新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 父母在国内的赡养问题   [复制链接]

升级  55.14%

热情
人气

新时政

楼主
回帖说明: 本帖严禁互相攻击,违者按照版规处理
今年满30。生日的时候朋友都说30不过是一个数字。

但是自从生日过后,经常发现自己开始思考很多以前从来没有想过的问题。要不要带小孩,要不要长期呆在新西兰,父母今后怎么照顾。仿佛有一种无形的压力罩着。

昨天晚上跟我妈聊天,她数着日子说还有5周就要退休了。又说到现在国内猪肉蔬菜物价涨得厉害,生活成本高了不少。以前父母都在工作,回国玩大都花父母的。他们还赞助了房子大部分的首付。

突然发现原来父母已经不知不觉到了需要赡养的阶段。其实说实话,我爸妈平时就很节省,退休工资绝对没问题应付生活开支。但我还是准备跟他们谈谈看财务上怎么能够帮助他们生活的宽裕一些。每月除了自己开支和储蓄,一般还会会剩下三四百纽币,平时我都会把这些钱存进储蓄账户。

现在准备把这些剩余的钱都给父母汇过去 - 我也不知道这算不算太少?大家平时都会按期给父母打钱吗?

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

沙发
楼主是个好孩子!现在不少年轻人能想着父母,可能都是一种奢望了。

匿名
板凳
匿名  发表于 2019-10-29 17:16:26 微信分享

还是回家吧,有些事情后悔难返

升级  51%

热情
人气
地板
他们有钱,所以钱不是问题。如果你是独身子女,你最好早做准备,要么把你父母移民过来,要么别换护照、准备好有天你要回去做最后的陪伴。

至于猪肉涨价吗,其实是好事。年纪见长,新陈代谢减慢。多吃素、全麦啥的,你再寄点蛋白粉啥的回去。
没了

匿名
5#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-10-29 17:32:39 微信分享
每个月剩三四百还要寄回去…不是吧这日子还要过吗?

升级  34.68%

热情
人气
6#分享本帖地址
楼主好乖啊,我也刚30,最近也烦不知道父母移民关了怎么办。但是我还从来没想过要汇钱给家里,家人来玩都是自己付路费。可能自己没赚多少,要是再寄回家和男朋友家,就没法过了。

这个年纪真的很尴尬,回国吧,未生育又不好找工作,而且国内工资没办法match这边。不回国吧,父母老了怎么办真的不知道。

升级  28.42%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 幸运四叶草勋章 小星星勋章 元老勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

7#分享本帖地址
老人70岁是个坎,退休年龄到70岁之前可以到处跟团旅游上老年大学,可以每天过的很开心,过了70岁明显就慢下来了。

钱不是问题,如果已经在新西兰成家立业,陪伴真的是无解的大问题。

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

8#分享本帖地址
ladiaoyo 发表于 2019-10-29 18:37
楼主好乖啊,我也刚30,最近也烦不知道父母移民关了怎么办。但是我还从来没想过要汇钱给家里,家人来玩都是 ...

而且国内工资没办法match这边???

you mean you will earn less in china???
签名档违反规则注意阅读版面签名规则后使用论坛签名

升级  20.84%

热情
人气
9#分享本帖地址
auckland.clark 发表于 2019-10-29 18:02
楼主是个好孩子!现在不少年轻人能想着父母,可能都是一种奢望了。

说的有道理.......

升级  55.14%

热情
人气

新时政

10#分享本帖地址
直面异议 发表于 2019-10-29 18:29
他们有钱,所以钱不是问题。如果你是独身子女,你最好早做准备,要么把你父母移民过来,要么别换护照、准备 ...

我当初想着周游世界所以换了护照。父母移民我们两人收入还差一些,只能帮其中一个移民。早知道是肯定不会轻易换护照的。但是早些年的想法和现在很不一样,当时觉得自己工作独立自由自在,无牵无挂。

我觉得爸妈也不会想长期呆在新西兰,毕竟家人朋友都在国内。所以现在左右为难。

升级  55.14%

热情
人气

新时政

11#分享本帖地址
匿名者 发表于 2019-10-29 18:32
每个月剩三四百还要寄回去…不是吧这日子还要过吗?

我收入一般分成三部分,一来房贷固定开销,二来固定往银行存款,剩下的用作生活开销。但是我平时除了吃别的都能省则省 。所以第三部分经常有点结余。但确实没太多能寄回国。。

升级  55.14%

热情
人气

新时政

12#分享本帖地址
ladiaoyo 发表于 2019-10-29 18:37
楼主好乖啊,我也刚30,最近也烦不知道父母移民关了怎么办。但是我还从来没想过要汇钱给家里,家人来玩都是 ...

