新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[金钱] 818自己公司运营一年,TO44万,你们有什么想问的吗?   [复制链接]

匿名
楼主
匿名  发表于 2019-10-16 20:31:06 |倒序浏览 微信分享
回帖说明: 本帖严禁互相攻击,违者按照版规处理

发在这个版块是因为可以匿名。其实就算匿名,可能熟人也能知道我是谁。为了低调,还是匿了吧。先上个杰宝,证明我不是old wang 微信图片_20191016210859.jpg

行业:旅游

去年九月底注册成功公司,注册完后就带着孩子回国过了两周学生假期,回来自己把公司账户开了,PO BOX租了。就正式开始传说中的one man company和SOHO了。

之前一直在这个行业,多少年就不说了吧,反正早就可以独当一面了,种种原因还是在原公司兢兢业业。生完老二后,老妈过来帮了我最需要的几个月,就回国了,那时候其实我也返回工作岗位了。但是双薪职工又有俩娃的话,家里没有老人帮忙完全不行。左思右想还是辞职了(返工7个月后离职的)。辞职在家里赋闲+忙自家房子小装修的事情,顺便想想以后要做什么。本来打算用这几年人脉开个商务咨询公司。毕竟在新西兰想做旅游的太多了,但是很多人都不知道怎么做,从何做起。我现在还是认识一些同行,开了几年公司,别说TO没有我这个第一年开公司的高,其他方面也没真正上道(炫耀脸)。

后来朋友知道我辞职给我介绍了旅游方面的生意,而且开商务咨询公司就好比拉皮条的碰上白嫖的,没有人愿意付那么高的咨询费。还是做老本行吧。本人正经科班出生,来新西兰第一份正式工作就是在旅行社做地接。即便如此,想从头开始也是没那么容易。首先,我没有挖老东家的老客户。现在想想,他们看不上我,我也看不上他们。BTW,这四十多万,全都是现金流。我不做欠钱的生意。然而如果你想接国内叫得上名字来的旅行社,首先人家会看你公司的资质,比资质更重要的是垫钱的能力。他们欠团款一个月是正常,欠3个月到一年都不稀奇。不给钱接团的多了去了。我就一个小本生意养家的,垫不起就只能手动再见了。

当我给别人打工的时候,身边的人就算有生意,也不会介绍给你,他们会认为,你就是一个打工的,介绍给你你也不会有什么好处,而且你也没有决定权。但是当我自己创业了之后,身边很多熟或者不熟的朋友都给我介绍生意。他们会觉得,这是你自己的生意了,你肯定会上心的。我给你介绍生意了,也算帮衬你了,回报不回报另说吧。

先写这些,肥了再继续

接着写的分割线-------------------

楼下有人说,旅游从今年开始不太行了。作为业内人士告诉你,其实不是从今年开始。。。而是从早些年就开始了(中国市场)。只不过是今年,新闻里每隔一段时间就说,中国来的人下降啦,中国人不爱来啦,来的人跌了多少多少。今年是数据性的下跌明显了。但是从前几年开始,各种接中国团的旅行社如雨后春笋,也瓜分了不少蛋糕,毕竟那个时候新西兰那么火,谁都想赚钱。现在这块蛋糕,可能会越来越小。首先新西兰越来越成为一个自由行的目的地,自驾车祸的新闻每年总有那么几起。那么做包车做团的旅行社日子可能就会越来越不好过。其次,现在中国人出境自由行,都是在平台上做预订酒店和景点。马爸爸不就乘东风搞了个飞猪么。平台也是有门槛的,我公司去年一开业就签约上了某个平台,当时那时候平台还是分文不收费用的,只收佣金,第二年就开始要交1万RMB保证金(一次性+可退)和三千年费了。如果是飞猪的话,网上明码标价好几万的费用(具体我不记得了),携程之类的更高。说实在的,我签约平台,并没有想过要靠平台赚钱,做平台也是要烧钱的,花钱打广告买流量,就算你啥也不做。也要花钱上产品呀,美编你要请的吧。问了朋友介绍的美编价格,一个产品三百人民币。新西兰旅游这么多产品。能直接把我整破产。所以在现在,我在某平台上只有寥寥几个产品(主要也是自己太懒),一年询问的也就几次。估计那三千块钱年费是挣不回来了。

