新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 父母在国内的赡养问题   [复制链接]

升级  55.14%

热情
人气

新时政

楼主
回帖说明: 本帖严禁互相攻击,违者按照版规处理
今年满30。生日的时候朋友都说30不过是一个数字。

但是自从生日过后,经常发现自己开始思考很多以前从来没有想过的问题。要不要带小孩,要不要长期呆在新西兰,父母今后怎么照顾。仿佛有一种无形的压力罩着。

昨天晚上跟我妈聊天,她数着日子说还有5周就要退休了。又说到现在国内猪肉蔬菜物价涨得厉害,生活成本高了不少。以前父母都在工作,回国玩大都花父母的。他们还赞助了房子大部分的首付。

突然发现原来父母已经不知不觉到了需要赡养的阶段。其实说实话,我爸妈平时就很节省,退休工资绝对没问题应付生活开支。但我还是准备跟他们谈谈看财务上怎么能够帮助他们生活的宽裕一些。每月除了自己开支和储蓄,一般还会会剩下三四百纽币,平时我都会把这些钱存进储蓄账户。

现在准备把这些剩余的钱都给父母汇过去 - 我也不知道这算不算太少?大家平时都会按期给父母打钱吗?

升级  55.14%

热情
人气

新时政

沙发
直面异议 发表于 2019-10-29 18:29
他们有钱,所以钱不是问题。如果你是独身子女,你最好早做准备,要么把你父母移民过来,要么别换护照、准备 ...

我当初想着周游世界所以换了护照。父母移民我们两人收入还差一些,只能帮其中一个移民。早知道是肯定不会轻易换护照的。但是早些年的想法和现在很不一样,当时觉得自己工作独立自由自在,无牵无挂。

我觉得爸妈也不会想长期呆在新西兰,毕竟家人朋友都在国内。所以现在左右为难。

升级  55.14%

热情
人气

新时政

板凳
匿名者 发表于 2019-10-29 18:32
每个月剩三四百还要寄回去…不是吧这日子还要过吗?

我收入一般分成三部分,一来房贷固定开销,二来固定往银行存款,剩下的用作生活开销。但是我平时除了吃别的都能省则省 。所以第三部分经常有点结余。但确实没太多能寄回国。。

升级  55.14%

热情
人气

新时政

地板
ladiaoyo 发表于 2019-10-29 18:37
楼主好乖啊,我也刚30,最近也烦不知道父母移民关了怎么办。但是我还从来没想过要汇钱给家里,家人来玩都是 ...

嗯。同感。爸妈退休前觉得平时生活和外出游玩他们自己出钱没什么。现在两老退休,总是觉得应该为他们承担一些。但是能做的又好少。也许自己能力不够吧~

升级  55.14%

热情
人气

新时政

5#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2019-10-30 11:49
既然选择出国了,而且有了自己的家庭了,就现实点,别整天七想八想的给自己辣么多压力的
有的事,你要是做 ...

谢谢大家的留言,就不一一回复了。今天跟我妈聊了聊,他们说没必要寄钱给他们。需要的话会问我要

升级  55.14%

热情
人气

新时政

6#分享本帖地址
匿名者 发表于 2019-10-31 01:21
父母有退休工资还是很不错的。我每个月需要给爸妈转5000。逢年过节还要给他们几千。(我自己比较节省,出了 ...

很佩服你啊。我孤陋寡闻,不知道国内竟然还有这么多人没有退休金。这样对子女的负担确实很重,也幸亏你父母有你在,很难想象需要劳作一辈子养家是多么的艰辛

升级  55.14%

热情
人气

新时政

7#分享本帖地址
operation2014 发表于 2019-10-31 12:26
楼主想得很深入,好孩子,不过父母赡养问题,除了经济管理,最主要的是陪伴,而陪伴恰恰是我们这类人最难周 ...

是这样,但是我家在三线城市,回国要找工作还得往一线二线跑。也不好说真就能够更多的陪伴父母。更何况国内竞争压力都大,也不一定自己会比现在开心多少

升级  55.14%

热情
人气

新时政

8#分享本帖地址
honglinxi-1 发表于 2019-11-10 22:46
陪伴最可贵,失去机会的人都懂得。

是这样的

升级  55.14%

热情
人气

新时政

9#分享本帖地址
匿名者 发表于 2019-11-10 16:05
哎 培养了你半天 既未给父母尽孝 又未给国家尽忠 就会自我享受 垃圾垃圾

你说楼主我吗? 我没孩子不领福利,还自己买医保,所以每年交的税钱就当给国家做贡献了,对新西兰我觉得不亏不欠。对祖国吗确实没尽力哈哈。对父母就更是亏欠了。也不知道怎样去弥补。

升级  55.14%

热情
人气

新时政

10#分享本帖地址
ducky3740 发表于 2019-11-7 15:45
我也是到了30岁被朋友问到以后父母怎么办的时候我才深刻考虑了这个令人纠结的问题。爸爸妈妈不打算来,况且 ...

我也觉得父母习惯了国内的生活 来旅游还行,真要生活在新西兰肯定还是会水土不服的。再说了 家人除了我都在国内 实在不想让父母经历那种一人在外孤零零的体会。