嗯。同感。爸妈退休前觉得平时生活和外出游玩他们自己出钱没什么。现在两老退休,总是觉得应该为他们承担一些。但是能做的又好少。也许自己能力不够吧~

升级  11.76%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念

13#分享本帖地址
有孝心,点赞!国内你爸妈都有社保金,生活上应该够用,自已存着,以后需要时再应急就好了。

升级  34.68%

热情
人气
14#分享本帖地址
trdeyoualbert 发表于 2019-10-29 18:40
而且国内工资没办法match这边???

you mean you will earn less in china???

是啊,看了一下猎聘上的工资,不是it这种行业,一般的有个一两万人民币不错了,这边再怎么六万刀有吧多

升级  24.48%

热情
人气

新时政 10周年纪念 平安如意勋章

15#分享本帖地址
auckland.clark 发表于 2019-10-29 18:02

过去一参加工作,很多人就每月给父母寄些钱,不论多少是点心意,现在的像楼主这样的孩子不多了,很多不问父母要钱就不错了。
Welcome to Rat Clan!
Valar Morghulis !!!
请大家不要假装认识我,我不是我

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

16#分享本帖地址
ladiaoyo 发表于 2019-10-29 19:22
是啊,看了一下猎聘上的工资,不是it这种行业,一般的有个一两万人民币不错了,这边再怎么六万刀有吧多 ...

如果两万人民币每月比六万纽币年薪过的好吧
签名档违反规则注意阅读版面签名规则后使用论坛签名

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

17#分享本帖地址
moonIlight2013 发表于 2019-10-29 19:29
过去一参加工作,很多人就每月给父母寄些钱,不论多少是点心意,现在的像楼主这样的孩子不多了,很多 ...

世道真的变了。
  我们以前刚工作,第一个月的工资基本是一半给父母(其实父母也不会要啦),都是表示的是一种感激。现在工作的年轻人还有相当的比例在啃老,也不是年轻人的工资不够用,而是有便宜不占很吃亏似的。
  昨天和老婆还聊起了和她一起长大的几个人,都是快50岁的人了,那几个还在啃老(父母都是退休的技术工人,退休金加起来也就1.2万),并且嫁的男人还一起啃老,真的太奇葩了。

升级  24.26%

热情
人气

尊贵铂金 新时政

18#分享本帖地址
可以考虑定期把父母垫的首付款还了!

升级  24.48%

热情
人气

新时政 10周年纪念 平安如意勋章

19#分享本帖地址
auckland.clark 发表于 2019-10-29 19:40
世道真的变了。
  我们以前刚工作,第一个月的工资基本是一半给父母(其实父母也不会要啦),都是表示 ...

现在我知道很多孩子都是这样,根本想都没有想过家长,有些工作不错也不攒钱,自己挣的基本花光,结婚,房子基本靠父母。有些时候很多父母溺爱子女。造成的。
Welcome to Rat Clan!
Valar Morghulis !!!
请大家不要假装认识我,我不是我

升级  34.68%

热情
人气
20#分享本帖地址
trdeyoualbert 发表于 2019-10-29 19:38
如果两万人民币每月比六万纽币年薪过的好吧

关键是这一两万还是一线城市,不是来自一线城市的还得去租房,也不容易啊。除非在自己家住,没有房贷车贷,那就很滋润了。

升级  16.69%

热情
人气

畅游勋章 游戏勋章 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

21#分享本帖地址
楼主有这个想法的话,还是赶紧准备回国吧
淹没吧,澳洲
请大家假装不认识我,我还是我
年度笑话: “我不在乎” 。。。
没事逗猴子,逗疯一只算一只

升级  47.48%

热情
人气
22#分享本帖地址
中国的法律中,作为子女的的确有赡养的义务。赡养分两种,金钱上的,和精神上的。
挺佩服楼主的咯,都有往家里寄钱的想法。但是个人觉得能够送你出国的父母,也不会在乎每个月的几百刀的现金,更需要的是精神上的陪伴。
比如帮爸妈怎么设置手机呀,带他们出去玩这类。
至于回不回国这个看个人了。今年国内暑假回了一趟深圳,国内的工资不低了。但是更多的是生活习惯无法融入的问题了。一般的公司至少996,还有的007 。根本没自己的时间。但是工作机会发展前途的话,还是国内多。如果级别高,国内的工资换算过,拿到的要比新西兰高的。