还有一个不想做平台的原因是,利润太低还神烦,平台上的客人都是来比价的(同行朋友说是比价比到你想枯),没有什么忠诚度。所以其实那些平台上,销量最高的,就是价格最低的。我还真没见到做平台有价高且销量高的。既然赚不了几个钱,而且我就一个人单打独斗,还不如把有限的精力放在能赚钱的客人身上。还有人觉得,现在都平台定了,还要你干嘛?请注意,这是一个外行的问题。首先,很多大型景点公司都是有价格保护的,就是在平台上不允许低价销售。比如说你找我私下里定某景点,我可以给你9折,but在平台上,所有商家都是统一标价95折。这种价格保护政策是非常明智的,大家都有钱赚。维护了新西兰本地企业(比如说我们公司)的利益。还有。定酒店的时候,很多人不是booking就是expedia,国内基本上也就是携程飞猪。我觉得国外的酒店平台比较实诚,没有那么多套路,他们是跨国企业每个国家都有account manager和酒店直接签约,定了是肯定有房,标什么价就是什么价。携程飞猪其实是很多家旅行社的比价平台,价格是标得很低,实际上根本没房,要抢,我定国内某酒店的时候,标价最低的那两家定完后直接说这个价格已经没房了,定了三次才订到。但是有时候,平台上也没房那就只能找旅行社呀。
--------------------------------------one man company的分割线
楼下有人质疑是否一个人做出这么大的TO。
准备创业之前就想过很多次,绝不和人合伙。因为有身边人的经验(教训)告诉我,合伙人=分钱人≠分担工作的人。多的是拿钱不干活的合伙人,或者是合伙之前谈好了分工明确了,合伙之后能赖就赖的人。如果遇到这样的合伙人,那是有钱分很痛苦,没钱分更痛苦。
再者我在这个行业已经有这么多年,可以说都摸透了,也没必要找人合伙。所以公司的财务是我,sales是我,marketing是我(我做Marketing的原则就是不要花钱,其实还挺有效果的),操作也是我。供应商一家一家自己谈的,再透露一点,现在新旅行社太多了,不少供应商并没有因为我在行业多年而给我的公司格外开恩,都是公事公办按照业绩说话的。2018年回国两次,都有跑过客户(两次见的客户总量5个指头能数出来吧),发现太TM累了。做sales call真不是人干的事情。特别佩服同行有些女生销售,怀着宝宝挺着大肚子,飞来飞去还跑客户,妈呀。自己跑过一次知道那是什么滋味儿,收下我的膝盖吧。再修炼几千年也做不到。累不说了,其实也没啥用。一个啥也没有的新公司要从别人手里抢客户,简直不可能,因为他们可能比新西兰这些叫得上号的旅行社存在时间更久,人家为什么要放弃固定合作伙伴给你生意,就算要放弃固定合作伙伴找新的旅行社接团,那也得是和原合作伙伴规模相当的,怎么会找我这种one man company?现在固定给我团的客户,都是慕名而来的,不是我自己跑出来的。所以以后如果回国做sales call,没给过我生意的一概不见,给过我生意的可以见见表示感谢。
------------------------------------------关于赚多少钱的分割线
说实在的,我没有算过这一年到底赚了多少钱,但是有把握的是,之前给别人打工一年的工资是赚回来了,而且我目前的只能说是兼职在做这个生意,老二还没上幼儿园还得带着,家里的大小事情和一些家务还得我来做。旅游这一行,利润率很低。不能按照楼下说的一刀切的15%算。有同行开玩笑说一个团能赚10%就算高端团了。哈哈。这个世界上多得是赔本赚吆喝的公司,我开公司就是为了赚钱,不是为了给别人办工签办身份需要做高TO做高盈利,之前也有考虑过是不是要帮朋友和潜在合作对象办,后来觉得还是算了,太麻烦。移民政策朝令夕改,我这一人小公司估计也帮他们办不了了。所以每个团,我都要保证利润。其实如果想开了,生意是会越做越好,那些比价的客人也会离你越来越远。跟会计师第一次会面的时候就说了,我的宗旨就是少交税。不说故意做亏吧,至少最好能做平。然后发现,很多公司的支出是没法抵GST的,比如说人工,比如说一些私人的民宿不给GST发票的。

