新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[工作] 一个爱折腾的程序员的那些事(超长,慎入) [复制链接]

升级  37.4%

热情
人气

哈卡一族

楼主
今天想说不如把这个系列续一下。
第一篇:
http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2227775
第二篇:
http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3114313

第二篇开头我写道:离上次发帖转眼过了快三年了。
这次是四年哈哈哈。
第二篇结尾我写道:下一步目标:薪水100k。要用多久能达到呢?希望未来的我看到这一段的时候能微笑。
我非常欣慰的发现我可以笑得出来

还是按照阶段说说吧,书接上文。

第一阶段:继续做全职。

第二篇说到我华丽丽的跳槽去了B公司,还大言不惭的说跳槽“这事并不好玩,而且过于频繁的跳槽,会让简历看起来很糟糕。

Guess what? 我在B公司就呆了半年。。。。这公司的经理他是加班狂人啊。。。居然叫我public holiday无偿加班!行啊,加呗。于是我一边加班,一边改了CV~

B公司总结:
B公司的经历实在说不上愉快,但是现在回头来看,有一个巨大的收获:因为人手不足,我得负责搭建一整套devops tool chain。当时还是把我给折腾的不轻。可是,过去的痛苦折磨,到了今天成了我一个巨大的优势。从2015年开始我就开始自己搭devops玩,这两年devops越来越重要的背景下,这一点成了CV上很加分的一个事情。

然后我就来到了我工作最久的一个公司,V家 - 干了快2年呢!
V家的面试简单的不合逻辑。。。就聊天聊了1个小时,然后就成了。回家我和老婆说,我从T公司出来,去B转悠半年,再跳去V,工资就涨了20K。。。
这事合理吗?我作为受益者肯定不够客观,见仁见智吧。

V公司总结:
得益于在B的锻炼(折磨),我马上就发现V公司没有devops是多么落后的一件事。我这么爱折腾的人,哪能看着不管呢?于是我进言:咱弄一套devops系统吧,谁做?当然是谁会做谁做了。谁会?我就会啊~
于是我搭了一套devops系统给V公司,这个事直接的结果,就是公司裁掉了一个全职员工,他的工作被我自动化了。。。虽然感觉有点对不住被裁掉的俄罗斯老大爷,但是现实就是这样,搞不好将来AI会写code,我也就失业了呢。

V公司有个很“有趣”的人D,是个contractor。先埋个伏笔,后文好好说说这人,对我影响蛮大的。

第二阶段:创业。

在V公司上班这段时间里,其实面了一个P公司,这家的面试很有趣,文末说一说。offer拿到了,我可以欣慰的笑了,但是我没去。因为一个朋友正好这个时候来找我聊创业的事。可是这么好的offer也不能浪费了不是?我把这事和V公司说了一下,这个数,match上,我继续在这,match不上,那就再见了。于是给我match上了。注意:正常来说,这绝不是一个好主意!我是因为创业的事不想去了P公司没2天就要走,才出此下策。

关于创业这事,我和家人商量了很久。要考虑的因素还挺多的。最后结论是这样的:
  • 如果不试试,将来想起来会不会后悔?我的答案是:会。
  • 如果不成功,有没有后路?答案是:有的,正好没有了4周notice period,可以尝试一下contracting。
  • 如果一段时间没收入或者收入降低,能不能顶住?答案:能顶一段时间。

那就干吧。我就爱折腾么~

开始时是利用自己业余时间做一些工作,见客户,喝酒什么的(对,客户是中国人)。后来谈成了一个在当时看来很promising的项目,于是辞职开始出来全力搞这个公司。

过程曲折,长话短说:最后没成。

这一段经历现在想起来还是不愿意多说,改天有情绪再说吧。结论么就是没成。

第三阶段:Contractor。

2019年初,我得正视这个事情了:创业失败。于是按照原来的设想,开始尝试找contractor的工作。此时必须感谢一下老婆:我当时其实不是很坚定,有些full time position看着挺好的,也想说要不要申请一下。我老婆说,你没干过contractor,又想试一试,现在是最好的时机。开始干全职的话,又有4周notice了,就很难再尝试了,为什么不试试?

然后我试了,然后就成功了。
还好我试了。

现在做了半年了,干了2家公司,第三家已经签好了9月份开始。

我总结一下做contractor的好处:
  • 最重要的当然是时薪高。
  • 合理的经常换工作,在各个公司学习各种先进的技术和理念。
  • 认识各种人,contractor里面高手比较多。互相学习进步飞速。
  • 扩展人际网络。
  • 不让加班。每周最多40小时。(太贵了。。。)

当然不可能都是好处,坏处:
  • 其实真实收入没有初听那么高。contractor没有带薪假,没有带薪病假,public holiday没有pay。
  • 自己弄tax。这个其实没有很难的。实在搞不定就找会计,也不贵。
  • 公司对你的expection比较高。快速上手短期内可以productive是正常要求,比如开始之后的第二天。
  • 经常要面试。

我还是挺适合做这个的。所以做的很开心。还好那时我试了!

