新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[民事] 求助:短租房遇争议,房东临搬入前拒绝我们入户,并声称不会返还已付的押金和租金 [复制链接]

升级  7.14%

热情
人气
楼主
为了尽可能还原事件经过,细节描述会有些多。希望得到公正的帮助和建议。

因父母来新西兰参加我毕业典礼,计划在奥克兰待短时间。安排在奥克兰连续短租10晚,9.16~9.26。
经朋友介绍,得知一处房源信息,问询过程皆由朋友从中转达。后得知房主(朋友哥哥)同意短租,得到房主电话,与他联系上。因房东回复经常不及时,并且电话也少接,沟通过程有些拖沓。
第一次看房,是由朋友带领。朋友家有只猫,因此家里卫生会显得凌乱。但第一次看房时,对方表示会在入住前找人清理干净。
起先,商量房租为300一周包水电网,住10晚但房租按两周600纽币收取(想着是朋友家,不好意思麻烦人家,觉得能提供住宿挺好的,就接受了)。后来,支付方式和预约拿钥匙都是我主动联系的,房东从来不曾主动沟通。
商量的差不多,我也觉得短租了。房东说要跟女朋友商量下注意事项。第二天回复我,要付押金。我在确定了押金最后是同意返还的基础上,也没提什么意见。但房东没有说要一次性付清,我就短信说,先支付一周租金和押金,一共600(有转账记录)。房东回复,可以。

第二次,房东短信预约晚上取钥匙(入住前一晚),并催问剩余租金什么时候转过去。我想着晚上拿钥匙,可以一并解决。结果他本人临时又不在,又是朋友代办的。拿到钥匙,带着我父母参观了下屋子,发现卫生状况并没有得到很好的改善,跟第一次说的会打扫清洁的预想不一致(地毯、餐桌上都是猫毛,比第一次还多)。我父母就觉得有些膈应,觉得卫生状况不行。
当晚,我给房东发信息,说了下我的顾虑。“这次的卫生跟上一次没什么区别,我父母打算先住着,帮忙打扫打扫,如果还是很脏乱,可能考虑换地方。”这时,房东表现出不耐烦,说不知道该说什么,让我们考虑考虑。我解释说,当前是有这个想法,但不一定换。(出于无论有什么与租房有关的想法,都提前沟通的目的)然后,短信里商量说等他第二天回来了见面说,他说没问题。因此,余下的租金300纽币也没急着转账。

此时,我们考虑的是,会入住,帮忙打扫,实在脏乱考虑换地方。具体后面如何打算,也是先住进去,有了体验才能有决定。至少,先见到房东本人,看看是否合得来。如果人品好,好沟通,哪怕卫生稍差,也是可以一直住着的。

入住当天,我下午2点多给他短信,说我们大概晚饭之后过去。他6点多回复,问我考虑的如何。我因有事,没及时回复。吃过晚饭,8点半,我们开车带着父母,在快到他家的路上,给他发信息,说"现在过去"。结果,他电话打过来,说“你来的太晚了,影响我休息了,你今晚另外找地方住吧,我家不适合你。”(但此前,他并没提到过最晚的入住时间,并且,8点半也是合理的时间范围)五分钟的电话没打完,我就到他家门口了。电话里,我说我东西都带好了,只需要简单铺个床就可以休息了,不会打扰他的。他依然坚持,拒绝我们搬入
在他家门口,三通电话,我带着父母在他家门口等着,只是希望他能出来给个准确话,是否还能短租,能否走出院子来当面商量一下。他完全拒绝,直言要我把钥匙给他留下,自己离开,并表示钱不会退的,说我浪费了他时间。

我跟朋友微信了此事,他急忙从屋里出来,了解情况(因后期租房事情都是直接跟房东联系,朋友并不知情)。近一小时,朋友往返屋内屋外给我俩沟通,房东依然拒绝正面有效沟通,只是指责。碍于担心朋友难堪,我没有第一时间报警。也因时间渐晚,我急于给父母找当天的临时居住,只能离开。

至此,我跟房东本人并未见一次面。直至今日,我积极短信电话房东,希望正面沟通,商量解决方案,房东都不予理睬(电话也只能给他voicemail留言)。因此次变动,我的安排被打乱,错失了其他的短租房源。之后的酒店住宿及现在的airbnb费用,都超出了之前的预算。更重要的是,父母来玩的心情和信任也被这个事情破坏了。
无奈,我已报105备案。在咨询infonow及华人社区后,写告知信说明我的要求及之后可能会采取的措施,附上钥匙给他邮寄回去,已留底tracking number及receipt。并拍照,短信及语音留言给他告知钥匙已寄回,让他注意查收。

求助:接下来在等待回复的过程中,我除了等待还能做什么?如果我去tenancy service或者走dispute tribunal,应该怎么做?能确保我的钱追回来嘛?谢谢。

升级  44.94%

热情
人气
沙发
那花50块钱上小额法庭吧,发证你有短信知道地址。他这么回避,你也没其他办法了。

升级  7.14%

热情
人气
板凳
小手冰凉的兔子 发表于 2019-9-21 09:48
那花50块钱上小额法庭吧,发证你有短信知道地址。他这么回避,你也没其他办法了。 ...

也是,看他态度也不像会安分还钱的样子…实在不行就走这一步了。谢谢

升级  96.4%

热情
人气
地板
遇到这种沟通不积极的 老早就要考虑换地方了,这种事情不积极肯定有隐情或者房东行为怪癖不好相处,哪里都有房子的,还求人一样,唉……搜集证据,麻烦一点 上小额法庭吧……

升级  1.16%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2014许愿勋章 平安如意勋章

5#分享本帖地址
这种民事纠纷,不至于报警吧,有时候是需要AB方案的,这种房子就算住进去,我估计以后事情只会更多而已,没有入住,只是及时止损,你们的心情也需要及时止损才对。把押金要回来,不然就上小额法庭就好了。

升级  28.6%

热情
人气

尊贵铂金

6#分享本帖地址
从描述来看,你们不是租约关系。 如果你知道房东的姓名,可以去小额法庭。

升级  0%

热情
人气

尊贵铂金 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 体育勋章 畅游勋章 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

7#分享本帖地址
你那朋友也不靠谱。

升级  86.48%

热情
人气
8#分享本帖地址
证据留好,申请民事纠纷法庭吧。 tenancy tribunal应该不会受理没有租约的案件
人生的十字路口,我要怎么抉择。。。。。