最后说下自己创业的心得和行业的前景吧
一个人创业没有人帮你就是得把你自己逼成什么都会的能人,小到公司的账目给自己发工资打税交GST,然后再是开拓市场和客户,然后我还学会了最基本的作图,硬生生把自己逼成美编。还有自己也在考虑发展做一下别的行业,没有必要跟旅游死磕,目前别的行业也在一边摸索一边学习一边忽悠客人(开玩笑)中开张了。其实这就是一个不断学习的过程。微博知乎上的鸡汤说了:决定你的高度是你的眼界+自学能力,别的没啥,只希望自己不要停止学习。
旅游这个行业分淡旺季,我的公司也是,有时候一个月毛利能有五位数,有的时候只有三位数,呵呵。还要感谢来帮我带孩子的Life saver妈妈,妈妈今年5月中旬来新西兰帮我照顾家里,让我能专心扑在事业上。从4月到10月,其实是传统的旅游淡季,但是这半年却给我公司贡献了三十多万的TO。本来跟会计师估计我公司一个财政年度也就三十万吧,会计师说不少啦,结果半年就达到小目标了。我认识这一行,不少人自己开一人公司或者夫妻店,都是因为生了宝宝或者老二,要照顾家庭。而且这样的公司会越来越多。这一行入行门槛并不高,但是想要做好靠这个吃饭,不容易。有一段时间淡季没什么生意,我都出去找工作了,还正儿八经投了CV去面试(别的行业)。哈哈。因为中国市场的下降,新西兰旅游没有那么忙了,就连同行知道我创业了都问我说你咋这个时候做旅游呀?......市场不旺,对我这种小公司来说其实是好事。第一是供应商不会再那么硬气了,前几年酒店真是牛逼得不要不要的。现在酒店也基本上都能定到,那就说明我能接的团会越来越多。如果忙到酒店都满,导游也都没空带我的团,那我才真是巧妇难为无米之炊。第二是我能好好筛选我的供应商,前几年是有房就住,有车有人就用。现在正是大浪淘沙,能坚持下来的,都是经得过考验的了。这样才能越做越好~

升级  39.58%

热情
人气
沙发
旅游行业这么低的TO么。。。。。。。。

升级  24.68%

热情
人气
板凳
一人公司,第一年,这么多?不太可能吧

升级  52.76%

热情
人气

尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 小星星勋章 元老勋章 新时政 怦然心动勋章 10周年纪念

地板
想问现在赚了多少了                 
英文原版小说(小说,传记,励志,科幻)

匿名
5#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-10-16 20:38:45 微信分享
diking 发表于 2019-10-16 21:33
旅游行业这么低的TO么。。。。。。。。

嗯 其实那些大公司一年八百万一千多万不稀奇啦。。。我这刚起步小公司跟人家比干嘛,做好自己就好了。

升级  2.5%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 畅游勋章 游戏勋章 10周年纪念 20周年纪念

6#分享本帖地址
旅游 从今年开始 不太行了

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气

尊贵铂金 新时政 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

7#分享本帖地址

匿名
8#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-10-16 21:02:39 微信分享
厉害!太有能力了

匿名
9#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-10-16 21:13:35 微信分享
楼主……我想说,常混sky的人都知道。。。大家是可以知道匿名的楼主是谁的

升级  25.44%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018许愿勋章 平安如意勋章

10#分享本帖地址
jessy2016 发表于 2019-10-16 21:35
一人公司,第一年,这么多?不太可能吧

第一年不交gst不过也很厉害了。。。。。。。。。
看最近之情况,敌人或要再来碰一下钉子,只要敌来犯,兄即到河东与弟等共同去牺牲。国家到了如此地步,除我等为其死,毫无其他办法。更相信只要我等能本此决心,我们的国家及我五千年历史之民族,决不致亡于区区三岛倭奴之手。为国家民族死之决心,海不清,石不烂,决不半点改变,愿与诸弟共勉之。   ---- 张自忠

升级  83.58%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 畅游勋章 体育勋章 元老勋章 哈卡一族 2018年度金ID 2018俄罗斯世界杯 2019许愿勋章

11#分享本帖地址
哇塞,不在南岛看海豚跑去搞旅游行业????厉害了,小简简。
星宿老仙,法力无边。一统江湖,寿与天齐

升级  28.06%

热情
人气

2018年度金ID

12#分享本帖地址
旅游?不会是卖机票的吧?怎么不把withdrawals也显示出来呢?
能不能别说政治了?能不能别说美国肺炎了?能不能还我一个充满狗血出轨偷情八卦争产骗钱渣男渣女极品房东禽兽老板从后面礼节性拥抱无套内射怕得HIV负能量屎尿屁天然无污染FML?

升级  22.96%

热情
人气
13#分享本帖地址
哇塞,这个厉害了.........

升级  51%

热情
人气
14#分享本帖地址
想问的问题就一个,答案早就知道了,所以不问了。
没了

升级  50.7%

热情
人气

新时政 元老勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID

15#分享本帖地址
大胸之罩 发表于 2019-10-17 08:21
旅游?不会是卖机票的吧?怎么不把withdrawals也显示出来呢?