到目前为止就是这3个阶段了。下面总结一些有趣的事。

V家的D兄:
我真的不知道他为什么过了我的面试让我进去了V家。这事对他来说不能算是好事。
D兄是个很“有趣”的人。他给自己封了几个title:team lead,tech lead,architect。面试的时候一脸谦逊地说:I'm just another developer。等我开始了之后发现,他说的对。。。其他的title都是自封的。。。
D兄算是inspire了我想做contractor的念头:这货的水平都能做contractor?收入那么高?那我肯定可以啊!
我加入V家1年后,D兄的contract被停了。之前已经续了好多年了。。。我不能说这事100%和我有关,但是他能做的我都能做,做的比他快比他好。所以他当时为什么会让我过面试啊?

关于contracting:
有些做全职的会执着的打听我的rate(某南非大哥),平时关系蛮好,就和他说了。他听到之后一脸WTF的表情,大概内心活动是“WTF?那我和他做一样的工作,收入少那么多,我是有病吗?”
我重复:真实收入没有初听那么高。

当然比大部分全职是高一些的

之后还有几例,都是和我聊完就充满了干劲的想要开始contracting了。
其实有这个想法的人不妨问问自己:这个真的适合我吗?
我把上文的contracting缺点掰开说说。
  • 没有带薪假,没有带薪病假,public holiday没有pay。也就是说,不工作就没钱赚。想要holiday,可以啊,麻烦安排在2个contract之间的时间里。不是说你计划好了什么时候想休息,就能休息的。
  • tax,其实这个还好。
  • expection比较高。而且,干的好的contractor强手真的蛮多的。通常开始一份工作都是我给其他人压力,因为我上手比较快。但是第一份contractor工作我就感受到了压力,有个B兄弟上手超快啊。。。B兄干了6年多contractor,背着3个(现在是4个了)tech lead头衔。硬实力相当强悍,偏偏soft skill完全不短板,communication完全没有问题。和他同一天开始真的压力蛮大的。。。不过很有趣,后来我和B兄成了好朋友,算是惺惺相惜吧。我应该是比他略弱一线的,但是也顶着压力keep up了。最后结束时,第一家contractor公司的tech lead看着我的眼睛说:good work。还是挺有成就感的。
  • 面试。这个就比较有趣了。我自认算是比较擅长面试的人。而且我有个蛮适合干这个的特点:我面试完全不紧张。见谁都能聊,对面再怎么板着脸我也和他/她开开玩笑什么的 - 有些人真的不笑。。。还挺尴尬的。。。但是蛮神奇的对面不笑我也不紧张。

说这些不是为了吹牛,而是希望能引发读者(如果有的话)思考:换了我,能不能做到?如果做不到,contracting真的适合我吗?

P家的面试,我估计我说完很多人就知道是哪家了:
3轮面试。
第一轮去办公室聊天。culture fit。介绍一下他们公司啊,工作流程什么的。这个容易。
第二轮tech interview。绝对称不上简单,还挺challenging的。
第三轮,重头戏,一个在他们办公室的全天code interview。对我来说挺难的,因为我熟Azure但是他们用AWS啊!我得对着文档边研究边写code啊!TDD没接触过啊!前一天晚上临时研究的啊!一天8个小时,我好不容易搞定了问题,然后紧接着还有tech interview啊!中间休息都没有啊!!
好处么,可见能过interview的都不是一般战士。后来接触过P家出来的人,确实蛮厉害的。要不是创业的事,我应该会接受他们的offer的。很好的学习提升机会。

S家的面试,就是刚签完9月份开始这个:
3轮面试。(都喜欢这么搞是吧。。。)
第一轮tech interview。还挺intensive的,机关枪一样的问题,连续轰炸半个小时。时间貌似不长,但是面完还挺累的,问题太密集了(大概跟面试官有直接关系。。。)。过了这一轮才有后面的事。
第二轮culture fit。这个就是聊天。但是和别家不一样的是,这一轮是和head of engineer和engineering manager聊。。。聊的不好我估计也是会挂。。。
第三轮,有趣了,pair/mob programming。坐下来和另外2个dev一起写code解决问题(又是TDD)。这个是真的很有趣。让彼此都能直观的感受到将来可能和什么样的人一起工作,水平怎么样。
还挺期待的,感觉在这又能提高自己了。

最后,我对现状还算满意,当然上面还有空间,还会继续努力,我爱折腾嘛。
最后的最后,每隔一段时间,就能看到sky上说什么技术人员在新西兰就没发展,国内如何如何。与其抱怨,不如想想老话怎么说的:树挪死,人挪活。人往高处走,水往低处流。

升级  0.68%

热情
人气

尊贵铂金 元老勋章 新时政 小星星勋章 体育勋章 10周年纪念 20周年纪念

沙发
怎么没人回复lz,顶一个!

