颗,剩下三颗养囊。我的养囊结果比较好,三颗养成功了2颗,另外那颗作废。

• day5:冷冻2颗day5囊胚

从取完卵到day5这天,每天9点左右都很忐忑,生怕护士告诉我没有胚胎能用了。。。这段时间是我比较焦虑的时间。。

所以具体怎么移植,养囊与否,也是case by case,最好和医生商量着来。

• 第六步:移植

移植完了之后,医生会根据你的实际激素水平和内膜状态,给你一些药物,有的是塞到宫颈处,有的是口服,case by case。接下来的时间就是等待抽血看怀孕与否。成功话,就是正常的孕妇,该干什么就干什么了。不成功的话,如果还有冷冻的胚胎,那么就和医生商量一下下一次移植的时间。如果第一次没有移植成功,又没有胚胎剩下,那么就根据自己情况选择再来一个周期或者其他选择。。。

先写到这里,想起什么再补充吧。祝福每个备孕的家庭都顺利,即使不顺利也不要焦虑,现代科技很多对应的手段!

升级  49.54%

热情
人气
好详细哦,长见识了。祝福楼主

升级  84.5%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 元老勋章 畅游勋章 体育勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 2014许愿勋章 2018许愿勋章 平安如意勋章

牛掰。。。
既然我不是我,那谁又是谁。。。

升级  85.5%

热情
人气

尊贵铂金 幸运四叶草勋章 新时政

祝福楼主一切顺利。

升级  31.92%

热情
人气

新时政

写得很不错!

升级  39.9%

热情
人气
感谢分享 祝福楼主
babymaker@live.com,已成功给奥克兰最大的生殖辅助机构无偿捐。希望以后能为更多有需要的人提供帮助。

升级  84.7%

热情
人气
谢谢楼主好心分享

升级  27.19%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 幸运四叶草勋章 小星星勋章 元老勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

楼主成功怀孕了吗?

人家都是成功怀孕前三个月都不说出去的,怕宝宝娇气。楼主到好。。。

升级  1.43%

热情
人气
新马甸甸 发表于 2019-11-14 22:18
楼主成功怀孕了吗?

人家都是成功怀孕前三个月都不说出去的,怕宝宝娇气。楼主到好。。。 ...

我没有啊 第一次移植失败了 我暂停了一下 而且帖子里发的是半年前的事儿了

升级  27.19%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 幸运四叶草勋章 小星星勋章 元老勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

comorebilu 发表于 2019-11-14 23:15
我没有啊 第一次移植失败了 我暂停了一下 而且帖子里发的是半年前的事儿了 ...

也许是我迷信吧,还是多嘴一句,be quiet until you made it

升级  48.42%

热情
人气

畅游勋章 游戏勋章 新时政

祝福楼主顺利

升级  1.43%

热情
人气
新马甸甸 发表于 2019-11-14 23:45
也许是我迷信吧,还是多嘴一句,be quiet until you made it

三个月内不宣布这个事大部分女性都懂吧

升级  13.4%

热情
人气
感谢楼主分享,写的真好!楼主年龄不算大,肯定会好孕的!

升级  25.4%

热情
人气
您好,请问可以请教一下微信吗?我们想具体询问一下,谢谢!!