你的问题问的好

匿名
16#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-10-17 08:13:16 微信分享
归去来兮一世 发表于 2019-10-16 22:29
哇塞,不在南岛看海豚跑去搞旅游行业????厉害了,小简简。

你认错人了

匿名
17#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-10-17 08:16:41 微信分享
songinator 发表于 2019-10-16 22:17
第一年不交gst不过也很厉害了。。。。。。。。。

第一年可以不交GST吗?抱歉我OUT了,我的会计师也没跟我说过。
注册公司的时候就注册了GST号,然后每次报税该交的交,而且有越交越多的趋势。
我只听说如果公司年盈利不足6W可以不交GST?哎,我就是太老实。

匿名
18#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-10-17 08:19:42 微信分享
大胸之罩 发表于 2019-10-17 08:21

不是卖机票的。估计以后也不会拓展机票业务吧。作为一个业内人士,买机票基本上就是平台+航空公司官网比价,价格相差不太多的情况下即时官网高一点也会优先选择官网,因为平台跟卖机票的旅行社一样,赚的都是改票费,你在他那买的只能在他那改,他们的改票费是永远高于官网的,几乎没找过旅行社出票。

升级  24.68%

热情
人气
19#分享本帖地址
匿名者 发表于 2019-10-17 09:19
不是卖机票的。估计以后也不会拓展机票业务吧。作为一个业内人士,买机票基本上就是平台+航空公司官网比 ...

能不能私聊?想付费请你喝咖啡

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

20#分享本帖地址
旅游赚的就是朝九晚九的钱
然后最怕夜半歌声
签名档违反规则注意阅读版面签名规则后使用论坛签名

升级  41.13%

热情
人气
21#分享本帖地址
19楼应该是卖保健品的
在狂欢时寂寞,在绝望里复活.

升级  44.2%

热情
人气

尊贵铂金 玫瑰勋章 平安如意勋章

22#分享本帖地址
自已创业好,自由,收入高。祝生意兴隆!

升级  11.12%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 10周年纪念

23#分享本帖地址

就算15%的毛利,也才6万多一年。不容易。

你如果做地接出身的,挣操作费不是更简单吗?也不用垫资什么的。

升级  9%

热情
人气

新时政 10周年纪念 2018俄罗斯世界杯

24#分享本帖地址
匿名者 发表于 2019-10-17 09:16
第一年可以不交GST吗?抱歉我OUT了,我的会计师也没跟我说过。
注册公司的时候就注册了GST号,然后每次报 ...

是每年 TO不到六万就不用注册,

楼主威武
我是LJ Hooker Ponsonby的Robin (奥大BProp)。我们可以只租不管、管理、帮租客找房子。请联系021 211 1917。
Office Address: 53 Ponsonby Rd, Ponsonby.
ryang.ponsonby@ljh.co.nz

升级  31.92%

热情
人气

新时政

25#分享本帖地址
火贴留名, 什么经济环境都有赚钱的人。LZ 愿意分享,更加难能可贵!

匿名
26#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-10-17 12:01:25 微信分享
V7 发表于 2019-10-17 11:08
就算15%的毛利,也才6万多一年。不容易。

你如果做地接出身的,挣操作费不是更简单吗?也不用垫资什么的。 ...

这边地接才是垫钱的主力。反而卖机票做local团的都是现金牛。一开公司我要做的就是不垫钱的地接。不过如果地接只靠操作费挣钱,那也太外门汉了。哈哈。

匿名
27#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-10-17 12:19:25 微信分享
第一年不错了。不过LZ,即使是那些美甲店,一年TO都上百万了。你还需要继续努力

匿名
28#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-10-17 12:44:05 微信分享
匿名者 发表于 2019-10-17 13:19
第一年不错了。不过LZ,即使是那些美甲店,一年TO都上百万了。你还需要继续努力
...

是嘛?美甲店要请人和租铺头吧?我的目标就是不请人。如果TO乘以3或者以上可以考虑请人了。

升级  27.7%

热情
人气

尊贵铂金 小星星勋章 新时政 元老勋章 10周年纪念 2018许愿勋章 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

29#分享本帖地址
厉害,第一年就过6万多了,楼主还带着小孩,比男人还厉害,真是佩服的不得了。

匿名
30#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-10-17 16:44:47 微信分享
6万纯利润,连兼职开Uber司机的都比不过,你开心就好。