升级  32.4%

热情
人气
板凳
"P家的面试,我估计我说完很多人就知道是哪家了:
3轮面试。"

嗯, 哈哈, 我知道是哪一家了.

升级  40.54%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 小星星勋章 新时政 10周年纪念

地板
有技术傍身才敢这么跳啊,楼主的折腾建立在技术水平高的基础上,可惜大部分人来到这个国家就是混日子的,哈哈哈

升级  0%

热情
人气

2019-2020年度金ID 2018年度金ID

5#分享本帖地址
真的是超级长        
景德镇瓷器 (餐具 茶具)艺术花出售  需要的请联系我

升级  32.4%

热情
人气
6#分享本帖地址
"每隔一段时间,就能看到sky上说什么技术人员在新西兰就没发展,国内如何如何。"

他们可能说的是Java, 国内有'钱景'.
而楼主是做.net的, 国内.net发展一直不温不火. 反而在NZ是排名考前的开发语言.

升级  45.6%

热情
人气

2018年度金ID

7#分享本帖地址
gqy117 发表于 2019-8-9 14:28
"每隔一段时间,就能看到sky上说什么技术人员在新西兰就没发展,国内如何如何。"

他们可能说的是Java, 国 ...

不是,主要是因为这里市场小,观念老,无法改变世界。
黑羊就是我,我就是黑羊

升级  37.4%

热情
人气

哈卡一族

8#分享本帖地址
Venox10111 发表于 2019-8-9 20:07
不是,主要是因为这里市场小,观念老,无法改变世界。

黑羊,这里“观念老”这个结论是怎么得出来的。。。
我提到的那些个公司还是有不少观念完全不老的。
市场小也不见得,NZ公司市场不见得在NZ啊。

升级  49.56%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 体育勋章 10周年纪念 20周年纪念 魔兽世界纪念勋章

9#分享本帖地址
V家vodafone? P家pushpay?

升级  45.6%

热情
人气

2018年度金ID

10#分享本帖地址
shixiawg 发表于 2019-8-9 20:24
市场 ...

新西兰软件公司有几家在全球搞出大事的?本地会计软件xero 还是快玩完的 orionhealth?

Rocketlab 倒是不错最近上了几次TechCrunch。

澳洲有atlassian还是狠nb的

纽澳互联网+直接扑街。
黑羊就是我,我就是黑羊

升级  45.6%

热情
人气

2018年度金ID

11#分享本帖地址
shixiawg 发表于 2019-8-9 20:24
市场 ...

主要是要有敢做事情的人上去才可能真正把技术革新了。问题就在于新西兰的科技是服务行业的,很多团队基本都是以pm, ba为主,能干活的都是contractor
黑羊就是我,我就是黑羊

升级  37.4%

热情
人气

哈卡一族

12#分享本帖地址
Venox10111 发表于 2019-8-9 23:13
主要是要有敢做事情的人上去才可能真正把技术革新了。问题就在于新西兰的科技是服务行业的,很多团队基本 ...

怎么说呢,我目前干过7家公司(包括了自己的)。你说那种确实有。但是也真的有好的厉害的。
具体例子我就不举了知道的自然知道。
我是觉得多走几家公司多扩展一下视野蛮好的。
关于这事的讨论就到这吧,每个人的认知都来自于自己的经历,不可能统一的。

升级  45.6%

热情
人气

2018年度金ID

13#分享本帖地址
shixiawg 发表于 2019-8-10 10:10
怎么说呢,我目前干过7家公司(包括了自己的)。你说那种确实有。但是也真的有好的厉害的。
具体例子我就 ...

是的每个人的经历不同,我之前在大公司和政府混久了。

最近也尝试做了几个月contractor 其实挺好的,本来还想看看别的公司,不过做contractor 公司直接offer 了一个Tech director 职位没法拒绝啦。

黑羊就是我,我就是黑羊

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

14#分享本帖地址
Venox10111 发表于 2019-8-10 11:50

最近也尝试做了几个月contractor 其实挺好的,本 ...

congru!!!           
签名档违反规则注意阅读版面签名规则后使用论坛签名

升级  24.76%

热情
人气

2016欧洲杯

15#分享本帖地址
Venox10111 发表于 2019-8-10 11:50

最近也尝试做了几个月contractor 其实挺好的,本 ...