升级  8%

热情
人气

尊贵铂金 新时政 小星星勋章 游戏勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 体育勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 美食活动 平安如意勋章

23#分享本帖地址
这份孝心足够了, 多少钱买不来。
路径窄处,留一步与人行。 滋味浓处,减三分让人尝。

升级  0%

热情
人气

活动贡献勋章 元老勋章 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 2018许愿勋章 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

24#分享本帖地址
会                                 
上sky看看losers怎么秀下限的

升级  86%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 元老勋章 畅游勋章 体育勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 2014许愿勋章 2018许愿勋章 平安如意勋章

25#分享本帖地址
两难。。。
既然我不是我,那谁又是谁。。。

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 元老勋章 新时政 畅游勋章 体育勋章 人气勋章-男性 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

26#分享本帖地址
要么回国团聚
要么父母移民
独生子女没有其他选择

升级  51%

热情
人气
27#分享本帖地址
tas 发表于 2019-10-29 18:45
我当初想着周游世界所以换了护照。父母移民我们两人收入还差一些,只能帮其中一个移民。早知道是肯定不会 ...

这个人刚退休的时候有心里落差的。过一段时间适应了就好。

如果你父母是技术类或者任何类别工作的,如果可以返聘,那最好鼓动返聘啥的找个事情干。
要是过去有啥业余爱好的,现在可以大力发展一下

有些新的通信工具,app啥的,你可以多给他们介绍一下,与时俱进。

每天打几个电话。像你下班路上啊,午休时间,堵车的时候啊,都可以打电话嘛!

你两口子条件可以,可以先移民一个。来去方便。

如果想要孩子,越早越好,等你爹娘真需要你帮助时候,娃娃大点儿来去方便的多。

个人建议啦!
没了

升级  2.24%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 玫瑰勋章 元老勋章 新时政 畅游勋章 小星星勋章 游戏勋章 红人馆 10周年纪念 20周年纪念 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

28#分享本帖地址
早点回去吧,等以后有了孩子,这边孩子要上学,那边父母病了要照顾,你怎么选?
你可以假装不认识我,千万别假装认识我!

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 新时政 畅游勋章 游戏勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 玫瑰勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 2014许愿勋章 暗黑破坏神III 家有学童 2019许愿勋章 平安如意勋章

29#分享本帖地址
既然选择出国了,而且有了自己的家庭了,就现实点,别整天七想八想的给自己辣么多压力的
有的事,你要是做不到,也没必要强迫自己一定要怎样。自己好好活着,倒是真的,因为这个不是自私,而且对父母最好的交代不是嘛。既然你父母就是这种省吃俭用的人群,你也没指望给他们钱就能帮你花的不是嘛。。我觉得你到多开导开导你家父母,多找点自己的喜好乐趣,在自己还能出去走走看看外面的世界的状态下,自己多找点乐子,也别老牵挂你在海外怎么怎么,,不燃大家想来想去的,你也不能真正做到,落实到你行动上去的,比较还是会带着自己自私的一面,也就是带着其实是一种愧疚的心情活着,说白了也没有意思的,难道还要表扬你这份孝心?你想借此来安慰你吗?没啥必要吧。为你不能选择回国,又能说什么捏?真心这份多虑也是属于人类正常心理反应吧。很多事情就别指望能十全十美的了。。也别指望靠人家的。。自己心中哪天扛不住思念,就回去吧,因为比较把老人搞过来选择,这样的经济实力和生活环境,你自己也未必能够承受的,指望国家政府养你家老人,这国家现在也学乖了,不傻了。。所以。。一切还是要回归于你自身的能力,你自己能做到哪一步吧。。。没事吧,多开导开导老人多自己享受自己的生活,不然老人啥都抠都想省,作为小辈也会为此看得蛮会让人心酸不是嘛。。先要让老人自己潇洒生活起来,那么你就会在内心深处,就会有另一番感觉了,不然,你现在的感觉,其实就是来自于你并未看到你所期待的你家长辈那样洋洋洒洒的生活态度,所以才有如今的这种烦恼和很多过滤啦。。

升级  2.24%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 玫瑰勋章 元老勋章 新时政 畅游勋章 小星星勋章 游戏勋章 红人馆 10周年纪念 20周年纪念 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

30#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2019-10-30 11:49
既然选择出国了,而且有了自己的家庭了,就现实点,别整天七想八想的给自己辣么多压力的
有的事,你要是做 ...

姐说的非常正确,尤其是最后一句,看透了本质。
你可以假装不认识我,千万别假装认识我!