黑羊厉害。。。。。。。。。。。。。。。。

升级  60.14%

热情
人气
16#分享本帖地址
没看出什么明确的职业规划。perm dev转contracting dev不算career progression。好奇楼主对未来三年的规划是啥。这个贴对单纯热爱技术的同行,还有一些参考价值。如果想往foodchain上游爬,就需要搞清楚两个问题,新西兰IT行业里的钱集中在哪里,在钱集中的领域里什么样的talent值钱。
三十岁前不相信共产主义是没梦想;
三十岁后还相信共产主义叫不实际。

升级  37.4%

热情
人气

哈卡一族

17#分享本帖地址
SHIN-AKUMA 发表于 2019-8-11 12:53
没看出什么明确的职业规划。perm dev转contracting dev不算career progression。好奇楼主对未来三年的规划 ...

确实没有提到职业规划的部分。
这几篇都是分享经历的类型,类似闲聊,职业规划什么的并无涉及。
爬chain这个事情见仁见智。
我个人对光鲜的title没什么兴趣,给我200一小时的话,叫我junior也行。
当然对另一些人可能很重要。
什么样的talent值钱倒是值得讨论的一个事情。我觉得能力 > soft skill >> tech skill。个人想法。

升级  87.9%

热情
人气

魔兽世界纪念勋章

18#分享本帖地址
shixiawg 发表于 2019-8-11 14:15
确实没有提到职业规划的部分。
这几篇都是分享经历的类型,类似闲聊,职业规划什么的并无涉及。
爬chain ...

楼主,你的3篇帖子断断续续的看完了,你之前说你是做西厨出生的,然后去读了BE,请问你是几岁开始读的BE呢?是读的奥大吗?我今年想申请,可是需要读桥梁课程,加上正课4年,一共5年,读完都估计32岁了,而且还是全职读书,脱产5年。感觉压力巨大,能分享下你当时的想法吗?生活上怎么维持的呢?读完BE几岁了?谢谢

升级  37.4%

热情
人气

哈卡一族

19#分享本帖地址
hellomona 发表于 2019-8-29 11:01
楼主,你的3篇帖子断断续续的看完了,你之前说你是做西厨出生的,然后去读了BE,请问你是几岁开始读的BE ...

25岁去读的,29岁读完。梅西的BE with honors (当年)是4年。
当时的想法很单纯就是不想一直在厨房里工作,想做一些更有前景更适合我的事情。
生活上就是开了个店,平时老婆加员工看店,周末我和员工。

升级  22.68%

热情
人气

尊贵铂金 玫瑰勋章 畅游勋章 新时政 游戏勋章 人气勋章-男性 小星星勋章 2019许愿勋章 平安如意勋章

20#分享本帖地址

翻译并总结一下前面几楼聊天内容:
V:NZ市场垃圾
S:并不是
V:就是垃圾
S:就不垃圾,你闭嘴
V:我说垃圾就垃圾,我政府大公司出来的,现在当Director, 你和我装?
S:技术先不谈了,你Soft Skill 不行啊

升级  22.68%

热情
人气

尊贵铂金 玫瑰勋章 畅游勋章 新时政 游戏勋章 人气勋章-男性 小星星勋章 2019许愿勋章 平安如意勋章

21#分享本帖地址
楼主写的全文3篇我都看了,是难能可贵的好帖子。阅读笔记如下:
1. Never too late 的精神可嘉
2.选对行业比努力更重要。
3.技多不压身,手艺人靠手艺吃饭饿不到。
4 .缺点是,感觉楼主并没有清晰的职业生涯规划,开始停步不前,当然这是马后炮,因为一个人很难第一遍就看清楚自己的方向,能都一直顺利的只是少数幸存者。现在也并非too late 去改善

升级  45.6%

热情
人气

2018年度金ID

22#分享本帖地址
blackbirds 发表于 2019-9-11 18:48

哈哈差不多,不过都是文明人,不用说的这么直白伤和气啊。
黑羊就是我,我就是黑羊

升级  22.68%

热情
人气

23#分享本帖地址
Venox10111 发表于 2019-9-11 21:39
哈哈差不多,不过都是文明人,不用说的这么直白伤和气啊。

本文的PO主和黑羊,我都很崇拜

升级  37.4%

热情
人气

哈卡一族

24#分享本帖地址
blackbirds 发表于 2019-9-11 18:48

其他还好,技术真是不怕聊。director不见得比我厉害。

升级  37.4%

热情
人气

哈卡一族

25#分享本帖地址
blackbirds 发表于 2019-9-11 18:58
楼主写的全文3篇我都看了,是难能可贵的好帖子。阅读笔记如下:
1. Never too late 的精神可嘉
2.选对行业 ...

职业生涯规划本来是有的。
后来接触了contractor,就暂时先不管了。先赚几年钱吧。
积累几年(收入,经验)再规划也不迟。